управление питанием на портах компьютера

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
VolkovAlexander
Начинающий
Начинающий

управление питанием на портах компьютера

Сообщение VolkovAlexander » 01.07.2007 (Вс) 13:29

Хочу сделать в комнате управление светом с компьютера. Соответствующие реле есть. Вся проблема в том, как можно вывести на какой-либо порт компьютера (COM, LPT) напряжение (например +5 volt)? Кто-нибудь занимался этим?
Очень благодарен за помощь.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 02.07.2007 (Пн) 0:04

Ещё один ув. тов., считающий, что "если вы профессиональный программист" равнозначно "если вы считаете, что вопрос будет интересен профессиональным программистам"...
Что ж, ещё один tag_warning.

Поиском хоть бы воспользовался. Прежде чем.
http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?p=12262
http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=16002
http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=9302
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

VolkovAlexander
Начинающий
Начинающий

Сообщение VolkovAlexander » 03.07.2007 (Вт) 21:11

GSerg
я смотрю, твоя задача на этом форуме - хамить :)
у тебя не плохо получается.
просто я привык, что на сайте то поиск не работает. вот и спрашиваю.
А если у меня статус "начинающий", это еще не о чем не говорит, GSerg.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 03.07.2007 (Вт) 21:18

VolkovAlexander, а ведь ты свой вопрос уже задавал, и ответ на него уже тогда получил...
Ай-яй-яй.
Изображение

VolkovAlexander
Начинающий
Начинающий

Сообщение VolkovAlexander » 03.07.2007 (Вт) 22:12

tyomitch
Как ни странно, но тогда я не получил того что хотел. Не работает то под XP.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 03.07.2007 (Вт) 22:17

VolkovAlexander писал(а):я смотрю, твоя задача на этом форуме - хамить :)

Ты совершенно прав.

VolkovAlexander писал(а):у тебя не плохо получается.

В данном случае "неплохо" пишется слитно.

VolkovAlexander писал(а):просто я привык, что на сайте то поиск не работает. вот и спрашиваю.

http://www.yandex.ru/advanced.html

VolkovAlexander писал(а):А если у меня статус "начинающий", это еще не о чем не говорит, GSerg.

Ты просишь выставить напряжение на штырьках.
Следовательно, ты не понимаешь, что в системе могут быть COM- и LPT-порты, не имеющие ножек вообще. Это может быть виртуальный COM, замапленный на USB, или виртуальный COM-порт, на самом деле соединяющийся по BlueTooth, или виртуальный COM-порт, драйвер которого можно написать самому так, чтобы он тупо сбрасывал передаваемую информацию в текстовик.
Понятие "напряжение на штырьках" для таких портов предлагаю тебе сформулировать самому.
А поскольку с точки зрения Windows разницы между этими портами и "настоящими" нет никакой, твой вопрос превращается скорее в авто-свидетельство того, что не стоило помещать его в тот раздел, в который он был помещён. А на звёзды я таки не смотрел.
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 03.07.2007 (Вт) 22:24

GSerg писал(а):А поскольку с точки зрения Windows разницы между этими портами и "настоящими" нет никакой,

Небольшая есть.
Например, отличить настоящий COM-порт от ненастоящего вполне возможно.
Код: Выделить всё
Option Explicit

Private Declare Function QueryDosDevice Lib "kernel32" Alias "QueryDosDeviceA" (ByVal lpDeviceName As String, ByVal lpTargetPath As String, ByVal ucchMax As Long) As Long

Sub Main()
Dim s As String
s = Space(200)
s = Left(s, QueryDosDevice("COM1", s, Len(s)))
Debug.Print s Like "\Device\Serial*"
End Sub
Изображение

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 03.07.2007 (Вт) 22:32

Ага. Но на этом отличительные мероприятия в принципе заканчиваются, если ты не драйвер.

А про "просто писать в порт" было сказано уже давно.

VolkovAlexander
Начинающий
Начинающий

Сообщение VolkovAlexander » 04.07.2007 (Ср) 0:12

GSerg
надо понимать, что я спрашиваю именно про вывод напряжения на контакты именно реально существующих ФИЗИЧЕСКИ портов. :)

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 04.07.2007 (Ср) 12:45

А я же писал -- поскольку с точки зрения Windows разницы нет, то и методы доступа одинаковы для всех типов портов, если только ты не драйвер.
Это написано прямо здесь.

SSecurity
Служба безопасности

Сообщение SSecurity » 07.07.2007 (Сб) 17:40

Вообщем если не хамить и не грубить и не заниматься пустыми разговорами нужно сделать так ....

Есть LPT порт ... в сети есть схематическое обозначение го выводов.
здесь преполагается что ты знаешь какой порт у тебя будет реальным и как он называется.

Дальше берешь MSComm, открываешь доступ к порту, и после этого отправляешь на порт циферку, как здесь уже бло сказано но том самом порту будут нолики и единички :) т.е. есть 5 вольт и нет 5 вольт. В сети много интересной инфы есть по этому вопросу, но следует помнить что периодически система подает питание на все выводы порта и также хаотично снимает с них питание (об этом можно почитать).

Второй нехорошей особенностью можно выделить то, что можно спалить портик :) с целью защиты есть ряд устройств которые позволят тебе избежать таки неприятностей.

если же делать будешь напрямую, готовься что свет у тебя в комнате будет частенько работать "несколько не так" как ты этого захочешь:)

а tyomitch и GSerg хорошие парни, не стоит быть может так резко общаться:)

С Уважением,
Сергей
Программист - это маленький Бог, а все его ошибки - это самостоятельные творения:)
Так задумано:)

Вернуться в Visual Basic 1–6