Безумство альтернативы

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

Безумство альтернативы

Сообщение hCORe » 04.02.2005 (Пт) 20:55

Безумство альтернативы

Хоть "полотно" "избе" - не рифма, но зайцам, право, все равно!
Из ненаписанного.

Совсем недавно я вдруг с удивлением понял, что не являюсь "продвинутым". Я не ставлю, сломя голову, разные альтернативные операционные системы. Я не переустанавливаю ту единственную, что отлично работает на моем компьютере. И что самое удивительное, я не гонюсь за самым свежеиспеченным софтом, потому что знаю, что он зачастую бывает "сырым" и "глючным". Но у меня есть немало друзей и знакомых, придерживающихся совершенно другой точки зрения (и я тоже когда-то был таким!) Они устанавливают и переустанавливают программы и операционки со скоростью, близкой ко второй космической. Но кто-то из них может остановиться на миг и задуматься: "А мне оно надо?" А кто-то - нет. История, которую я хочу рассказать, как раз о таком "любителе экстрима".

А вот и сама история...

Сергей Лексеич Мудролюбов был, несомненно, человеком прогрессивным. В далеком девяносто шестом приобрел компьютер, поставил на него Windows 95. Но жить так просто, ничего не меняя, было как-то скучновато. И пошло-поехало: апгрейды системы чуть ли не каждый год, переустановки ОСи каждые три месяца... Да, действительно прогрессивный человек этот Мудролюбов. Ясное дело - дурная голова кривым рукам покоя не дает. Продолжалась эта идиллия до 2003 года.

Именно тогда прослышал Сергей, что в мире есть место АЛЬТЕРНАТИВЕ. И что надо пользоваться АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ операционными системами, АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ методами счета - в общем, все, включая туалетную бумагу, должно быть АЛЬТЕРНАТИВНЫМ. И решил Сергей Лексеич попробовать на зуб эту самую АЛЬТЕРНАТИВУ. Стал он во всем следовать правилу: "Долой стандарты, даешь АЛЬТЕРНАТИВУ!" Превратился Мудролюбов в АЛЬТЕРНАТИВНОГО человека.

Начал он свои преобразования с родного компьютера. Отформатировав жесткий диск 5 раз (из них 1 раз - напильником и 2 раза - паяльником) и создав на своем 120-гигабайтном "харде" пятнадцать разделов различных видов при помощи пакета "Магистр Партиций", он приступил к экспериментам. Различные версии Windows и DOS были сразу отброшены как НЕАЛЬТЕРНАТИВНЫЕ и (Сергей Лексеич почерпнул это словечко от своего знакомого-компьютерщика) МАСТДАЙНЫЕ. Тот же знакомый предложил ему поставить Linux со следующими словами: "Ну это, типа, как его там. Альтернативная ОСь. Альтернативные люди, свободные программы, классные решения. Чисто пацанская командная строка. Типа, многозадачность. Рековери тред хез вокен ап. Во, конкретно!"

Разумеется, Мудролюбов сказал спасибо конкретному пацану и рьяно принялся за дело. Установка новой операционной системы заняла всего-ничего - два дня на одном хлебе и пиве. Работая не покладая рук по наипродуктивнейшей методике "семь раз отрежь, один раз отмерь", еще за три денька Серега поставил все необходимые прикладные программы и с грехом пополам настроил их. Заработало даже соединение с сетью! Но и на этом он не остановился. Приятель из программистов подсказал, что можно-де перекомпилировать ядро системы под свои нужды. Это было круто. Немедленно зайдя на сайты "Linux on Fire" и "Backslash.org", наш друг Сергей скачал за четверо суток (да, диалап у него, диалап!) 160-мегабайтный образ ядра в формате .tak.hz. Потом попытался распаковать его стандартными средствами - не получилось. Купил в магазине толстую книгу "Линюкс конечная версия, Линакс альфа и Линекс бета. Полное руководство для ламерОв" автора Торвальдса Зверева (aka Базиль Пупкинсон). Прочел ее от корки до корки, попытался решить проблему по-новому. Тоже не получилось. Пишет утилита - "Invalid calling convention. Eat sh*t!" - и все тут. Позвонил, как водится, другану-компьютерщику, советчику главному. "Так и так. Ядро не компилируется" - говорит. "Ну так ты чо! Надо же по-пацански все делать. Чисто конкретно перенаправь потоки с одного санузла на другой, и будет все о'кей!" - отвечает ему друг. "Точняк!" - дошло до Сергей Лексеича и он спокойно разархивирует всю информацию в каталог /etc/usr/bin/fignya/nishtyak. Помучившись с файлами "dontreadme" и компилятором "gcc" он торжественно собирает новый релиз ядра - 2.1.0.1. Система требует перезагрузки, и Сергей легким движением руки вводит команду "halt". Ура - компьютер перезагружается, и вот уже почти запустилась система. Но радость нашего героя омрачает маленькая поправка внизу экрана. Она гласит: "KERNEL PANIC". Делать нечего - придется переустановить систему. Впрочем, этого уж нельзя совершить. Дело в том, что компакт-диск с Linux'ом Сергей Лексеич давно обменял на DVD с новейшей игрой "Svezhie Portki RPG for Closs-Platform".

Безнадежно опупевший Серж звонит своему другу с просьбой о помощи. Тот говорит: "Ну ты чо, козел! Linux - это вчерашний день. Снеси его и забудь! Нет ничего круче QNX. Дистрибутив ма-а-а-хонький, а компилятор ассемблера IA-64 есть. Качай вон, с сайта qnxforever.narod.ru" - "Нет, не могу. У меня система грохнулась капитально. Приноси лучше на диске!" - "Ну ладно, принесу." - на том их разговор и заканчивается. А уже на следующий день Сергей Лексеич в отличном настроении устанавливает QNX в режиме командной строки (40x20 линий!) Но - о ужас! - на последнем этапе установки система выдает красноречивое сообщение: "Not enough resources. You should have at least 4 megabytes of RAM and 1.4 Mb on your hard drive!" Желания разбираться с "проблемой четырех мегабайт" у Сержа не было вовсе. Поэтому он опять тревожит приятеля-специалиста: посоветуй мол, что подойдет. А тому и не жалко: вот, говорит, есть такая клевая система - BeOS. "Ну ладно", - думает Сергей, - "би-о-эс, так би-о-эс. Поставим и это. Главное не название, главное - АЛЬТЕРНАТИВА!"

Конец всей этой истории чрезвычайно показателен... После двух недель мучений с установкой BeOS (эта система "грохнула" ему жесткий диск), а также Sun Solaris (достали приятели по большому блату!), HP-UX (от все тех же приятелей), FreeBSD (от друга-компьютерщика), OpenBSD (от однокурсника) и еще множества других ОС, Сергей Лексеич красноречиво матерясь, отформатировал жесткий диск паяльником еще разок и поставил Windows XP. Однако, придя к тому, с чего начинал, он все же достиг кое-каких высот. Теперь в "Винде" поставлен заменитель стандартной оболочки - программа "Астон, Ойстон, Отстойн и братья" - с темой оформления "KDE 2.0". А Сергей залечивает раны и готовится к новым подвигам ради СВЯТОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ. Чем бы дитя ни тешилось!..

-- {http://hcore.h15.ru/articles/pm/alternativegonecrazy.htm}
Последний раз редактировалось hCORe 14.08.2005 (Вс) 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Моду создают модоки, а распространяют модозвоны.

Tarik
Агент Системы
Агент Системы

Сообщение Tarik » 04.02.2005 (Пт) 21:29

Классно! :thumleft:
Изображение

Ever tried? Ever failed? No matter. Try again! Fail again! Fail better!

hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

Сообщение hCORe » 05.02.2005 (Сб) 14:05

A.A.Z.
Член-корреспондент академии VBStreets
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение A.A.Z. » 05.02.2005 (Сб) 14:13

Весьма поучительно :) Молодец :thumright:
Кстати, у тебя должно быть уже 6 звездей :)

hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

Сообщение hCORe » 05.02.2005 (Сб) 14:21

Ага. Странно :shock:

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 05.02.2005 (Сб) 20:45

Отличный слог :). Пиши, hCORe, пиши, это немногим дается...

RayShade
Scarmarked
Scarmarked

Сообщение RayShade » 07.02.2005 (Пн) 12:53

Да! Так все и есть! Альтернативу в помойку.
I don't understand. Sorry.

hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

Сообщение hCORe » 07.02.2005 (Пн) 22:06

... Ну почему сразу в помойку? Просто надо разумно использовать как стандартные, так и альтернативные решения :)

RayShade
Scarmarked
Scarmarked

Сообщение RayShade » 08.02.2005 (Вт) 9:23

На помойку - вот единственное разумное применение подобным альтернативам.
I don't understand. Sorry.

Вернуться в Народный треп