Как вы думаете?

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
skiperski
Идеолог
Идеолог

Как вы думаете?

Сообщение skiperski » 13.04.2006 (Чт) 14:13

Вот именно: как вы думаете?

В смысле что вам необходимо для продуктивного мыслительного процесса? Кофе или молоко, сигареты или поотжиматься перед тем или во время того, лучше утром или вечером, в поезде под грохот колёс или нужна глубокая тишина для настройки? Ну и т.д. и т.п. Это типа опрос, но без фиксированных ответов, т.к. их список был бы очень широк и всё-равно не охватывал бы все варианты.

Мне вот, например, лучше думается в метро. Особенно если без пересадок. Всё равно висишь на поручне в коматозном состоянии минут сорок ничего не делая. Ещё в дУше, наверное горячая вода разгоняя кровь заставляет мозги усерднее трудиться, а может просто шум воды настраивает на плавное течение мыслей. Работоспособность повышается к вечеру даже ближе к ночи, но правильные мысли, как правило, приходят именно на утро.

А вот как у вас?

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 13.04.2006 (Чт) 14:32

Во время увлечения работой. Желательны тишина и покой. Первые полчаса "въезжаешь" в суть, а дальше мысли разгоняются и бегут вперед :)

Faust
Постоялец
Постоялец

Сообщение Faust » 13.04.2006 (Чт) 15:06

Во время прогулок - причем совсем необязательно ходить босиком по зеленой травке - пыльная трасса между Москвой и Долгопрудным тоже вполне подходит. Ну и ещё есть такой эффект, что чем дольше занят умственной деятельностью, тем больше шанс, что она продолжится до ночи/следущего дня/следущей ночи... Что касается каких либо стимуляторов, то лучший стимулятор - отдача от работы. Ну и крепкий зеленый чай решает.
З.Ы. Ещё хорошо под энергичную музыку ботать. Что-то в стиле Catharsis или Hammerfall. Хотя это уже слишком индивидуально.
Листинги не горят!

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 13.04.2006 (Чт) 15:10

Продуктивный мыслительный процесс происходит исключительно в фоне и бессознательно. Т.е. вход в некую фазу "щас подумаем" для меня не имеет смысла и не происходит. Решение всплывает через неопределённое время, которое весьма мало для случаев средней тривиальности и не определено для иных случаев, причём с самой сложностью коррелирует слабо и неоднозначно...
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 13.04.2006 (Чт) 15:41

Есть мышление образное, есть мышление вербальное; одни люди более склонны к образному мышлению, другие к вербальному, но в чистом виде ни один из типов не встречается. Когда у меня мышление протекает в вербальной стадии, то желательно отсутствие внешних раздражителей, в стадии образного мышления громкая музыка, телевизор/радио и пр. не мешает.
В принципе, в фазу "щас подумаем" :) войти могу в любой момент, но думание может быть не слишком эффективно. А вот приступы вдохновения рулят, тогда очень продуктивно получается. Причем в моменты этих "приступов" пишу (программирую) фактически набело.
Последний раз редактировалось alibek 13.04.2006 (Чт) 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 13.04.2006 (Чт) 15:42

Красивые архитектурные решения лучше придумываются по накуру :lol: , однако при реализации каких-нибудь мудреных алгоритмов, типа парсинга, это сильно мешает. Часто мысль настигает просто так, на ровном месте. Бессловесная электронная музыка, не отвлекающая смыслом, поднимает производительность рутинного труда, например реализацию чего-нибудь уже придуманного.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 13.04.2006 (Чт) 15:48

Я думаю всегда и везде...особенно продуктивно во время прогулок (пешеходных, где угодно, главное что б никуда не спешил). Еще неплохо получается думать ночью, утром, думаю...но лучше б не думал

Павлуша
Не годный к строевой
Не годный к строевой

Сообщение Павлуша » 13.04.2006 (Чт) 15:53

Если очень хочется подумать, то это можно делать где угодно, когда угодно и при любых погодных условиях.
Очень хорошо думается на ветру и при дожде, особенно при ливне.
Пошли все на фиг, я фея! :flower:

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 13.04.2006 (Чт) 16:33

Павлуша писал(а):Очень хорошо думается на ветру и при дожде, особенно при ливне.

Да - едешь так и думаешь - не въехать бы в кого ;)
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

Павлуша
Не годный к строевой
Не годный к строевой

Сообщение Павлуша » 13.04.2006 (Чт) 16:43

Andrey Fedorov
да... именно так.
а если сидеть где-нибудь в скверике под дождем, мысли приходят очень быстро и всякие разные...
Пошли все на фиг, я фея! :flower:

BV
Thinker
Thinker

Сообщение BV » 13.04.2006 (Чт) 17:12

Мне думается (в основном) в одно и то же время - перед сном. Причём настолько, что проблему, которую не мог решить за весь день, решаю за минуту. После сна мне надо около получаса, чтобы понять, как я до этого додумался...
const char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out);
for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl;

GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Сообщение GAGArin » 18.04.2006 (Вт) 19:52

Перед сном, или во время пешей прогулки думается весьма неплохо.
Вообще мысль как таковая сильно отличается от размышлений (сам задумывался над процессом мысления, пытался анализировать). Т.е. есть мгновенные мысли, несущие информацию/решение, не требующие проговаривания в уме.

Вобщем-то для себя тренирую мозг, приучаю оперировать именно мгновенными мыслями, а не раздумьями. ИМХО мгновенная мысль (многие называют озарением) несет практически всю необходимую информацию, а мы выхватываем из нее где-то 20-50% - основную идею, а до конца развиваем решение именно раздумьями. Пытаюсь приучить себя оперировать только быстрыми мыслями. Просто в качестве тренировки - долго не получается, привычка к размышлениям берет своё.

Ну а если необходимо быстро решить задачу, и понимаешь, что вот сейчас думаешь не о том и эффективность нулевая, то необходимо выключить мозг на пару минут (откинуться, посмотреть по сторонам, попытаться не думать ни о чем вообще) потом попытаться логически выстроить то, что уже сделанно, и что требовалось изначально (структурированными размышлениями). Как правило после этого мысль приходит почти сразу.

Роман-вб
Постоялец
Постоялец

Сообщение Роман-вб » 18.04.2006 (Вт) 20:18

Не хочу больше думать во время пешей прогулки. Однажды шёл так и думал, думал. Кепочку пониже на глаза и через дорогу (без светофора). И что думаете дальше. А вот что: резко тормозит маршрутка, и...и в неё сзади врезается троллейбус. Я тогда чуть не оглох от сигналов. И мысли всякие как-то из головы вылетели, и думать расхотелось. Отделался я тогда правда "лёгким испугом", маты маршрутчика выслушивать не стал...
Жить ещё 2 недели, работы на 8 лет, но я докажу на деле, на что способен аскет!

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 19.04.2006 (Ср) 7:19

GAGArin писал(а):Вобщем-то для себя тренирую мозг, приучаю оперировать именно мгновенными мыслями, а не раздумьями. ИМХО мгновенная мысль (многие называют озарением) несет практически всю необходимую информацию, а мы выхватываем из нее где-то 20-50% - основную идею, а до конца развиваем решение именно раздумьями. Пытаюсь приучить себя оперировать только быстрыми мыслями. Просто в качестве тренировки - долго не получается, привычка к размышлениям берет своё.

К чему изобретать терминологию? :)
Первое называется "мыслить образами", второе - "мыслить словами". То, как именно в основном протекают мысли, зависит от психической организации человека. Хотя и то, и другое можно тренировать :)
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Сообщение GAGArin » 19.04.2006 (Ср) 7:33

alibek
Потому, что другая терминалогия мне неизвестна. А излагать совсем без терминов неудобно. Читать/искать по этой теме мне не хотелось. Хотя если кинишь ссылкой-другой с удовольствием почитаю.

Кроме того. "Мыслить образами" у меня ассоциируется со зрительными образами. А мысль как правило может нести любую информацию. Более того, несет чистую информацию одинаково далекую от всех органов чувств.

dr.MIG
Гуру
Гуру

Сообщение dr.MIG » 19.04.2006 (Ср) 17:13

Смотря о чём я думаю :lol:
Если что-то учу в академию, то естественно в тишине без подручных средств типа кофе...
Работаю (верстка сайтов и web-программирование) под музыку (шансон).
Salus populi suprema lex

Wild VB Code for Food
Постоялец
Постоялец

Сообщение Wild VB Code for Food » 19.04.2006 (Ср) 17:18

Думать лучше всего в тишине (звук куллера не в счёт).....с кружечкой какао или чая.....желательно на природе.(скверик за окном пойдёт)....
А лучше всего думать, не конкретно, а в общем на природе....ночью....в поле.....или в дороге......в поезде....под мерный стук колёс.....

А конкретно.....думать для решения каких-то жизненых обстоятельств с напряжением ума (решение каких либо задач требовательных к уму).....думаю нужно спокойствие и тишина......всегда когда занимаюсь планированием чего-либо, будь то распорядок сегодняшнего дня или структура скрипта......иногда помогает кружка пива..... :wink:
Лучше думать чем жевать.

skiperski
Идеолог
Идеолог

Сообщение skiperski » 24.04.2006 (Пн) 13:22

Итак, подведём некоторые, надеюсь промежуточные, итоги:

Лучше всего думается:
    - в движении [6]
    - в тишине [4]
    - под музыку [3]
    - под шум воды [2]
    - перед сном [2]