Установка нескольких копий ПО

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Установка нескольких копий ПО

Сообщение ANDLL » 03.02.2008 (Вс) 23:09

Между программами, написанными спецально под windows и программами, перенесенными с unix на windows есть одно, довольно существенное на мой взгляд отличие(среди прочих).
Программы для windows в 99 % случаях можно установить только один раз.
Чисто идеалогически - нельзя нормально поставить и заставить работать две FTP-службы или два MS Word

Unix-порты наоборот, почти вегда можно ставить любое количество копий. Например можно поставить пять MySQL серверов, или 2 SVN-сервера.
Никто не будет этому препятсвовать, лишь бы не нарушались естественные границы - что бы несколько копий одной программы не слушали один и тот же сокет, или не использовали один и тот же файл.

Как вы думаете, имеет ли смысл действительно оставлять пользователю возможность для установки несколько экземпляров одного приложения? Или все должно сводится к уровню подготовки различных "профилей" и прочего?
Просьба выразить свое мнение по этому вопросу :)
Гастрономия - наука о пище, о ее приготовлении, употреблении, переварении и испражнении.
Блог

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 03.02.2008 (Вс) 23:19

Программы типа Word, которые ставятся только в единственном экземпляре, это как правило платные программы, то-есть, на мой взгляд, возможность корректной работы одного и только одного экземпляра продукта - это следствие политики защиты от копирования, отношения к этой защите самих авторов продукта. В этой связи можно увязать, как Вы правильно делаете, возможность работы в неслольких экземплярах для свободно распространяемых продуктов. Кроме того, действительно, если продукт работает с одними и теми же файлами, то во избежание сбоев его защищают от возможности подобных множественных запусков.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 03.02.2008 (Вс) 23:32

А какие есть причины кроме лицензирования?
Про одновременное использование ресурсов я уже отметил. Разумеется, имеет место банальная логика - приложения устанавилваются в различные каталоги, и настраиваются на различные сокеты(если это сетевые приложения) или документы(если офисные)
Гастрономия - наука о пище, о ее приготовлении, употреблении, переварении и испражнении.
Блог

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 03.02.2008 (Вс) 23:46

Системные ресурсы? Если речь идет о большой промышленной СУБД, или веб-службе обрабатывающей тыщи запросов, то по идее она должна единолично вращать мощностями компьютера. ?
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 04.02.2008 (Пн) 9:16

ANDLL, какие-то странные вещи ты говоришь.
И офисов я ставил несколько, и FTP-серверов, и MSSQL-серверов ты можешь ставить сколько угодно.
Софт, который ставится только единожды -- редкость.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

kibernetics
Постоялец
Постоялец

Сообщение kibernetics » 04.02.2008 (Пн) 12:45

alibek
да, в общем-то верно
я на сеструхином компе как-то работал,
надо было что то сделать, и в запарке не нашёл офиса или фотошопа, не помню уже, поставил заново, типа временно, на диск d:
а потом сестра пришла и грит зачем мол ставил, есть же?
это собственно и внесло в память отметку, что софт не одноразовый, в общем-то

п.с. действительно, интересно, если за одной машиной работают 2 юзера, каждый под своей учёткой, один купил офис стандарт едишн, второй - энтерпрайз. мне кажется у каждого будет свой офис.

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 04.02.2008 (Пн) 12:57

alibek
Расскажи, как ты ставил несколько IIS-ных FTP служб, плз
Блог

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 04.02.2008 (Пн) 13:55

FTP я использовал не из IIS. В IIS намного проще, он штатно поддерживает произвольное количество FTP-серверов. Открываешь ветку IIS, кликаешь правой кнопкой и выбираешь "New - FTP Server".
Если же тебе позарез надо запустить именно несколько инстансов IIS, то это тоже возможно. Как именно -- сходу не скажу, никогда такого мне не требовалось. Но судя по подобным статьям, где-то в MSDN есть инструкция на такой случай.

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 04.02.2008 (Пн) 14:37

alibek
Ты видимо совершенно не понял, о чем я говорил в первом посте.
Ну хорошо, а как ты поставил несколько экземпляров MSSQL?
Я говорю про несколько эзкемпляров одного приложения. А не про то, что можно в одном приложении создать несколько FTP-входов, или несколько баз данных
Блог

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 04.02.2008 (Пн) 14:44

Как раз наоборот.

Читай мануалы, там все есть.
Для MSSQL это параметр INSTANCENAME установщика.

jangle
Википедик
Википедик

Re: Установка нескольких копий ПО

Сообщение jangle » 04.02.2008 (Пн) 14:45

ANDLL писал(а):Как вы думаете, имеет ли смысл действительно оставлять пользователю возможность для установки несколько экземпляров одного приложения? Или все должно сводится к уровню подготовки различных "профилей" и прочего?

А вдруг, ты поставишь две версии некой программы, которые используют одну Native Dll которая валяется в System32, причем эта DLL тоже различается от версии к версии, но интерфейс у нее один.
Значит, одна копия программы (поставленная последней) будет работать нормально, остальные нет

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 04.02.2008 (Пн) 15:22

jangle писал(а):
ANDLL писал(а):Как вы думаете, имеет ли смысл действительно оставлять пользователю возможность для установки несколько экземпляров одного приложения? Или все должно сводится к уровню подготовки различных "профилей" и прочего?

А вдруг, ты поставишь две версии некой программы, которые используют одну Native Dll которая валяется в System32, причем эта DLL тоже различается от версии к версии, но интерфейс у нее один.
Значит, одна копия программы (поставленная последней) будет работать нормально, остальные нет

типичная ситуация DLL Hell :)

Вот еще одна причина перейти на .Net 8)

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 04.02.2008 (Пн) 15:41

Как вы думаете, имеет ли смысл действительно оставлять пользователю возможность для установки несколько экземпляров одного приложения? Или все должно сводится к уровню подготовки различных "профилей" и прочего?
Понятие "экземпляра" слишком размыто. Экземпляры функционала? Файлов? Межкомпонентных зависимостей?
При этом ни один вариант предоставления экземплярности функционала не отменяет необходимости подготовки отдельного "профиля" для каждого экземпляра.

Чем больше и сложнее приложение, тем меньше смысла плодить экземпляры файлов и зависимостей.
Последний раз редактировалось Antonariy 04.02.2008 (Пн) 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 04.02.2008 (Пн) 15:41

Ramzes писал(а):типичная ситуация DLL Hell :)

Причина DLL Hell - невнимательность программистов

Вот еще одна причина перейти на .Net 8)

Спасибо, но я лучше в Win32 останусь, тут как-то уютнее и роднее )))

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 04.02.2008 (Пн) 17:49

jangle
Боишся?

keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение keks-n » 04.02.2008 (Пн) 18:19

На .NET кучу всего нельзя сделать. Особенно, если используется Compact Framework.
Изображение

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 04.02.2008 (Пн) 18:26

keks-n
А кто тебя заставляет Compact-om пользоватся? И чего нельзя сделать на обычном FW из того, что можно сделать на VB6?

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 04.02.2008 (Пн) 18:49

Ramzes, keks-n
Просьба не обсуждать что можно и нельзя делать на .NET в этой теме, так как это не имеет к ней никакого отношения.
Блог

Igor_123
Осторожный Баянист
Осторожный Баянист

Сообщение Igor_123 » 18.02.2008 (Пн) 19:15

ANDLL ты просто выбрал неудачный пример программ: VB6 да и вся студия ставится один раз, как 6 так и 2003 и 2005, да и борландовские средства разработки тоже завязаны на один экземпляр, я так думаю это завязанно на архитектуру хранения настроек и желание разработчиков, на последнее даже в первую очередь :)
Хотя софт для разработчика, это наверное другой разговор и здесь не совсем уместен.

А смысл установки одного и того-же софта по разным путям, допустим? Разные версии это понятно. Наверное только в том, что её (программы) функционал не поддерживает чего-то, хм.. даже придумать не могу что должна не уметь делать программа для возникновения такой необходимости.

Вспомнил!!! Была такая программа, которая считала смету и которая ставилась один раз и дальше путем копирования, разнесения настроек и танцев с бубном могла считать для разных вариантов смету, подробностей не знаю, т.к. не вникал в процесс подсчета :)
Водки я вам не обещаю, но погуляем хорошо.
И. Сусанин.

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 19.02.2008 (Вт) 13:31

ANDLL писал(а):Ну хорошо, а как ты поставил несколько экземпляров MSSQL?
Я говорю про несколько эзкемпляров одного приложения. А не про то, что можно в одном приложении создать несколько FTP-входов, или несколько баз данных

И какая проблема? Ставится спокойно. Сейчас у меня живут и одновременно работают 2000 и 2005 одновременно на одном и том же компьютере - для сопровождения разных баз. Можно и одной версии легко поставить, но нафиг?
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

Вернуться в Народный треп