Сканер штрих-кодов

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
dr.MIG
Гуру
Гуру

Сканер штрих-кодов

Сообщение dr.MIG » 10.11.2011 (Чт) 15:44

Всем привет!
Кто имел опыт работы с данным девайсом, дайте совет, какой лучше приобрести для реализации следующей задачи, есть ли какие подводные камни и т.п.
Задача: Есть некое мероприятие, участники которого заранее регистрируются на сайте. Соответсвенно у каждого участника есть свой идентификатор по которому генерируется штрих-код, который участник должен распечатать. Регистрация пришедших участников, таким образом осуществляется автоматически по штрих-коду.
Salus populi suprema lex

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Re: Сканер штрих-кодов

Сообщение Proxy » 10.11.2011 (Чт) 16:41

Доводилось работать только с адскими ящиками ChampionChip (MyLaps), эти ребята специализируются на оборудовании для контроля спортивных мероприятий (я конкретно сталкивался с чипами, не со штрихкодами). За 5-6 лет эксплуатации вышло из строя около 40-50% всего (ну и эксплуатация соответствующая, месяца по 3 хранилось не пойми где в заваленном вещами помещении без контроля состояния аккумуляторов, влажности в помещении и т.д, самая застада разумеется с аккумуляторами, коих в сумме несколько десятков для одного лишь марафона), у организаторов не услышал ни одного положительного отзыва (и при мне чудеса случались, когда приходилось контрольные точки снимать за 10 минут до старта). Относительно цены ничего не могу сказать, меня это не касалось. По функционалу не могло не радовать, я лучше не видел ничего. Во всяком случае рекомендую ознакомиться с решениями, может по сабжевому количеству участников и требованиям ко времени что-то лучше подойдёт, нежели печать эдаких инвайтов (из описания детали я не уловил; да, участники могут приобрести собсвенные чипы, которые можно использовать хоть до конца дней, статистика ведётся в т.ч. на сайте mylaps`а). Система оооочень гибкая, способов связи между отдельным оборудованием бесчисленное множество, в "полевых" условиях самое то.
Follow the white rabbit.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 10.11.2011 (Чт) 18:06

dr.MIG писал(а):Регистрация пришедших участников, таким образом осуществляется автоматически по штрих-коду.
Все зависит от того как будет проходить сама регистрация. Т.е. у участника может быть карточка для регистрации, еще вариант это когда шрихкод будет куда нибудь наклеиваться, например на рукав, но это самый ненадежный вариант, и еще вариант когда за этим будет следить отдельный человек - регистратор, вооруженный ручным сканером штрих-кодов, например Сканер штрих-кодов (лазерный) METROLOGIC 9590 USB, в принципе есть и другие, но я работал именно с такими, поэтому могу сказать только про них. В работе не прихотливые, устанавливаются без проблем. Глюков замечено не было. Есть конечно и минусы, когда мелкие штрих-коды не считываются с первого раза, но здесь я думаю мельчить никто не будет.
ИМХО, если нет турникета, то это самый надежный вариант. Потому, как мимо регистратора никто не проскочит не зарегистрировавшись, код, можно приклеить куда угодно, например на рукав.
Можно конечно обойтись и без регистратора (человека), но тогда желателен турникет, который откроется и пропустит одного человека, только после регистрации. Но тут опять же все зависит, от того, кому эта регистрация больше нужна, устроителям мероприятия или же посетителям, если последним, то в принципе они при любом варианте зарегистрируются, а если первым, то тогда если нет надежды на добросовестность каждого участника (а я бы не надеялся) то остается или турникет или человек-регистратор. Я думаю для разового мероприятия заморачиваться на турникет смысла нет.
Бороться и искать, найти и перепрятать

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 10.11.2011 (Чт) 18:34

Дык они ж разные бывают.
Бывают мобильные (ТСД), бывают стационарные (в стол), бывают ручные, на com / usb / ps/2 (как раз на такой ger_kar ссылку дал).
Какой нужен?

По большому счёту, хорошо напечатанный штрих все читают хорошо, плохо напечатанный - все плохо. :)
Со стационарными не работал, com/usb/ps работают как устройство ввода (выдают отсканированный код в буфер клавиатуры), и при этом для правильного ввода штриха должна быть включена корректная раскладка (актуально если штрих содержит буквы). ТСД сканит в память, потом можно слить данные на комп, и дальше с ними работать. Бывают тсд в виде кпк со встроенным сканером на wm5/wince. У нас такими инвентаризация проводилась - по wifi эта штука поключалась в сетку, по rdp заходили на сервер с 1с, запускали написанный под сканер интерфейс, и вперёд - по магазину бегать. :)
label:
cli
jmp label

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение FireFenix » 10.11.2011 (Чт) 22:32

На некоторое одноразове мероприятие достаточно закодировать кодовую фразу или его ФИО для каждого участника QR-кодом. А проверяющему всучить мобилу с софтом... пусть сидит контролирует, декодирует с фотика мобилы QR-код и отмечает кто вошёл
Птицей Гермеса меня называют, свои крылья пожирая... сам себя я укрощаю
私はヘルメスの鳥 私は自らの羽根を喰らい 飼い慣らされる

dr.MIG
Гуру
Гуру

Сообщение dr.MIG » 11.11.2011 (Пт) 17:33

Не, мероприятие не разовое. Оно ежегодное :). Собственно говоря, это олимпиада школьников федерального уровня. Турникет — это слишком круто, пока что обойдемся без него, однако с QR-кодом и телефоном будет менее удобно, чем со сканером. Смысл данной процедуры — просто ускорить процесс регистрации. Изначально это выглядит так — заблаговременно участник регистрируется в олимпиаде, выбирает предметы в которых хочет участвовать. Если он проходит в очный тур, то имеет возможность распечатать из своего личного кабинета "регистрационную карту" — бланк, который обязательно должен быть по регламенту, в котором указана фамилия, имя, отчество, школа, предмет в котором он участвует, эти данные сверяются с предъявляемым им паспортом и справкой из этой школы. Пришедшие отмечаются галочкой на листе, потом эта информация вносится в базу. Таким образом на эту карточку можно просто нанести штрих-код, который будет содержать идентификатор участника, предмет и пришедшие будут автоматически отмечаться в базе.
Соответственно скорее всего подойдет ручной (usb), подключенный к ноутбуку (так как места проведения бывают разные). Тот на который дана ссылка, как я понимаю, считывает код на небольшом расстоянии, а есть еще контактные, которые надо прижимать вплотную, но стоят они значительно меньше (разница в цене обусловленна именно этим?). Т. е. принцип работы этого сканера: подключаем его к компу, сканируем штрих-код, который просто заносится в буфер клавиатуры, т.е. если курсор стоит в текстовом поле, то этот код просто там отобразится?
Salus populi suprema lex

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 11.11.2011 (Пт) 17:44

У нас в магазине на кассах и в сервисном отделе были примерно вот такие: http://www.foroffice.ru/products/description/54384.html на ps/2.
Те вообще ставились в разрыв провода клавиатуры.

Принцип работы ты понял правильно, ставишь курсор в нужное поле, подносишь сканер к коду, нажимаешь кнопку. Код оказывается введённым в поле.
Его действительно нужно было подносить вплотную, или почти вполтную (3-5см), в зависимости от качества ш/к.

Тот, что дороже, снимает точнее (лазером) и работает на бОльшем расстоянии. Впрочем, если ш/к напечатан некачественно, то и он его берёт с трудом.
label:
cli
jmp label

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 11.11.2011 (Пт) 18:17

dr.MIG писал(а):Соответственно скорее всего подойдет ручной (usb), подключенный к ноутбуку (так как места проведения бывают разные)
А учитывая, что оператор-регистратор у вас уже используется я думаю это будет оптимальный вариант.
dr.MIG писал(а): а есть еще контактные, которые надо прижимать вплотную, но стоят они значительно меньше
Не просто прижимать, а еще и передвигать штрих-код с одинаковой и постоянной скоростью. Наверное есть и такие, которые нужно просто прижимать, но мне на практике такие не встречались. А вообще лазерный самый практичный, он конечно дороже, но оно того стоит.
dr.MIG писал(а):Т. е. принцип работы этого сканера: подключаем его к компу, сканируем штрих-код, который просто заносится в буфер клавиатуры, т.е. если курсор стоит в текстовом поле, то этот код просто там отобразится?
Ага :)
Вот почитай здесь

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 11.11.2011 (Пт) 19:12

dr.MIG писал(а):в котором указана фамилия, имя, отчество, школа, предмет в котором он участвует, эти данные сверяются с предъявляемым им паспортом и справкой из этой школы.

Зачем тогда какие-то штрихкоды?

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 11.11.2011 (Пт) 19:32

jangle писал(а):Зачем тогда какие-то штрихкоды?
Ну это так было. И было долго и нудно. А с кодами будет быстро и весело, чирнул по коду и дальше. Я это так понял.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 11.11.2011 (Пт) 19:42

dr.MIG писал(а):Собственно говоря, это олимпиада школьников федерального уровня.

Обычно на олимпиадах с использованием контестера просто выдавали логин/пароль, вводили сами, т.к. всё равно олимпиада за компами.
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 11.11.2011 (Пт) 19:50

ger_kar писал(а):Не просто прижимать, а еще и передвигать штрих-код с одинаковой и постоянной скоростью.

Чего?! Такое точно бывает? :shock:
С такими я вообще не сталкивался. Вон, сайферлабы стоят не слишком дорого, и позволяют сканить коды без такого геморроя. Так что имхо, оптимальный вариант.
Хотя по собственному опыту, лазерный ОЩУТИМО лучше. :)
label:
cli
jmp label

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 11.11.2011 (Пт) 21:04

iGrok писал(а):Чего?! Такое точно бывает?
Бывает, хотя сейчас наверное уже такие и не выпускают, тот с которым я сталкивался был довольно древний.

Вернуться в Народный треп