У  меня  есть  вариант.
Делал  для  себя,  поэтому  непосредственный  перенос  не  сработает.
Я  постарался  всё  что  есть  важного  в  Access,  создать  где  ручками  а  где  кодом,  те  же  функции. А  именно  -  самое  главное  это  из  "плоской  БД",  или  как  ещё  говорят  "сплошной"    создать  реалиционную  БД.
1 ) разбиение на классы, затем на объекты ( кто? что? где? )
2 ). Выделение свойства объекта.
3 ). Определение  связей  между объектами.
Связи: 
  1 к 1 ( реализована )
  1 к многим ( реализована  )
  многие  к  1 ( реализована )
Ликбез - 
http://bikmeyev.narod.ru/Access/lesson1.html
Но  справедливости  ради,  надо  сознаться,  что  всё  повторить,  или  даже  повторить  в  полной  мере  не  удалось. Access  мощнее,  
даже  эту  тему  можно  не  обсуждать. 
Но   такие  мастера  кода  как   
GSerg  или  
Alibek   могли  бы  не  скромничать,  им  то  под  силу  создать  БД  и  в Excel,  и  наверное  даже  в  Блокноте. Но,  резона  нет.
Чтоб  сильно  мне  не  позориться  своим  корявым  кодом,  
dimasss  напиши  мне  или  вышли  образец,  под  него  я  вышлю  тебе  свои  готовые  варианты. -  
terminator@ok.ru
Мой  вариант  работает  в  реальном  режиме  у  меня  на  работе  второй  год. Лично  мне  и  ещё  нескольким  сотрудникам  65 000  записей    на  год  хватает. Естественно,  всё  это  по  моей  личной  инициативе,   под  мою  ответственность,  и  только  в  моём  маленьком  отделе, ибо  всё  предприятие  сидит  на   сложной,   индивидуально  написанной  проге  под  заказ.(Delphi+SQL).
Но  центральный  офис  с  Сентября  пересядит  на  "Максиму". Если  кто  знает  что  это  за  зверь,  поймут. 
 БД  в  Excel,  это  так  сказать  не традиционная  вещь,  больше   подходящяя   ЧП  или  МП,  или  ООО  с  упращёнкой. Ну  конечно,  можно  и  завод  подсадать  на  Excel, но  тогда  наверное  понадобиться  целая  команда   "виртуозов  резьбы  по дереву".