Как оценить(в $) свою прогу?

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Бяка
Бывалый
Бывалый

Как оценить(в $) свою прогу?

Сообщение Бяка » 05.05.2006 (Пт) 0:00

К примеру, я для офиса написал простенькую программку, которая формирует некий отчёт и выдает его на печать.
и тут ещё пара фирмочек решила приобрести енту программку, и у меня возник вопрос: как оценить (в $) свою прогу, те какова её цена, по каким критериям набивать цену?

Да и просто так интересно: как же вообще определить стоимость своей проги?

BV
Thinker
Thinker

Сообщение BV » 05.05.2006 (Пт) 0:08

Посмотри цены на аналоги.
const char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out);
for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl;

Бяка
Бывалый
Бывалый

Сообщение Бяка » 05.05.2006 (Пт) 0:14

к сожалению по этой программке, аналогов я невиден :cry:
а у других прог (их аналогов ) цены в пределах от 0,1$ до 37$ :shock:

К тому же это несерьёзно, я ведь должен уметь сам оценивать свой труд! и если в серьез взяться за разработку офисных программ, то я просто ОБЯЗАН сам оценить свою прогу!

d3drm
Астролог
Астролог

Сообщение d3drm » 05.05.2006 (Пт) 0:48

Бяка, э... разве маркетинг, анализ рынка отменили? :shock: Я понимаю, Лебедев писал, что маркетинга не существует, но не до такой же степени. Каждая оценка - субьективна, она идет из сравнения на товары заменители (ну ессно других факторов много, но для начала можно пользоваться хотя бы этим). Ты можешь оценить свой труд в любую сумму, но покупатели все равно будут покупать по той цене, по которой захотят.

Я могу писать дурацкую программу 3 года и просить за нее мильён зеленых, тогда как Вася Пупкин написал ее за неделю и просит 5 баксов. А кому какое дело во сколько ты оцениваешь свой труд? Твой труд должны ценить другие. И вообще:

к сожалению по этой программке, аналогов я невиден Crying or Very sad
а у других прог (их аналогов ) цены в пределах от 0,1$ до 37$ Shocked

ты это сам понял что сказал? Даже точку не поставил, в одном предложении противоречишь сам себе: аналогов нет и приводишь цены на них.

Просмотри программы, найди наиболее подходящую по функциональности и проси немного больше ввиду того, что тех поддержка будет под рукой и все такое.

Вот мой совет.
ХЎ

Бяка
Бывалый
Бывалый

Сообщение Бяка » 05.05.2006 (Пт) 0:56

d3drm писал(а):
к сожалению по этой программке, аналогов я невиден Crying or Very sad
а у других прог (их аналогов ) цены в пределах от 0,1$ до 37$ Shocked

ты это сам понял что сказал? Даже точку не поставил, в одном предложении противоречишь сам себе: аналогов нет и приводишь цены на них.

э... абписался :roll:
Надо было писать: а для других(левых) моих программок (их аналогов ) цены в пределах ...
а за совет спасибо!

d3drm
Астролог
Астролог

Сообщение d3drm » 05.05.2006 (Пт) 1:01

двадцать баксов - и всегда пжлста! :D

все, лохунг! на сегодня постинг флуда от меня закончен. всем спасибо за внимание, бб и все такое!
ХЎ

AjaxVS
Постоялец
Постоялец

Сообщение AjaxVS » 05.05.2006 (Пт) 3:13

Как вариант - выставить прогу на аукционе типа molotok.ru +_+ Там тебе цену назовут..

Gotha
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Gotha » 05.05.2006 (Пт) 7:43

все зависит от того, как ты навешаешь на уши лапшу покупателю) если много, то и бабла срубишь путем :lol:
з.ы. если долго пиарить обычный HelloWorld.exe то и с него можно получить немало)
Du stirbst. Besitz stirbt.
Die Sippen sterben.
Der einzig lebt - wir wissen es
Der Toten Tatenruhm.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 05.05.2006 (Пт) 7:44

Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

uhm
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение uhm » 05.05.2006 (Пт) 9:36

Я потратил на эте тему уже больше 5000 слов, и у меня все еще нет ощущения, что мы к чему-то пришли, мы с вами.

Дурацкая статья, честно. После первой же страницы, желание читать отпало полностью, ибо автор с умным видом пересказывает на ней содержание первой же страницы любого учебника по экономике. :)

Бяка, если продаешь фирмочкам, меньше 50$ не проси, иначе они решат, что те деньги, которые ты просишь, не стоят того времени, которое они на тебя потратят. Несолидно, короче говоря. :D
Быть... или не быть. Вот. В чём вопрос?

Konst_One
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Konst_One » 05.05.2006 (Пт) 11:02

кастомная (не коробочная) версия всегда в несколько раз дороже, так как (обычно) заточена под конретный процесс/работу, который является частенько уникальным.

поэтому, вывод прост ~20$ умножаем на 10 и получаем 200$ + ежемесячная поддержка по 40$ с носа :wink:

Alex_2005
Бывалый
Бывалый

Сообщение Alex_2005 » 05.05.2006 (Пт) 11:24

У меня на фирме стоимость определяется по формулле: заработная плата программиста в час * затраченное время + навар для фирмы.
Guten Morgen! А если не Guten, то тогда это и не Morgen...

Andrey Fedorov

Re: Как оценить(в $) свою прогу?

Сообщение Andrey Fedorov » 05.05.2006 (Пт) 11:27

Бяка писал(а):Да и просто так интересно: как же вообще определить стоимость своей проги?

Программа стоит ровно столько сколько за нее готовы заплатить.
Уверен что купят за $1000000 - ну и продавай за столько.

Ну а если за программу покупатель не отдаст больше 10 рублей, то хоть заопределяйся с ценой - больше он не отдаст.
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

Alex_2005
Бывалый
Бывалый

Сообщение Alex_2005 » 05.05.2006 (Пт) 11:42

хотя конечно, то, для какой публики она предназначена тоже играет роль. К примеру программа зделанная на заказ, только для одной фирмы, будет стоить прилично. Мы программу на заказ писали (ударение на второе а) продали за 40000 тыс. конечно и время было потраченно много. А вот наша стандартная программа, которую имеет возможность купить каждый стоит всего 5 тыс. Хотя время на разработку было потраченно намного больше.

d3drm
Астролог
Астролог

Сообщение d3drm » 05.05.2006 (Пт) 12:53

Alex_2005, 40000 тысяч???? 40 лимонов? Кто-то купил???
:shock:
ХЎ

uhm
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение uhm » 05.05.2006 (Пт) 12:59

Он же не сказал, чего... :D

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 05.05.2006 (Пт) 13:03

d3drm писал(а):Alex_2005, 40000 тысяч???? 40 лимонов? Кто-то купил???

Чем тебя это удивляет? В банковской сфере и не такие цены бывают.
Я бы мог рассказать про биллинговую систему, которая стоит миллионы рублей. И техсуппорт к ней сотни тысяч.

P.S. Хотел написать "миллионы долларов", потом передумал и заменил на "рублей". Но "долларов" тоже бывает.

Alex_2005
Бывалый
Бывалый

Сообщение Alex_2005 » 05.05.2006 (Пт) 13:09

как чего? евро конечно! да это нормальные цены! я вот на прогу одну потратил пару недель (специальный заказ для одной фирмы). В программе ничего особенного. позволяет осуществлять некоторые калькуляции в проектах да так ещё пару мелочей. Так продали её за 2000 евро.

Alex_2005
Бывалый
Бывалый

Сообщение Alex_2005 » 05.05.2006 (Пт) 13:11

d3drm писал(а):Alex_2005, 40000 тысяч???? 40 лимонов? Кто-то купил???

а ты как думаешь? я же написал, что специальный заказ. Перед выполнением заказа заполняется договор в которо сторона заказчика обязуется заплатить указаннцю сумму за программу, а исполняющая заказ сторона обязуется улажиться в поставленные для неё сроки.

uhm
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение uhm » 05.05.2006 (Пт) 13:12

Думаю, все-таки имелись в виду 40 тысяч, а не 40 миллионов. :) Я уже писал не так давно, что наш банк недавно купил книжечку с десятью CD-дисками с полной стоимостью около 400 тыс. евро. При этом, вроде бы, это был не полный комплект приложений, так что, теоретически, можно было бы и до лимона дотянуть :)

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение Viper » 05.05.2006 (Пт) 13:52

Цены на мощные CAD/CAM/CAE продукты (с суппортом) измеряются в дестяках тысячах их зеленых или европейских денег за одно рабочее место. Причем вполне может быть такая фишка, что лицензия при этом дается например на год, а за продление нужно доплачивать. Доплата конечно меньше, чем первоначальнеая сумма, но тоже весьма приличная (процентов 50 от стоимости продукта вполне может быть). Вот такие вот цены бывают.
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

Konst_One

Сообщение Konst_One » 05.05.2006 (Пт) 14:29

вы бы еще про оракл спомнили :lol:

AjaxVS
Постоялец
Постоялец

Сообщение AjaxVS » 05.05.2006 (Пт) 23:07

Я бы мог рассказать про биллинговую систему, которая стоит миллионы рублей. И техсуппорт к ней сотни тысяч.

Ну, рассказывать подробности не обязательно, но хотелось бы узнать - В Принципе - Что же такого делают эти проги за миллионы долларов и почему нельзя найти программистов, которые сделали бы это тысяч за 20 у.е.?

Или все же такие $ сдирают с клиентов, потому что они VIP и с них нужно доить по максимуму, и совсем не важно, что прога не настолько сложная?

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 06.05.2006 (Сб) 7:20

AjaxVS писал(а):Или все же такие $ сдирают с клиентов, потому что они VIP и с них нужно доить по максимуму, и совсем не важно, что прога не настолько сложная?

Прога достаточно сложная, но деньги берут не за это.
Деньги в основном берут за тех.поддержку. Ну и еще за то, что клиент с помощью этой проги зарабатывает гораздо большие деньги.

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 06.05.2006 (Сб) 14:57

Открою секрет, который давно ни для кого не секрет. Какоценивается программа на Западе. Допустим, я Абрамович и хочу программу для управления футболистами, при этом я оцениваю, что с ее помощью на всевозможных выкрутасах заработаю 10 млн. фунтов стерлингов (Боже, храни Королеву!). Я делаю заказ в фирме моего знакомого, например некоего Смита и говорю, что готов заплатить 2 млн. баксов (10 * 20% обычно от 5 до 20 процентов по бюджету с самыми худшими ожиданиями), этот знакомый перепрадает заказ за 1 млн. баксов фирме другого знакомого, например фирме некоего Вессона, который в свою очередь делает все по архитектуре и будущей поддержке, но кодинг отправляет команде некотороего Пупкина, который за 500 тыс. делает проект.
Цепочка может быть длиннее, факт в том, что есть этапы продвижения (внутри одной фирмы-подрядчика или нескольких) - сначала кто-то делает заказ, потом кто-то выполняет бизнес-анализ, кто-то сводит требования к ПО, кто-то разрабатывает архитектуру, кто-то юз кейзы, кто-то планирует сроки и управляет процессом разработки, кто-то кодирует, кто-то внедряет, кто-то тестирует, а кто-то эксплуатируют. В зависимости от дробления % уменьшается.

Вторая распространенная схема - оплата всего этого не по %, а по минимуму, когда нельзя оценить доход даже примерно. Берется общий минимум, за который готовы работать и на него накидывают бонусы за разные хорошие действия (ранняя сдача, остутствие багов).

Третья схема сходна со второй с тем лишь отличием, что нанимается агенство, которое выполняет роль заказчика. Этому анегству дается бюджет (исходя из имеющихся в наличии денег) и уже само агенство выполняет всю остальную цепочку в рамках бюджета.
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение Viper » 07.05.2006 (Вс) 6:46

собственно по такой схеме делается и оплачивается не только софт, а и многое другое...

[edit]
и выясняется, что ОС Windows NT писали студенты факультета ВМК Нижегородского Универа в подвале, а щас та же контора (уже не в подвале, а чуть выше) вовсю ваяет софт для Motorola
[/edit]
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

Вернуться в Народный треп