Арм Технолога

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
sergey-911
Постоялец
Постоялец

Арм Технолога

Сообщение sergey-911 » 29.01.2008 (Вт) 18:22

Занимаюсь автоматизацией машиностроительного предприятия. Много чего написано уже.
Есть проблема. Нужен АРМ технолога, который позволит разрабатывать техпроцессы. Задачу передо мной поставить не могут, а сам я в станках и технологиях не разбираюсь.
Буду очень признателен, если у кого есть написанный вариант.
Готов поделиться своими проектами.
Прошу прощения, если создаю топик не в том разделе.
P.S. Существуют готовые решения комплексной автоматизации машиностроительных предприятий (например TechnologiCS, решение фирмы Appius на платформе 1С), но они помимо высокой цены, обладают рядом минусов.
- Исходный код никто не отдаст;
- Программы весма универсальные и требуют огромного числа настроек и времени внедрения;
- Программы сложные в эксплуатации.
С уважением, Сергей.

Igor_123
Осторожный Баянист
Осторожный Баянист

Сообщение Igor_123 » 29.01.2008 (Вт) 18:49

а этот арм действительно нужен???

если да то попробуй собрать связанных по рабочим процессам с этим рабочим местом людей, и выясняй, какие потоки информации от кого к кому идут. на основе этого и выясняй что нужно делать в АРМ технолога
Водки я вам не обещаю, но погуляем хорошо.
И. Сусанин.

sergey-911
Постоялец
Постоялец

Сообщение sergey-911 » 29.01.2008 (Вт) 19:05

Арм действительно нужен (как земля колхозу).
Пробовал собрать людей на совещании, но у них в голове "каша". Работают в программе под DOS, хотят под винду чтоб заработала. Но в целом никто не знает работу программы, а специалист, который писал этот арм 12 лет назад уже давно расчитался. Я хочу, чтобы арм не просто работал из под винды, а был связан с моими прроектами, создать комплексную автоматизацию!
С уважением, Сергей.

Igor_123
Осторожный Баянист
Осторожный Баянист

Сообщение Igor_123 » 29.01.2008 (Вт) 19:22

я же тебе о чем! Наверняка на этом совещании будут люди, которые уже автоматизированны тобой и значит обмен информацией между ними уже можно переводить на электронный.
Что значит не знают работу программы??? они могут ( должны по крайней мере :-) ) выдать те-же данные, и без программы, но за более длительное время.
Для начала есть какие-то исходные данные, которые при обработке на этом рабочем месте изменяются в данные для других участков. Т.е. вопрос в обработке, и они обязанны знать, ( я металлург по образованию и поставил себя на место технолога ) мне нужно отлить деталь станка, определенной формы и из определенного материала н--ное количество штук. определяюсь по требованиям к детали с видом литья, если это станина то в один цех, если мелкая и ответственная деталь - то в другой цех и т.д. и т.п. . не совсем корректно, конечно, но в целом где-то так. Т.е. на выходе должно получится кому, что, как, из чего и в какие сроки нужно делать. Вот теперь выясняй какая информация для этого нужна.

Ну а топик действительно несколько не в том разделе ;-) в трёпе ему самое место :-)
И. Сусанин.

sergey-911
Постоялец
Постоялец

Сообщение sergey-911 » 29.01.2008 (Вт) 22:55

В треп - так в треп.
Но, если будет нормальный исходник на VB, то буду ОЧЕНЬ признателен.
У нас 15 технологов, каждый ведет только свое направление в досовской проге. Поэтому, учесть все пожелания я не смогу, и не скрываю этого.
С уважением, Сергей.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 30.01.2008 (Ср) 8:47

sergey-911
Я бы на твоем месте изучил бы эту досовскую прогу и сваял бы по ее образу и подобию требуемый АРМ. При портировании конечно же возникнут сложности при интерпретации командного интерфейса в графический, но я верю, что у тебя все получится! 8)
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

Igor_123
Осторожный Баянист
Осторожный Баянист

Сообщение Igor_123 » 30.01.2008 (Ср) 10:05

Исходника на ВБ наверное не будет, т.к. это очень спецефично, я сейчас участвую в похожем проекте, но на С++ и профиль производства - трубы. И мои АРМы тебя не устроят :(
И. Сусанин.

sergey-911
Постоялец
Постоялец

Сообщение sergey-911 » 30.01.2008 (Ср) 11:53

Спасибо Вам, уважаемые.
Денис
Исходников досовских нет. По образу и подобию делать тоже нет, т.к. прога морально устарела.
Igor_123
Исходникам на С++ буду признателен. Я вскором времени еду на курсы С#, С++ изучу самостоятельно. В общем, скинь, если сможешь.
С уважением, Сергей.

kibernetics
Постоялец
Постоялец

Сообщение kibernetics » 30.01.2008 (Ср) 13:50

sergey-911
такая задача довольно трудоёмка. а тем более незная тонкостей процессов. для этого нужно как минимум знать, что требуется в итоге.
что просят люди. а если они незнают как просить, то надо подумать ещё раз, а надо ли вообще это. такие задачи планируются не одним человеком, а всеми, кто касается процесса.
пробуй начинать с малого. с самых повторяющихся задач. и постепенно увидишь чего не хватает.
с одного присеста не осилить такой объём.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 30.01.2008 (Ср) 13:56

sergey-911
Соглашусь с советом kibernetics, у меня вообще подобные проекты начинаются с невинных макросов под Excel и дорастают до монстров написанных в Access из тыщ строк кода...

...Насчет морально устаревшей проги. Не может быть, командный интерфейс всегда можно привести к графическому, с некоторыми оговорками. Знание этих оговорок и есть - умение работать с графическими интерфейсами. А если в программе есть примитивные окна, то вообще никаких проблем.
Приведу примеры:
На западе - Norton Commander -> Total Commander
У нас - Налогоплательщик для DOS -> ПД СПУ
примеры, конечно субъективные, но все же...
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

sergey-911
Постоялец
Постоялец

Сообщение sergey-911 » 30.01.2008 (Ср) 14:11

Денис
Врядли можно назвать "Монстром" продукт, написаанный на Акцессе. Он не предназначен для коллективной работы.

Вот неплохое решение, но:
1) Стоит больших денег
2) Внедрение стоит еще бОльших денег
3) Пользователи будут очень долго вникать в систему
4) Система хоть и обснащена возможностью дописывать макросы, но код закрыт и переделать прогу кардинально не представляется возможным

http://www.technologics.ru/program/text_16513.html
С уважением, Сергей.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 30.01.2008 (Ср) 14:54

sergey-911
Продукт на акцессе можно назвать моснтром. он:
1) Стоит по цене офиса + труд своих кодеров
2) Внедряется своими кодерами
3) Пользователи вникают так быстро, насколько прямые руки у своих кодеров и от грамостности объяснения
4) Код полностью открыт
5) ПОЛНОСТЬЮ поддерживается работа по сети со всеми фишками типа монопольного доступа, общего доступа, разграничения прав и учетные записи, а если ты об этом не знаешь, то кто ж тебе виноват?
Последний раз редактировалось Денис 30.01.2008 (Ср) 15:06, всего редактировалось 1 раз.

sergey-911
Постоялец
Постоялец

Сообщение sergey-911 » 30.01.2008 (Ср) 15:06

Денис
Давай не будем переходить на личности. Плюс акцесса один - комфорт разработки.
Минусов - тьма!
Защита снимается на ура! Видел на форуме исходник, созданный для этого. Следовательно, не о каких правах доступа и говорить не приходится. В описании Акцесса сказано, что одновременно могут работать до 10 пользователей (у нас гораздо больше).
Чтобы пользователь работал с Акцессом, ему либо нужно дать доступ к файлу (тогда он может скопировать его себе, что не допустимо), либо дать возможность работать в терминальном доступе, что не удобно.
В общем, клиент - серверная система куда функциональнее. Еслибы было не так, все программеры писали бы на акцессе и не парились.
С уважением, Сергей.

sergey-911
Постоялец
Постоялец

Сообщение sergey-911 » 30.01.2008 (Ср) 15:29

Денис
Я смотрю на сторонние разработки, как на возможность подчерпнуть что-то полезное. Не исключена возможность покупки и внедрения их. Цеху выльется в 4 млн. рублей.
Я уже разработал часть АРМ-ов, люди к ним привыкли и работают. Нужен АРМ технолога. Если у меня будет возможность получить код АРМа, то я доработаю систему и сведу все в единую базу. Цеху не нужно будет вываливать столько денег, пользователям не нужно будет кардинально переучиваться.
Короче, тема действительно перерасла в треп.
Если есть исходники арм технолога, дайте знать, с меня причитается.
С уважением, Сергей.

Igor_123
Осторожный Баянист
Осторожный Баянист

Сообщение Igor_123 » 30.01.2008 (Ср) 15:30

sergey-911
Мои АРМы тебе не помогут, т.к. моя специфика производство труб. Для понимания нужно вникнуть в технологический процес производства на конкретном заводе, который тебе совсем не нужен. Плюс нужна БД, которую я в любом случае не дам.

Из того что я делал, АРМ ОТК по выполняемым функцим контроля выпускаемой продукции может быть похож, поэтому могу помочь советом, потому, что без вводной по процессу и специфике даже если даш код я буду с недели 2-3 только пытатся понять кто и что делает при условии что все запустится с первого раза
И. Сусанин.

sergey-911
Постоялец
Постоялец

Сообщение sergey-911 » 30.01.2008 (Ср) 15:45

Я пишу диплом на тему "Разработка единой информационной системы рабочих мест работников архива, заготовительного участка, конструктора и технолого-нормировочного бюро цеха № 69 ОАО “МСЗ” г. Электросталь". В нем худо-бедно расписана работа подразделения. Мои проекты я записал на диск. Там все устанавливается и работает (сервер, распаковка БД, установка клиента)...

Но нужен не контроль, а арм, который позволит писать технологам техпроцесс. Это весьма серьезная задача. Технолог должен иметь возможность чертить эскизы, пользоваться БД станков и инструментов, должен быть морфологический модуль, который будет дописывать, или предлагать возможные варианты, анализировать уже разработанную информацию. Над этой задачей трудятся целые отделы, и не один год...
С уважением, Сергей.

Igor_123
Осторожный Баянист
Осторожный Баянист

Сообщение Igor_123 » 30.01.2008 (Ср) 16:16

Тогда неплохо было-бы узнать у руководителя проекта, как он видит твое решение и что он может посоветовать в данном случае, если на производстве не могут внятно рассказать что им хотелось бы получить в результате
И. Сусанин.

sergey-911
Постоялец
Постоялец

Сообщение sergey-911 » 30.01.2008 (Ср) 16:21

Нет руководителя проекта. Можно сидеть и ничего не делать, з\п - соответствующая. Я сам и ставлю задачу, и реализую. Подчиняюсь начальнику цеха. Хочу написать достойную систему, чтобы на предприятии обо мне вспоминали добрым словом. Хочу уйти на оплачиваемую работу с чистой совестью.
С уважением, Сергей.

Igor_123
Осторожный Баянист
Осторожный Баянист

Сообщение Igor_123 » 30.01.2008 (Ср) 16:40

Тогда какие функции выполняет существующая система?
Составь список и посмотри что ты можеш реализовать.
Поговори с пользователями на предмет, что им не удобно а что удобно, что можно не делать а что нужно сделать и что желательно добавить. Автокад ты в любом случае не сделаеш, поэтому стоит подумать о централизованном хранении и учете сделанных чертежей, для предложения возможных вариантов и анализа, хотя здесь совсем не просто( "здесь водятся драконы" Надпись на карте (с) эпиграф в детской книге ).
Естественно нужны справочники имеющихся производственных ресурсов с техническими характеристиками.

Продумай все прежде чем садится писать код, какие части системы будут отвечать за определенные участки. Какое нужно взаимодействие между ними, постарайся не скатыватся на детали реализации, если что-то не знаеш как сделать програмно, это прийдет когда будеш писать, просто постарайся продумать модель взаимодействий всех модулей как единой системы. Детали реализации это мелочь. В процессе уже самой реализации всегда есть несколько вариантов как сделать что-то, и тогда уже стоит выбирать или спросить на форуме если то что хочеш не получается.
Но писатель должен приступать к работе только после того как теоретик продумает и четко определит кто, что должен делать.
И. Сусанин.

sergey-911
Постоялец
Постоялец

Сообщение sergey-911 » 30.01.2008 (Ср) 16:50

Igor_123
Полность согласен
С уважением, Сергей.

Вернуться в Народный треп