Все на VB.NET!

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
Юстас
Бывалый
Бывалый

Сообщение Юстас » 06.09.2004 (Пн) 12:15

Я не пользуюсь UserControl'ами. Рисую всё руками. И "присвоить иконку" - достаточно бессмысленное выражение.
Есть LoadIcon > InvalidateRect > WM_PAINT > BeginPaint > DrawIcon > EndPaint.
Других путей нет.
А супер-пупер крутые .NET-программеры постоянно задают глупейшие вопросы типа такого: "Я нарисовал иконку, а она не отображается, караул! Помогите!" Потому и не отображается, что не знают механизма этого отображения. Вся внутренность заботливо спрятана подальше, доступа к ней нет, отсюда нет и понимания.

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 06.09.2004 (Пн) 12:47

Я не пользуюсь UserControl'ами.

Ну и нафига тогда наследование? Мне NET в частности тем и нравится что, к примеру, на базе стандартных контролов можно создать свои, с нужной функциональностью.

Рисую всё руками

Каждый раз одно и то-же на каждой форме? Я как-то предпочитаю просто накидать на форму нужные контролы, прописать и нужные свойства и чтобы оно уже работало как надо, а не писать все каждый раз ручками для каждой формы (оно мне надо?). Чем NET и хорош - это тем что на нем можно все это реализовать без особых выкрутасов...
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

marvan
Бывалый
Бывалый

Сообщение marvan » 06.09.2004 (Пн) 13:00

Ещё ряд плюсов? VB NET
    Перестают функционировать некогда славные сайты по VB.
    Перестают обновляться версии очень неплохих компонентов и add-in'ов для VB6.
    Новые версии Rational Rose - заточены только на NET.
    Такие программы как BizTalk_2004 - в наглую требуют наличия VB NET.
    Морально стареет IDE VB6.
Ещё ряд минусов? VB NET
    25 МБ дистрибутив - мне кажется не все пользователи к этому готовы
    Отсутствие VarPtr, StrPtr, ObjPtr - это серьёзный удар по производительности с одной стороны и по переносимости кода VB6->VB.NET с другой

Samovar
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Samovar » 06.09.2004 (Пн) 13:04

Наверное этому здесь не место, но хотелось бы прочитать мнение относительно этой статьи:
http://msdn.microsoft.com/library/en-us/dnhfact/html/hfactor9_5.asp
Ученье - свет, неученых - тьма.

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 06.09.2004 (Пн) 13:07

Перестают функционировать некогда славные сайты по VB.

Ну какие-то сайты всегда отмирают. Но в основном просто добавляется топик по NET и сайт просто живет как и раньше - это не зависит от устаревания VB6.

Перестают обновляться версии очень неплохих компонентов и add-in'ов для VB6.

Тут согласен. :)

Такие программы как BizTalk_2004 - в наглую требуют наличия VB NET.

Не пользую...

Морально стареет IDE VB6.

Да ладно - ничего супер-пупер относительно среды в NET не изобрели. Разве что отлаживаться там стало менее удобно из-за невозможности поправить ошибку по ходу выполнения...

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 06.09.2004 (Пн) 13:17

Ещё ряд минусов? VB NET

Ну у меня размер дистрибутива на VB6 немногим меньше - не в этом дело - если программа действительно нужна то поставят. А вот требования к ресурсам - другое дело...

Отсутствие VarPtr, StrPtr, ObjPtr - это серьёзный удар по производительности с одной стороны и по переносимости кода VB6->VB.NET с другой

Непользовал и не собираюсь. Поэтому на производительность они не влияют ;)

А переносимость... VB.NET это считай другой язык - так что ничего окромя уродливого конвертора (и то не пойму зачем он нужен) все одно ничего не будет. По определению. Тут надо просто все переписывать, беря за основу идею а не код...

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 06.09.2004 (Пн) 13:18

Юстас писал(а):А супер-пупер крутые .NET-программеры постоянно задают глупейшие вопросы типа такого: "Я нарисовал иконку, а она не отображается, караул! Помогите!" Потому и не отображается, что не знают механизма этого отображения. Вся внутренность заботливо спрятана подальше, доступа к ней нет, отсюда нет и понимания.

Ты сам себе противоречишь. Перед этим ты говорил, что чайники на .net-е пишут легко и непринуждённо. Сейчас - что у них возникают непреодолимые сложности из-за незнания основ. В который раз ты соврал?
Изображение

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 06.09.2004 (Пн) 13:23

Ты сам себе противоречишь. Перед этим ты говорил, что чайники на .net-е пишут легко и непринуждённо. Сейчас - что у них возникают непреодолимые сложности из-за незнания основ. В который раз ты соврал?

Надо отдать должное - он не соврал! Он писал что чайники пишут легко и непринужденно, а супер-пупер (не чайники!!!) испытывают проблемы!

Интересно только - куда себя он относит :lol:

Признавайся ;)

Юстас
Бывалый
Бывалый

Сообщение Юстас » 06.09.2004 (Пн) 13:31

Вот и я думаю, нафига наследование?

А накидать на форму контролов - для этого не надо ничего знать и уметь. Достаточно условного рефлекса - два раза с небольшим интервалом времени надавить указательным пальцем на кнопку мыши. И это называется программист. Мда... Я понимаю, что это быстрее и удобнее. И это хорошо в том случае, если ещё и голова соображает, что при этом происходит. А большая часть новообращённых .NETчиков - те, которые только начинают что-либо делать. Что они умеют? Даже знатоки .NET уровня админов некоторых форумов не знают элементарных вещей. Когда говоришь ему об указателях, он делает большие круглые глаза и спрашивает: "Что это? Зачем оно мне?" Ну и кидают они кнопки на формы в надежде, что всемогущая CLR за них всё по местам расставит, всех накормит и сопли утрёт. Microsoft куда более простые вещи безглючно сделать не может, а тут ещё и программеров надо поправлять и подстраховывать. Потому и идут на .NET те кто ищет как попроще да побыстрее. И слава богу, таких меньшенство. Об этом сужу по количеству форумов\топиков\примеров в сети. .NET зародился по современным меркам достаточно давно, а до сих пор ходит в детских штанишках. ИМХО, пусть и помрёт младенцем. Ибо это не шаг вперед, не шаг назад, это шаг в сторону.

Юстас
Бывалый
Бывалый

Сообщение Юстас » 06.09.2004 (Пн) 13:36

Я себе не противоречу. И не говорю, что пишут легко и непринужденно. Легко и непринужденно кидают кнопки на форму. Плиз, читайте внимательно.

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 06.09.2004 (Пн) 13:51

А накидать на форму контролов - для этого не надо ничего знать и уметь.

Накидать это ко мне? Я ведь применил это слово...

Но! Я накидываю СВОИ контролы. Которые ведут себя так как мне надо! Так, например тот-же TextBox имеет свойства DefaultValue. Min, Max, LinkLabel, AllowNull, проверяет допустимость введенных данных в поле, форматирует их так как надо, внятно сообщает об ошибках ввода на нужном языке и что-то еще другое - с ходу все не упомнить... И в большинстве случаев даже эти свойства заполнять не требуется - контрол сам вытащит их из свойств поля базы данных...

Остается только вписать действительно оригинальный код формы (если он есть - для простых форм его может и не быть)... То есть я просто в свое время приложил некоторое усилие чтобы избавить себя от рутины. И не жалею.

И это называется программист. Мда...

Я считаю что да! ;)
Настоящий программист это человек сведший свою работу к приятному миниуму при довольных заказчиках, для которых мы и работаем в итоге ;)

BP
Бывалый
Бывалый

Сообщение BP » 06.09.2004 (Пн) 13:55

Юстас,
Поддерживаю. Вырождение программистов - преступление.

tyomich,
Даже если MS такая добрая что хочет сделать из программирования написание программ, это вовсе не значит что для этого нужно перекрывать кислород всем.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 06.09.2004 (Пн) 14:09

BP, тебя чего-то лишили?
Меня - нет, у меня есть VB6, я им доволен.
Тем более, что достался он мне нахаляву, а стоит сколько-то сотен баксов. Радоваться надо.
Изображение

Юстас
Бывалый
Бывалый

Сообщение Юстас » 06.09.2004 (Пн) 14:40

Andrey, не надо обижаться. Я не имею ввиду конкретно тебя. Если не выдергивать слова из контекста, то можно заметить, что я также написал:"И это хорошо в том случае, если ещё и голова соображает". Ещё раз, плиз, внимательно читайте, а, ну что вам стоит?
Я тоже бывает кидаю эту кнопку, чтобы проверить что-либо. При этом я (смею надеятся) понимаю, какой код генерится в результате этого "броска". Что и как происходит.
Когда чел делает свой юзер контрол (кнопку) и для определения, над контролом мышь или за его пределами, использует таймер+GetCursorPos - это не внушает оптимизма, что он напишет нормальный контрол. Даже на VB6, где позволено чуть больше, он не знает, как определить положение мыши. От сабклассинга и хуков .NET-народ шарахается, как от чумы. API - из разряда бранных слов. На вопрос, а чем тебя не устраивает нормальный сабклассинг вместо таймера+GetCursorPos, мне ответили: да в сабклассинге много чего там непонятного. И тут же добавляет: а вот в .NET это сделать - два пальца об асфальт. При этом он сам не может сделать этого. Вот и думай, что за программа выйдет из под пера такого писаки. И .NET всячески стимулирует это.

BP, маска, я тебя знаю :)

BP
Бывалый
Бывалый

Сообщение BP » 06.09.2004 (Пн) 14:55

Не пойму чем тут радоваться. VB изначально создавался как средство создания форм. Начиная с 5-й версии к этому прибавилось то, что эти формы можно запихивать в ActiveX.
Имея один VB тяжело чувствовать себя довольным.

Вот такой связкой я доволен:
VB6 как средство создания форм + PB/WIN 7 как язык программирования.
Если ещё кто то подкинет ссылку на PB/CC, то буду вообще счастлив. А VB даже слова такого - не знает - консоль. Поэтому SubSystem=3 для него нонсенс.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 06.09.2004 (Пн) 15:14

BP писал(а):А VB даже слова такого - не знает - консоль. Поэтому SubSystem=3 для него нонсенс.

Если ты знаешь такое слово, то сделать на VB нормальную консольную программу для тебя не проблема.
Язык не виноват, что программист чайник (не применительно к тебе, а вообще в русле топика).
Изображение

BP
Бывалый
Бывалый

Сообщение BP » 06.09.2004 (Пн) 15:17

BP, тебя чего-то лишили?

Microsoft Macro Assembler. При всём моём уважении к hutch'у, я думаю что MS бы создала действительно качественный продукт. А это было только начало. Результат виден уже сейчас.

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 06.09.2004 (Пн) 15:21

Но вообще-то, проще не заморачиваясь сделать консольную прогу на VB.NET - тут он однозначно поудобней будет, ибо все уже есть в наличии...

Так что если бы мне был заказ на подобную утилитку, то начал бы делать ее на NET (хотя с ним и меньше работаю) - ибо так будет быстрей в изготовлении и проще.

Вот только консольки мне еще ни разу не заказывали :(

Юстас
Бывалый
Бывалый

Сообщение Юстас » 06.09.2004 (Пн) 15:35

VB6 стоит несколько сотен баксов (с)tyomitch.
А сколько стоит лицензионный VS.NET?

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 06.09.2004 (Пн) 17:27

Несколько сотен баксов :roll:
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 07.09.2004 (Вт) 9:03

marvan писал(а):

Не правда есть, только они перенесены во Framework.
- Я никогда не понимал, почему они приходят ко мне чтобы умирать?

sebas<-@->mail.ru

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 07.09.2004 (Вт) 10:14

tyomitch писал(а):
BP писал(а):А VB даже слова такого - не знает - консоль. Поэтому SubSystem=3 для него нонсенс.

Если ты знаешь такое слово, то сделать на VB нормальную консольную программу для тебя не проблема.
Язык не виноват, что программист чайник (не применительно к тебе, а вообще в русле топика).

А что толку? всё равно она гуи требует))))

sebas<-@->mail.ru

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 07.09.2004 (Вт) 10:16

И из под DOS 3.0 не работает...

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 07.09.2004 (Вт) 10:54

Andrey Fedorov писал(а):

Я вот только не понимаю, почему ты это обсуждаешь, не понимая назначения консольных программ?

sebas<-@->mail.ru

MOV
Постоялец
Постоялец

Сообщение MOV » 07.09.2004 (Вт) 10:56

Вот вырождение программистов это да, есть такая мысль, что скоро каждый сможет замутить все, что ему надо, не прибегая к помощи специалистов. Но я считаю или надеюсь, что до этого не дойдет, так как каждый должен быть на своем месте и какой-нибудь коммерческий директор предприятия не станет осваивать даже азы программирования, а до такого чтобы зайти в какой-нибудь "VS.NET2035" :D, написать что-нибудь типа "хочу в такую-то программу" :D и все! готово! никогда не дойдет. Тем более, что чтобы нормально кодить и зарабатывать этим, одних знаний языка, как правило, недостаточно или знаний одного языка (в общем не суть и то и то верно 8) ), не мешает хорошо разбираться и в СУБД, и, возможно, в ASP, и, возможно, XML и т.д. Ну какая домохозяйка будет в это вникать :), да ей бы хоть комп научиться включать/выключать. Но если не утрировать про домохозяек и просто сказать, что скоро чайники наводнят рынок рабочей силы - сомневаюсь (у меня, например пока не получается его наводнить :D :D ). Во-первых, все мы когда-то ими были (и пока будут появляться всякие VS будем периодически ими себя чувствовать 8) ) и с чего-то начинали. Разница в том, что кто-то начинал с Сей и ассемблера, а кто-то сразу начал с вижуал (здесь можно долго спорить, но главное результат). Во-вторых, даже если VS.NET кому-то кажется уж слишком простым, скужу, что он нисколько не проще VB6. (просто писать на нем немного быстрее, во всяком случае сужу по себе).

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 07.09.2004 (Вт) 17:47

Sebas писал(а):
Andrey Fedorov писал(а):

Я вот только не понимаю, почему ты это обсуждаешь, не понимая назначения консольных программ?

Я тебя уверяю, что всё, для чего нужны консольные программы, прекрасно можно сделать на VB6.
Например потому, что на нём можно писать полноценные консольные программы. Но не только поэтому.
Изображение

A.A.Z.

Сообщение A.A.Z. » 07.09.2004 (Вт) 18:06

А я видел VS.NET за $5000. Может, даже ссылку найду... :roll:

Tarik
Агент Системы
Агент Системы

Сообщение Tarik » 07.09.2004 (Вт) 20:31

Давно я тут не был - дискуссия полным ходом :) Что ж, и я выскажусь по вопросу "VB6 vs VB .NET". Может, я невнимательно читал, но не заметил одной простой истины: в VB6 всё происходило как по волшебству, весь механизм работы был скрыт за какими-то там мелкософтовскими кулисами. В VB .NET всё по-другому. От программиста уже не скрывается МЕХАНИЗМ работы. Помню, в своё время я испытал настоящий шок, узнав, что форма на самом деле тоже класс :) А найдите-ка мне в VB6 хоть какое-нибудь упоминание об интерфейсах, ссылках на объекты и пр. Вот то-то же. Так что, не надо кидать камни в огород .NET и говорить, что он стал проще. Он не стал проще, он стал понятнее (ИМХО).
Изображение

Ever tried? Ever failed? No matter. Try again! Fail again! Fail better!

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 07.09.2004 (Вт) 21:19

Implements - это к вопросу об интерфейсах :)
Set - это о ссылках на объекты :)
Else - это пр. :)
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

TEH3OP
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

А я в советские времена О-о-о-о-о.... (с) (Flash про Масяню)

Сообщение TEH3OP » 08.09.2004 (Ср) 1:04

Хочется сказать пару слов в красивый спор г-на Юстас и г-на Andrey Fedorov, с извенениями к ним обоим заранее (дабы смягчить их последующие совместные нападки на мою персону).
Итак:

Вы, ребята, просто из разных лагерей. Если сравнивать с жизнью, то один из вас талантливый фотохудожник, а второй, фотограф в модном рекламном агенстве. Фотохудожник ругает фотографа, за то что его фотографии не содержат в себе высокого искуства, а фотограф смеётся и отвечает: "Зачем мне париться над искуством. Есть отлаженная схема создания фотосессии и я в ней профессионал. Если я буду тратить своё время на проработку каждого кадра и заново придумывать каждый раз сюжет -- я долго на своей работе не задержусь!"
Тут спор о двух крайностях -- делать качественно и профессионально или делать быстро (или можно так сказать: или получать хорошие бабки или получать удовольствие). Andrey Fedorov прав! -- заказчика не волнует как ты делал программу, ему важно как она работает + ещё парочка критериев, как правило далёких от, собсно, программирования. Но и Юстас прав, т.к. появление каких-либо проблемм с прогой (т.е. ошибок), будет повергать чайника в полную растерянность. А человек, занающий как всё внутри работает, легко сможет локализовать и устранить любую проблемму быстро и качественно; да и вааще у хорошего программиста глюков при первой компиляции НАААМНОГО меньше, чем у чайника!
А насчёт вырождения программистов... ДА! Согласен! С такими тенданциями, скоро работодателю будет удобнее взять чайника за меньшие деньги, чем тратиться на хорошего программаря. Хорошие прогаммисты будут нуны, их надо будет уже меньшее количество, но требования к ним будут больше. Короче, я думаю, произойдёт поляризация (от сказанул-то ;-) ) по уровню проффесионализма. Т.е. образуется немногочисленная элита, в которую будут пробиваться только лучшие из лучших, а просто хорошим программистам, останется только причетать САБЖ! Это неприятно, но это жизнь...

Вобщем, читайте спец. лит-ру и не забывайте про сроки сдачи проекта!

Пред.След.

Вернуться в Visual Basic 1–6