- А то я не знаю.sin(x)^-1 -- это 1/(sin(x))
- Прежде чем писать, неплохо бы проверить. Функции sin и arcsin - обратные, т.е. как ты уже заметил sin(x)^-1 -- это 1/(sin(x)). Кстати, к сведению, в инженерных и научных калькуляторах вместо arcsin всегда (или почти всегда) пишут sin^-1.За такое исключать надо из школы/института.
ZOD писал(а):- А то я не знаю.sin(x)^-1 -- это 1/(sin(x))- Прежде чем писать, неплохо бы проверить. Функции sin и arcsin - обратные, т.е. как ты уже заметил sin(x)^-1 -- это 1/(sin(x)). Кстати, к сведению, в инженерных и научных калькуляторах вместо arcsin всегда (или почти всегда) пишут sin^-1.За такое исключать надо из школы/института.
Вот так.
ToT писал(а):То ZOD
Ты сильно ошибаешься, арксинус может принимать значения из отрезка [-pi/2;pi/2]...
Vi писал(а):[sin(x)]^(-1) == 1.0 / sin(x)
sin^(-1)(x) == arcsin(x)
Обратность здесь используется в разных смыслах:
в первом случае - как обратность вещественных чисел a * a^(-1) = E, где E - вещественная единица (т.е. 1.0).
[sin(x)] * [sin(x)]^(-1) = 1.0
во втором - как обратность оператора функции f * f^(-1) = E, где E - единичный оператор (т.е. тождественная функция E : x -> x).
sin( sin^(-1) (x) ) = x
Ну, вообще-то обратные тригонометрические функции многозначные (angle+n*k*pi) с областью определения (-бесконечность, +бесконечность)
ToT писал(а):Ну, вообще-то обратные тригонометрические функции многозначные (angle+n*k*pi) с областью определения (-бесконечность, +бесконечность)
Я не понял, что ты имел ввиду, но ты хочешь сказать, что обычному арксинусу(не гиперболическим всяким, а обыкновенному, формулу расчета котрого в этом топике хотел найти автор) можно подсунуть например число 5? Я проверил на калькуляторе - нельзя. И _множество значений_у арксинуса та которуя я сказал. Так как синус многих углов равен например 1, то принято рассматривать обратность синуса только на отрезке [-pi;pi].
Approximator писал(а):закончим этот околоматематический флуд.
Approximator писал(а):обратные тригонометрические функции многозначные (angle+n*k*pi) с областью определения (-бесконечность, +бесконечность)
Сейчас этот форум просматривают: AhrefsBot, Yandex-бот и гости: 75