Теплый инфракрасный пол

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Теплый инфракрасный пол

Сообщение Sirik » 01.12.2011 (Чт) 19:22

Положил я данный пол (примерный линк). Покупать к нему терморегулятор я не стал, так как пол я положил в 3 комнатах и для каждой покупать свой терморегулятор было бы накладно да и я хотел большего, чем они могут предоставить.
Сделал свой терморегулятор из Arduino + куча еще всего (если будет интересно могу выложить видео работы ну и фотографии). Захотел как-то дополнить терморегулятор учетом потраченной электроэнергией. Согласно формулы P = I * V, где I - сила тока, U - напряжение сети. Идеальный вариант когда U = 220V, у меня оно скачет от 200 до 240, так что допустим что так и есть. далее я померил силу тока отдельных комнат, получилось 6.5А, 6.2А, 2.7А.
Программа в Arduino примерно каждые 3 секунды опрашивает датчики и принимает решение включать обогрев или нет. Сделал учет таким образом:
- если предыдущее состояние пола включено, то счетчик учета(1) увеличиваем на значение таймера(1)
- если предыдущее состояние пола выключено, то ничего не делаем
---------
- если текущее состояние пола включено, то обновляем таймер(1)
- если текущее состояние пола выключено, то ничего не делаем

Потом формула преобразования в 'Ваты'. Так вот вопрос: правильно ли я реализовал учет? Судя по электросчетчику вроде бы все правильно, ну и логика программы как бы тоже ничего ;)
Состояний же любви — десять: любовный взгляд, привязанность в мыслях, рождение желания, бессонница, исхудание, отвращение к предметам восприятия, утрата стыда, безумие, потеря сознания и смерть — вот их признаки

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Re: Теплый инфракрасный пол

Сообщение Proxy » 01.12.2011 (Чт) 19:51

А для чего это? Какой смысл вести учёт для каждой комнаты в отдельности? Допустим, что ты знаешь, что в комнате N ежемесячное потребление составляет M кВт·ч — на что это повлияет?
Последний раз редактировалось Anonymous 01.12.2011 (Чт) 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 01.12.2011 (Чт) 20:21

Proxy писал(а):кВт/ч

:evil:
кВт·ч, а не кВт/ч :!:
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 01.12.2011 (Чт) 20:42

Хакер писал(а):кВт·ч, а не кВт/ч :!:

ок, не подумав написал, исправил
Follow the white rabbit.

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 01.12.2011 (Чт) 21:04

я веду учет для каждой комнаты, потом суммирую) конечно мне для каждой не интересно, только сумма
Состояний же любви — десять: любовный взгляд, привязанность в мыслях, рождение желания, бессонница, исхудание, отвращение к предметам восприятия, утрата стыда, безумие, потеря сознания и смерть — вот их признаки

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 01.12.2011 (Чт) 21:39

Sirik писал(а):только сумма
Хорошо, ты увидел, что в текущем месяце израсходовано на подогрев пола суммарно 5 кВт·ч, на что это повлияет? Примешь решение отказаться от использования подогрева? Изменишь температурный режим и будешь из экономии ходить в тапках (или наоборот повысишь температуру отключения)? К тому же можно найти закономерность между температурой в помещении, влажностью воздуха и расходом электроэнергии (просто по времени работы и току).
ЗЫ. Это не критика проекта (Arduino вообще интересные киты, допустим, хоть и дорого; для меня вообще пока неизведанная область), просто любопытство.
Follow the white rabbit.

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 01.12.2011 (Чт) 22:15

я не откажусь от теплых полов в любом случае, так как расход газа в моем старом доме уж слишком велик (чтобы не платить особо много надо быть в 1 категории потребления, т.е. на 1 год не более 2500м^3), именно поэтому я решил сэкономить и поставить теплые полы; да и ощущения от теплых полов .. в общем мне нравятся ;)
на счет учета, хочу, точнее мечта даже, сделать что-то типа "умного дома". опять же, если интересно могу выложить схемы, фотки, скетчи ну и т.д.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 01.12.2011 (Чт) 22:30

Sirik писал(а):на счет учета, хочу, точнее мечта даже, сделать что-то типа "умного дома"

ух ты, централизованный опрос приборов учёта + автоматическая отчётность?
Follow the white rabbit.

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 02.12.2011 (Пт) 9:47

прибор учета пока что один, он же индикатор, он же управляет полами, потом планирую сервер собрать и собирать там все информацию

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 02.12.2011 (Пт) 11:52

Слушай, Sirik.
Какое получается потребление на м2 пола? И как изменилась средняя температура зимой до и после установки?

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 02.12.2011 (Пт) 12:02

раньше у меня котел работал зимой в пределах 50-60С (не очень старой модификации, но без мотора), сейчас же он максимум на 30-35С. расход электроэнергии на весь дом примерно 15Квт ч в день(вечером гляну сколько точно площадь покрытия), суточную температуру держу в районе ~21-22C. больше нет смысла, душно и не комфортно.
в общем я очень доволен данной покупкой, так как еще не известно буду ли подымать цены на газ

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 02.12.2011 (Пт) 12:31

А с влажностью как?

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 02.12.2011 (Пт) 13:35

с теплыми полами лучше, чем с водяным отоплением, в смысле, что мне нечем ее измерить, пока что полагаюсь на ощущения; у меня влажность большая только тогда когда жена что не будь готовит - вытяжка не очень(

надо будет купить датчик влажности тогда будет более-менее ясно

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 02.12.2011 (Пт) 16:41

У меня просто уже много лет большая беда с этим. Сабж рассматривается как один из вариантов.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 02.12.2011 (Пт) 18:55

Хакер писал(а):У меня просто уже много лет большая беда с этим.
C влажностью беда? У тебя окна какие пластиковые стеклопакеты?
Бороться и искать, найти и перепрятать

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 02.12.2011 (Пт) 19:02

у меня что стеклопакеты, что старые деревянные - ничего не поменялось. надо просто хорошо гидроизолировать фундамент и утеплить стены, на счет потолка хз, у меня он с самого начала был утеплен минватой

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 02.12.2011 (Пт) 19:20

Sirik писал(а):у меня что стеклопакеты, что старые деревянные - ничего не поменялось.
А вот у некоторых (у моего соседа например) после ремонта стало сыро в доме, а он всего лишь поставил стеклопакеты, и сделал стены под шпаклевку. И теперь у него по углам и вокруг окон весело цветет плесень.
Sirik писал(а):и утеплить стены
Согласен, но делать это надо с умом, что-бы после утепления стены дышали, тогда и влаги не будет. И еще на влажность очень сильно влияет температурный режим, а точнее перепады температур.
Постоянный температурный режим + нормальная циркуляция воздуха и не будет никакой сырости. А теплые полы в борьбе с сыростью разве что в сглаживании температурного режима могут помочь.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 02.12.2011 (Пт) 19:40

Sirik писал(а):у меня что стеклопакеты, что старые деревянные - ничего не поменялось. надо просто хорошо гидроизолировать фундамент и утеплить стены, на счет потолка хз, у меня он с самого начала был утеплен минватой

А ещё я сатанею, неистово, когда пластиковые окна называют стеклопакетами. Даже сильнее, чем когда электровоз называют паровозом.

Стеклопакет — это склеенный смолой пакет из стёкол. Блин, это же очевидно.
Стеклопакет можно вставить и деревянную раму, и в пластиковую. И в алюминиевую. И в ещё какую-нибудь, если подобную изобрести.

Sirik писал(а):и утеплить стены, на счет потолка хз, у меня он с самого начала был утеплен минватой

Я сделал где-то 10 см слой утепления:
Стена → 5 см «пены» → энергофол→ минвата «isover» → полиэтилен → гипсокартон.

Ну, стало не 16—18 градусов, а 17—19. Но зато влажность повысилась в разы, засчёт того, что стены больше не впитывают влагу. То есть комфортнее не стало, хотя конечно шкаф больше к стене не примерзает коркой льда.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 02.12.2011 (Пт) 20:08

Хакер писал(а):А ещё я сатанею, неистово, когда пластиковые окна называют стеклопакетами.
А меня наоборот недавно учили тому, что я неправильно пластиковые окна таковыми называл, сказали, что нужно стеклопакет ;) И вот тебе - новое учение :)
Хакер писал(а):Стена → 5 см «пены» → энергофол→ минвата «isover» → полиэтилен → гипсокартон.
А полиэтилен то зачем? Вот ты полиэтиленом дышло то все и перекрыл. Кстати посмотрел, что за чудо такое - энергофол и узнал в нем наш любимый изолин (у нас он в строймагах так называется), который в обилии есть даже в самом захудалом магазине. А любимый, потому, что мы его даже в горы берем стелить вниз палатки. С ним даже на самом тонком каримате (тоненький такой матрасик или подстилка) можно ставить палатку на леднике, и спать вполне сносно, зад не к чему не примерзает :) .

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 02.12.2011 (Пт) 20:25

Хакер писал(а):Но зато влажность повысилась в разы, засчёт того, что стены больше не впитывают влагу.

А система вентиляции что из себя представляет?
Follow the white rabbit.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 02.12.2011 (Пт) 20:33

Proxy писал(а):А система вентиляции что из себя представляет?
А теперь система вентиляции уже не поможет. Она конечно несколько может улучшить ситуацию, но по углам будет сырость и плесень.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 02.12.2011 (Пт) 20:44

Proxy писал(а):А система вентиляции что из себя представляет?

Система вентиляции представляет собой шахты, из которых периодически происходят обвал осколков красного кирпича и голубиных перьев и помёта. Сейчас я развожу по комнатам вентиляционные воздуховоды, установлю вентиляторы на выдув.

gjghjc
Постоялец
Постоялец

Сообщение gjghjc » 02.12.2011 (Пт) 22:00

Sirik, а 15 кВт*ч это только отопление или общее потребление энергии за сутки?
И во сколько обошелся весь теплый пол, от покупки до монтажа.
Просто хочу сравнить с отоплением при помощи турбированного газового котла.
Просто если топить газом то у нас получается примерно 5-6 кубометров газа в сутки на отопление. В самые холодные месяцы не больше 200 кубов за месяц. НО это с учетом того что газ расходуется на приготовление пищи и горячей воды. По деньгам получается как одно отопление теплыми полами. Ну и температуру в квартире держим 23-24. (Ну любим мы с женой тепленько)
Утро добрым не бывает!

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 02.12.2011 (Пт) 22:13

15Квт ч только пол, если включен с 8 утра до 11 вечера, на ночь еще страшновато включать) пока что все под личным наблюдением.
Утеплять стены я буду только снаружи, потому что дома уже сделан ремонт да и пенопласт внутри ставить не рекомендуют.
Утеплять буду просто: пенопласт толщиной 50 плотностью 35 на клей для под уровень, сверху 2 слоя того же клея + сетка. потом как соберу денег накрою короедом или барашком. Можно заменить пенопласт на минвату, но это вечный спор что лучше ;)

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 02.12.2011 (Пт) 23:31

Хакер писал(а):Система вентиляции представляет собой шахты, из которых периодически происходят обвал осколков красного кирпича и голубиных перьев и помёта.

Огонь от спички ощутимо отклоняется в сторону вытяжной вентиляции при открытом 1 окне? При всех закрытых окнах и дверях? Что представляют из себя окна, установлена ли на них какая-либо система приточной вентиляции или же профиль не предусматривает монтаж подобного и в закрытом состоянии окна полностью герметичны?
Просто мне кажется, что любая проблема с повышенной влажностью в помещении кроется только в нарушении вентиляции.
Хакер писал(а):Сейчас я развожу по комнатам вентиляционные воздуховоды, установлю вентиляторы на выдув.

Если нет притока, то в этом смысла нет. Раньше достаточно было простых окон с деревянными рамками и без как таковых уплотнителей, с появление пластика всё стало сложнее (хотя у меня, например, строители при постройке дома пластиковые окна поставили так, что в пору крушить и переделывать, поддувает местами).
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 03.12.2011 (Сб) 12:29

Proxy писал(а):Огонь от спички ощутимо отклоняется в сторону вытяжной вентиляции при открытом 1 окне?

Всё гораздо хуже. Огонь ощутимо отклоняется и без открытых окон, потому что по квартире гуляет ветер.

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 03.12.2011 (Сб) 12:44

Хакер писал(а):
Proxy писал(а):Огонь от спички ощутимо отклоняется в сторону вытяжной вентиляции при открытом 1 окне?

Всё гораздо хуже. Огонь ощутимо отклоняется и без открытых окон, потому что по квартире гуляет ветер.

аналогичная ситуация, хотя дымоход поднял выше конька примерно на 1 метр

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 03.12.2011 (Сб) 12:47

Ну у меня ветер из-за того, что строители когда доделывали дом (последний этаж же) воровали раствор. Вместо раствора между кирпичей положен всякий хлам ввиде старых женских и детских колготок, строительных варежек, и прочего мусора. Хотя конечно раствор есть, но он не образует регулярной структуры. В результате появляются хоть и извилистые, но ходы воздуха изнутри на улицу.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 03.12.2011 (Сб) 18:17

Хакер писал(а):Вместо раствора между кирпичей положен всякий хлам ввиде старых женских и детских колготок, строительных варежек, и прочего мусора. Хотя конечно раствор есть, но он не образует регулярной структуры. В результате появляются хоть и извилистые, но ходы воздуха изнутри на улицу.

:shock: :shock: :shock:
Но теперь то не гуляет, после изоляции, особенно полиэтиленом?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 03.12.2011 (Сб) 18:25

Гуляет. Я изолировал только пару стену, которые образуют внешний угол дома. Я не изолировал потолок и пол. Хотя я запенил найденную дару в бетонной панели пола (частично я вскрыл деревянный пол), которая вела непонятно куда.

В общем, дом построен с грубейшими нарушениями, и теперь от квартиры просто так не избавиться.

След.

Вернуться в Народный треп