4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение Proxy » 09.04.2018 (Пн) 0:05

Такую вот странность заметил:
Обстоятельства вынудили на долгое время покинуть родной город (возможно и на совсем), в качестве основного домашнего ПК расчехлил старый HP ProBook 455 G2 2014 года: докупать к нему RAM нецелесообразно (8GB примерно 4К, остаточная стоимость ноутбука ~10К).
Я и представить себе не мог, что на голой системе FireFox без плагинов на 3 вкладках (ролик youtube на паузе, текстовая статья на пару тысяч символов и deezer для фоновой музыки) может не уместиться в 4GB. Первым делом исследовал, что ещё неадекватно расходует память — а ничего кроме FF не расходует.
Попробовал Crome — с ним, вроде как, жить можно с 4GB (за исключением нововведений по использованию файла подкачки в Windows 8, 8.1 и 10, ибо тут тоже ступор полнейший: убивание всего и вся не приводит к снижению использования файла подкачки ни через 10 минут, ни через 10 часов. Один раз вылез в подкачку и всё, дальше только ребут).
Притом 3GB смартфон на Android аналогичные задачи не вводят в ступор (да и GUI отзывается быстрее, субъективно).
Странный какой-то путь избрала Mozilla.
Follow the white rabbit.

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 25.03.2003 (Вт) 14:02
Откуда: Туапсе

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение Mikle » 09.04.2018 (Пн) 8:34

На XP-шке FireFox удовлетворяется двумя Гб, Яндекс тоже вертится без тормозов.

jangle
Википедик
Википедик
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 03.06.2005 (Пт) 12:02
Откуда: Москва

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение jangle » 09.04.2018 (Пн) 10:14

У меня на CoffeLike i3, чипсет Z370, 16 гиг RAM, SSD. Хром частенько тормозит при просмотре фильмов в одном окне и веб-серфинге в другом

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16117
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение Хакер » 11.04.2018 (Ср) 13:43

Рецепт моего личного комфорта:
XP (32 битная), Хром.
4 Гб физпамяти, файл подкачки размером 10 Гб на SSD.

Под сотню открытых вкладок и традиционно забитый таскбар — дискомфорта почти не бывает. От любимого FireFox-а в своё время и ушёл из-за его прожорливости и тормознутости.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14109
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение alibek » 11.04.2018 (Ср) 17:08

Вот только хром под Windows XP не обновляется.
И ряд сайтов HTTPS в нем недоступен.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 25.03.2003 (Вт) 14:02
Откуда: Туапсе

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение Mikle » 11.04.2018 (Ср) 19:13

jangle писал(а):У меня на CoffeLike i3, чипсет Z370, 16 гиг RAM, SSD. Хром частенько тормозит при просмотре фильмов в одном окне и веб-серфинге в другом

Core 2 2.13 ГГц, 2 Гб DDR2-800, Яндекс браузер (тот же Хром), открыл Ютуб, даже на паузу не ставлю, ещё открыл семь вкладок с разными сайтами из избранного, поочерёдно в них сёрфю - никаких тормозов.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение Proxy » 12.04.2018 (Чт) 0:20

Привык к FF ещё со времён, когда с веб-разработкой доводилось иметь дело (а скоро скорее-всего предстоит снова вернуться). На стационарном ПК было 8GB RAM (а в лучше годы вообще 2 плашки по 8 стояли), файл подкачки на SSD, система на SSD, FF летал просто после недавнего обновления (не слежу за версиями, пару-тройку месяцев назад ощутимо шустрее версия вышла).
Перешёл на старый ноут, теперь тоже чаще хромом пользуюсь. С хромом проблем не наблюдается, даже не приходится следить за памятью. Но он невыносим тем, что в нём вообще ничего кастомизируемого нет (удивительно, зачем ему вообще меню?). Похоже, что пользователи хрома продолжат восхвалять хром, даже если в очередной версии добавят белый список из 20 сайтов, 10 из которых будут рекламными.
P.S. А кто-нибудь заметил разницу между хромом и оперой? Что с оперой произошло? Этот кошмар начался с перехода на хромиум, да так и не закончился что ли?
P.P.S. А вот ещё вопрос на засыпку: почему у ноута в S.M.A.R.T. всё нормально на единственном харде (никаких RAID контроллеров тут нет тоже), а винт явно сильно нездоров? На звук явно какие-то механические повреждения, явно периодами проседает производительность почти до нуля, но уже 3 недели жду, пока в SMART что-нибудь вылезет, а там ничего. Неужели не все винты имеют работоспособную диагностику?
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets
 
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 10.05.2007 (Чт) 16:11
Откуда: Сетевое сознание

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение iGrok » 29.06.2018 (Пт) 2:05

Proxy писал(а):P.P.S. А вот ещё вопрос на засыпку: почему у ноута в S.M.A.R.T. всё нормально на единственном харде (никаких RAID контроллеров тут нет тоже), а винт явно сильно нездоров? На звук явно какие-то механические повреждения, явно периодами проседает производительность почти до нуля, но уже 3 недели жду, пока в SMART что-нибудь вылезет, а там ничего. Неужели не все винты имеют работоспособную диагностику?


А там точно всё нормально? И никакие "некритичные" параметры не растут со временем? Типа crc error rate и т.п.
Так могут проявляться проблемы со шлейфом питания/данных. Здоровье самих пластин/контроллера при этом будет в полном порядке и смарту будет особо не на что ругаться.
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение Proxy » 30.06.2018 (Сб) 10:29

Не наблюдал роста "некритичных" параметров, вообще никакой динамики от опроса к опросу, кроме нарастания числа парковок, наработки и т.п. В данный момент перенес его в слот BD-ROM, а на его место установил SSD, попутно переустановив систему. В итоге хард всё равно тупит, но теперь это уже не важно (большую часть времени он спит).
Follow the white rabbit.

Teranas
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь
Аватара пользователя
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 13.12.2008 (Сб) 4:26
Откуда: Новосибирск

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение Teranas » 02.07.2018 (Пн) 23:15

Firefox-ом пользовался и действительно, сжирает всю память, порылся в тырнете, и узнал, что у него полно скрытых настроек, в том числе по ограничению кеша в памяти и так далее... короче удалось уложить эту тварь в 500 мегабайт оперативки. Вот так вот, понятно же танцы с бубном, но работает.
С уважением, Андрей.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение ger_kar » 03.07.2018 (Вт) 6:21

Teranas писал(а):короче удалось уложить эту тварь в 500 мегабайт оперативки
А он после таких манипуляций тормозить не стал?
Бороться и искать, найти и перепрятать

Teranas
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь
Аватара пользователя
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 13.12.2008 (Сб) 4:26
Откуда: Новосибирск

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение Teranas » 03.07.2018 (Вт) 12:52

ger_kar писал(а):А он после таких манипуляций тормозить не стал?

Я им долго не пользовался, врать не буду, но за то время, что тестировал, работал нормально
Сам я на Opera всегда.
С уважением, Андрей.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение Proxy » 21.07.2018 (Сб) 15:49

Занятная ситуация с это десяткой: более-менее укладывался в 4GB RAM, пришлось и от FF отказаться и от разворачивания кучи всего привычного локально тоже, в общем не комфортно, но всё же в подкачку вылезать перестал. Решил добавить ещё 4GB (подвернулась DDR3L SDRAM планка аналогичная той, что уже стояла, суммарно 8GB), запускаю те же задачи и наблюдаю, как в 4GB уже не умещается всё (36% использование со старта: забито всяким мусором вроде ShellExperienceHost.exe, SearchUI.exe и т.п, естественно открытие пары вкладок в браузере уже выходят за пределы того объема памяти, который суммарно был у системы при прошлом запуске). Есть подозрение, что если добавить ещё 8GB, то система со старта перестанет и в 4GB помещаться, ещё каким-нибудь мусором набьёт, почувствовав, что можно.
Ещё несколько удивляет Thunderbird: он вообще хоть как-то менялся за последние лет 15? Хоть одна новая возможность появилась, кроме "расписаний", которыми вряд ли кто-то вообще пользуется? Почему он теперь в 100 GB RAM не укладывается, что за незаметные изменения такие, которым столько места стало требоваться?
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16117
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение Хакер » 21.07.2018 (Сб) 22:39

Что за стремление избегать подкачки?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

bon818
Бывалый
Бывалый
Аватара пользователя
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 29.08.2009 (Сб) 4:49
Откуда: Ташкент

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение bon818 » 21.07.2018 (Сб) 23:47

Proxy писал(а):Ещё несколько удивляет Thunderbird: он вообще хоть как-то менялся за последние лет 15? Хоть одна новая возможность появилась, кроме "расписаний", которыми вряд ли кто-то вообще пользуется? Почему он теперь в 100 GB RAM не укладывается, что за незаметные изменения такие, которым столько места стало требоваться?


Thunderbird, теперь оно Firefox с собой таскает, а раньше через IE отображал письма.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение Proxy » 22.07.2018 (Вс) 17:28

Хакер писал(а):Что за стремление избегать подкачки?

Proxy писал(а):за исключением нововведений по использованию файла подкачки в Windows 8, 8.1 и 10, ибо тут тоже ступор полнейший: убивание всего и вся не приводит к снижению использования файла подкачки ни через 10 минут, ни через 10 часов. Один раз вылез в подкачку и всё, дальше только ребут

Может это мой персональный опыт, конечно, но последняя система, где после выхода в подкачку можно было нормально продолжить работать, была Windows 7. Начиная с 8-ки, один раз вышел в подкачку и далее до ребута будет 100% активность диска, сколько не освобождай память. Тормоза и с HDD и с SSD (во втором случае, понятно, меньше, однако ощутимы. К тому же ещё количество всяких глюков студии и IIS явно коррелирует с выходом в подкачку: если перестали появляться всплывающие подсказки, например, то явно это произошло не в тот момент, когда система ещё не вылезла в подкачку, хотя в природе этого глюка я не уверен и не встречаю его в VS 2017, но вижу регулярно в VS 2015).
Follow the white rabbit.

kibernetics
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 03.05.2006 (Ср) 13:31
Откуда: Minsk

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение kibernetics » 25.07.2018 (Ср) 16:43

Тоже сижу на FF, но в последнее время просто ноут кипятильником становится. Возвращаюсь на EDGE, тихо стелет, прохладно. Но уже ж привык к FF, надо разобраться, может реально ест всё вподряд.

А как вы смотрите в 10-ке сколько программа жрёт?
Это в мониторе ресурсов?
Вот по этой таблице
edge.JPG
edge.JPG (71.24 Кб) Просмотров: 607

?
Последний раз редактировалось kibernetics 25.07.2018 (Ср) 16:53, всего редактировалось 1 раз.

kibernetics
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 03.05.2006 (Ср) 13:31
Откуда: Minsk

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение kibernetics » 25.07.2018 (Ср) 16:51

Proxy писал(а):P.P.S. А вот ещё вопрос на засыпку: почему у ноута в S.M.A.R.T. всё нормально на единственном харде (никаких RAID контроллеров тут нет тоже), а винт явно сильно нездоров? На звук явно какие-то механические повреждения, явно периодами проседает производительность почти до нуля, но уже 3 недели жду, пока в SMART что-нибудь вылезет, а там ничего. Неужели не все винты имеют работоспособную диагностику?

А чем СМАРТ смотришь? Скачай викторию под вин и пройдись по поверхности. И ты пишешь про SSD, а "на звук явно какие-то механические повреждения", что не коррелирует между собой.
СМАРТ такая штука, что часто работает сама по себе, не всегда по ней можно о состоянии узнать. Лучше прогнать по поверхности на беды, посмотреть паспорт, нормально ли инициализируется.

Teranas
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь
Аватара пользователя
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 13.12.2008 (Сб) 4:26
Откуда: Новосибирск

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение Teranas » 25.07.2018 (Ср) 20:13

kibernetics
Сам в шоке у меня в 2017 два винта слетели, правда, старенькие, и точно так же - дребезг и никакой реакции в S.M.A.R.T.
Хорошо успел данные с них снять, а то бы ещё пришлось волосы дёргать!
С уважением, Андрей.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение Proxy » 25.07.2018 (Ср) 22:51

kibernetics писал(а):ты пишешь про SSD, а "на звук явно какие-то механические повреждения"

SSD купил после и по причине сабжа. Сабж про стоковый HDD.
kibernetics писал(а):А чем СМАРТ смотришь

AIDA64
kibernetics писал(а):Лучше прогнать по поверхности на беды

Прогонял - ничего. Более-менее на наличие проблемы указывают только просадки скорости. Сейчас на нём не храню ничего.
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets
 
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 10.05.2007 (Чт) 16:11
Откуда: Сетевое сознание

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение iGrok » 28.07.2018 (Сб) 22:23

Просадки скорости - это всё-таки скорее про шлейф/контроллер, чем про сам винт.
Хотя, конечно, в ноутбуке... Странно.
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение Proxy » 28.07.2018 (Сб) 23:13

iGrok писал(а):Просадки скорости - это всё-таки скорее про шлейф/контроллер, чем про сам винт.


Винт переехал в слот BR-ROM и продолжил работать так же паршиво*, а новенький SSD в слоте HDD работает без нареканий, работая примерно на заявленной производителем скорости. Эта манипуляция исключает проблемы со стороны самого ноута.

*В слот BD-ROM он въехал через странный адаптер (все такие салазки сделаны "странно", стоит ли пояснять?), что как бы даёт ненулевую вероятность того, что это уже какая-то новая проблема с абсолютно схожими проявлениями, но вероятность такого расклада настолько мала, что я бы не стал её вообще брать во внимание.
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets
 
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 10.05.2007 (Чт) 16:11
Откуда: Сетевое сознание

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение iGrok » 31.07.2018 (Вт) 1:12

Proxy писал(а):но вероятность такого расклада настолько мала, что я бы не стал её вообще брать во внимание.

Да, это малореально в таких условиях.

Но если бы там реально были "мех. повреждения" внутри - пройденной виктории ты бы точно от него не добился.

Может быть вариант с косячным разъёмом питания/интерфейса на самом винте.

Ещё может быть какое-нибудь чрезмерно агрессивное энергосбережение из-за чего он паркуется не по делу, например.
У меня WD Blue так развлекался один.

Много всего может быть. Если покажешь полный смарт (включая "неименованные" параметры) с разницей в, скажем, пару суток, можно будет подумать. Хотя я что-то не уверен, что это так уж важно. :)
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение Proxy » 31.07.2018 (Вт) 3:56

iGrok писал(а):Хотя я что-то не уверен, что это так уж важно.

В том-то и дело, что известно, что хранить что-то важное на нём определённо не стоит и известно, что в чём бы ни была причина - она локализуется в самом hdd и я не думаю, что есть какой-то смысл её устранять (речь не про enterprise hdd, а про старый ноутбучный дешёвый винт, так что я не хочу даже вникать, что с ним не так).
Но вот сделал для себя открытие, что S.M.A.R.T. не всегда можно доверять (вместо работоспособной самодиагностики может оказаться просто placeholder, чтобы ОС не отбраковала эту поделку. Экономия, похоже, но на чём?). Вообще ноутбучные hdd - это почему-то всегда тоска какая-то, лучше вообще забыть про эти устройства и при первой возможности менять на ssd, как-то много отрицательного опыта накопилось.
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets
 
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 10.05.2007 (Чт) 16:11
Откуда: Сетевое сознание

Re: 4GB RAM в 2018 году не хватает для Firefox

Сообщение iGrok » 04.08.2018 (Сб) 16:51

Proxy писал(а):В том-то и дело, что известно, что хранить что-то важное на нём определённо не стоит и известно, что в чём бы ни была причина - она локализуется в самом hdd
...
вместо работоспособной самодиагностики может оказаться просто placeholder, чтобы ОС не отбраковала эту поделку


Нет. Я ж говорю - винт на самом деле скорее живой, и проблема либо на интерфейсе винт-комп (это может быть и повреждённый разъём на винте, но к потере данных это привести не может и средствами смарт не диагностируется), либо в настройках энергосбережения винта.

А "так ли уж важно" я скорее про то, что всё равно ты на него уже забил.
label:
cli
jmp label


Вернуться в Народный треп

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

    TopList  
cron