Вот небольшой рассказец, может кому понравится или просто будет интересно.
Мама, я хочу к тебе!
1. Грязная посуда.
Стою на кухне и мою посуду, оставшуюся после гостей. А Она лежит в кровати и что-то невнятно бормочет. Ну и слава Богу... А ведь буквально пять минут назад Она плакала, нет, даже рыдала, кричала, то звала меня, то проклинала, то опять звала. Она проклинала своих дочерей, о те стояли с непонимающими взглядами, проникающими сквозь слезы на глазах, хотели подойти, но я строго, хотя и шопотом запретил им. "Убирайтесь вон!" - хотелось закричать мне, "Нечего тут стоять и воздух сотрясать! Да и мне здесь делать нечего, давайте убиремся отсюда ко всем чертям!.." Но само собой ни я, ни они все равно бы не ушли, потому что эти звериные крики пробирали до костей и от них немели мышцы.
Но понемногу Она стала затихать, погружаясь то ли в сон, то ли в дрему, и я нашел в себе силы покинуть этот безумный шабаш. И вот стою на кухне, хоть чем-то себя занимая. А посуды грязной много, очень много. Пришло сегодня человек пятнадцать, не меньше. Все-таки Ее День Рожденья, юбилей, решила отдохнуть... И вот итог: удивленные гости, куча грязной посуды и Она, то ли в горячке, то ли в препадке лежит на кровати.
Еще одна тарелка. Эти траглодиты жрали много, жадные твари, хотя и на тарелках оставили полно еды. Да и черт с ней, с едой этой. Хотя на ком мне свою злость вымещать-то?
Разбить может, хоть одну из них? Все это от бессилия, черт возми. Картина: Она лежит, кричит всякую чушь, иногда в ярости, а иногда с завываниями раненной кошки, что аж мороз не то, что покоже пробегает, он заползает во все щели тела и режет его изнутри. "Мама, я хочу к тебе! Я не могу больше жить, я устала! Они меня обижают... Я никогда больше не буду обижать ТЕБЯ, только избавь меня от страданий!", - наверное самое связное, что у нее получалось выговорить. Так ее было жалко... А я лишь стоял, фыркал на дочерей и ничего не делал.
Что только люди не скрывают в себе, сами не подозревая об этом. Страдания, муки, тайные желания - все это и многое другое мы прячем за полуощущениями, так проще. Работа, спорт, семья... Да, это дарит нам радость, но счастье ли? Сомневаюсь... Но довольно об этом, тут еще гора немытой посуды...
2. Не трогайте меня...
Она начала понемного приходить в чувство и звала к Себе. Скорее даже Она звала на помощь. Не понимала Она и чем Ей могут помочь и кто стоит рядом. Она как бы разговаривала не с нами, а с кем-то, кого в доме не было. Тут стало по-настоящему страшно. Я не стал больше сомневаться и набрал 03.
- Диспетчерская скорой медицинской слушает, - гаркнул омерзительный, чуть ли не металический женский голос.
- Простите, у меня жена пьяная лежит, мне кажется, что у нее белая горячка...
- Минуточку... Щас с консультантом свяжу...
Я ждал меньше минуты, прежде чем она ответила коротко, но вполне ясно: "Занято! Перезвоните попозже". и повесила трубку. Не хочется вспоминать, какая злость взяла меня тогда, но сам я хотел выкинуть телефон в окно и заорать что есть мочи все нецензурные слова что я знал. Но я лишь смиренно повесил трубку и пошел к Ней в комнату. Она лежала неподвижно, лишь губы произносили какие-то невнятные слова. Разобрать я смог: "Либо я сейчас уйду, либо остаюсь." Спокойно, без эмоций. Куда она может уйти, если она и рукой пошевелить не в силах? Я снова позвонил в "скорую". Ответила другая женщина, но не менее противным голосом. И снова я попросил связать меня с консультантом, или врачем, да хоть с самим Господом Богом, лишь бы кто-нибудь мог помочь. Но, как и стоило ожидать, история повторилась, только затянулась минуты на три длинных гудков, после чего уже я сам повесил трубку.
Остовалось только ждать... И ждали мы бесконечных три часа, когда Она простонала всего одно слово: "Воды..." Вода была под рукой. Немного приподнявшись и обведя комнату непонимающим взглядом, Она остановилась на кружке с водой. Притянулась губами, она сделала всего один глоток и опустилась обратно на кровать. Бред не прошел, но она могла уже говорить с нами.
- Господи, как мне плохо... Почему мне так плохо?.. Я видела маму...
- Это все дурной сон. Пожалуйста выпей воды (в которой плавало тридцать капель волокордина) и отдохни немного.
- Нет, не надо меня трогать... Я еще не вернулась. Я пока не решила, останусь ли я тут или уйду к ним.
Я не нашел что Ей ответить. Было несомненно страшно, но с другой стороны и интересно. Что за место, из которого Она не вернулась. И если она там, почему она говорит с нами? Только эти вопросы свормировались у меня в голове, как она опять закрыла свои непонимающие карие глаза и только шептала: "Тихо, тихо... Главное не трогайте меня... Я сама сейчас должна решить... Тихо..." Вот и все...
Затем и этот шопот стих, а через полчаса мне уже казалось, что она спит и я решил выйти покурить.
3. Возвращение.
На балконе было приятно прохладно. Хоть этот сентябрь вышел на редкость жарким, вечером все равно воздух как-то свежел и даже как будто отдавал запахами пожелтевшей пряной листвы. Стало спокойнее. "Да, наверняка, все обойдется," - на всякий случай заверил я себя и закурил.
Понемногу мысли мои перенеслись от Нее, больной, в бреду, к тому моменту, когда Она снова будет красива и жизнерадостна. Все будет как обычно, весело и хорошо, никаких проблем. Работаю неделю, уик-энд с ней и детьми, в театр или кино. Обыкновенные человеческие радости...
В окно постучали. Там стояла Наташка, младшенькая, и пропищала, что Она меня зовет. Я выкинул окурок и последовал за дочерью в комнату, где, прислонившись к спинке кровати, сидела Она, завернутая в голубой плед. Она мутными глазами смотрела на меня и произнесла лишь: "Я решила остаться. Я пришла обратно, сама. Сотни рук тащили меня туда, но я вернулась. Сама. Это значит, что я всегда буду здесь. Оставьте меня сегодня, я буду спать". Я хотел было спросить, что либо, но знал, что все равно не получу ответа. Я обнял девочек и вышел из комнаты.
4. Без итога.
На утро все было как-то не так, как я ожидал. Она ничего не помнила (или не хотела
помнить?), а дети радовались, что все обошлось. Лишь только голова у Нее немного болела, да мутило слегка. А ведь мне хотелось о многом Ее расспросить.
Прошло немало времени с тех пор, но только к этому моменту я вроде как составил картину происходящего у себя в голове. Она напилась до черта, это я и сам видел. А что творилось у Нее в голове? По обрывкам фраз лишь только одно могло прийти в голову: Она видела свою мать, которая умерла семь лет назад. Отца, который умер, когда ей и двадцати не было. Может бабушку, может еще кого... Я даже и не пытался узнать о ее прошлом, вот дурак! Но в общем в этом плане картина была ясна: Она видела тех, кого любила больше себя и кто ушел от нее навсегда. Пьяный бред и ничего больше. Но меня волнует другое, пусть даже эти люди были фантомами лишь у нее в голове, если бы Она решила остаться с ними, прекратилось бы биться ее сердце? Было ли это действительно так опасно? Вдруг, приняв решение, быть вечно с ними, Ее организм перестал бы бороться за жизнь и дыхание прекратилось бы навеки... А раз так, то может и фантомы были не совсем фантомами, а духами, которых видела только Она? Нет, чушь, чушь... Эпилепсики слышут голоса, такое часто встречается. Люди, ожившие после клинической смерти говорят, что видели "свет в конце туннеля". Вообще вздор. Человек, потерявший контроль над организмом видит тьму, что ему еще видеть? И вот сердце его снова бьется, он начинает дышать, понемногу открывает глаза, а там... Свет операционной лампы,вот что там, да еще такой яркий, что кроме него больше ничего и не видно.
Ну а все-таки, так хочется верить, что человек не просто животное, а своими настоящими чувставми, которые в обычном состоянии прячутся за повседневными делами, он может видеть вглубь мира, а не только по сторонам, может творить чудеса, как мы это называем. Это вполне возможно, ведь потенциал человеческого мозга изчерпан всего на 20 процентов, как говорят ученые. Может, когда основная часть отключается, за работу принимается резерв, который и не должен отвечать за работу организма, в его распоряжении
шестые, седьмые, сотые чувства, о который даже мы сами и не догадываемся? Ведь не может же большая часть мозга быть совершенно ненужной, эволюция не позволила бы. Может все было продумано до нас, например, чтобы через время, непостижимое человеческому восприятию, эта часть организма превратилась бы в инструмент для создания нами самими других миров? В то время, когда уже наши создатели придут в негодность и им будет нужна замена в вечной циркуляции вселенных? Почему нет? Четырехмерное пространство представить сложно, да. Но если сравнить двумерное и трехмерное пространство. Бесконечный белый лист, мир двумерный созданий. И вот они живут себе и живут, двигаясь только в четырех направлениях, а тут, Бац!, кто-то из нашего мира проткнул лист пальцем. По большей части все так же, как и было, но появилась дыра. Мы их называем Черными Дырами. Разве такое объяснение строения мира и миров не имеет места быть? Вполне... Хотя, что заморачиваться, допиваю кофе и иду на работу.