Ужас какой
Единственное, в чём я увидел смысл: идеальная обратная совместимость со старыми протоколами / старым железом и шифрование трафика с гарантированно безопасной передачей ключа (ну и простота обновления всего этого). В остальном это выглядит как какой-то жуткий рудимент (ну или унификация производства с настоящими смарт-картами, что для потребителя тоже не плюс), можно было большую часть функционала переложить на мобильник, посылать апплеты онлайн в такую же встроенную java-машину (с использованием шифрования, разумеется), а для идентификации в сети использовать IMEI + реквизиты абонента (остальное переложить на оборудование опсоса, ибо этих данных для идентификации вполне достаточно, а всяческую ерунду, вроде телефонного справочника или списка сообщений и вовсе незачем хранить локально на телефоне). В этом случае не нужно было бы покупать какие-либо карты, производить что-то, достаточно было бы зарегить учётку на сайте опсоса не вставая с кресла, оплатить онлайн, получить реквизиты, ввести на мобильник (и даже не на один, одна учётка — много аппаратов, один разрядился/потерялся/остался в офисе — отвечаешь с того, который наиболее доступен в данный момент, следить за состоянием счёта тоже было бы предельно просто). Ну а тот же уровень безопасности можно было бы обеспечить вводом начального ключа шифрования вручную, без широковещательной передачи по сети опсоса (ну "вручную" я конечно имею ввиду не совсем руками с клавиатуры, а просто альтернативным защищённым способом передачи данных, пусть это даже сервер опсоса - https - пк абонента - bluetooth vcard с ключом - мобильник, так что длна ключа хоть 300 Mb, сколько душа пожелает).
Вообще-то до сегодняшнего дня я подозревал, что симка хранит только какой-то идентификатор учётки абонента и не более того, но это было наивно