Убрать мусор из MBR

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Убрать мусор из MBR

Сообщение tyomitch » 15.08.2004 (Вс) 12:15

У меня на одном физ. диске под BootMagic-ом стоит несколько систем.
После экспериментов с люниксами в MBR остался какой-то мусор.
Как результат, все DOS-based ОС-ы (т.е. DOS, Win3x, Win9x) не грузятся. DOS не грузится даже с дискетки, если видит этот диск.
Win2000 грузится нормально.

Вопрос: как убрать мусор из MBR? "Стандартный" способ - командой SYS - не работает, т.к. не удаётся загрузить систему, из которой её можно было бы выполнить. "Нестандартный" - Norton Diskedit-ом - не работает, потому что не запускается из-под Win2000. Какие ещё есть способы?

RayShade
Scarmarked
Scarmarked

Сообщение RayShade » 15.08.2004 (Вс) 12:26

fdisk /mbr

не пробовал?
I don't understand. Sorry.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 15.08.2004 (Вс) 12:36

RayShade писал(а):fdisk /mbr
не пробовал?

Не удается найти файл "fdisk" (или один из его компонентов). Проверьте правильность указания имени файла и пути, а также наличие всех необходимых библиотек.

Ещё раз повторю, единственная ОС, которая у меня сейчас грузится - это Win2000

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 15.08.2004 (Вс) 15:00

А дискеты уже отменили? :)
Создать загрузочную дискету под DOS/Win9x, загрузиться с нее, восстановить MBR, восстановить загрузчик W2k.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 15.08.2004 (Вс) 15:11

А читать сообщения полностью уже отменили?
Я писал(а):DOS не грузится даже с дискетки, если видит этот диск.

:twisted:

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 15.08.2004 (Вс) 15:17

Если ты загружаешь DOS с дискеты, то содержимое жестких дисков никак не может влиять на процесс загрузки.
Посмотри состояние партиций, возможно нет ни одной активной.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 15.08.2004 (Вс) 16:29

alibek писал(а):Если ты загружаешь DOS с дискеты, то содержимое жестких дисков никак не может влиять на процесс загрузки.
Посмотри состояние партиций, возможно нет ни одной активной.

Ты хочешь сказать, что DOS при загрузке с дискеты не читает MBR? Безусловно, читает, иначе как бы она видела разделы?
Активная партиция BootMagic-ом создаётся автоматически при выборе системы для загрузки. Т.е. она-то точно есть.

Поясняю проблему, может быть, раз уже ты заинтересовался, ты мне сможешь помочь её решить.
В MBR мусор. Не какие-то неверные настройки, а просто шум.
"Продвинутые" системы, вроде BootMagic-а и Win2000 шум игнорируют, считая его "неизвестной науке FS" и не трогая.
А DOS пытается этот шум как-то интерпретировать, ну и зависает.

Чтобы его вычистить, нужно как-то получить туда доступ а) из-под Win2000, т.к. другие системы не грузятся; б) в user-friendly форме, чтобы чего-нибудь не напортачить. Я знаю две такие тулзы: SYS и Diskedit. Обе не подходят по вышеуказанным причинам. Может быть, есть ещё?

Шурик
Самогонщик
Самогонщик

Сообщение Шурик » 15.08.2004 (Вс) 17:43

Есть супер утилита MHDD. С помощь нее можно сделать с винтом что угодно, есть функция работы с MBR... утилита+документация лежит уменя на сайте http://z-zzz.nm.ru

Удачи :wink: :D

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 15.08.2004 (Вс) 19:56

Шурик писал(а):Есть супер утилита MHDD. С помощь нее можно сделать с винтом что угодно, есть функция работы с MBR... утилита+документация лежит уменя на сайте http://z-zzz.nm.ru

Ну-ну.
MHDD Очень мощная программа для диагностики и устранения неисправностей жесткого диска. Программа работает под DOS. Очень советую, только будте осторожны в использовании. При не правильном использовании, можно попращаться со своим винчестером. (v2.9)

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 16.08.2004 (Пн) 8:48

MBR это Master Boot Record. Для загрузки с дискеты он совершенно не нужен. А информация о партициях хранится в PT (Partition Table), если бы там не было корректной информации, у тебя бы и W2k не загрузилась.
Если же у тебя запорота именно PT (т.е. информация о одной или нескольких партициях запоролась), то была в свое время утилита Tiramisu, сейчас она называется EasyRecovery (брать тут, таблеток в инете полно). В случае глюков с MBR не уверен, что она поможет, тут нужен именно fdisk. Но в крайнем случае загрузись с установочной компашки W2k, при выборе вариантов установки выбери режим восстановления и загрузись в Recovery Console. Там будет ряд команд, которые позволят восстановить MBR. Или же с той же компашки выбери восстановление установленной Windows и выбери опции "Восстановить MBR", "Восстановить загрузчик"(не знаю, как в W2k, в XP они точно есть).

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 16.08.2004 (Пн) 12:26

Прежде всего, запоролась именно Partition Table, которая в MBR. Сокращения её до PT я раньше нигде не видел.

PT при загрузке с дискеты читается, как часть MBR, и анализируется. Мусор в моей PT сносит крышу досовскому загрузчику.

Мусор на месте незанятых entry-ев, так что корректной работе Win2000 он никак не мешает.

EasyRecovery посмотрю, спасибо.

Поиграть с установочной компашкой попробую, но едва ли мне это поможет.

Шурик
Самогонщик
Самогонщик

Сообщение Шурик » 16.08.2004 (Пн) 12:29

tyomitch писал(а):
Шурик писал(а):Есть супер утилита MHDD. С помощь нее можно сделать с винтом что угодно, есть функция работы с MBR... утилита+документация лежит уменя на сайте http://z-zzz.nm.ru

Ну-ну.
MHDD Очень мощная программа для диагностики и устранения неисправностей жесткого диска. Программа работает под DOS. Очень советую, только будте осторожны в использовании. При не правильном использовании, можно попращаться со своим винчестером. (v2.9)

Хм... Ну так посили работу с MBR - пожалуйста :)
Ну а отсальное это не мои проблемы :)

RayShade
Scarmarked
Scarmarked

Сообщение RayShade » 16.08.2004 (Пн) 13:35

tyomitch

Короче. РТ это не часть MBR. При загрузке с дискеты чистого DOS винч вообще не опрашивается.

Так что просто грузись в чистый дос, с дискеты на кторой будет всего 4 файла

io.sys

msdos.sys

command.com

fdisk.exe

и восстанови загрузчик fdisk /mbr а потом делай с диском что хочешь.

И зватит вести псевдотехнические дискусии, по такому незначительному поводу.
I don't understand. Sorry.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 16.08.2004 (Пн) 16:08

RayShade писал(а):tyomitch
Короче. РТ это не часть MBR. При загрузке с дискеты чистого DOS винч вообще не опрашивается.

Оба раза неверно.
Первое:
The very first sector of any HD (cylinder 0, head 0, sector 1 for CHS, sector 0 for LBA, see drive access methods) contains the Master Boot Record. The MBR consists of 2 things:

- All MBRs include a partition table (detailed specifications). This table specifies up to 4 partitions (called "primary partitions" in DOS), lists where each one begins and ends (using both CHS and LBA), which ones are bootable (AKA "active"), and their type.

In order to overcome this 4-partition limitation, DOS features extended partitions. These are partitions that, instead of including an actual file system, include one or more logical drives, which do have file systems.

- MBRs of bootable drives also include a boot loader - a small program. During boot, the BIOS loads this program and runs it. This program is supposed to look for the first bootable partition, load the partition's boot record and run it. MBRs of non-bootable drive may or may not contain such a program.

(http://powerjoe.tripod.com/MBR.html, первая ссылка в гугле по запросу "Partition table" MBR)

Второе: а как, не опрашивая винт, они могут узнать число логических дисков на машине?

RayShade писал(а):И зватит вести псевдотехнические дискусии, по такому незначительному поводу.

Разве в Народном Трёпе я могу вести дискусии не по любому поводу? Будь он хоть технический, хоть псевдотехнический?
Тем более, что в твоей компетенции по данному конкретному вопросу я сомневаюсь.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 16.08.2004 (Пн) 16:36

Хм...
Не надо так :) А то может начаться использование служебного положения в личных целях :)

В общем, вы правы оба. "Не опрашивается винч" в тот момент, когда биос решает, что грузиться надо с дискеты, и направляется туда. А кагда уже направился и запустил загрузчик дискетный - то тут винт всё-таки опрашивается (но уже самим загрузчиком, а не системой), ибо как, действительно, дос узнает, сколько у нас чего.
Помнится, где-то было что-то под названием HotSwap. Интересно, если оное заюзать, то уже загруженная винда не удивится ерунде в MBR? Во всяком случае, есть шанс :)
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 16.08.2004 (Пн) 17:05

GSerg писал(а):Помнится, где-то было что-то под названием HotSwap. Интересно, если оное заюзать, то уже загруженная винда не удивится ерунде в MBR? Во всяком случае, есть шанс :)

Загруженная с чего - с дискетки? :-D
Или HotSwap и под DOS есть?

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 16.08.2004 (Пн) 17:11

tyomitch, что-то в документации не то.
На HDD имеется следующая структура: <PartitionTable> <MasterBootRecord> [<BootRecord> <FileSystem>]. PT никак не связана с MBR, в первом описана геометрия дисков, во втором имеется загрузчик ОС или (как правило) передача управления на BR, откуда уже загружается ОС. О том, что PT дублируется в MBR впервые слышу от тебя и сильно в этом сомневаюсь.

Кстати, о том, что PT и MBR независимы свидетельстует тот же fdisk /mbr - если бы геометрия дисков хранилась в MBR, то после этой команды она бы сбрасывалась.

Диски HotSwap штука удобная, но это довольно дорогая штука и используется обычно на серверах. И обычно эта технология используется не для добавления дисков, а для замены без остановки сервера (для RAID-массивов). Кстати, такая замена неподготовленного человека может ввести в ступор :) Самолично вытыкал два сказевых диска (из четырех, три для RAID-5, один Spare) в момент загрузки системы и та хоть бы чихнула :) Корзины с поддержкой горячей замены я видел, но я ни разу не видел, чтобы удалось действительно поменять винты на горячую на обычной рабочей станции.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 08.12.2004 (Ср) 22:07

На всякий случай, дело было действительно в MBR: купил новый винчестер, скопировал туда старые разделы - всё работает, Win98 грузится.

Вывод: линуксы - угроза для работоспособности компа. Даже стёртый линукс может доставлять проблемы.
Изображение

xolod
Гуру
Гуру

Сообщение xolod » 09.12.2004 (Чт) 11:12

Насчет "*nix'ы - угроза", это ты, ИМХО, слишком :lol:.. Он почти всегда стабильней и масштабируемей всеми любимых форточек :wink: .
А насчет твоей проблемы, да ерунда это все, у тебя загрузочная дискета хадры опрашивала? Дык надо было файлики на дискете поредактировать, чтобы она вообще к ним ничего не имела, а только создавала виртуальный хард (RAM-Drive) + скинуть на дискету DOS(!) версию PQ PM, он при загрузке сам харды определяет и на всякие загрузчики ему положить с прибором.. Он просто бы вывел сообщения об ошибке(ах) м предложил их исправить :wink:..
Но это, лирика.. на будущее.. Простите за размахивание бутылкой апосле пьянки :)

Constant ERROR_SUCCESS deprecated. I'm so happy.
Программирование и дизайн – http://www.macrointellect.ru

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 09.12.2004 (Чт) 18:59

xolod, прочитай топик ещё раз, внимательнее...
Любой DOS при загрузке неизбежно опрашивает MBR, чтобы подключить HDD-диски. Единственный способ для меня это отключить - патчить IO.SYS ;-)

Если линуксы и "стабильней и масштабируемей", то только на том железе, что стоит у их разработчиков. Совместимость с левым железом просто отвратительная :puker:
Изображение

xolod
Гуру
Гуру

Сообщение xolod » 09.12.2004 (Чт) 19:28

Да нет, не всегда он диски жесткие опрашивает.. По твоему, если выну из компа хардик, то DOS не загрузиться..? Ошибаешься :wink: . А алгоритм простой: DOS грузим без поддержки HDD -> грузим PQ PM для DOS, а он сам опрашивает хардики и смотрит что к чему :)

Constant ERROR_SUCCESS deprecated. I'm so happy.
Программирование и дизайн – http://www.macrointellect.ru

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 09.12.2004 (Чт) 20:37

Да йоп, всегда он HDD опрашивает, иначе как он узнает даже, сколько в системе дисков? :twisted:
При чём здесь загрузка с вынутым HDD, не понял. Что, я в загруженную систему что ли должен винт втыкать? :roll:
И как ты всё-таки предлагаешь "загрузить DOS без поддержки HDD"? Это MS-DOS 1.0, что ли, который "без поддержки HDD"? Ну так он с 3,25" дискетки не загрузится :-D
Изображение

codemaster
Постоялец
Постоялец

Re: Убрать мусор из MBR

Сообщение codemaster » 09.12.2004 (Чт) 22:28

tyomitch писал(а):У меня на одном физ. диске под BootMagic-ом стоит несколько систем.
После экспериментов с люниксами в MBR остался какой-то мусор.

было наверное так: RedHat + LILO как загрузчик ?

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 09.12.2004 (Чт) 22:35

Ахез как было, я тогда сразу много линуксов по очереди ставил и сносил, не знаю после какого так получилось. Соответственно, lilo какое-то время был загрузчиком, потом я его отключил.
Изображение

Вернуться в Народный треп