

Но для начала скажу кое-что Тензору.
TEH3OP писал(а):Хочется сказать пару слов в красивый спор г-на Юстас и г-на Andrey Fedorov, с извенениями к ним обоим заранее (дабы смягчить их последующие совместные нападки на мою персону).
Итак:
Вы, ребята, просто из разных лагерей. Если сравнивать с жизнью, то один из вас талантливый фотохудожник, а второй, фотограф в модном рекламном агенстве. Фотохудожник ругает фотографа, за то что его фотографии не содержат в себе высокого искуства, а фотограф смеётся и отвечает: "Зачем мне париться над искуством. Есть отлаженная схема создания фотосессии и я в ней профессионал. Если я буду тратить своё время на проработку каждого кадра и заново придумывать каждый раз сюжет -- я долго на своей работе не задержусь!"
Тут спор о двух крайностях -- делать качественно и профессионально или делать быстро (или можно так сказать: или получать хорошие бабки или получать удовольствие). Andrey Fedorov прав! -- заказчика не волнует как ты делал программу, ему важно как она работает + ещё парочка критериев, как правило далёких от, собсно, программирования. Но и Юстас прав, т.к. появление каких-либо проблемм с прогой (т.е. ошибок), будет повергать чайника в полную растерянность. А человек, занающий как всё внутри работает, легко сможет локализовать и устранить любую проблемму быстро и качественно; да и вааще у хорошего программиста глюков при первой компиляции НАААМНОГО меньше, чем у чайника!
А насчёт вырождения программистов... ДА! Согласен! С такими тенданциями, скоро работодателю будет удобнее взять чайника за меньшие деньги, чем тратиться на хорошего программаря. Хорошие прогаммисты будут нуны, их надо будет уже меньшее количество, но требования к ним будут больше. Короче, я думаю, произойдёт поляризация (от сказанул-то) по уровню проффесионализма. Т.е. образуется немногочисленная элита, в которую будут пробиваться только лучшие из лучших, а просто хорошим программистам, останется только причетать САБЖ! Это неприятно, но это жизнь...
Вобщем, читайте спец. лит-ру и не забывайте про сроки сдачи проекта!
О чём Вы? Различия следует делать, imo, не в программистах (они есть, но говорить о них, всё равно, что обсуждать почему всё люди разные), а в том, что это за программный продукт.
Есть приложения, есть системный софт, а есть так называемый брейн-софт. Каждый из видов это совокуность различных задач. А совокупность средств, решающих различные задачи может сильно разниться от задачи к задаче.
Программисты же, imo, как и все люди, делятся на отбывающих повинность, плюющих в потолок, ремесленников, хороших ремесленников, мечтающих творцов и "плодовитых" творцов.
Желаю каждому совмещать в себе качества хорошего ремесленника и "плодовитого" творца.
Про себя скажу, что умею программировать на многих языках. Но в силу того, что решаю задачи связанные больше с брейн-софтом использую всевозможные средства для обкатки своих алгоритмов. И, как ни странно, VB6 из них стоит на далеко не последнем месте. По крайней мере, в списке часто используемых программ стоит на строчку выше VC++.
.Net платформу смотрел. Скажу своё мнение, которое у меня сложилось при беглом изучении "архитектуры" этой платформы. Тот жен х..., тьфу MFC, но в строго выдержанной ActiveX-подобной оболочке. То есть это реально ПЕРВАЯ платформа последовательно построенная по ООП принципам. Мне не видится преимуществ этой платформы. Но это и не удивительно, ведь по сути её преимущества в полной мере проявятся только тогда, когда кроме неё ничего не останется. Едиообразие, вот её "конёк". Будущее у этой платформы будет достойное. Ибо она рассчитана на обывателя-программиста. Но и другие системы она вытеснит только для обывателей. Гворю так, потому что знаю, что решаемые задачи ВСЕГДА будут заставлять использовать то, что НЕОБХОДИМО, а не то, что красиво обернули...