Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6. Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты. Читайте требования к создаваемым темам.
Скажу сразу - никак Этот контрол не позволяет ничего с собой делать, что выходит за рамки его сойств. Можно сделать полностью прозрачным (свойство BackStyle = 0 - Transparent), но не полупрозрачным.
Нет ничего невозможного для человека с интеллектом.
Нужно затемнить некоторые строки текстбокса. Если бы текстбокс поддерживал backstyle=transparent (как label), то никаких проблем бы не было - я бы под ним разместил в нужных местах серые лэйблы. Ну а сейчас идея состоит в том, чтобы в нужных местах наложить на него полупрозрачные серые контролы (любые) и таким образом добиться эффекта затемнения.
Да не люблю я RichTextBox. А есть ли способ (почему-то приходит в голову, что есть) заменить в определенной области формы все пикселы определенного цвета на другой цвет? Только не попиксельно проверять, а сразу для всей области.
Все примеры использования функции TransparentBlt включают в себя 2 picturebox'а - из одного из них копирутся картинка в другой с определением конкретного цвета прозрачным. Однако в следующем примере на C++ (похоже) прозрачность присваивается цвету без копирования картинки: http://www.rsdn.ru/article/files/Functions/mctranspblt.xml.
Так ли это (я в C не шарю)? Мне именно это и нужно - сделать цвет фона textbox'а прозрачным.