Нелицензионное ПО

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
AlekseyVB
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Нелицензионное ПО

Сообщение AlekseyVB » 07.10.2009 (Ср) 8:57

Интересно, что максимум может быть за использование нелицензионного ПО в домашних условиях в некоммерческих целях, с ознакомительной или образовательной целью? Например, таких приложений как Microsoft SQL Server 2008 enterprise, Windows7 и т.п.

Общеизвестно, что это не законно, больше интересна не теория, а практика, может кто-нибудь знает случаи из реальной жизни)))

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Re: Нелицензионное ПО

Сообщение Денис » 07.10.2009 (Ср) 9:20

Если ты зарабатываешь бабки с помощью нелицензионного ПО, тогда ты заинтересуешь органы. В остальных случаях не парься. Ты всегда можешь сказать, что не знал. В данном случае, незнание делает тебя жертвой пиратов.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 07.10.2009 (Ср) 10:13

AlekseyVB писал(а):Microsoft SQL Server 2008 enterprise
Если оная скачана с офф. сайта, то париться точно совершенно не о чем: во-первых ознакомительный период у нее 180 дней (а это не мало), а во-вторых даже после его завершения ничего страшного не случиться (просто система не будет обновляться).
С Микрософтом вообще все хорошо - они имеют такую политику, что не наказывают тех, кто учиться на их обеспечении, будь оно хоть сто раз взломано, ведь они заинтересованы в том, что бы ты пользовался (и умел пользоваться) их продукцией в дальнейшем, когда ты сможешь платить за нее.

Адоба, например, имеет схожую политику, за тем лишь исключением, что она борется с пиратством, но часто проводит акции с огромными скидками на продукцию, ведь они тоже понимают, что студентам, тем, кто будет в дальнейшем специалистами, неоткуда взять лишние пару тысяч долларов на покупку Фотошопа.

Но в любом случае, действительно, пока ты не начнешь активно зарабатывать на нелицензионных поломаных прогах никому ты не нужен.
Изображение
You can change your face, but can`t change your mind. No matter what you do.
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. (с) Баш

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 07.10.2009 (Ср) 11:21

AlekseyVB писал(а):Интересно, что максимум может быть за использование нелицензионного ПО в домашних условиях в некоммерческих целях, с ознакомительной или образовательной целью? Например, таких приложений как Microsoft SQL Server 2008 enterprise, Windows7 и т.п.

А зачем тебе в ознакомительных или образовательных целях SQL Server 2008 Enterprise?
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Roman Koff
Постоялец
Постоялец

Сообщение Roman Koff » 07.10.2009 (Ср) 11:32

А если ты будешь зарабатывать бабки с помощью нелицензионного ПО, тогда тобой максимум кто заинтересуется - это налоговая инспекция, ито, если на тебя стуканут ...
Слава роботам! Убить всех человеков! Bite my shiny metal ass!

AlekseyVB
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение AlekseyVB » 07.10.2009 (Ср) 12:12

А зачем тебе в ознакомительных или образовательных целях SQL Server 2008 Enterprise?

Учиться создавать базы данных (кто знает, с чем или кем придётся работать в будущем), создавать базы данных для своих личных нужд (образный пример - справочник телефонов). На худой конец просто потому что хочется)))) (А хочется потому, что есть возможность, если было бы только два варианта, либо купить и учиться, либо не покупать и не учиться - я бы не купил, поэтому я считаю, что убытков разработчикам я не приношу)

Конечно, можно использовать Express версию, но работать в полнофункциональной намного приятнее и интересней.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 07.10.2009 (Ср) 12:26

Roman Koff писал(а):А если ты будешь зарабатывать бабки с помощью нелицензионного ПО, тогда тобой максимум кто заинтересуется - это налоговая инспекция, ито, если на тебя стуканут ...

По твоему налоговики с прокуратурой не общаются? Наивный. Они тесно сотрудничают.

Насчет "стуканут-не стуканут": К сожалению у нас большинство ЦА живет не по закону, а по "понятиям". А по понятиям стучать - западло. Вот и покрывают преступников и (кибер-) в том числе.

Вот взять америку, например.
Если ты там будешь у себя в огороде напалм варить, то соседи на тебя "настучат". И заметьте — не из вредности настучат, а из желания спасти тебя. Типа, вот сосед по кривой дорожке пошел, надо парня спасать.
Потому (в том числе) америка и самая сильная.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 07.10.2009 (Ср) 12:45

alibek писал(а):А зачем тебе в ознакомительных или образовательных целях SQL Server 2008 Enterprise?

Научиться работать с ней. Изучить, чтобы потом на новой работе не смотреть на неё, как баран на новые ворота, а знать хоть что-то.

Roman Koff писал(а):А если ты будешь зарабатывать бабки с помощью нелицензионного ПО, тогда тобой максимум кто заинтересуется - это налоговая инспекция, ито, если на тебя стуканут ...

Зарабатывать бабки с помощью нелиц. ПО можно по-разному.
http://blog.dns-shop.ru/blog/86.html
label:
cli
jmp label

AlekseyVB
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение AlekseyVB » 07.10.2009 (Ср) 12:46

На самом деле я просто комп возил в гарантийный сервис на апргрейд (у них и комп и доп детали покупал), у меня там стояло куча всего в том числи виндоус7, вот я и подумал не сообщат ли они куда надо.

Знакомые сказали что у меня очередная паранойя :D :D :D

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 07.10.2009 (Ср) 13:22

AlekseyVB писал(а):Знакомые сказали что у меня очередная паранойя :D :D :D

Солидарен со знакомыми. :)
label:
cli
jmp label

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 07.10.2009 (Ср) 13:50

AlekseyVB писал(а):Конечно, можно использовать Express версию, но работать в полнофункциональной намного приятнее и интересней.

Ты ведь не понимаешь, что глупость сказал?
В чем по твоему разница между Express и Enterprise?

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 07.10.2009 (Ср) 13:52

iGrok писал(а):Научиться работать с ней.

Если ты студент, то для образовательных учреждений у MS есть очень "вкусные" программы.
А если самоучка, учись на Express, в Enterprise нет ничего такого, чтобы ты не увидел в Express.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 07.10.2009 (Ср) 15:18

alibek писал(а):А если самоучка, учись на Express, в Enterprise нет ничего такого, чтобы ты не увидел в Express.

Ммм.. Вот даже так?
Я просто не видел Express, похоже. Они, получается, теперь отличаются только лицензиями?
label:
cli
jmp label

AlekseyVB
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение AlekseyVB » 07.10.2009 (Ср) 15:21

Ты ведь не понимаешь, что глупость сказал?
В чем по твоему разница между Express и Enterprise?

В том что в Експресс некие возможности (или функции) урезаны или ограничены. Так же как с VS.

Другое дело, что эти возможности мне могут никогда и не пригодиться, но теоретически так как изначально я не знаю что может мне пригодиться, а что нет - хочется сразу работать с полной версией программы.

По-моему, это понятно из логики, чем бесплатная отличается от такой же платной - тем, что в ней "чего-то меньше", явно не больше, если ошибаюсь, поправьте))

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 07.10.2009 (Ср) 16:21

Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 07.10.2009 (Ср) 16:24

Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 07.10.2009 (Ср) 16:33

iGrok писал(а):Я просто не видел Express, похоже. Они, получается, теперь отличаются только лицензиями?

Они много чем отличаются, например возможностью использовать до 8 процессоров или до 16Гб памяти.
Но к ознакомлению с продуктом это не имеет никакого отношения.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 07.10.2009 (Ср) 16:34

AlekseyVB писал(а):В том что в Експресс некие возможности (или функции) урезаны или ограничены.

Какие возможности там урезаны и ты не можешь с ними ознакомиться?

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 08.10.2009 (Чт) 19:47

Ставлю пиратку вынь только знакомым и знакомым знакомых, никогда не ставил людям со стороны. Не боюсь поэтому. Ещё когда работал техником по подключениям тож доводилось иногда ставить пиратскую ОС + пиратский софт за деньги абонентам, но вероятность нарваться на неприятности при этом ничтожно мала и ей можно принебречь.
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 08.10.2009 (Чт) 20:22

Ты посмотри СУММЫ ущерба. От 125к и до 700к.
А если сумма менее 50к рублей - ты не интересуешь правоохранительные органы, т.к. это не уголовное преступление, а административное, и они за это "палку" в раскрываемость не получают.

Я чуть выше приводил ссылку на блог. Там всё подробно расписано, что и как сейчас происходит, чего надо избегать, и т.п.
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 08.10.2009 (Чт) 21:04

Ну так я антивирус ставил не бесплатный, плюс вынь ХР PRO тоже не дёшего стоит. Со всемсофтом, включая офис точно больше 50 000 набегает, ну а толку-то. Неужели кто-то из нормальных абонентов побежит жаловаться куда-либо? Это не в его интересах.
Ну и в конце-то концов, попробуй докажи, что это именно я ставил? Никто же на камеру записывать не будет, кому это надо.
Бояться правоохранительных органов следует только предприятиям имхо, обычным пользователям можно ставить софт без опаски на суммыс любым числом нулей.
Ну а с предприятиями естественно никто уже и не связывается, т.к. сколько бы не заплатили, потом подсядут на плечи и будут требовать сопровождать весь софт, списывая потом все косяки рабочих станций на Вас. Да, и непременно не забудут напомнить Вам, что софт пиратского происхождения, когда будете отказывться.
Сталкивался как-то с одной фирмочкой, попросили через знакомого навести порядок с сетью, поставить антивирусы на все рабочие станции (лиценз. каспер), в итоге стали досаждать телефонными звонками постфактум моего же знакомого, мол все беды у них после установки антивируса (как-будто я не предупреждал, что ставить антивирь на добитые вирями системы не имеет особого смысла, да и антивирь лиценз на пиратскую ОС - тоже не тру идея),
даже погаревшая флешка оказалась виной настройки сети у них (важные доки расшарены на флешке, а суровая тётка типа бух уносит их ежедневно домой по окончании рабочего дня, типа безопасность и всё такое. Ни о каких бэкапах и речи не шло естественно).
ЗЫ. решил раз и навсегда не связываться больше с подобными ОАО, чего и вам желаю. Ну а простым пользунам всегда помогал и буду помогать за деньги.
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 08.10.2009 (Чт) 21:34

Proxy писал(а):Ну так я антивирус ставил не бесплатный, плюс вынь ХР PRO тоже не дёшего стоит. Со всемсофтом, включая офис точно больше 50 000 набегает, ну а толку-то.

Ой, да ладно. 50к. Xp pro - 5к. Антивирь - максимум 2к. Офис - ну ещё 15к.
Чего ты там ещё на тридцатку наставил-то??? Студию групповую, что ли? Или автокад с фотошопом? :)
label:
cli
jmp label

Roman Koff
Постоялец
Постоялец

Сообщение Roman Koff » 08.10.2009 (Чт) 21:36

Я, когда шабашил в свое время, требовал клиентов купить дистрибы и ставил с их дисков. Тут ни к чему не придерешься. Я получал деньги за свои знания и опыт.
Слава роботам! Убить всех человеков! Bite my shiny metal ass!

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 09.10.2009 (Пт) 6:43

Ой, да ладно. 50к. Xp pro - 5к. Антивирь - максимум 2к. Офис - ну ещё 15к.
Чего ты там ещё на тридцатку наставил-то??? Студию групповую, что ли? Или автокад с фотошопом?

Автокад нет, но всякие NERO, Adobe Flash и т.д. бывало.
Follow the white rabbit.

AlekseyVB
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение AlekseyVB » 09.10.2009 (Пт) 12:08

Последний случай точно подтверждает фразу из одного фильма: "В России можно воровать вагонами и быть на свободе, а своровав велосипед сесть в тюрьму". Множество мест, где уже чуть ли не десятилетие продают взломанное ПО и не парятся))

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 09.10.2009 (Пт) 14:39

Изображение
You can change your face, but can`t change your mind. No matter what you do.
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. (с) Баш

andrewstolbov
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение andrewstolbov » 09.10.2009 (Пт) 18:40

Прецедентов в России пока вроде бы не было (наказания за домашнее пиратское ПО). По организациям - масса, а по домашним компьютерам не припомню. За призывы к насильственному свержению существующего строя, или, там политическую какую деятельность компьютеры изымали, но при этом не припомню чтобы наказывали за ПО, которое там наверняка было нелицензионным. Хотя по закону - могут, мне кажется, наказать. Просто во первых это вызовет негативный общественный резонанс, во вторых - на суде будет сложно все это доказывать, коль пока по "физикам" процесс не отработан.
Но тут надо иметь в виду вот что: у нас правоохранительная система выраженной карательной разнавидности. Т.е. все могут нарушать сколько угодно, почти открыто, но потом кого то обязательно накажут первого и обязательно - чрезмерно жестоко. Чтобы боялись, так сказать.
Лучше не пользоваться пиратским ПО ни дома, ни на работе, ни где угодно. Есть бесплатные программы Майкрософт, есть открытые проекты-аналоги. Есть в конце концов для дома - версии для некоммерческого использования почти всех программ или их аналогов. Начиная антивирусами и заканчивая CAD-ами.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 09.10.2009 (Пт) 20:10

Это всё ладно, ну к ОС Windows уже как бы привыкли и на СПО нет особого желания переучивать никого. А Windows уж очень неслабо стоит.
СПО офис к счастью уже без особых усилий внедряется, это пожалуй последнее на мой взгляд из ППО, которое вызывало массу гемороя. У ОО были значительные проблемы с совместимостью, а Лотуса в природе не существовало.

Ещё бы оболочку к GNU/Linux или FreeBSD, которую пользователи нормально воспримут - и с лицензией никаких контров у среднестатистического предприятия. Останутся вопросы только с тем, как поступить с 1С, привычным софтом для дизайнеров (SAI Paint tool, adobe photoshop и пр, которые не портированы ни под какие платформы, кроме ms Windows) и пр.

В итоге всёравно никуда не отвертеться от Windows и пр мути - всёравно платить много $$$.
Follow the white rabbit.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 09.10.2009 (Пт) 21:08

Proxy писал(а):А Windows уж очень неслабо стоит.

Windows стоит вполне доступно.

След.

Вернуться в Народный треп