Прописать переменные окружения при инсталле программы

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Прописать переменные окружения при инсталле программы

Сообщение VVitafresh » 07.07.2005 (Чт) 23:51

Мне для корректной работы программы нужно прописать системные переменные окружения.
В частности: дописать в конец (или начало) переменной PATH путь к определенному каталогу и добавить пару новых переменных окружения.

Для создания дистрибутива пользуюсь InnoSetup 5. Встроенных стредств для такой задачи в этом инсталляторе нет.

Может быть есть какая-то утилитка, которая может прописывать переменные окружения. Я бы запустил её в конце Setup'a.
Какие вообще есть варианты решения?

JohnCR
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение JohnCR » 08.07.2005 (Пт) 6:44

Попробуй стандартный SET. Пуск -> Выполнить -> Cmd /k set /? - для справки.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 08.07.2005 (Пт) 7:51

Какая OS?
Для линии Windows 9x редактируешь файл AUTOEXEC.BAT, для линии NT редактируешь разделы реестра HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Environment и HKCU\Environment (в обоих случаях параметр Path).
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 08.07.2005 (Пт) 10:58

alibek писал(а):Какая OS?
Для линии Windows 9x редактируешь файл AUTOEXEC.BAT, для линии NT редактируешь разделы реестра HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Environment и HKCU\Environment (в обоих случаях параметр Path).

Насчет разных линеек винды и способов ручного редактирования переменных окружения я в курсе. У меня ставится клиентская часть для работы с БД Sybase, которая требует определенных настроек переменных окружения. Работает на OS, начиная с Win 98. Поэтому я ищу какой-то универсальный способ прописывания этих переменных программно.
Как в XP создать новые переменные понятно (просто добаляются ключи в реестр), а как ДОПИСАТЬ в PATH путь, не удалив существующие значения?
То же и для Win98 -- совсем не хочется самому писать для редактирования autoexec.bat отдельную утилиту и запускать по завершении Setup'a. Должны же быть какие-то готовые утилитки или более элегантные способы.
Буду рад выслушать предложения.

JohnCR
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение JohnCR » 08.07.2005 (Пт) 11:13

Tarma Installer - программа для создания инсталляторов. Она может сделать все, что тебе нужно. Это лишь вариант, она не одна в своем роде...

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 08.07.2005 (Пт) 11:51

JohnCR писал(а):Tarma Installer - программа для создания инсталляторов. Она может сделать все, что тебе нужно. Это лишь вариант, она не одна в своем роде...

Спасибо за наводку! Буду пробовать.... Вернее уже попробовал. Там возможность создавать переменные окружения действительно заявлена и по идее должна работать.
Только этот Tarma требует регистрацию. Без нее позволяет запускать дистрибутив только на своем компе.
Если есть рабочий ключик или крэк буду очень благодарен. Можно скинуть на мыло: fresh_vit@ukr.net

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 08.07.2005 (Пт) 21:28

Tarmа неплохой небольшой инсталлятор, сделал все, что мне было нужно: копирнуть файлы, прописать переменные окуружения, прописать в реестре ODBC источники.
Правда я не нашел возожности импорта из reg файлов, пришлось все набивать вручную, но это уже мелочи.

P.S. InnoSetup мне нравится больше :-)
P.P.S. Спасибо JohnCR

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 09.07.2005 (Сб) 2:35

http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=17483

Уже раз четвертый эту ссылку кидаю, с момента ее создания. А вообще, поиск по форуму рулит, конечно.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 09.07.2005 (Сб) 23:16

Ennor писал(а):http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=17483

Уже раз четвертый эту ссылку кидаю, с момента ее создания. А вообще, поиск по форуму рулит, конечно.

По этой ссылке ни слова нет об интересовавших меня вопросах, а именно: как прописать при сетапе переменные окружения. Прежде всего меня интересовали сторонние утилиты для этого (потому что в InnoSetup такой возможности нет), кстати никто про такие утилиты так и не написал.
А то, что в Visual Studio Installer или Installer2Go эта возможность предусмотрена - далеко не очевидно. Во всяком случае по твоей ссылке это не написано.

А поиском пользуюсь регулярно. Так что упрек в мой адрес не совсем уместен.

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 10.07.2005 (Вс) 3:31

Это не упрек, извини. Просто топик по теме, поднимавшийся совсем недавно. Согласен, сформулировал неудачно.

Насчет переменных окружения - в понедельник буду на работе, тогда же и проверю. Но в Installer2Go вообще довольно сильно реализовано прописывание произвольных действий. В частности, можно организовать запуск скрипта в процессе инсталляции, причем это может быть как JScript, так и VBScript. Не исключено, что какой-нить еще язык тоже поддерживается, я просто не помню, т.к. очень мало лазил в этом разделе.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 10.07.2005 (Вс) 16:39

ОК :)
В принципе, я уже сделал инсталл с помощью Tarma Installer. Но, если ты хвалишь Installer2Go, надо будет и его попробовать.
А InnoSetup'ом пользовался потому что он официально бесплатный и довольно гибкий в настройках.

Вернуться в Visual Basic 1–6