Самая сильная кислота

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
A.A.Z.
Член-корреспондент академии VBStreets

Самая сильная кислота

Сообщение A.A.Z. » 28.11.2004 (Вс) 14:48

Понимаю, что сейчас будет дискуссия на тему "что значит "сильная"?", но все же:
Правда ли, что самая "разъедающая" кислота - HFSbF5? Или это все-таки HI? :roll:

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 28.11.2004 (Вс) 17:18

Говорят, самая сильная - HI. Смотреть надобно на окислительную способность. У HI она самая большая. А с другой стороны, - стекло только HF берёт...

А царская водка (HCl+HN03) вообще всё берёт, даже золото 8)

История:
Как-то один физик в Германии спасался от геноцида и данную ему медаль золотую растворил в царской водке. Баночку с раствором прямо в лаборатории оставил на столе, а сам свалил куда-то. Обыскивали-обыскивали, ничего не нашли. Лет через 8 он обратно вернулся, золото из раствора восстановил и медель отлили заново 8)

Вот так.
Последний раз редактировалось Amed 29.11.2004 (Пн) 19:07, всего редактировалось 1 раз.

GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Сообщение GAGArin » 28.11.2004 (Вс) 18:20

Сила кислоты - её способность отдать протон. У HI она самая большая, а разьедает HF (и более сильно разедающие фторсодержащие кислоты) за счет образования соединений разьедаемого вещества с фтором (или соответственным кислотным остатком) у которого как известно самая большая электроотрицательность. А протон ей отдать сложнее... связь то сильно поляризованна, но и расстояние между ядрами меньше.

Krasavica
Небожительница
Небожительница

Сообщение Krasavica » 28.11.2004 (Вс) 18:50

Смесь пентафторида сурьмы и фторосерной или фтористоводородной кислот является самой сильной кислотой. При содержании 0,2 %SbF5 смесь в 10^8 раз сильнее 100% H2SO4.
Смесь SbF5 и FSO3H в10^15 раз сильнее 100%-й H2SO4. :oops:
И так, господа, мы с нетерпением ждем появления Гайдара, как специалиста по форуму VBStreets и не только! :wink:
я - ангел!!! ...просто крылья в стирке, а нимб на подзарядке!
Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть.Изображение

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 28.11.2004 (Вс) 20:15

Да, Krasavica, Вы, как всегда, правы. Прочитал недавно то же самое %)

САМАЯ СИЛЬНАЯ КИСЛОТА
Показатель кислотности РН растворов сильных кислот и спиртов колеблется от 0 до 14, но эта шкала не подходит для описания "суперкислот", самая сильная из которых - 80%-ный раствор пентафлуорида сурьмы фтористоводородной кислоты (HFSbF5). Активность этой кислоты не может быть измерена, но даже 50%-ный раствор в 1 018 раз сильнее концентрированной серной кислоты.

Похоже на правду... :D

GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Сообщение GAGArin » 28.11.2004 (Вс) 20:40

Хм... Сила кислоты - её способность отдать протон и точка... А различные фторсодержащие кислоты хорошо разьедают все что можно, но не являются сильными. Легче всего протон отдает HI т.к. связь сильно полярна и радиус атома очень велик. Соответственно протон отваливается от первого дуновения, а HFSbF5, HF и другие фторсодержащие разьедают вещества горазда лучше (и большее число соединений) но самыми сильными не являются... "Разъедание" - процесс образования соли, а не проявление кислотных свойств...

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 28.11.2004 (Вс) 20:45

Amed писал(а):...
История:
Как-то один физик в Германии спасался от геноцида и данную ему медаль золотую растворил в царской водке. Баночку с раствором прямо в лаборатории оставил на столе, а сам свалил куда-то. Обыскивали-обыскивали, ничего не нашли. Лет через 8 он обратно вернулся, золото из раствора восстановил и медель отлили заново 8)
Вот так.

Если мне не изменяет память, это был Нильс Бор. Только дело было не в Германии, а в Дании, кажется...

Насчет того, что значит "сильная" - действительно, неоднозначный вопрос. :) Если способность к диссоциации, то да, пентафторид сурьмы с чемтотам, похоже, рулит, а если самая опасная, то без сомнения пальма первенства принадлежит HCN :)

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 28.11.2004 (Вс) 23:59

Хм. Нам рассказывали эту историю не про Бора. Точно.

EvilCoder
Посланец джихада
Посланец джихада

Сообщение EvilCoder » 29.11.2004 (Пн) 0:20

:arrow: :arrow: <DELETED> :twisted: 8)
Последний раз редактировалось EvilCoder 14.08.2008 (Чт) 1:53, всего редактировалось 1 раз.
<<------- EvilCoder ------->>

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 29.11.2004 (Пн) 2:41

GAGArin писал(а):Хм... Сила кислоты - её способность отдать протон и точка...

Скорее запятая. Сила минеральных кислот определяется либо степенью диссоциации, либо функцией Гаммета.
В первом случае не может быть одной "самой сильной кислоты" - по той простой причине, что бескислородные кислоты принято отделять от кислородсодержащих.
Функцией Гаммета принято оценивать так называемые сверхкислоты, которые, вообще говоря, являются комплексными соединениями, получаемыми из Льюисовских кислот (например, уже упомянутый здесь SbF5) с "обычными" минеральными кислотами.
Так что всё зависит от того, как определять, что такое кислота. Несмотря на то, что функцией Гаммета можно оценить и силу обыных минеральных кислот, всё же сравнивать сверхкислоты с обычными минеральными кислотами не принято.
С уважением, Approximator.

Гость

Сообщение Гость » 29.11.2004 (Пн) 8:19

Я думал тут вообще про наркоту. Думал вот щас как задвину, что самая мощная это LSD. ТОка не думайте, что я нарк какой. Я круче травы ничего не пробовал.

EvilCoder
Посланец джихада
Посланец джихада

Сообщение EvilCoder » 29.11.2004 (Пн) 8:31

DELETED :evil: :arrow: 8)
Последний раз редактировалось EvilCoder 15.07.2009 (Ср) 13:28, всего редактировалось 1 раз.

xolod
Гуру
Гуру

Сообщение xolod » 29.11.2004 (Пн) 8:36

74,2 баллов! :D
gaidar, где же ты, gaidar
Давай те переименуем Конференции VBStreets в Собрание кислотных философов в свободное время вызывающих ф-ии по указателю и обсуждающих межличностные отношения :lol:

Constant ERROR_SUCCESS deprecated. I'm so happy.
Программирование и дизайн – http://www.macrointellect.ru

EvilCoder
Посланец джихада
Посланец джихада

Сообщение EvilCoder » 29.11.2004 (Пн) 8:39

:lol: :lol:

Гость

Сообщение Гость » 29.11.2004 (Пн) 8:42

В понятие "круче травы" я вложил понятие "более сильного действия"

GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Сообщение GAGArin » 29.11.2004 (Пн) 12:18

xolod писал(а):74,2 баллов! :D
Давай те переименуем Конференции VBStreets в Собрание кислотных философов в свободное время вызывающих ф-ии по указателю и обсуждающих межличностные отношения :lol:

Кислотно-ядерных(атомных) философов все же :)

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 29.11.2004 (Пн) 16:48

А может, кислотно-термоядерных? Иного о вас не скажешь :D

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 29.11.2004 (Пн) 17:05

xolod писал(а):74,2 баллов! :D

А чего Вам от меня надо? Хотите я вас спектр раствора кислоты сниму? :) Только где ее достать ищите сами.

А вообще есть моя любимая "фишка" с определениями. К месту будет, я думаю.

Вот есть реакция HCl + NaOH -> NaCl + H2O и проходит она в расплаве NaOH. Ну-ка, дети, что тут кислота, а что основание?

А-аа-а, не правильно, дети. Кислота, по определению (простому и школьному) - то, что отдает положительно заряженные частицы. Поэтому в воде HCl - кислота, а в расплаве NaOH - основание. А ксилота здесь - NaOH :).
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 29.11.2004 (Пн) 17:06

58i писал(а):В понятие "круче травы" я вложил понятие "более сильного действия"

Э, чувак, не скажи - химка она тоже, знаешь ли, разная бывает :) ...

GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Сообщение GAGArin » 29.11.2004 (Пн) 17:09

А может, кислотно-термоядерных? Иного о вас не скажешь
Короче осталось присвоить апроксиматору звание "кислотно-термоядерный философ" не находите?

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 29.11.2004 (Пн) 17:11

gaidar писал(а):...
Вот есть реакция HCl + NaOH -> NaCl + H2O и проходит она в расплаве NaOH. Ну-ка, дети, что тут кислота, а что основание?

А-аа-а, не правильно, дети. Кислота, по определению (простому и школьному) - то, что отдает положительно заряженные частицы. Поэтому в воде HCl - кислота, а в расплаве NaOH - основание. А ксилота здесь - NaOH :).

Имеешь в виду пропускание хлороводорода через расплав? Интересно... Но вообще-то кислота отдает не просто положительно заряженные частицы, а конкретно протоны. Иначе так можно любую ионообменную реакцию между двумя солями свести к реакции нейтрализации. Так что, боюсь, кислота в твоем примере - все-таки хлороводород... Или я уже САВСЭМ все забыл? :oops:

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 29.11.2004 (Пн) 18:44

Не совсем. Просто, понимаешь, есть разное определение кислот. По Льюису - акцептор эл. пары, например. По Аррениусу - источник протонов при электролитической диссоциации H+. По Бренстеду - донор протонов в реакции.
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 29.11.2004 (Пн) 19:05

Во-первых царская водка - смесь соляной и азотной (3:1) кислот, а не серной и соляной, как кто-то писал выше.
Во-вторых то, что приведенная смесь реактивов многократно сильнее "даже концентрированной серной к-ты" вызывает недоверие, дело в том, что PH не очень то зависит от концентрации. Может имелась ввиду какая-то другая сила? Например насколько сильно кислота диссоциирует на ионы. Но этот показатель в разбавленных кислотах даже выше.

A.A.Z.

Сообщение A.A.Z. » 29.11.2004 (Пн) 21:59

NaCl + H2O => NaOH + HCl :lol:

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 30.11.2004 (Вт) 4:05

gaidar писал(а):Не совсем. Просто, понимаешь, есть разное определение кислот. По Льюису - акцептор эл. пары, например.

:lol: :) А круто ты выше льюисовское определение назвал простым и школьным... :) опустил, так опустил :) тогда я определение силы кислоты функцией Гаммета назову детсадовским :) так им обоим... :lol: :wink:

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 30.11.2004 (Вт) 11:06

Approximator
... эх, еще одного сломали... :(
Обрати внимание - флеймить гораздо проще, а стоит сказать что-нибудь со смыслом - сразу на тебя кто-нибудь набрасывается.

GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Сообщение GAGArin » 30.11.2004 (Вт) 11:51

gaidar писал(а):Не совсем. Просто, понимаешь, есть разное определение кислот. По Льюису - акцептор эл. пары, например. По Аррениусу - источник протонов при электролитической диссоциации H+. По Бренстеду - донор протонов в реакции.

По Бренстеду-Лоури все таки, а определение кислот Льюиса проходиться и используется в задачах в одинадцатом классе, так что школьными их назвать-самое нормальное явление...

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 30.11.2004 (Вт) 13:12

Approximator писал(а):
gaidar писал(а):Не совсем. Просто, понимаешь, есть разное определение кислот. По Льюису - акцептор эл. пары, например.

:lol: :) А круто ты выше льюисовское определение назвал простым и школьным... :) опустил, так опустил :) тогда я определение силы кислоты функцией Гаммета назову детсадовским :) так им обоим... :lol: :wink:

А разве это не так? Я, конечно, уже давно школы не видел и ничего не помню. Но там это проходят.

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 01.12.2004 (Ср) 2:15

gaidar писал(а):
Approximator писал(а):

А разве это не так? Я, конечно, уже давно школы не видел и ничего не помню. Но там это проходят.

Значит, я не видел школьной программы давнее. :) Когда я учился не то, что одиннадцатого класса не было... :) тогда и школьное определение кислот за пределы определения кислот Бренстеда не выходило. Точно помню, что AlCl3 кислотой не называли, а по Льюису должны были бы... :)

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 02.12.2004 (Чт) 18:58

Правда ли, что самая "разъедающая" кислота - HFSbF5? Или это все-таки HI?

Не правдо, это самая кислая кислота! :wink: :P

След.

Вернуться в Народный треп