Метод шаблонов

Работа с 2D и 3D графикой, видео, звуком.

Модератор: Mikle

Хакер
Телепат
Телепат

Метод шаблонов

Сообщение Хакер » 19.01.2006 (Чт) 14:09

Хочу узнать мнение опытных людей, которые хорошо разбираются с Д3Д и, возможно, пытались сделать такое.

Использую TrueVision3D. Думал я думал и надумал следующее. Вот есть у меня в мире лес, к котором 1500 деревьев. Зачем создавать массив моделей
и 1500 раз загружать Tree.Oak.3ds, если можно загрузить один раз, но 1500 раз поменяв позицию и вращения отрендерить дерево. Поэтому я решил сделать класс сObjectTemplate, в котором будет храниться "шаблон". Т.е. в классе объявлены переменные, содержащие одинаковые для всех объектов мира свойстав (Имя шаблона, сама модель (геом.), масса, упругость ...). А для объекта сделать класс cObject, в котором будет имя шаблона, позиция (XYZ), ротация (XYZ), сумматор сил, скорость и тд.). Т.е. для отрисовки всей сцены нужен был такой код:

Public World as cObject_Collection 'коллекция элементов класса cObject
Public Templates as cObjectTemplate_Collection 'Коллекция шаблонов

Код: Выделить всё
Sub RenderWorld
For Each obj in World
Templates(obj.TemplateName).Mesh.SetPosition Obj.GetPosition
Templates(obj.TemplateName).Mesh.SetRotation Obj.GetRotation
...
Template(obj.TemplateName).Mesh.Render

Next Obj
End Sub

Но не всё так просто... Дело в том, что стандартный предоставляемый движком метод RenderAllMeshes делал альфасорт. Т.е. чтобы за прозрачными объектами были видны объекты находящися за ними нужно рендерить сначала сначала дальние, потом ближние объекты. Пришлось в RenderWorld добавить алгоритм сортировки объектов по дальности от камеры. Но и это ещё не всё. 3дмакс почему-то не экспортирует в 3ds файлы анимацию, а анимацию всё-таки хочется. Поэтому придётся к каждому объекту приделать многомерный массив, в котором будут находиться позиции и нормали всех вертексов модели в определённый кадр. И при каждом рендеринге модели нужно будет переместить каждый вертекс. А если вертексов 10000 а моделей 500 + нужно сделать альфа-сорт + подсчитать физику + куча математики + расчёт путей и проч. деятельность АИ... И так каждый кадр... А не будет ли 2-5 FPS?

Вот и хочу узнать на чём лучше экономить на процессорном времени или бросить заниматься фигнёй и отвести каждому объекту по переменной с мешью и поломать голову и сделать скелетную аниму.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

nekeda
Постоялец
Постоялец

Сообщение nekeda » 19.01.2006 (Чт) 14:58

3дмакс почему-то не экспортирует в 3ds файлы анимацию

3дмакс экспортирует анимацию в 3дс файлы, просто её нужно уметь прочитать.. а в данном случае твой движок должен уметь это сделать.

А если вертексов 10000 а моделей 500 +

Вот это будет тормозить в любом случае. Какой бы способ ты не выбрал твоей видеокарте нужно будет отрисовать 5 000 000 вертексов, наложить на каждый текстуру, рассчитать освещение т.д.

Поэтому придётся к каждому объекту приделать многомерный массив, в котором будут находиться позиции и нормали всех вертексов модели в определённый кадр.

а вот это пожалуй увеличит кол-во фпс... тока со знаком минус

попробуй вставить в основной цикл программы цикл от 1 до 10000*500 (пройтись по массиву с вертексами для 500 моделей) - и оставь этот цикл просто пустым. Даже при этом фпс будет не больше 50 я думаю.. потом попробуй вставить в этот цикл рисование одной точки. просто примитив, прорисованный такое кол-во раз. Фпс упадёт где то до 10..
Ну а вставив в цикл обработку вертексов - получишь диафильм, а не игру.. :twisted:

Деревьев должно быть мало. На фоне должны быть плоскости с нарисованными деревьями. А деревья только рядом с игроком. И сами деревья должны состоять из ствола и плоскостей на которых нарисованы ветки (не обязательно 4ёх, как в гта.. :lol: :lol: )

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 19.01.2006 (Чт) 16:30

nekeda писал(а):3дмакс экспортирует анимацию в 3дс файлы, просто её нужно уметь прочитать.. а в данном случае твой движок должен уметь это сделать.

Неа, я пробовал экспортировать файл с 10 кадров анимации и 100 кадров, с 5 установленными ключиками и 45, во всех случаях объем файла был одинаковым.

nekeda писал(а):Деревьев должно быть мало. На фоне должны быть плоскости с нарисованными деревьями. А деревья только рядом с игроком. И сами деревья должны состоять из ствола и плоскостей на которых нарисованы ветки (не обязательно 4ёх, как в гта.. :lol: :lol: )

Деревья это пример... Например это будут враги или обломки или просто объекты (консервные банки на дорогах, мусор всякий) - их же нельзя сделать частицами.

-------------------------------------------------
И всё таки меня очень интересует стоит ли делать метод шаблонов или сделать как принято Если что, потом передалать будет ооооооооооочень трудно...

mdx
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение mdx » 19.01.2006 (Чт) 17:48

Этот метод, как ты его называешь, метод шаблонов, делать стоит, он и память, и FPS экономит (причём очень сильно). Для анимации попробуй пользоваться Milkshape.
This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

Изображение

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 19.01.2006 (Чт) 21:03

А вот вопрос как будет расчитываться освещение для одного и того же объекта в разным местах разной освещённости.

Кто ещё как думает? Хотелось бы узнать мнение d3drm например.

mdx
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение mdx » 20.01.2006 (Пт) 9:26

Освещение рассчитывается нормально. А вообще, переходи лучше на движок DXManiac'a (rRenderer, или как он там), хороший саппорт гарантирован, + можно в исходниках покопаться!

Изображение

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.01.2006 (Пт) 12:33

Не хочу обидить DXManiaca, но его движок пока очень слаб для поставленной передо-мной задачей. Я сначала выбрал iRender но и он неподошёл. (Кстати могу выложить демку, что у меня получилось с IRENDEROM. А вообще на iR у меня получилось много хороших игрушек, но то что мы пишем сейчас... ему пока не по зубам) а потом наткнулся на TrueVision3d. Но если честно и его мне тоже нехватает.

----------------------------
Пока я получил только 1 полезный ответ от mdx. Неужели никто больше ничего не может посоветовать

mdx
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение mdx » 20.01.2006 (Пт) 13:01

Тогда жди, когда я свой двиг закончу :D . И изучай VB.NET

Изображение

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 20.01.2006 (Пт) 15:32

Хакер
Зачем создавать массив моделей
и 1500 раз загружать Tree.Oak.3ds, если можно загрузить один раз, но 1500 раз поменяв позицию и вращения отрендерить дерево.

Я не пользовался сторонними движками, скажу с точки зрения D3D.
1500 раз сменить матрицу (еще и рассчитать!) - это уже тормоза. Но даже если матрицу не трогать, то вывод 1500 деревьев за 1500 вызовов займет в несколько раз больше времени, чем за 1 вызов, больше на столько, что это не оправдает экономию памяти. Я проводил эксперименты, выводя поэлементно ландшафт, пришел к тому, что максимально эффективность достигается при выводе его полосами (например 256 полос по 256 клеток). То есть, в применении к деревьям, я бы предположил загонять в "шаблон" кол-во деревьев, приблизительно равное Sqr(nTree). И анимировать их все скопом, а не по одному, примерно так:
http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t ... highlight=
Обрати внимание, ветки движутся не синхронно, хотя дерево рисуется за один проход, точно так же и деревья будут двигаться не синхронно.

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 20.01.2006 (Пт) 16:12

Но если честно и его мне тоже нехватает.

http://soft.goohoo.ru/program_3207.htm
Morfit 3D Engine SDK for VisualBasic
SDK для разработки 3Д игр и т.п программ, беспрецедентно простой в использовании и быстрый движок. Software и 3DAccelerator render. Доступны также Визуальный редактор под формат движка, конверторы из *.3DS и *.MAX,TerrainBuilder, SDK для Вorland C++ Builder, для Borland C++, для VisualC и для Delphi...большое количество примеров и код игры.
:roll: может оно кому-нибудь нужно...
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

nekeda
Постоялец
Постоялец

Сообщение nekeda » 20.01.2006 (Пт) 17:35

а мне нравится Revolution3D (http://revolution3d.de)

Очень богатый функционал(модельки 3ds ms3d md2 dxe, просчёт физики (столкновение лучей с объектами и т.д.), зеркала, различные "Blendmodes", примитивы, бамп, скелетная анимация, set/getpixel, рендер в текстуру.. чего ещё желать?:)), и при этом вполне логичное и понятное построение кода, нормальный СДК с туториалами, хороший форум, правда англоязычный.. тру! :D

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.01.2006 (Пт) 22:07

Вы мне предлагаете перейти на другой движок. Во-первых изучение нового движка потребует время, которого у меня мало :D Во вторых мне захочется и туда сделать метод шаблонов и вопрос сохраняется.

Morfit я как-то раз пробовал скачивать. Графика нормальная но спэшскрин отбил всякое желание его использовать. Я так понял что сплеш не зависит даже от того, лицензионная версия у тебя или демо. А вот TrueVision рисует только маленькое лого в углу. Причём лого не пропорционально размеру экрана и при 1280*1024 оно вообще мало заметно. А потом я научился лечить лого не платя 500 УЕ. Правда это сказалось на некоторых возможностях. Но это не важно. Если проект не рухнет, а будет доведён до конца и будет конкурентноспос. затраты на лицензирование окупятся. Что касается возможностей: скоро выйдет TV3D-8-Beta работающая с DX9 (а не с DX8.1) и поддерживающая кучу новых возможностей (в т.ч. и физику, которой так нехватает).

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.01.2006 (Пт) 22:17

Mikle а почему 2фпс у твоих деревьев?

Вот, господа, какие новости: Я попробовал выводить все частицы через одну. Для каждой менять позицию и текстуру. Нифига! Получается у всех частиц текстура как у последней отрендериной.[/b]

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 21.01.2006 (Сб) 11:28

Хакер
а почему 2фпс у твоих деревьев?

Это на какой машине? Или ты включил REF device?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 21.01.2006 (Сб) 22:57

Машина такая:
CPU 3000 MHz P4
RAM 1Gb
Video nVidia 6200 [128MB]

А REFMode я не включал, если конечно оно не стоит по умолчанию.

--------------------------------------------------------------------------------

Так "делать" или "не делать"? - вот в чём вопрос.

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 22.01.2006 (Вс) 12:08

Хакер
Тут что-то не то. На Athlon3200, GF6600 около 1300 fps.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 22.01.2006 (Вс) 12:55

fps дофига.

Я вот пока дрова видюхе родные не поставил, в worms world party было слайд-шоу...
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 23.01.2006 (Пн) 0:38

Это я проект запускал. А запустил EXE - всё нормально. Проект - опять 2-5 фпс. А WWP у меня тоже слайд-шоу и дрова стоят вроде бы родные...

nekeda
Постоялец
Постоялец

Сообщение nekeda » 23.01.2006 (Пн) 2:23

Нужны родные-последние

На такой машине WWP слайд-шоу... звучит дико)

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 23.01.2006 (Пн) 3:06

Звучит дико, а выглядит ОЧЕНЬ ДИКО :D

А теперь вопрос "Стоит или не стоит"
И ещё один вопрос "Сколько сейчас в Москве стоит лицензионный VB.NET")

А кстати, была такая передача "Весёлые баксы" называлась, так вот там все звуки были из WWP.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 23.01.2006 (Пн) 7:32

Сейчас в Москве он стоит $100...
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 23.01.2006 (Пн) 11:52

GSerg писал(а):Сейчас в Москве он стоит $100...

Спасибо, большое.

Вернуться в Мультимедиа