Глагол

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Сый
Начинающий
Начинающий

Глагол

Сообщение Сый » 09.04.2006 (Вс) 13:13

Язык программирования, родственный языкам Паскаль и Оберон, использующий русские служебные слова - Глагол.
Официальный сайт: http://glagol.nad.ru

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 09.04.2006 (Вс) 13:17

Извраааааааааааааат

Роман-вб
Постоялец
Постоялец

Сообщение Роман-вб » 09.04.2006 (Вс) 13:49

Amed писал(а):Извраааааааааааааат

Не знаю, изврт или нет, но если бы не 1985 г., то может мы все и писали сейчас на каких нибудь "русских" языках. И не было бы столько славы у Microsoft.
Жить ещё 2 недели, работы на 8 лет, но я докажу на деле, на что способен аскет!

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 09.04.2006 (Вс) 15:58

А что такого страшного произошло в 1985 г.?
Изображение

Денис Победря
Мегобойанист
Мегобойанист

Сообщение Денис Победря » 09.04.2006 (Вс) 16:29

Контракт с АйБиЭм кажется :?: :idea: :arrow:
[Место cдаётся]

Денис Победря
Мегобойанист
Мегобойанист

Сообщение Денис Победря » 09.04.2006 (Вс) 16:33

Ну йолки палки! Сам пишу примерно тоже самое!
[Место cдаётся]

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 09.04.2006 (Вс) 17:59

Денис Победря писал(а):Контракт с АйБиЭм кажется :?: :idea: :arrow:

Да ну прямо?
Изображение

Роман-вб
Постоялец
Постоялец

Сообщение Роман-вб » 09.04.2006 (Вс) 21:47

1985 г. В СССРР началась тенденция к пониманию "всего советского", как ущербного. Эта тенденция была навязана "прогрессивной" политикой тех времён. Стали сворачиваться и продаваться за границу новейшие проекты (это касается не только какой-то конкретной отрасли). Ну и так далее, продолжать бессмысленно, и так всё понятно.

RayShade
Scarmarked
Scarmarked

Сообщение RayShade » 10.04.2006 (Пн) 10:36

1985 или там не 1985, но программирование на русском - это ахтунг, ахтунг и еще раз ахтунг.

Никто не возмущается, почему официально все медики используют латынь, к примеру? И никто не пытается ее заменить русским или албанским?

Я считаю, что анлийский - это, своего рода, стандартный язык для программирования. Потому что коротко, ясно и понятно. Потому что на любом другом языке в этой области все звучит до невероятия криво и нескладно.

Wild VB Code for Food
Постоялец
Постоялец

Сообщение Wild VB Code for Food » 10.04.2006 (Пн) 11:15

Код: Выделить всё
Обьявить а как Целое
б = кос(а)
б = б +3.14\2
если б=син(а) значит
ОкноСообщения "Русский язык - правитттт", вюТолькоДа ,"Сообщение"
иначе
конец
конецесли

Бугага!

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 10.04.2006 (Пн) 11:55

RayShade писал(а):Я считаю, что анлийский - это, своего рода, стандартный язык для программирования. Потому что коротко, ясно и понятно. Потому что на любом другом языке в этой области все звучит до невероятия криво и нескладно.

У меня есть книжка про компьютеры, переводная. В СССР издана где-то в начале 90-х, кажется, но про ПК там крайне мало. Т.е. написана где-нибудь в начале 80-х.

Вот, там приводится примеры "кода на разных языках": французский Кобол, китайский Бейсик и ещё бог знает что. Выглядит впечатляюще.

Это я про то, что до всемерного (и всемирного) господства США никто не считал английский язык стандартным (для программирования и других целей). Все, наоборот, казалось более естественным общаться с машиной на родном языке.

А ещё в той книге была фотография китайской клавиатуры. Это было здорово :-)
Изображение

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 10.04.2006 (Пн) 12:17

1985 - Это год моего рождения, но я не понимаю, какое отношения я к этому имею :roll:

Роман-вб
Постоялец
Постоялец

Сообщение Роман-вб » 10.04.2006 (Пн) 16:13

RayShade писал(а):1985 или там не 1985, но программирование на русском - это ахтунг, ахтунг и еще раз ахтунг.
Никто не возмущается, почему официально все медики используют латынь, к примеру? И никто не пытается ее заменить русским или албанским?
Я считаю, что анлийский - это, своего рода, стандартный язык для программирования. Потому что коротко, ясно и понятно. Потому что на любом другом языке в этой области все звучит до невероятия криво и нескладно.

НЕ согласен. Почему это английский -- стандартный :?: Почему это "коротко, ясно и понятно". Наверное, потому что привыкли. К стати уже прозвучала реплика, точно комментирующая ситуацию:
Это я про то, что до всемерного (и всемирного) господства США никто не считал английский язык стандартным (для программирования и других целей).

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 10.04.2006 (Пн) 16:19

Роман-вб писал(а):Наверное, потому что привыкли.

Нет.
Английский язык действительно в среднем короче, чем русский (примерно на четверть). Кроме того, морфология (словообразование) в английском языке гораздо удобнее для технических потребностей, чем на русском языке.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

uhm
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение uhm » 10.04.2006 (Пн) 16:37

Насколько я помню, одним из наиболее "коротких" был признан русский матерный... К сожалению, его использование в программировании, видимо, невозможно, т. к. в нем одни и те же слова используются для обозначения весьма широкого спектра объектов :D
Быть... или не быть. Вот. В чём вопрос?

Роман-вб
Постоялец
Постоялец

Сообщение Роман-вб » 10.04.2006 (Пн) 16:37

alibek
Но это не ставит английский выше руского. На эту тему была противоречивая статья в "The Moscow News".( :idea: )

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 10.04.2006 (Пн) 17:00

alibek писал(а):

Нет.
Английский язык действительно в среднем короче, чем русский (примерно на четверть). Кроме того, морфология (словообразование) в английском языке гораздо удобнее для технических потребностей, чем на русском языке.

Так китайский ещё лучше: там редкое слово длиннее двух-трёх "букв". И флексий нет :-)
Даёшь программирование по-китайски!
Изображение

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 10.04.2006 (Пн) 17:03

Хо-хо, парниша!

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 10.04.2006 (Пн) 17:08

Мрак.
Изображение

RayShade
Scarmarked
Scarmarked

Сообщение RayShade » 10.04.2006 (Пн) 17:53

Это дефакто industry standard.

Так как на протяжении многих лет, все писалось и затачивалось под английский, то он стал, как латынь в медицине :) (это смысл моего первого постинга тут :))

gor
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение gor » 10.04.2006 (Пн) 19:00

втроой эшелон английского - латиница, которая больше распространена, чем кириллица

Роман-вб
Постоялец
Постоялец

Сообщение Роман-вб » 10.04.2006 (Пн) 19:33

gor
Ну и что. В советскоевремя русский язык безусловно был во всех республиках бывшего СССР. За тот период русский имел безусловно более высокие позиции, чем сейчас. Безусловно он внедрялся практически повсеместно. Примером тому атомная энергетика, космонавтика и т. д. Я думаю и программирование не осталось бы в стороне. Но история распорядилась по-иному. :(

d3drm
Астролог
Астролог

Сообщение d3drm » 10.04.2006 (Пн) 21:53

по теме: что касается этого глагола, то идиотизм налицо: половина кода - на русском, половина на английском. Ни рыба, ни мясо короче.

хотя с другой стороны отпадает потребность спорить о том, что круче - английский или русский - и то и другое в языке присутствует =)
ХЎ

Роман-вб
Постоялец
Постоялец

Сообщение Роман-вб » 10.04.2006 (Пн) 22:00

d3drm
И какая же там "половина" на английском?

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 11.04.2006 (Вт) 3:16

tyomitch писал(а):
alibek писал(а):

Нет.

Так китайский ещё лучше: там редкое слово длиннее двух-трёх "букв". И флексий нет :-)
Даёшь программирование по-китайски!

Тёмычу:

В китайской морфологии есть и суффиксы, и префиксы. Просто, в китайском языке, как правило, морфемы тождественны фонемам. Это и делает его "лаконичным". Однако, в китайском языке нерегулярное графическое кодирование (сложноустроенная письменность). У этого языка слишком большой графический алфавит. Программировать на таком языке реально было бы сложнее, чем писать в чистых опкодах.

При этом не надо подменять программирование на языке, программированием с использованием спец. терминов заимствованных из такогого-то языка (то, что бейсик без особых проблем можно "перевести" на китайский мы не обсуждаем).

Alibek'у:

дело вовсе не в краткости, а в синтаксической структуре языка. Английский язык по устройству синтаксиса аналитический. Причём, это единственный из развитых языков имеющий СТРОГИЙ аналитический синтаксис. Языки программирования тоже имеют строго аналитическую организацию синтаксиса (а как иначе :)?).

Даже опкодам процессора по организации синтаксиса из всех естественных языков будет ближе всего английский язык.

Русский язык в этом смысле стоит совсем с другой стороны. Синтаксис нашего языка смешанный: модальность выражается исключительно аналитически; согласование членов предложения выражается и аналитически и флективно. При перестановке членов простого предложения согласование. как правило, не нарушается, изменяется только модальность (в русском языке это иногда называют акцентом/фокусом).

Морфология, кстати сказать, в развитых языках без флексий быть не может. Другое дело, что в ряде языков (особливо в английском, хотя и там для исчисляемых есть множественная форма, да, и глаголы обладают не одной словоформой) словоформа тождественна лексеме (в русском языке каждая лексема обладает, как минимум, тремя словоформами).

Языки со смешанным синтаксисом обладают богатством выразительных возможностей, но не инструктивной ясностью :).

Упомянутая выше латынь, кстати тоже была одим из самых выразительных языков. Но в медицине используется не латынь, а латинские названия, это связано с тем, что биологические и мед. классификации ИЗНАЧАЛЬНО писались на латинском языке. Ну, не переводить же их :), в самом деле.

Тем, кто хочет программировать по-русски предлагаю попробовать говорить с английским синтаксисом, но с русскими лексемами :). Адекватность использования русского языка в программировании познаете вполне :).
Кстати, у меня русифицированный офис. Подскажите, кого убить за русифицированный язык макрокоманд Excel'я?
С уважением, Approximator.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 11.04.2006 (Вт) 6:17

Approximator писал(а):При этом не надо подменять программирование на языке, программированием с использованием спец. терминов заимствованных из такогого-то языка (то, что бейсик без особых проблем можно "перевести" на китайский мы не обсуждаем).

Естественно, я не имел в виду программирование на настоящем китайском (и вообще на каком-либо естественном языке). Я имел в виду гипотетический язык программирования с "китайски-подобным" синтаксисом. Вместо существующих сейчас языков с "английски-подобным" синтаксисом.
Опять же, на таком языке необязательно писать иероглифами. Точно так же, как на бейсике необязательно писать латиницей.

Approximator писал(а):Языки программирования тоже имеют строго аналитическую организацию синтаксиса (а как иначе :)?).

Даже опкодам процессора по организации синтаксиса из всех естественных языков будет ближе всего английский язык.

Собственно, а где здесь причина и где следствие?
Языки программирования и опкоды процессора выдумывались людьми, для которых английский -- родной. Вот и получилось нечто похожее.
Или не так?

Approximator писал(а):Кстати, у меня русифицированный офис. Подскажите, кого убить за русифицированный язык макрокоманд Excel'я?

Это ты про встроенные функции? Вроде бы другого макроязыка, чем VBA, в Экселе нет.
Изображение

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 11.04.2006 (Вт) 6:24

Есть, есть... ужас, летящий на крыльях ночи... макросы 4.0 :)
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 11.04.2006 (Вт) 8:04

Approximator писал(а):Английский язык по устройству синтаксиса аналитический

Хм... Ну это я знал. Но я правда думал, что русский язык тоже относится к аналитическим языкам.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Matew
Постоялец
Постоялец

Сообщение Matew » 11.04.2006 (Вт) 10:08

ИМХО у немецкого, например, постановка порядка слов более строгая, чем у англиского и речь более структурированная. А на русском есть замечательный язык - 1С :D. (очень похож по синтаксису на ВБ) :)
Алкоголь и сканеры-ваши враги! Не верите-смотрите аватару :-)

minotawr
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение minotawr » 11.04.2006 (Вт) 10:19

Matew писал(а):А на русском есть замечательный язык - 1С :D. (очень похож по синтаксису на ВБ) :)
Причем понимает не только русский, но и английский, только вот жаль нет его в виде языка программирования (Хотябы ради престижу России), он всего лишь предназначен для разработки в одной единственной программе (1С предприятие).

След.

Вернуться в Народный треп