SLIM » 28.06.2009 (Вс) 22:27
Прошло уже порядка двух лет как я мало мало занимаюсь программированием. И вот что я понял - знать какой-либо язык - это вообще не программирование в широком смысле этого слова. Человек просто изучает синтаксис, слова, может что-то сделать с помощью этого, и все. Допустим зная язык можно написать алгоритм сортировки массива. Когда ты знаешь алгоритм, ты просто посмотришь на пару ключевых примеров (например как объявляются массивы и т.д.) - и сделаешь это же на требуемом языке. Это программирование, за небольшим но. VB программисты воспринимают программирование как...ну создал окно, затащил в него пару кнопок, прописал события и т.д. Некоторые начинают идти дальше (яркий пример Артур, давно за ним наблюдаю), начинают копаться в многопоточности, в COM, в ООП и т.д. Со временм такие люди выходят за рамки программирования VB.
Розовые очки, которые одели VB программисты (точнее не розовые очки, а беззаботность наверное) приводят в ужас, когда VB программист читает код своего приложения на VB, только на C++ (я ярко помню момент когда я написал таки свое первое win32 приложение на С++ - простое пустое окошко). Дальше больше.
Я пришел к выводу что VB не даст мне полной картины - что же я таки делаю (а я по характеру не могу просто так пользоваться и не знать что происходит - я должен знать все изнутри (я так хочу по крайней мере)). Но VB дает неимоверный толчек в продвижении к вершинам. Задержаться на VB на 7 лет - это конечно де слишком. И даже если ты все супер супер знаешь, изучить синтаксис - дело 20 минут. Так было когда я например месяца три назад впервые посмотрел на Pascal. И ничего, делал все что требовалось.
Это все была подводка.
Мое же мнение - твои слова как то не очень внушают доверие. Писать клиент-серверные приложения и не знать ООП. Как же ты организовал связь клиента и сервера (не я не говорю что что-то не возможно, просто интересно).
Ну и ответ на твой вопрос - можно ли стать хорошим программистом не зная С++ или Delphi.
Можно, можно вообще знать только asm и писать на нем - и ты тоже программист. Моя уверенность в том что программист не только знает синтаксис и т.д. - он мыслит категориями программиста (и очень жаль что я пока так не мыслю)
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....