Чего мне не хватает в VB6

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Diamock
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 26.10.2009 (Пн) 4:19
Откуда: Кемерово

Чего мне не хватает в VB6

Сообщение Diamock » 28.04.2017 (Пт) 12:38

Навеяно этими топиками: Предлагаю оживить форум и Опрос по поводу цикла статей
Интерфейс
По интерфейсу особых нареканий нет.
Элементы управления
Не хватает элемента управления DocPanel.
Не хватает элемента управления для добавления картинок в меню.
Не хватает элемента управления для создания интерфейса приложения в стиле Office 2007… (Ribbon).
Не хватает элемента управления для подсветки синтаксиса.
Встроенная поддержка API функций.
Как я это представляю.
Несколько tlb разделённых по категориям. Например:
• tlb – для работы с окнами;
• tlb – для работы со списками;
• tlb – для работы графикой.
И не просто составленная библиотека, а с хорошим справочным файлом. Ткнул пальцем в F1 или нажал на вопросик в Object Browser – открылась страничка с описанием функции и её параметров.
Микроконтроллеры
Хочется писать прошивки для микроконтроллеров на родном и понятном VB6.
Какие МК интересуют?
В первую очередь AVR, но и от PIC и STM32 я бы также не отказался. Планирую и их осваивать.
Резюмируя
Осознаю ли я глобальность задач и малую вероятность воплощения?
Конечно. Но… вся наша жизнь состоит из стремления к лучшему.
In der Beschrankung zeigt sich erst der Meister
Visual Basic Russian Knowledge Base

jangle
Википедик
Википедик
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 03.06.2005 (Пт) 12:02
Откуда: Москва

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение jangle » 28.04.2017 (Пт) 16:10

Не хватает:

- Многопоточности
- Полноценной ООП как в .NET
- Битовых операций
- Указательных типов
- LINQ
- Надежной, не падающей IDE
- 64 битного компилятора
- Препроцессора

jangle
Википедик
Википедик
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 03.06.2005 (Пт) 12:02
Откуда: Москва

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение jangle » 28.04.2017 (Пт) 16:13

Diamock писал(а):
Элементы управления
Не хватает элемента управления DocPanel.
Не хватает элемента управления для добавления картинок в меню.
Не хватает элемента управления для создания интерфейса приложения в стиле Office 2007… (Ribbon).
Не хватает элемента управления для подсветки синтаксиса.


Вот эти компоненты закрывают функционал http://www.codejock.com/


Встроенная поддержка API функций.
Как я это представляю.
Несколько tlb разделённых по категориям. Например:
• tlb – для работы с окнами;
• tlb – для работы со списками;
• tlb – для работы графикой.


Вот пример подобной tlb

nouyana
Обычный пользователь
Обычный пользователь
Аватара пользователя
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 29.01.2016 (Пт) 17:42

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение nouyana » 28.04.2017 (Пт) 16:20

Жить без этого можно - пути решения найдены, но, всё же, не хватает:
- поддержки создания консольных приложений и стандартных DLL
- юникода и событий колёсика мышки в контролах.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение ger_kar » 28.04.2017 (Пт) 17:04

По поводу TLB для поддержки WinAPI. Тут есть много нюансов, в различных проектах функции декларируются по разному и по разному же вызываются, в зависимости от того, что удобно в каждом конкретном случае. Все TLB, которые создавались для этих целей во первых не полные, во вторых с ошибками, в третьих, не всегда объявление в TLB удобно для использования и часто приходится эти функции переобъявлять, поэтому такие TLB и не приживаются особо. Я думаю, если делать TLB, то по принципу хидеров. Т.е. чтобы библиотека имела такое же название и те же самые типы. Все кроме самих функций. Т.е. только константы, перечисления и структуры, потому что как раз их объявление во первых сжирает массу времени и места, а во вторых сильно загромождает код. А сами функции и так без проблем можно объявить, без портянок с объявлением констант, перечислений и структур все будет быстро и компактно.
Можно распределить создание таких библиотек между участниками форума. Если каждый сделает по парочке самый распространенных, то уже получится хорошенький набор.
Бороться и искать, найти и перепрятать

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16111
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение Хакер » 28.04.2017 (Пт) 20:39

Прокомментирую стартовый пост:

Diamock писал(а):Элементы управления
Не хватает элемента управления DocPanel.
Не хватает элемента управления для добавления картинок в меню.
Не хватает элемента управления для создания интерфейса приложения в стиле Office 2007… (Ribbon).
Не хватает элемента управления для подсветки синтаксиса.

Понятия не имею, то такое DocPanel. Ribbon вещь спорная, хотя, если в новых виндах она есть как встроенный контрол, то грех этот встроенный контрол не обернуть.

А вот что точно следовало бы сделать, это расширить ряд родных штатных контролов VB всеми остальными для Windows контролами. Это недоразумение, я считаю, что есть чекбокс и кнопка, но нет TreeView и ProgressBar-а. Родные виндовые контролы должны быть обёрнуты в ООП вид. comctl32.ocx (не путать с comctl32.dll) должна быть забыта как недоразумение.

Diamock писал(а):Несколько tlb разделённых по категориям. Например:
• tlb – для работы с окнами;
• tlb – для работы со списками;
• tlb – для работы графикой.

Это в принципе то, что любой может сделать уже сейчас.

Diamock писал(а):Микроконтроллеры
Хочется писать прошивки для микроконтроллеров на родном и понятном VB6.
Какие МК интересуют?
В первую очередь AVR, но и от PIC и STM32 я бы также не отказался. Планирую и их осваивать.


Не видать вам Visual Basic-а для микроконтроллеров. Могу с уверенностью сказать, что этого не будет никогда. Хотя потому, что Basic в первую очередь Visual, и вся его идеология построена как бы вопреки принципам и практикам, которые актуальны при разработке для МК. Более того, как человек, который разрабатывал для МК, могу сказать, что ничего лучше С и С++ для этой задаче нет и никаких новых языков не требуется.

Возможно (гипотетически), что какой-нибудь новый ЯП требуется для экзотических микроконтроллеров, таких как GA144. Чтобы это было какое-то изумительное чудо, которое сделает разработку кода под GA144 небывало лёгкой. Но о GA144 вообще мало кто знает, а для традиционных МК подходят классические языки и решения.

А вот что гораздо более реалистично, так это попытаться сделать так, чтобы на VB можно было разрабатывать мобильные приложения под Android/iOS. С той же лёгкостью визуального проектирования (принцип «Ruby», известный как «нарисовал контрол и закодировал поведение») интерфейсов и с бейсиковым синтаксисом и возможностью реюзать ранее написанный код (или, что важнее, писать новый код — один единственный код — который будет использоваться и в составе мобильных приложений и в составе десктоп приложений). Вот это был наш ответ Чемберлену Xamarin-у.

С учётом того, что мобильная разработка сейчас в тренде и вообще, сейчас если кому-то и нужен разработчик, то в 8 из 10 случаев нужен именно мобильный разработчик, то именно такое нацеливание инструмента (естественно, без отказа от прежнего таргеттирования под Win32/64) могло бы привлечь у большого числа новых людей интерес к инструменту.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

kibernetics
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 03.05.2006 (Ср) 13:31
Откуда: Minsk

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение kibernetics » 28.04.2017 (Пт) 21:22

Хакер писал(а):Понятия не имею, то такое DocPanel.

Очевидно, что он имеет ввиду подобную функциональность.
http://codepen.io/tochkadev/pen/PbzoQd
dock.JPG
dock.JPG (15.45 Кб) Просмотров: 2772

выезжают инструменты на легке сбоку

Хакер писал(а):Родные виндовые контролы должны быть обёрнуты в ООП вид. comctl32.ocx (не путать с comctl32.dll) должна быть забыта как недоразумение.

Понимание этого предложения не представилось возможным.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16111
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение Хакер » 28.04.2017 (Пт) 21:34

kibernetics писал(а):Понимание этого предложения не представилось возможным.

Что неясного?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

kibernetics
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 03.05.2006 (Ср) 13:31
Откуда: Minsk

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение kibernetics » 29.04.2017 (Сб) 0:58

Уже ясно.
Я думал, что вид. это сокращение какого-то слова.
А оказалось, что просто comctl32.ocx написано после точки с маленькой буквы.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение Proxy » 29.04.2017 (Сб) 7:52

Diamock писал(а):Микроконтроллеры
Хочется писать прошивки для микроконтроллеров на родном и понятном VB6.
Какие МК интересуют?
В первую очередь AVR, но и от PIC и STM32 я бы также не отказался. Планирую и их осваивать.

Это уже не речь про классический VB, слишком чужеродная кухня.


По сабжу: я не стану сейчас вспоминать всё то, что меня не утраивает в VB 6.0 (да и какой смысл?), но без каких-либо костылей, связанных с тем или иным ограничением практически никогда не удаётся обойтись. Это порождает совсем некрасивый код чаще всего. И это всё ещё мелочь, в сравнении с проблемами, связанными с отсутствием полноценной поддержки 64-разрядной платформы, отсутствием прилично реализованной многопоточности, отсутствием возможности создания полноценных консольных приложений, отсутствием возможности создания полноценных dll и прочего.
Follow the white rabbit.

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: 25.03.2003 (Вт) 14:02
Откуда: Туапсе

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение Mikle » 29.04.2017 (Сб) 10:04

Proxy писал(а):отсутствием полноценной поддержки 64-разрядной платформы, отсутствием прилично реализованной многопоточности

Да, для меня это тоже два первых пункта. Далее нормальные конструкторы с параметрами, наследование реализации, работа с указателями на функции.
Ещё хотелось бы древовидную структуру модулей, классов и процедур, вообще не понимаю, почему внутри функции нельзя объявить ещё одну, локальную, объявить структуру, класс.
Ещё хотелось бы писать свои операторы, причём не только переопределять имеющиеся, а писать новые.

NashRus
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 18.03.2006 (Сб) 1:16

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение NashRus » 29.04.2017 (Сб) 12:59

вот вы все о чём здесь.
эпоха мультиплатформенности настала давно.
если про native, то дело уже давно не только в x64 а и в ARM.
а там свои ОС и свои инструменты.
мобил уже больше 50% по потреблению трафика инета.
VB6 - роль Кобола уже носит.
просто вот жизнь.

pronto
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 04.12.2005 (Вс) 6:20
Откуда: Владивосток

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение pronto » 29.04.2017 (Сб) 14:06

Хакер писал(а):А вот что гораздо более реалистично, так это попытаться сделать так, чтобы на VB можно было разрабатывать мобильные приложения под Android/iOS.

Никогда бы не подумал, что это более реалистично... Сам хотел такой вариант предложить... Если и затевать расширение функционала, то начинать, имхо, следует с этого...
O, sancta simplicitas!

kibernetics
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 03.05.2006 (Ср) 13:31
Откуда: Minsk

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение kibernetics » 29.04.2017 (Сб) 15:12

Даёшь паттерн MVC.
И EF для работы с данными.

jangle
Википедик
Википедик
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 03.06.2005 (Пт) 12:02
Откуда: Москва

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение jangle » 01.05.2017 (Пн) 12:28

Насчет мобильной разработки. Там вполне можно писать на VB.NET

Teranas
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь
Аватара пользователя
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 13.12.2008 (Сб) 4:26
Откуда: Новосибирск

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение Teranas » 02.05.2017 (Вт) 6:20

VB никуда не денется в ближайшее бедующее
1C, VB.NET, VBS, VBA. Так что на роль Кобола его ещё очень рано списывать...
Скорей JAVA загнётся.
С уважением, Андрей.

kibernetics
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 03.05.2006 (Ср) 13:31
Откуда: Minsk

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение kibernetics » 02.05.2017 (Вт) 15:35

А что если попробовать использовать такой редактор кода как https://code.visualstudio.com/? (Не путать с IDE Visual Studio)
Для него написано куча всяких "переходников". Т.е. можно заточить этот редактор под любой язык.
Что если VB6 попробовать адаптировать?
Изображение

вот есть специфические настройки для почти всех языков:
pl.JPG
pl.JPG (41.08 Кб) Просмотров: 2686


Разобраться как следует с портированием, и можно свой компилятор собрать.

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: 25.03.2003 (Вт) 14:02
Откуда: Туапсе

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение Mikle » 02.05.2017 (Вт) 17:10

kibernetics писал(а):можно заточить этот редактор под любой язык.
Что если VB6 попробовать адаптировать?

Тебя чем-то не устраивает родной редактор? Допустим, но IDE VB6, это ещё и среда для отладки.

kibernetics
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 03.05.2006 (Ср) 13:31
Откуда: Minsk

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение kibernetics » 02.05.2017 (Вт) 18:06

Mikle писал(а):
kibernetics писал(а):можно заточить этот редактор под любой язык.
Что если VB6 попробовать адаптировать?

Тебя чем-то не устраивает родной редактор? Допустим, но IDE VB6, это ещё и среда для отладки.


Ну всем же что-то не нравится. Ищут лучшей доли. :)

И, кстати, там тоже можно отлаживать.

kibernetics
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 03.05.2006 (Ср) 13:31
Откуда: Minsk

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение kibernetics » 24.07.2017 (Пн) 22:10

У кого VS Studio есть? 2013 или 2015.
Нашёл некий плагин
http://vbvs.cloudapp.net/downloads
Изображение
Изображение
Изображение

проект я в студии открыл. но чего пока не смог собрать.
если кто смог завести - отпишитесь.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16111
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Чего мне не хватает в VB6

Сообщение Хакер » 25.07.2017 (Вт) 22:02

В чём суть плагина-то?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.


Вернуться в Народный треп

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

    TopList