нужен совет

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
noob4ever
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

нужен совет

Сообщение noob4ever » 22.06.2009 (Пн) 13:47

7 лет пограммирую на VB 6.0
пошел учиться на программиста, но на АиСД и ооп завал полный начался.
выходит нужно учить delphi или си++ :twisted: С другой стороны хочу все таки в сторону c# или vb.net.
можно ли быть хорошим программистом не зная вообще си++ или delphi? Извените за глупый вопрос, но проблема мучает, не хочу распылять силы, синтаксис у каждого свой и тяжело дается новое. Пишу легко клиент-серверные приложения на VB, в другом языке я не могу это сделать :cry:

Williams
Гуру
Гуру

Откуда: System.Reflection.Williams (увидел себя в зеркале :))

Re: нужен совет

Сообщение Williams » 22.06.2009 (Пн) 13:59

Можно... В .NET есть все необходимое для создания десктопных, веб-приложений, сервисов. Полная поддержка ООП. .NET включен в состав новых операционных систем. Однако, есть некий круг задач, для выполнения которых потребуется знание других языков программирования.
См. мою тему: viewtopic.php?f=49&t=37377
И вы думаете, что вас оставят в живых после прочтения этого поста?

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 22.06.2009 (Пн) 14:31

С требованиями знания С++ и Delphi тоже сталкивался. Тебе предоставляют чьй-то кривые исходники на Delphi (которые выполняют неизвестно что, так сразу и не разобраться) и объясняют что должно в итоге получиться из этих исходников (неописуемо огромный код). Это скорее неадекватность требований, чем недостаточные теоретические знания программиста.

С++ знать точно никому не помешает, сейчас сам изучаю, т.к. востребован повсеместно.
ЗЫ. В синтаксисе разобрался с первого взгляда, т.к. уже доводилось немного работать с C++, к тому же знаю (уже можно сказать знаЛ) Action Script, с прочими особенностями сейчас какраз знакомлюсь. Среда DEV-C++, обучалки онлайн (целый ряд нашёл)
Delphi вообще элементарно осваивается после изучения Pascal и vb.net, вот только насчёт взаимодействия с DB ещё не до конца разобрался. К тому же ООП они и в африке ООП (несмотря на несколько различные трактовки понятия класс), перейти с одного на другой не составит большого труда, в случае каких-либо неясностей интернет всегда под рукой.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 23.06.2009 (Вт) 2:26

noob4ever писал(а):не зная вообще си++ или delphi?

Я бы не ставил С/С++ и Дельфи в один ряд.

Дельфи это инструмент, который позволяет разрабатывать приложения только для Windows.
На С/С++ же ты сможешь создавать программы не только для Windows, не только для других операционных систем, но и для множества других платформ, скажем, для вот таких микросхем-контроллеров.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

noob4ever
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение noob4ever » 23.06.2009 (Вт) 12:22

другие ОС не интересуют :D

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 23.06.2009 (Вт) 16:07

скажем, для вот таких микросхем-контроллеров.

А я сталкивался с IDE, прилагаемой к программатору + документация. IDE позволяет написать бинарник на неком подобии ASSEMBLER`a и ассемлировать бинарник с учётом особенностей комманд контроллера. ПО, прилагаемое к программатору позволяет так же скопировать бинарник в память контроллера.
А С/С++ не применялись, бинарник из C\C++ наверно и нечем скомпилировать под поддерживаемую платформу, комманды там не x86.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 23.06.2009 (Вт) 16:14

Proxy писал(а):А С/С++ не применялись, бинарник из C\C++ наверно и нечем скомпилировать под поддерживаемую платформу, комманды там не x86.

И что? У каждого семейства контроллеров своя система команд. И почти для каждой существует опен-сорсный С-компилятор, способный генерировать нормальный код под эту платформу.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 28.06.2009 (Вс) 22:27

Прошло уже порядка двух лет как я мало мало занимаюсь программированием. И вот что я понял - знать какой-либо язык - это вообще не программирование в широком смысле этого слова. Человек просто изучает синтаксис, слова, может что-то сделать с помощью этого, и все. Допустим зная язык можно написать алгоритм сортировки массива. Когда ты знаешь алгоритм, ты просто посмотришь на пару ключевых примеров (например как объявляются массивы и т.д.) - и сделаешь это же на требуемом языке. Это программирование, за небольшим но. VB программисты воспринимают программирование как...ну создал окно, затащил в него пару кнопок, прописал события и т.д. Некоторые начинают идти дальше (яркий пример Артур, давно за ним наблюдаю), начинают копаться в многопоточности, в COM, в ООП и т.д. Со временм такие люди выходят за рамки программирования VB.

Розовые очки, которые одели VB программисты (точнее не розовые очки, а беззаботность наверное) приводят в ужас, когда VB программист читает код своего приложения на VB, только на C++ (я ярко помню момент когда я написал таки свое первое win32 приложение на С++ - простое пустое окошко). Дальше больше.

Я пришел к выводу что VB не даст мне полной картины - что же я таки делаю (а я по характеру не могу просто так пользоваться и не знать что происходит - я должен знать все изнутри (я так хочу по крайней мере)). Но VB дает неимоверный толчек в продвижении к вершинам. Задержаться на VB на 7 лет - это конечно де слишком. И даже если ты все супер супер знаешь, изучить синтаксис - дело 20 минут. Так было когда я например месяца три назад впервые посмотрел на Pascal. И ничего, делал все что требовалось.

Это все была подводка.
Мое же мнение - твои слова как то не очень внушают доверие. Писать клиент-серверные приложения и не знать ООП. Как же ты организовал связь клиента и сервера (не я не говорю что что-то не возможно, просто интересно).

Ну и ответ на твой вопрос - можно ли стать хорошим программистом не зная С++ или Delphi.
Можно, можно вообще знать только asm и писать на нем - и ты тоже программист. Моя уверенность в том что программист не только знает синтаксис и т.д. - он мыслит категориями программиста (и очень жаль что я пока так не мыслю)
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

Вернуться в Народный треп