Возможно ли оцифровать бумажную палетку ?

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
oskolok_vatbI
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Возможно ли оцифровать бумажную палетку ?

Сообщение oskolok_vatbI » 22.11.2011 (Вт) 14:03

В скором будущем, на работе мне предстоит проделать значительный объем расчетов с использованием вот такой штуковины, напечатанной на листе А4:
Изображение
На ней по двум известным значениям можно получить неизвестное третье следующим образом. Одно из известных нахожу на оси Х, второму соответствует одна из наклонных линий. Значение на оси Y их точки пересечения и есть искомое. Зависимости не линейные.
Подскажите пожалуйста, возможно ли задействовать в этом деле комп или я обречен просидеть несколько дней с карандашиком и линейкой над этим листочком аккуратно высчитывая результаты. Большое спасибо.

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Re: Возможно ли оцифровать бумажную палетку ?

Сообщение Mikle » 22.11.2011 (Вт) 15:44

oskolok_vatbI писал(а):Зависимости не линейные.

А с виду - линейные, хотя вроде есть едва уловимый прогиб, вполне можно параболой аппроксимировать.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 22.11.2011 (Вт) 16:06

oskolok_vatbI писал(а):возможно ли задействовать в этом деле комп

Не вижу проблем.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

oskolok_vatbI
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение oskolok_vatbI » 22.11.2011 (Вт) 17:55

Хакер писал(а):Не вижу проблем.

Завидую :)
Я пока пытаюсь для каждой наклонной линии снять по несколько точек, построить в экселе их графики, к ним линии тренда (да, кусок параболы), получить их уравнения и уже с ними химичить что-то дальше.
Нормальное направление мыслей ? Или совсем не туда ? Спасибо.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 22.11.2011 (Вт) 18:10

А какая точность необходима? По исходной методике получения значений "по линеечке" подозреваю, что не очень высокая. Есть исходные данные, по которым получены эти "штуковины" (не от балды же их построили)? Если нет, то только аппроксимация, как было выше сказано (геометрическая по исходному набору графиков). Я бы воспользовался кривыми Безье (люблю я их), т.к. это до жути просто (2 опорные точки у каждой есть, 1-2 придётся подбирать, но это простая задача, можно даже перебором и оценивать на каждой итерации суммарное отклонение (чем больше будет точек, тем точнее получится. Возможно придётся ещё некоторые точки взять в качетсве опорных и далее работать не с одной кривой на одну исходную, а с группой) ).
Можно воспользоваться Лагранжем (или ещё докучи методов сюда же), но тут не обойтись без предварительных огромных расчётов (может что-то типа использования deriv`а и ему подобного софта немного упростит задачу) для поиска искомого многочлена (по прежнему потребуется найти точки вручную, потом можно будет воспользоваться собственным приложением или любым удобным калькулятором). Ну и если особых требований к точности нет, то я всё же прибегнул бы к геометрической аппроксимации, т.к. куда проще и быстрее.
Если что-то не получится, то очень советую заглянуть сюда, мне пару раз серьёзно помогали тут (разжевывать не станут, но на верный путь натолкнут гарантированно).

ЗЫ. Как-то слишком близки зависимости к линейным, там вообще реально отличить от линейной? Ну в смысле, что это напечатано на бумаге и значение находится вручную, т.е. погрешность должна быть приличная всяко, нет ли смысла рассматривать их как линейные.
Follow the white rabbit.

Вернуться в Народный треп