Рассуждения С++ и VB что же делать...

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Джеффи
Бывалый
Бывалый

Рассуждения С++ и VB что же делать...

Сообщение Джеффи » 04.05.2005 (Ср) 20:47

Программируя на VB с 10 лет (а мне сейчас 15) я понял что до сих пор не понял главного основы программирования вообще :roll: Я думаю что понять смысл можно понять только работая с реальными языками такими как С++...

Я пришёл к выводу что VB игрушечный язык и будет отставаться таким всегда, и программируя на нём можно только подготовить себя к более высокоуровневым языкам... Но программировать на VB всегда нет смысла вообще!

Какие у меня аргументы? Чтож:
1. Обязательная привязка библиотеки
2. Множество апи функций, причём многие из них можно заменить в си буквально a = b...
3. Я почти не узнал о том как работает процессор и память...

И с данного момента я решил перейти на С++ и углубиться в основе, но это не значит что мне легко бросить VB я в принципе и не собираюсь этого делать. Ведь я сделал много стоящих проектов и я обязательно их закончу.

Так же среда разработки С++ более суровая и я хочу написать ряд утилит делающих написание кода на С++ в простым и удобным аналогично VB. (Автоматичиские меню с выбором опраторов, функций и т.д.) Также я хотел бы начать создание проекта позволяющего перевести (пускай не полностью) код VB на С++ путём перестройки проекта. Именно в этом мне может понадобиться помощь, и я надеюсь именно на вашу помощь...

P.S. Если человек хочет научиться программировать хорошо и понимать это без проблем ему следует начать с VB поняв принцип работы операторов и функций после чего переходить на C++ и полностью "зарыться" в основы и познавание "как именно работает процессор с твоим кодом"......... Это моё личное мнение.....

Поделитесь своими размышлениями на эту тему :roll:

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 04.05.2005 (Ср) 21:06

Мои размышления на эту тему: http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=11876

Контраргументы:
1. В VC свой рантайм. Винда - вообще один большой рантайм. 1,5Мб - это мелочь по сравнению, скажем, с .net FW, так что бояться тут нечего.
2. Не понял. В VB вообще нету API, есть только Win32API, общий для всех языков :lol:
3. ЯВУ для того и придумали, чтобы не заморачиваться устройствами конкретного процессора и памяти. Имей в виду, что на других платформах (скажем, WinCE или Win64) процессор и память будут устроены по-другому, и людям, привыкшим ковыряться в битах, всем придётся переучиваться.

Вообще же, знать много языков - круто, знание лишним никогда не бывает. Но только боже тебя упаси скатиться до крайности, когда единственным не-игрушечным языком признаётся ассемблер и ведутся дискусии о "пяти истинных типах данных". Как показывает этот форум, до добра такая позиция не доводит.
Изображение

Джеффи
Бывалый
Бывалый

Сообщение Джеффи » 04.05.2005 (Ср) 21:12

1. Я очень испугался размера FW для VB.NET 20 с лишним мегабайт причём для очень простой проги напимер 20кб...
2. Как мне кажется в С++ намного проще организован вызов API.

Вообще же, знать много языков - круто, знание лишним никогда не бывает. Но только боже тебя упаси скатиться до крайности, когда единственным не-игрушечным языком признаётся ассемблер и ведутся дискусии о "пяти истинных типах данных". Как показывает этот форум, до добра такая позиция не доводит.

Да я и хочу знать 2 языка VB и С++ именно потому что С++ изучать собираюсь по основным причинам: Быстрота работы, хаяние VB :lol: , и возможность понять общий принцип работы проца и памяти.

3. Ещё один аргумент чтобы занать именно 2 языка :wink:

P.S. Также на решение перейти на С++ меня подтолкнуло и вот это: http://www.kolaar.net/forum/viewtopic.php?t=45

Джеффи
Бывалый
Бывалый

Сообщение Джеффи » 04.05.2005 (Ср) 21:20

tyomitch писал(а):Мои размышления на эту тему: http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=11876

Очень хорошое рассуждение :D

Во всех смыслах правильное :wink:

kirrun
Постоялец
Постоялец

Сообщение kirrun » 04.05.2005 (Ср) 21:22

Мда... Отрицать не буду, но посмпорить могу... Хотя что у жтам спорить? Темыч уже все сказал...

Насчет перевода кода... Если это было бы легко - таких прог уже было бы навалом... Честно скажу - не искал, но если это возможно - то проги уже есть и велосипед изобретать незачем...

Но посильную помощь всегда можешь ожидать...
"Единственный безопасный компьютер - это тот, который выключен из электросети, закрыт в сейфе, который зарыт 20 футов под землей в засекреченной местности. И то я не уверен относительно его безопасности."
(Деннис Хьюджес, ФБР)

Джеффи
Бывалый
Бывалый

Сообщение Джеффи » 04.05.2005 (Ср) 21:48

А чем плохо иметь свой исходник для этого всегда можно поправить всё что захочется да и оба языка выучишь мало не покажется 8)

Alex Mals
Новичок
Новичок

Сообщение Alex Mals » 04.05.2005 (Ср) 23:18

Глупый вопрос, ха

Джеффи
Бывалый
Бывалый

Сообщение Джеффи » 04.05.2005 (Ср) 23:19

Alex Mals писал(а):Глупый вопрос, ха

Это ты о чём? :shock:

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 04.05.2005 (Ср) 23:51

Джеффи бог!

Куда деньги нести?
- Я никогда не понимал, почему они приходят ко мне чтобы умирать?

sebas<-@->mail.ru

Джеффи
Бывалый
Бывалый

Сообщение Джеффи » 04.05.2005 (Ср) 23:52

Sebas писал(а):Джеффи бог!

Куда деньги нести?

Вы что на ночь туго соображаете, прикалываетесь или я рельно... :shock:

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 05.05.2005 (Чт) 10:21

Конечно, реально! Куда деньги нести!?

codemaster
Постоялец
Постоялец

Re: Рассуждения С++ и VB что же делать...

Сообщение codemaster » 05.05.2005 (Чт) 11:16

Джеффи писал(а):Программируя на VB с 10 лет (а мне сейчас 15) я понял что до сих пор не понял главного основы программирования вообще :roll: Я думаю что понять смысл можно понять только работая с реальными языками такими как С++... :

Типичный юношеский максимализм.
VB6 Отличный язык для большинства задач.
Что касается C то тут не все так просто
можно даже сказать так "лабают все а пишут единицы"

Джеффи писал(а):Я пришёл к выводу что VB игрушечный язык и будет отставаться таким всегда, и программируя на нём можно только подготовить себя к более высокоуровневым языкам... Но программировать на VB всегда нет смысла вообще!:

На VB наша контора написала много многоуровневых апликух для
Deutsche Bank Есть хорошая поговорка:

"Когда прогр. на C объявляет константы прогр на VB уже
пропивает деньги в кабаке"

Джеффи писал(а):1. Обязательная привязка библиотеки:

Посмотри на MFC и поделки от Borland
сразу станет легче.

Джеффи писал(а):2. Множество апи функций, причём многие из них можно заменить в си буквально a = b...:

Твой пример из жизни Please! :wink: :wink:

Джеффи писал(а):3. Я почти не узнал о том как работает процессор и память...
:

Это вообще не относится к языку как к таковому
Почитай соотв книжки
//<-
Mit freundlichen Grüßen
//->

Павлуша
Не годный к строевой
Не годный к строевой

Сообщение Павлуша » 05.05.2005 (Чт) 14:46

Насколько мне известно (а известно точно - брат программирует на С и С++ уже лет 10 не меньше), в С и С++ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ логических ошибок, чем в VB, хотя возможностей С и С++ хватит даже на то, чтобы написать свою небольшую ОСь.
И еще кое-что: в самом начале своего сообщения товарищ Джеффи написал следующее:
3. Я почти не узнал о том как работает процессор и память...
Если хочешь узнать как они работают - учи не С или С++, а Ассемблер.
Ты не просто узнаешь как они работают, но и научишься их программировать и управлять ими.

За сим откланяюсь.
Пошли все на фиг, я фея! :flower:

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Re: Рассуждения С++ и VB что же делать...

Сообщение tyomitch » 05.05.2005 (Чт) 15:09

codemaster писал(а):VB6 Отличный язык для большинства задач.

"большинство" - плохое слово, т.к. задачи у всех свои. У тебя таких задач большинство, а у кого-то меньшинство. Я бы сказал: VB6 - отличный язык для многих задач.
И VC - тоже отличный язык, только мне он не нравится :-)
Изображение

RayShade
Scarmarked
Scarmarked

Сообщение RayShade » 05.05.2005 (Чт) 18:22

Я ржал уже с первой строчки. Просто, ржал до слез и не остановится мне было совсем. Я и сейчас бы ржал, да просто уже за ушами болит и живот свело :lol: Автор отжог нехило для своих заявленных 15 лет :) Я, тоже увидел первый раз комп в 11 лет в школе. И первая строчка, выведенная мною в тогдашнем бейсике, два года спустя, напечатала на экран гордое слово TEST. И потом я написал много много разных строчек, которые заполняли монохромные дисплеи толпами кружочков и точечек разного калибра, сортировали массивы, и сообщали человеку, доверившему им свое имя, что он чмо и козел. Но заниматься _программированием_ я стал гораздо позже, в 19 лет, на третьем курсе университета. Уже после того, как пришло понимание процессов, под которые пишется программа, и того, кто будет тыкать в нее немытым пальцем через потертые сальные клавиши.

Подытожу так: начни заниматься программированием. А в качестве инструмента можешь использовать VB, синтаксис которого ты за 5 лет уже, надеюсь, освоил :lol:

hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

Сообщение hCORe » 05.05.2005 (Чт) 20:31

Джеффи
Мои рассуждения:
http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=13223

RayShade
Я начал программировать в 10 лет. Для себя. Сейчас мне тоже 15. Умею кодить на VB, Delphi. Имею представление о C++. Создаю статичные html-странички. Знаком с JavaScript/VBScript. Люблю писать статьи на околокомпьютерные и компьютерные темы. Но - пока что, знаю довольно мало по низкоуровневой части программирования. Зато делаю неплохие прикладные вещи - html-редактор вот, инсталлятор и всякие разные утилиты. Вынеси вердикт: я программированием "занимаюсь" и "процессы понимаю" или ещё нет и надо долго думать почему? :lol:
Моду создают модоки, а распространяют модозвоны.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 05.05.2005 (Чт) 22:47

hCORe, респект! :thumright:
А критерий имхо очень простой - если программишь "для результата", то это "настоящее программирование", а если "для процесса" - то просто хобби.
Сам-то своими прикладными вещами пользуешься? ;-)
Изображение

FaKk2
El rebelde gur&#250;
El rebelde gur&#250;

Сообщение FaKk2 » 06.05.2005 (Пт) 0:10

hCORe
Джеффи

Вы считате что вы умеете программировать?

Возьмите пример: Кухонный нож. Абсолютное большинство умеют резать им хлеб. А кто по настоящему умеет готовить? Повара окончившие школу.

Насмешили чесслово. :wink:

И поверьте, я закончил школу по программерской отрасли. Так вот сам реальный кодинг был один раз за 3 года обучения. В конце, когда надо было проект писать.
Для получения ответа надо продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 06.05.2005 (Пт) 1:26

FAKK2, не все те повара, кто с длинными ножами ходят.
Меня профессионально программировать никто не учил, но я знаю, что если мне понадобится какая-то прога, которую я не могу выгуглить - что я смогу её сесть и написать именно в том виде, в котором она будет меня удовлетворять. И это ощущение собственной независимости от причуд софтописателей меня здорово радует :-)
Изображение

FaKk2
El rebelde gur&#250;
El rebelde gur&#250;

Сообщение FaKk2 » 06.05.2005 (Пт) 1:52

tyomitch

Согласись, без базовых знаний ты хоть мачете используй, готовить по настоящему профессионально ты не станешь.
Для получения ответа надо продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения.

FaKk2
El rebelde gur&#250;
El rebelde gur&#250;

Сообщение FaKk2 » 06.05.2005 (Пт) 1:54

tyomitch
Я тоже очень рад, что могу компьютер использовать онечь гибко и под себя :)

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 06.05.2005 (Пт) 2:21

FAKK2 писал(а):Согласись, без базовых знаний ты хоть мачете используй, готовить по настоящему профессионально ты не станешь.

Критерий профессионализма в студию.
Изображение

FaKk2
El rebelde gur&#250;
El rebelde gur&#250;

Сообщение FaKk2 » 06.05.2005 (Пт) 3:44

tyomitch

Критерий? Давай я лучше расскажу, что бы я делал, если бы остался в Израиле:

Получив диплом, отбарабанив армию, я бы пошел в израильский универ продолжать школьное дело. Получив степень в универе у меня было бы два пути, пойти работать на армию, пойти работать в софтовую компанию.

Согласись, в армию меня бы не взали работать, если бы с жаром спорил, что VB ацтой, или наоборот. Я бы отсеялся еще раньше, в универе.

А теперь давай рассмотрим те базовые знания, которые нам вдалбливали 3 года с перерывом на праздники (пишу по памяти):

1. Анализ систем (заметьте, не ОС)
2. Изучение автоматов и алгоритмов (конечно, не те что стреляют)
3. Структуры баз данных
4. Ммм как бы перевести...Практичная математика (математика шимушит, кому интересно)
5. Разработка в среде веб.
6. Ну и сами языки, VB, C++, Pascal (а как же без него). Правда языки мы учили и до этого. В средней школе.

Самые сложные - первые три пункта. Это очень долго доходило. И заметь, непосредственно код, который мог выполнить компилятор был в пункте 3, и то в качестве иллюстрации.

Какие еще вопросы?

FaKk2
El rebelde gur&#250;
El rebelde gur&#250;

Сообщение FaKk2 » 06.05.2005 (Пт) 3:49

tyomitch
Кстати, чтобы не было недомолвок. То что я написал, отнюдь не значит, что я профессионал. Мне до этого далеко, и это не моя цель. Я хочу сказать, что у меня есть возможность им стать, причем реальная.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 06.05.2005 (Пт) 5:21

Флудят, флудят :)
Нет чтоб в очередной раз восхититься литературным талантом RayShade, которым он нас иногда радует :)

ЗЫ: Прикладная математика? :)
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

FaKk2
El rebelde gur&#250;
El rebelde gur&#250;

Сообщение FaKk2 » 06.05.2005 (Пт) 5:39

GSerg

Возможно, за незнанием других :)

Но я бы так, не перевел :)

Павлуша
Не годный к строевой
Не годный к строевой

Сообщение Павлуша » 06.05.2005 (Пт) 8:54

Знаете что я вам скажу:
Программером может стать каждый кто действительно ХОЧЕТ этим занимаиться и ХОЧЕТ это освоить и понять.
Наглядный пример: знакомый моего отца по образованию - адвокат и занимается этим уже долгое время, но еще когда учился в школе он с огромным удовольствием изучал такие языки на которых пишут разве что отцы компьютерного дела (Фортран Алгол Кобол Ассемблер).
Когда же он принялся изучать ООП (Объектно Ориентированное Программирование), он освоил VC++ и Delphi за полтора месяца(!).
Сейчас он работает в отличной адвокатской конторе, но не по специальности, а по увлечению - сисадмином и ему эта работа нравится гораздо больше чем сидеть с людьми и слушать их проблемы.

Вердикт:
Если вы хотите изучать языки, изучайте, и никто вас за это упрекать не будет!

Респект всем.
Пошли все на фиг, я фея! :flower:

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 06.05.2005 (Пт) 9:20

FAKK2

А ты не мог бы найти ещё сайтик где расписано как споры вести?
А то просто смешно, каждый о своём! Вы б для начала тему б выбрали и с терминами определились...
- Я никогда не понимал, почему они приходят ко мне чтобы умирать?

sebas<-@->mail.ru

FaKk2
El rebelde gur&#250;
El rebelde gur&#250;

Сообщение FaKk2 » 06.05.2005 (Пт) 9:26

Sebas

Да мы так...воду мутим, от нечего делать :) Все равно, каждый при своем останется :D

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 06.05.2005 (Пт) 9:26

Профессинал -- тот, кто зарабатывает своим трудом. Все остальные критерии профессионализма надуманы.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

След.

Вернуться в Народный треп