Ищу софтину для учёта и управления всячиной

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Хакер
Телепат
Телепат

Ищу софтину для учёта и управления всячиной

Сообщение Хакер » 30.04.2012 (Пн) 0:47

Я ищу софтину. Бесплатную софтину.

Сейчас опишу задачу, которая должна решаться софтиной.

Представьте, что у нас есть невероятное количество всего подряд.
Винты (тысяча видов, десятки-сотни экземпляров для каждого вида), болты (аналогично), гайки (аналогичн.), шайбы (аналог.), саморезы (анлгчн.), втулки, (ну вы поняли, дальше писать не буду) шпильки, шпонки, пружины шестерёнки и прочие механические детали. Радиодетали (резисторы, конденсаторы, транзисторы, микросхемы, ещё куча всего) — всего куча видов (типов, номиналов) и куча экземпляров каждого вида (типа, номинала). Разъёмы, гнёзда, штекеры, тумблеры, переключатели, кнопки, лампочки, джамперы, электродвигатели (как очень маленькие, так и очень большие). Патчкорды, просто кабели, кабели с разъёмами на концах, в том числе стандартные кабели (например нуль-модемные кабели, или кабели VGA—VGA), в том числе совершенно нестандартные кабели, переходники — мыслимые и немыслимые. А ещё очень большое количество уникальных предметов, которые достаточно сложны, имеются в единственном экземпляре и не могут быть отнесены к вышеописанным категориям.

Программа должна позволять следующее:
  • Учитывать всю эту всячину, то есть знать, что есть и сколько
  • Учитывать при этом такой важный аспект, как хранение, то есть ещё и знать, где что лежит.

Программа должна быть невероятно гибкой.
Во-первых, она не должна быть расчитана на учёт чего-то конкретного. Знаете, есть отдельные написанные кем-то программы для учёта хранимым радиодеталей, или для учёта ещё какой-нибудь фигни. Они заточены под то, на что они расчитаны, и использовать их для хранения чего-то совершенно другого — уже страшно неудобно.

Должно быть так, чтобы можно было кастомизировать программу исходя из того, что мы собственно собираемся хранить. Должно быть можно создавать классы сущностей для учёта сущностей, обладающих схожими свойствами, или вообще являющихся одинаковыми. Класс должен опеделять название сущности, набор характеристик, присущих сущности. Набор сущностей — это крайне важно. Он должен быть виден на странице каждой сущности. Должно быть можно искать сущности по характеристики, сортировать, фильтровать.

Классы сущностей должны иметь механизм наследования. Например мы создаём класс «крепёжное изделие с резьбой». У этого класса как минимум будет характеристика, описывающее параметры резьбы хранимой сущности. От этого класса будут унаследованы три класса: «Шпильки», «Винты», «Болты». У класса «Винты», например, будут новые характеристики: тип головки винта, типа шлица (прямой, крестообразный, Torx, и т.п.) и так далее. У каких-то характеристик должны быть субствойства. Например, если мы выбрали крестообразный шлиц, то мы должны смочь выбрать между PH и PZ, или ничего не выбирать.

Возможно должно быть такое понятие как группы (или категории), потому что сущность не сможет является экземпляром сразу нескольких классов, но сможет входить в несколько групп. Поиск, сортировка, фильтрация по группам — обязательно. Должна быть возможность сделать так, чтобы членство в группе определялось фактом наличия, отсутствия или специального значения какого-либо из параметров.

У отдельных сущностей должна быть возможность указания каких-то новых опциональных параметр, которые, в таком случае, заменят параметр, определяемый классом, к которому принадлежат сущности.

То есть либо переопределять значение параметра уже имеющегося у класса сущности для отдельно взятой сущности.
Либо создавать новый параметр для сущности.

Например пусть есть класс, и для класса мы определяем такой параметр как «фотография сущности». Разумеется, мы не будем фотографировать каждую сущность, например, каждый коннектор из тысячи одинаковых коннекторов. Но, например, если вдруг такое понадобится, мы должны иметь возможность для отдельно взятой сущности задать особую фотографию.

Или мы имеем тысячу одинаковых сущностей, но одна сущность всё-таки незначительно отличается от других. Мы должны иметь возможность указать эту особенность для отдельно взятой сущности.

Или какая-то сущность имеет какую-то проблему. Например брак или возникшую неисправность или грозящую возникнуть неисправность. Мы должны не только иметь возможность указать её, но где-нибудь потом посмотреть список всех сущностей, имеющих проблему. Есть, например, патчкорд в котором оболочка кабеля вылезла из коннектора — надо переобжать. Или у коннектора обломился фиксатор — надо переобжать. Значит мы должны иметь возможность открыть окно и увидеть список всех сущностей, имеющих проблемы, которые нужно решить. Своеобразный TODO-лист. И конечно убрать сущность из списка, когда проблема решена. А лучше не просто убрать, а «закрыть проблему», чтобы потом можно было посмотреть, как когда и кем проблема была решена. Возможно проблема была решена, но не полностью.

Желательно при формировании проблему иметь возможность сослаться на другую сущность или на другой класс. Например, в вышеуказанном примере мы ссылаемся на класс «Коннектор 8P8C». Мы должны иметь возможность при указании проблемы как-то связать проблему с классом «Коннектор 8P8C», чтобы потом (например, когда появится куча этих коннекторов), иметь возможность посмотреть список проблем, требующих для своего решение привлечение коннекторов 8P8C.

Должна быть возможность иметь составные сущности. Например есть у нас класс сущностей «Коннектор DB-9». Есть сущности, то есть эти сами коннекторы. И есть сущности «нуль-модемные кабели». Очевидно, что в составе сущности «нуль-модемный кабель» есть две сущности «Коннектор DB-9». Должна быть возможность при поиске сущности поставить галочку «Показать также составные сущности, имеющие в составе искомую сущность».

Совершенно другой момент — учёт всего этого с учётом места хранения. У каждого класса должна присутствовать возможность указать такой параметр как «location». Логично, что одинаковые сущности будут лежать в одном месте, например сотня 47 килоомных резистора будет лежать в одном контейнере. С другой стороны, должна быть возможность переопределить location для каждой отдельной сущности. Несколько сущностей разных классов могут лежать в одном и том же location. Просто так, или потому что у сущностей есть какая-то проблема.

Я специально пишу location. Система должна быть очень гибкой в вопросе того, как сохранять данные о местоположении сущностей.

Сущности могут лежать просто в 10 пронумерованных коробках.
Сущности могут лежать в матричном хранилище со строками и столбцами (и каждому контейнеру, например, присвается идентификатор A01, где A — идентификатор столбца, 01 — идентификатор строки)
Сущности могут лежать в кубическом хранилище со строками, столбцами и этажами.
Сущности могут лежать в коробках (каждой из которых присвоен идентификатор).
Коробки могут лежать на полках (полки пронумерованы).
Полки могут принадлежать стеллажам.
Стеллажей может быть много (пронумерованных).
Стеллажи могут находится в разных комнатах. Комнаты в разных зданиях. Здания в разных городах.
Сущности могут лежать в коробках. Или в пакетах. Пакеты в коробках. Коробки в других коробках, которые будут внутри других коробках, которые будут стоять на 5-ой полке 10-го стелажа в 401-ом кабинете на 4-ом этаже по улице Герцена.
Иными словами, принцип матрёшки :)

Я конечно утрирую, но система не должна быть завязана на конкретный принцип хранения. Иными словами, если система устроена так, что предполагает, что всё тупо хранится в пронумерованных коробках, то этого недостаточно. Окей, теперь мы знаем, что что-то лежит в коробке с кодом Ю4853, но, чёрт возьми, а где находит сама коробка Ю4853?

Программа должна позволять делать как очень простую систему хранения (тупо пронумерованные коробки), так и очень сложную (смерть Кощея на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу). Организацию хранения должно быть можно менять в процессе, и должно быть можно менять легко, а не с большим геморроем.

В общем, программа должна решать две типовых задачи:
  • Мы знаем, что нам нужно, но не знаем, где это лежит. Программа должна нам выдать местоположение: 10-ый стеллаж, 6-ая полка, на ней коробка с кодом «NZ423», в ней коробка «GR87», в ней пакет с кодом «60482».
  • Мы знаем location, но не знаем, что там лежит. Что, чёрт возьми, хранится в этой коробке? Чем, блин, занята эта полка? Какой, ё-моё, хлам хранится в таком-то шкафу?

Конечно, можно пойти, вскрыть, и посмотреть, но смысл в том, чтобы этого не делать.

Должно быть можно кастомизировать страницы-карточки, посвящённые сущностям разных классов.
Иными словами, я хочу, чтобы можно было сделать один layout для страницы «саморез такой-то» и совершенно другой layout для страницы «зубчатое колесо такое-то», и третий дизайн для страницы «пуговица такая-то».

И желательно — возможность кастомизировать форму поиска для поиска по определённым классам/подклассам.

Очевидно, что это должна быть какая-то очень гибкая система. Возможно — со скриптингом. С одной стороны, я понимаю, что программа очень сложная, и должно быть очень дорогая. С другой стороны — вдруг есть что-то гениально простое, но удовлетворяющее моим требованием (или, скажем так, способное быть настроенным так, чтобы удовлетворять моим требованиям).

Кто что посоветует?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

1Steps
Постоялец
Постоялец

Re: Ищу софтину для учёта и управления всячиной

Сообщение 1Steps » 30.04.2012 (Пн) 5:06

То, что ты хочешь, начинает стоить от 100 000 зелёных. SAP например.
Есть ещё, что-то похожее от мелких. Правда название вылетело с башки.
Удалена за ненадобностью.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 30.04.2012 (Пн) 9:43

Почти любая современная СУБД + руки :D
А если серьёзно, то требования довольно непростые, посему с подобным бесплатным софтом мне пока сталкиваться не доводилось, чтобы всё и сразу, в т.ч. конкретная вышеописанная семантика между объектами, притом ещё и с достаточной кастомностью (впрочем тут могу пошутить про СПО + руки, но я не серьёзно).
Follow the white rabbit.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 30.04.2012 (Пн) 11:45

Что тут посоветовать? Готовое решение удовлетворяющее всем требованиям, именно таким специфическим, да еще бесплатное вряд ли существует, еще, но зато имеются системы учета наиболее приближенные к тому, что ты хочешь. Когда я читал топик, то невольно возникла ассоциация с конфигурацией складского учета из 1С предприятия. Это решение конечно не бесплатное (хотя можно халявную конфигу скачать), и может не совсем соответствовать тем требованиям, которые ты описал, но эту конфигурацию возможно адаптировать и довести но нужной кондиции, и заточить, причем очень гибко под все свои требования. Поэтому совет такой.
Прежде чем покупать, можно найти и скачать халявный вариант для пробы.
Далее опробовать готовое решение для складского учета, и далее либо адаптировать свой учет под конкретную конфигурацию, либо уже конфигурацию затачивать под учет. При этом адаптировать конфигурацию имеет смысл, если не будет возникать существенных противоречий с твоими требованиями, в противном случае, проще заново написать новый конфиг, уже конкретно заточенный под твою систему учета.
Proxy писал(а):Почти любая современная СУБД + руки
Опять же если действовать по этому принципу лучше сразу брать систему заточенную под такие задачи, и 1С предприятие подходит наиболее хорошо. Можно конечно использовать и другие аналогичные специализированные продукты, например navision axapta, но 1С мне кажется более предпочтительным вариантом.
Бороться и искать, найти и перепрятать

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 30.04.2012 (Пн) 14:05

ger_kar писал(а):navision axapta

Оно уже давно MS Dynamics AX.

Но вообще, что SAP, что axapta - это всё-таки ERP. А тут нужна просто серьёзная система складского учёта, без продаж, бизнес-процессов, производства, аналитики, закупок, и т.п.
Поэтому шанс найти что-то попроще, и возможно даже opensource, в принципе, ненулевой.
Всё-таки ERP под данную задачу - как из пушки по воробьям.

Подходящую конфигурацию под 1C, думаю, найти можно.. Но я бы всё-таки не стал с ней связываться.

Кстати, сходу нашлась таки одна open-source ERP: http://ru.wikipedia.org/wiki/Compiere

UPD:
О! Это называется WMS (Warehouse Management System). Посоветовать толком не могу ничего, но по запросу opensource wms находится немало вариантов.
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 30.04.2012 (Пн) 16:38

Момент про классы стало быть можно опустить?
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 30.04.2012 (Пн) 18:16

Proxy писал(а):Момент про классы стало быть можно опустить?

Кто сказал? :roll:

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 30.04.2012 (Пн) 19:34

Сделал вывод по вышеизложенным тезисам
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 30.04.2012 (Пн) 20:07

Я не писал ни одного тезиса.
Чужие тезисы в принципе не могут влиять на то, уменьшится ли список моих требований и исчезнут ли из них классы.
Какие именно чужие тезисы заставили тебя сделать такие выводы?

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 30.04.2012 (Пн) 22:07

iGrok писал(а):Оно уже давно MS Dynamics AX.
Странно, только сегодня читал, была navision axapta, на дату внимания не обращал, может сайт старый. Хотя там продукт именно предлагался и указывались схемы лицензирования :scratch:
iGrok писал(а):Но вообще, что SAP, что axapta - это всё-таки ERP. А тут нужна просто серьёзная система складского учёта, без продаж, бизнес-процессов, производства, аналитики, закупок, и т.п.
В 1С конфигу можно и с нуля написать напрочь исключив, все вышеперечисленное. И все запросы Хакера можно удовлетворить, только если писать конфиг изначально для этих целей, причем в отличии от других СУБД, процесс разработки будет минимальным.
iGrok писал(а):Подходящую конфигурацию под 1C, думаю, найти можно..
Даже если такую и найти, то в любом случае нужно будет делать доводку. Наиболее близкая стандартная конфигурация это складской учет. Может конечно найдется и нестандартная, но для стандартной проще делать доводку (ИМХО).
iGrok писал(а):Но я бы всё-таки не стал с ней связываться
Почему?

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 30.04.2012 (Пн) 23:15

Хакер писал(а):Какие именно чужие тезисы заставили тебя сделать такие выводы?

Использование 1C для работы с данными по вышеописанному методу.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 30.04.2012 (Пн) 23:25

Что за метод, который позволяет отказаться от классов? Никакой метод не позволит отказаться от классов. Если ПО не позволит исповедовать классовый подход, то это повод отказаться от ПО, а не от классового подхода.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 01.05.2012 (Вт) 1:36

ger_kar писал(а):Странно, только сегодня читал, была navision axapta, на дату внимания не обращал, может сайт старый.

Возможно. В любом случае, она уже года этак с 2005го MS Dynamics AX.

ger_kar писал(а):В 1С конфигу можно и с нуля написать напрочь исключив, все вышеперечисленное. И все запросы Хакера можно удовлетворить, только если писать конфиг изначально для этих целей, причем в отличии от других СУБД, процесс разработки будет минимальным.
...
iGrok писал(а):Но я бы всё-таки не стал с ней связываться
Почему?

В 1С это сделать действительно можно, но чтобы это сделать придётся вникать в идеологию 1С, которая, мягко говоря, несколько необычна, и изначально всё же гораздо сильнее заточена под бухучёт, чем под что-либо другое. Впрочем, в этой идеологии есть свои плюсы.

В принципе, когда смотрел требования, мне тоже первым делом вспомнилась именно 1С. Большинство требований там уже учтены в самой платформе, и дописать понадобится немного.
Как минус - стоимость платформы в районе 350$ (на 1 раб. место!), и некоторая сложность самой платформы в освоении (заключающаяся в выработке правильного для 1С стиля мышления). :)
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 01.05.2012 (Вт) 1:38

Верно, 1С надо изучать, а этой большой минус. И 1С не бесплатна, как написано в первой строчке моего поста.

NashRus
Постоялец
Постоялец

Сообщение NashRus » 01.05.2012 (Вт) 9:36

iGrok писал(а):В принципе, когда смотрел требования, мне тоже первым делом вспомнилась именно 1С.

А мне вспомнился Яндекс.Маркет как пример реализации подобной системы.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 01.05.2012 (Вт) 15:45

iGrok писал(а):В 1С это сделать действительно можно, но чтобы это сделать придётся вникать в идеологию 1С, которая, мягко говоря, несколько необычна, и изначально всё же гораздо сильнее заточена под бухучёт, чем под что-либо другое. Впрочем, в этой идеологии есть свои плюсы.
Если брать версию 7.7, то да, там больший акцент на бухучете, 8.2 более универсальная, а что касается вникания в идеологию, то тут конечно процесса небольшой ломки сознания не избежать :) Впрочем, она не такая уж глобальная и страшная :) Для Хакера это может быть либо очень простым, либо очень сложным. Простым в силу того, что для программиста, такого как Хакер, там нет абсолютно ничего сложного и очень сложным, потому что такому "застарелому" и опытному программисту как Хакер, может быть труднее вникнуть в новую идеологию, новичкам в этом отношении может быть проще. И тут все зависит от самого Хакера, насколько он легко адаптируется к новому, хотя по большей части самое важное - это желание.
Хакер писал(а):Верно, 1С надо изучать, а этой большой минус.
Не все так однозначно. Я например наоборот считаю, что это огромный плюс. Ибо минусом это может быть тому человеку, который по определению к этому не способен, что касается тебя, то ты пополнишь свой багаж знаний, твой кругозор станет еще больше и ты станешь спецом еще в одной области, вот это я считаю плюс. Тем более, что 1С такая же COM заточенная система как и VB6, естественно со своими особенностями, особенно 8 версия. И написав свою конфигурацию для свой задачи учета, ты сразу и соответствующий опыт получишь. Вот такое мое видение проблемы.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 01.05.2012 (Вт) 18:44

ger_kar писал(а):8.2 более универсальная

7.7 в глаза не видел. Изучал только 8.1 и смотрел предварительный список нововведений перед выходом 8.2. Раз ты так пишешь, значит в 7.7 всё было совсем плохо. :)
label:
cli
jmp label

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 03.05.2012 (Чт) 17:41

Я бы 1С не советовал. Может конечно в 8 серии произошла революция, но в это верится слабо. А учет в 7 версии совершенно не приспособлен для перечисленных требований.
Из требований, кстати, вытекает, что структура классов должна быть иерархической. Это неправильно, должен быть плоский набор тэгов и отдельно описываться иерархия тэгов, которая может быть привязана к классу или экземпляру класса.
Да и вообще, традиционные программы учета почему-то плохо заточены для классового подхода и классификации на основе тэгов, а не дерева.

В требованиях я бы более подробно описал учет серийных деталей. В описанном виде неясно, как будет вестись учет SIM-карт (у каждого элемента есть естественный идентификатор) или монет (у элементов нет естественных идентификаторов, нужен искуственный идентификатор).
Учет ведется в разрезе: Класс — Серия — Элемент. Причем может отсутствовать любой из этих компонентов (Класс — Элемент, Класс — Серия, Класс, Элемент). Причем к любому из компонентов может быть привязано дерево тэгов, с дополнительным параметров, определяющим наследование (наследуется от родителя, может быть наследовано потомками).

Да, совет — написать самому.
Я как-то довольно долго искал систему учета с гораздо более скромными требованиями — нужны были только шаблоны (аналог классов сущностей, но без наследования) и произвольный набор тэгов для каждого шаблона/элемента — но ничего подходящего найти не смог.
Либо учет в специфической области (который сложно/невозможно использовать в других областях), либо самоделки на базе 1С или бесплатных CRM (которые все-равно не соответствовали требованиям), либо конструкторы, в которых нет смысла (поскольку они столь низкоуровневые, что проще уж написать самому).
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 03.05.2012 (Чт) 17:50

А еще учет можно вести в простых текстовых файлах, проиндексированных Яндекс.Desktop.
Если классификация всего и вся является не самоцелью, а необходима лишь для того, чтобы эффективно найти нужные данные ("где лежит X" или "что лежит в X"), то это вполне рабочее решение с минимумом трудозатрат.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Вернуться в Народный треп