idx ???

Работа VB и СУБД (Access, MSSQL, MySQL, Oracle и пр.)
Правила форума
При создании новой темы не забывайте указывать используемую СУБД.
longhorn
Начинающий
Начинающий

idx ???

Сообщение longhorn » 30.09.2004 (Чт) 19:31

Как подключиться к базе формата idx+dat (обычный телефонный справочник). В частности, перегнать ее в SQL.

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 01.10.2004 (Пт) 12:06

ЕМНИП, расширение файла .idx - это файл индекса для DBF-систем. Так что, помимо файлов индексов, должны быть и сами файлы данных...

longhorn
Начинающий
Начинающий

Сообщение longhorn » 01.10.2004 (Пт) 12:57

Ennor писал(а):ЕМНИП, расширение файла .idx - это файл индекса для DBF-систем. Так что, помимо файлов индексов, должны быть и сами файлы данных...
Дык, .dat - это и есть файл данных. но вот как с ним работать? Он же не из чего не открывается...

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 01.10.2004 (Пт) 13:02

Эээ. Кто-нить помнит, какой именно ODBC-драйвер нужно использовать с файлами с такими расширениями? А то я что-то затупил...

Rainbow
Человек-радуга
Человек-радуга

Сообщение Rainbow » 01.10.2004 (Пт) 14:06

Насколько я понимаю, надо знать производителя... Похоже, что однозначного ответа на этот вопрос не существует...

А в Access нельзя импортнуть базу?

Я глянула в Гугл. Там народ обсуждает, что для Clarion такого драйвера не существует и что надо сырые данне из DAT закачивать куда-то в приличное место (предлагался Oracle :) ), а потом с ними работать.

Еще в одном месте обсуждали как раз idx/dat, но там совсем непонятные мне слова... с-tree, ctrieve, btrieve. Если вам это что-то говорит, то добро пожаловать:
http://groups.google.com/groups?hl=en&l ... n.snet.net
Учиться - значит открывать для себя то, что уже знаешь. <...> Учить - значит напоминать другим о том, что они знают это также хорошо, как и ты. <...> Лучше всего ты учишь тому, чему тебе самому больше всего надо научиться. (Р. Бах)

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 01.10.2004 (Пт) 14:40

Насколько я знаю, большинство "стандартных телефоннеых баз" в формате FoxPro для DOS.
Вот им и можно попробовать с этим поработать.

Если поискать в Гугле :), можно найти кучу Досовских конвертеров баз в разных форматах в формат от txt до чистого sql (a la продукт mysqldump).
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 01.10.2004 (Пт) 15:29

gaidar писал(а):Насколько я знаю, большинство "стандартных телефоннеых баз" в формате FoxPro для DOS.
Вот им и можно попробовать с этим поработать.
...

У меня была эта или почти аналогичная (dBase) мысль, но из-за отсутствия опыта не рискнул предлагать :). Попробуй открыть файл фаром или дос-навигатором, если конечно раскопаешь такой раритет. Если непонятно, то попробуй сменить его расширение на DBF и повторить эксперимент. Не знаю как фар, но DN прекрасно отображал такие таблицы именно как таблицы. Соотв-но, сразу станет понятно, хватит тебе переименования или же придется рыть в сторону конвертера...

ta_gena
Бывалый
Бывалый

Сообщение ta_gena » 02.10.2004 (Сб) 12:09

Поддержка для индексных файлов idx формата dbf Microsoft сейчас отказались. Вероятнее всего это файл формата dBase одного из продуктов Borland.

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 05.10.2004 (Вт) 17:46

Кстати, битрив - вполне возможно, это тоже файловая БД, жутко древняя, но до сих пор применяемая в некоторых конторах типа Центробанка. Только вот где для нее ODBC-драйвер искать...

Michael_X
Начинающий
Начинающий

Сообщение Michael_X » 16.08.2005 (Вт) 20:46

На сколько я знаком с телефонными справочниками, то *.dbf открывались с помощью майкрософтоовского екселя. Хотя у темя справочник то под винду был...
В дат файле, если телефонный справочник под дос, скорее всего используется record.
Если тебе надо считать все значения, то прийдется попахать и подумать над тем, какие данные и какого типа могут использоватся в этой базе, ну а когда придумаеш, то просто надо будет считать их.

Если тебе извесно на каком языке написан телефонный справочник, то с выбором языка программироования проблем не будет, а если не извесно, то открой выполняемый фаил и посмотри. Там обычно во 1-3 рядках текста пишется тип компилятора. Ну и пиши функцию, чтобы с файла считывала значения, а потом каждое значение, которое будет считано с так называемой базы данных записывалось в конструктивно другую базу (любую за выбором). Если не получается так сделать, тот советую разбить каждую запись по отдельным файлам и с каждого файла, считывая значения, сделать свою dBase припустим уже на Делфе

Для всех отсальных: нафига лезть в глубь? Не легче подумать простым дедовским способом?

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 17.08.2005 (Ср) 2:57

О, ещё гробокопатель...

Michael_X писал(а):*.dbf открывались с помощью майкрософтоовского екселя

Открывались. Только тут не dbf, а dat.

Michael_X писал(а):В дат файле, если телефонный справочник под дос, скорее всего используется record

Мысль не ясна.

Michael_X писал(а):Если тебе извесно на каком языке написан телефонный справочник, то с выбором языка программироования проблем не будет, а если не извесно, то открой выполняемый фаил и посмотри.

Вообще-то, про исполняемые файлы никто не говорил, но если даже и так, то не имеет никакого значения, на каком языке они написаны, ибо это вообще никак не связано с форматом базы.

Michael_X писал(а):Ну и пиши функцию, чтобы с файла считывала значения, а потом каждое значение, которое будет считано с так называемой базы данных записывалось в конструктивно другую базу (любую за выбором).

Как считать значение, находящееся в файле неизвестно где и записанное неизвестно каким способом?

Michael_X писал(а):Если не получается так сделать, тот советую разбить каждую запись по отдельным файлам и с каждого файла, считывая значения, сделать свою dBase припустим уже на Делфе

Как отличить одну запись от другой при условии, что о формате файла ничего не известно?

Michael_X писал(а):Для всех отсальных: нафига лезть в глубь? Не легче подумать простым дедовским способом?

По двум причинам.
Во-первых, когда лезешь вглубь, приобретаешь опыт, как помогающий в дальнешей работе, так и позволяющий понять, какие из собственных суждений являются откровенной ерундой. Вот ты бы полез вглубь, и наверняка не написал бы ничего из того, что написал.
Во-вторых, для меня вот есть разница между "просто сделать" и "сделать красиво".
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

Вернуться в Базы данных