Вчера вечером наша доблестная почта привезла мне обновление подписки MSDN за июнь, и тем самым одарила меня красивым зеленым диском с сабжевой ОС.
Итак, постараюсь изложить здесь по порядку впечатления, мысли и все такое.
У меня дома сейчас как бы два компа, я ставил эксперимент на том что послабее (Athlon64 3000+, 1GB, 160GB, GeForce 6600GT). Можно было в принципе поставить и на тот что побольше (Athlon64 4400, 4GB, 3x200GB, Radeon X1900XTX) но тогда опыт оказался бы немного оторванным от реальности, в смысле что был бы совсем неинтересен среднестатистическому посетителю форума
В этом посте я перечислю первые впечатления, полученные за пару часов общения с системой.
1. Сетап подвис два раза, пришлось resetом перезагружаться. Кстати, это конечно круто, что он теперь просто такой весь сине-зеленый с прогресс баром, но хотелось бы каких то проявлений активности. А то, все таки как то неловко себя чувствуешь.
2. В целом, сетап стал гораздо более логичным, дружественным и вообще просто классным. Никаких тебе запар, нажал два раза на next, вбил ключ и вперед. Да, кстати, сетап в самом деле за вас вбивает -- в ключ. Если вам придет в голову ставить их руками, то ключ признают невалидным. Так что его надо просто вбивать.
3. Велком скрин, стал чуть красивше, но эта дурацкая логика показывать картинки акаунтов и просить их кликнуть, меня просто уже достала, еще в ХР. Ну почему если у меня нет домена, я должен как последний лох кликать на эти ромашки-собачки-водичку!?
4. WOW! Это было первое что я сказал, увидев новый десктоп. Обои с елками, сайдбар справа с часами и слайдшоу, объемные иконки и прозрачная корзина Ля-по-та.
5. Через минут 10 блуждания по интерфейсу, кликания конпочек и всего прочего, все повисло.
6. После перезагрузки, через примерно то же время, все опять повисло.
7. Хм- подумал я. А ведь, бета бетой, но виснуть то так все не должно? Я полез в control panel. Найдя там какие то тесты, типа performance assessment я их запустил. на шаге Direct3D ALU все повисло. АГА! Стало быть, проблема в дровах от видео решил я и поставил диск c тем что было под рукой - а именно, оригинальные драйвера от Asus, включавшие ForceWare 66. После их установки виснуть все перестало, однако в том же assessmente появилось сообщение о том, что поставленные драйвера старые и их надо бы обновить. Поставлю сегодня 88й FW. Посмотрим что будет дальше.
8. Теперь очень удобный эксплорер. Статусбар состоит из активных линков истории навигации, и по ним можно ходить просто one-click. Я рылся в дебрях своих проектов, с 8ю уровнями вложенности папок и это в полной мере оценил.
9. User Account Control - это страшно раздражающая вещь. Это просто, хуже редьки. Это просто как если бы, надо было оформлять визу на то чтобы пойти в магазин за булкой. И самое главное, ведь все ее отключат (если правда найдут как), и толку от этой фичи, вообще не будет.
10. Поигравшись наконец вдоволь с фейсом я оценил объем работы, проделынный по его улучшению. Все теперь гораздо красивше, приятнее глазу и удобнее. Подбор цветов, расположение элементов, то как все появляется исчезает и вообще реагирует на прикосновения - все это на очень и очень высоком уровне.
11. Однако, с (10) сложилось еще и такое впечатление - в Vista сделали классный десктоп, хорошо переработали эксплорер. А под всем этим лежит тот же самый ХР шный UI, только с другими скинами.
Потому что диалоги настроек в панели, да и свойств - остались неизменными. Хотя, надо отдать должное, увидят их далеко не все пользователи - большинство их этих окошек появляются только если вам охота самим копаться в настройках системы.
12. Как же, все таки, достал меня User Account Control. Это ведь на каждый чих, экран темнеет, и выдается вопрос - "а в самом ли деле, вы, уважаемый, хотите изменить положение курсора мыши?". Тьфу.
13. И вот я, сижу за столом. На дворе 2 часа ночи. Из всех восьми колонок неспешно льется The Album, горит лампа, а я взираю на двадцать дюймов горного озера и думаю о том, что все таки, главное в ОС это то самое лицо, которым она повернута к пользователю. И в Vista оно мне нравится.