ну почему столько много Delphi ?

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
moshkin
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

ну почему столько много Delphi ?

Сообщение moshkin » 27.09.2004 (Пн) 12:59

Почему везде только встречаю преподавание, курсы, и проч по Дельфям?
Почему так мало по VB (подразумеваю и VB 6.0 и VB.Net).
Конкретный пример - пришли списки курсов - 3-4 курса по Дельфям и ни одного по VB. :(
Часто сталкиваюсь что люди которые вообще не программируют, и все равно убеждены что Дельфи круто а про VB никто или не знает или говорят, что фигня. Почему у нас так? Читал, что 80% программного кода в мире пишется на VB. VB - язык позволяющий в минимальный срок написать готовое приложение.
Сам я сначала писал макросы в Екселе, а потом вот - VB 6.0. Я еще мало умею, но мои рабочие задачи все полностью решаются на VB без проблем.
Как вы относитесь к засилью Дельфей?
Просто наболело, очередной раз что-то доказывать и объяснять.

Sedge
Alternative Choice
Alternative Choice

Сообщение Sedge » 27.09.2004 (Пн) 13:06

Бесполезное это занятие - доказывать и объяснять. Нет в этом Дао. Так что - плюнь.

moshkin
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение moshkin » 27.09.2004 (Пн) 13:10

Да это-то понятно, привыкаешь...
Но, все-таки, откуда столько Delphi? Почему именно его преподают во всех вузах, причем вот знакомой будут его читать, хотя он ей по специальности не критичен, там могли хоть паскаль читать. Однако же VB никому не читают. Я про такие случаи не слышал.

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 27.09.2004 (Пн) 13:15

Как откуда?!??! А ты в институте не учился? (я нет) Там акромя паскаля ничему не учат (всякие фортраны я не беру). А на западе о дельфе ваабще никто не знает)))
- Я никогда не понимал, почему они приходят ко мне чтобы умирать?

sebas<-@->mail.ru

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 27.09.2004 (Пн) 13:17

А почему в институтах? Так им по дешёвке инпрайз толкает...
- Я никогда не понимал, почему они приходят ко мне чтобы умирать?

sebas<-@->mail.ru

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 27.09.2004 (Пн) 13:35

Чё вы фигнёй страдаете...
Я пишу на чём хочу. На Дельфи тоже. И совсем не засилье.
И вы пишите на чём хотите. И глубоко пофигу должно быть "засилье", "мода" и т.д...
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

soljen
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение soljen » 27.09.2004 (Пн) 14:16

Доброго времени суток, господа!

А нас заставляли :( всё только на Делфях писать! Наверное это и воспитало во мне нелюбовь к данному софту...
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать...
(R)Jeka

Sedge
Alternative Choice
Alternative Choice

Сообщение Sedge » 27.09.2004 (Пн) 15:00

moshkin писал(а):Да это-то понятно, привыкаешь...

Не. Типа, этаааа... Привыкать не надо.
Надо осознать бессмысленность этого занятия и погрузиться в нирвану блаженного созерцания "священных войн". Познавший Дао не видит разницы между теми, кто ругает VB и теми, кто его защищает. Крики и тех и других доставляют ему удовольствие подобно крикам чаек, реющих над морем на закатном бризе. Все течет и изменяется. Вода станет камнем, а дерево превратится в воду, но поступки и мысли людей будут теми же. Человек ограничен в своем мироощущении. Ограничен в силу неудовлетворимости своих желаний, в том числе и желания доказать что его выбор - самый правильный. Если ты хочешь постичь Дао, откажись от желаний, воспринимай внешний мир таким, каков он есть и свобода наполнит тебя.
Гы. Во как :P :D :lol:

GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Сообщение GAGArin » 27.09.2004 (Пн) 15:04

Sedge писал(а):
moshkin писал(а):Да это-то понятно, привыкаешь...

Не. Типа, этаааа... Привыкать не надо.
Надо осознать бессмысленность этого занятия и погрузиться в нирвану блаженного созерцания "священных войн". Познавший Дао не видит разницы между теми, кто ругает VB и теми, кто его защищает. Крики и тех и других доставляют ему удовольствие подобно крикам чаек, реющих над морем на закатном бризе. Все течет и изменяется. Вода станет камнем, а дерево превратится в воду, но поступки и мысли людей будут теми же. Человек ограничен в своем мироощущении. Ограничен в силу неудовлетворимости своих желаний, в том числе и желания доказать что его выбор - самый правильный. Если ты хочешь постичь Дао, откажись от желаний, воспринимай внешний мир таким, каков он есть и свобода наполнит тебя.
Гы. Во как :P :D :lol:

Стоит попробовать :)

A.A.Z.
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение A.A.Z. » 27.09.2004 (Пн) 21:16

GSerg абсолютно прав - можно писать хоть на Алголе, если тебя это устраивает, никто не имеет права говорить, что "ты не прав", что "____ лучше" и т.п. Это твой выбор, и его никто оспаривать особо права не имеет.
А почему Delphi так много - видимо, во-первых,
Sebas писал(а):Так им по дешёвке инпрайз толкает...
во-вторых, его взяли как "образец правильности и упорядоченности", в отличие от Basic, который, по многочисленным мнениям, не приучает к порядку и грамотности, и в отличие от С, который по дешевке никто толкать не будет :). И, по-прежнему, у всех свои взгляды насчет Delphi, VB и др.. Хотя я и не люблю Delphi, у меня есть друг, который также думает о VB. Однако это особо не мешает :)

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 27.09.2004 (Пн) 21:50

Имхо дело именно в том, кто что по дешёвке толкает. У нас, например, учат BP7 и BC31, делфи и VC - необязательными спецкурсами.
Слышал, что есть много мест, где всё иначе, и например, учат VB. В УПИ - крупнейшем вузе Урала - учат VC4. Так что делфи совсем даже и не "лидер" в преподавании.
Делфи мне, пока я не освоил masm32, очень нравился и помогал :-)
Не любят VB и любят делфи имхо ламеры из-за стадного инстинкта. Договорились они, типа, что линукс рулез, а мелкософт маздай, - и это их объединяет и сближает. Ещё раз, "у каждого придурка свои радости" (с)
Изображение

Ronin
Постоялец
Постоялец

Сообщение Ronin » 01.10.2004 (Пт) 12:43

Доброго времени суток!

Все прочитал, но вот что скажу. Вернее даже пожалуюсь. Дело в том, что получается, что о том, как хорош VB знаем тока мы - те кто на нем программирует. А вот я смотрю вакансии на работу программистов. Там требуют программистов Delphi, С++ или С#. Дело в том, на сколько я себе представляю, что работадатели мало знают о возможности и мощи VB (.NET). Им сказали программисты этих языков, может намеренно или по незнанию (ведь они видели так VB4 или что-то подобное), что VB - отстой. Как убедить в обратном работадателей, да и вообще всех. VB .NET уже нисчем не сравнится. Функциональность - почти безгранична (в понимании прикладного программиста). VB .net и C# - почти одно и тоже (функциональность), но почему-то именно нужно C#, потому-что там есть буковка C (тока не понимаю, откуда она там взялась)
С уважением,
Игорь Шувалов aka Ronin

moshkin
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение moshkin » 01.10.2004 (Пт) 13:44

Вот это я тему начал... :)
Я так понял, что это не только меня волнует. С одной стороны, согласен с теми, кто говорит, что надо просто принимать как есть и не зацикливаться на этом. Да, согласен. Но с другой стороны, согласен с предыдущим автором, достало немного, как минимум. Когда при приеме на работу тебя спросят на чем пишешь, а ты будешь доказывать что VB это есть такой язык. а им надо на Дельфи. Причем ты знаешь, что им он не критичен. (просто знаю пример, раньше работал в Пенсионном фонде россии, так там надо писать на дельфи кое-что, наши областные программисты все под дельфи делали. Но вот там это было оправдано - рабочие серверы IBM AS-400 и т.п., операционка OS400 (так, по-моему) вот чтобы под ОС400 работало надо было под дельфи писать, больше же я таких примеров не знаю)
И точно не очень согласен с утверждением что дельфи много потому что они лицензии дают - те ВУЗы (а знакомые преподаватели на кафедрах информатики есть) которые знаю просто выбирают язык по критерию что знает препод и что могут вести. А до лицензионного у нас еще не дошло.

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 01.10.2004 (Пт) 17:34

1. насчет того что в институтах vb не учат, не знаю как у вас, но у нас учат, еще как учат :D , только правда после си бейсик очень плохо идет, все большинство недовольны....
2. а почему учат delphi и в частности pascal, afaik паскаль был разработан специально для обучения студентов... поэтому и учат...
3. ну и последнее, в последнее время в отношении бэйсика проявляется "эффект толпы" если тебе друзья говорят что бейсик отстой с малолетства то ты и сам начинаешь сам так думать и других в этом убеждать...
Ничто так не ограничивает полёт мысли программиста, как компилятор

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 01.10.2004 (Пт) 17:59

Не совсем. Для обучения основам алгоритмики был придуман именно бэйсик, он даже расшифровывается так, я только забыл точную расшифровку этой аббревиатуры. А паскаль создавался не столько для обучения, сколько для того, чтобы показать, каким должен быть _правильный_ язык программирования. Да, он очень правильный, не спорю, но даже для меня это скорее занудство, а не академичность.

Насчет эффекта толпы: уважаемые, вы до сих пор обращаете внимание на толпы?.. :)

Ronin
Постоялец
Постоялец

Сообщение Ronin » 01.10.2004 (Пт) 18:10

Доброго времени суток!

Да, согласен. Вот этим (тем что basic - это как там расшифровывается типа язык для начинающих) и мотивируют программеры, предпочитающие другие языки типа Delphi и C#. А Basic - это одно название, которое как клеймо идет по жизни этого замечательного языка. Я предлагаю переименовать VB. Незнаю во что, но это, как я думаю будет большим шагом от этих наглых ухмылок в сторону "для начинающих...". Это всего-лишь стереотипы. А если сделать новое название, то эти стереотипы будут постепенно рушиться. Просто у всех на языке расшифровка абривеатуры BASIC. Кстати, интересно провести голосование по поводу переименования. Интересно посмотреть мнение народа.
С уважением,
Игорь Шувалов aka Ronin

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 01.10.2004 (Пт) 18:21

Ennor писал(а):Не совсем. Для обучения основам алгоритмики был придуман именно бэйсик, он даже расшифровывается так, я только забыл точную расшифровку этой аббревиатуры. А паскаль создавался не столько для обучения, сколько для того, чтобы показать, каким должен быть _правильный_ язык программирования. Да, он очень правильный, не спорю, но даже для меня это скорее занудство, а не академичность.

Beginners All-purpuse Symbolic Instruction Code
он создавался не для алгоритмики а для изучения основ и для последующего перехода на более сложные языки...
Ничто так не ограничивает полёт мысли программиста, как компилятор

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 02.10.2004 (Сб) 9:09

Ronin писал(а):Вот этим (тем что basic - это как там расшифровывается типа язык для начинающих) и мотивируют программеры, предпочитающие другие языки типа Delphi и C#.

Обидно, но именно это было основным аргументом BP в недавнем споре: http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?p=54625#54625
Воистину, как корабль назовёшь, так он и поплывёт.

Что касается противопоставления Бейсика и Паскаля, то афаик Бейсик создавался для обучения программированию, а Паскаль - составлению алгоритмов. Это всё-таки несколько разные вещи.
Изображение

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 04.10.2004 (Пн) 10:26

Обидно, но именно это было основным аргументом BP в недавнем споре: http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?p=54625#54625

Ну и что? Я вообще программы делаю практически всегда в p-code. Ибо быстродействия VB мне хватает с огромаднейшим запасом...

Кстати, фраза из того спора:

- А ты возьми ради прикола пустой цикл погоняй. А потом вставь строчную операцию. И сравни скорость VB и другого языка.

Говорит лишь о непонимании автора, как работать со строками в VB (а ведь принцип-то общий для всех языков!).
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 04.10.2004 (Пн) 11:26

Andrey Fedorov писал(а):
- А ты возьми ради прикола пустой цикл погоняй. А потом вставь строчную операцию. И сравни скорость VB и другого языка.

Говорит лишь о непонимании автора, как работать со строками в VB (а ведь принцип-то общий для всех языков!).

Ему это там же и объясняли. Но он так и не понял.
Изображение

BP
Бывалый
Бывалый

Сообщение BP » 11.10.2004 (Пн) 6:19

Ну что за мода за спиной обсирать. Не понимаю я этого :(

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 11.10.2004 (Пн) 10:09

Ну что за мода за спиной обсирать.

Дык не за спиной. Это если бы мылом обсирали - было бы за спиной, а тут на виду у всех... ;)

Не понимаю я этого

Дык спроси!

Ну не медленней VB других языков! На 99,9% все (в том числе и скорость) зависит от шаловливых ручек программиста.
Другое дело, что для определенного вида приложений удобней использовать то же C, Delphi или ассемблер, а для других - Basic. И только.
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

Вернуться в Народный треп