САМАЯ СИЛЬНАЯ КИСЛОТА
Показатель кислотности РН растворов сильных кислот и спиртов колеблется от 0 до 14, но эта шкала не подходит для описания "суперкислот", самая сильная из которых - 80%-ный раствор пентафлуорида сурьмы фтористоводородной кислоты (HFSbF5). Активность этой кислоты не может быть измерена, но даже 50%-ный раствор в 1 018 раз сильнее концентрированной серной кислоты.
Amed писал(а):...
История:
Как-то один физик в Германии спасался от геноцида и данную ему медаль золотую растворил в царской водке. Баночку с раствором прямо в лаборатории оставил на столе, а сам свалил куда-то. Обыскивали-обыскивали, ничего не нашли. Лет через 8 он обратно вернулся, золото из раствора восстановил и медель отлили заново
Вот так.
GAGArin писал(а):Хм... Сила кислоты - её способность отдать протон и точка...
xolod писал(а):74,2 баллов!
gaidar, где же ты, gaidar
Давай те переименуем Конференции VBStreets в Собрание кислотных философов в свободное время вызывающих ф-ии по указателю и обсуждающих межличностные отношения
xolod писал(а):74,2 баллов!
gaidar, где же ты, gaidar
Давай те переименуем Конференции VBStreets в Собрание кислотных философов в свободное время вызывающих ф-ии по указателю и обсуждающих межличностные отношения
58i писал(а):В понятие "круче травы" я вложил понятие "более сильного действия"
Короче осталось присвоить апроксиматору звание "кислотно-термоядерный философ" не находите?А может, кислотно-термоядерных? Иного о вас не скажешь
gaidar писал(а):...
Вот есть реакция HCl + NaOH -> NaCl + H2O и проходит она в расплаве NaOH. Ну-ка, дети, что тут кислота, а что основание?
А-аа-а, не правильно, дети. Кислота, по определению (простому и школьному) - то, что отдает положительно заряженные частицы. Поэтому в воде HCl - кислота, а в расплаве NaOH - основание. А ксилота здесь - NaOH .
gaidar писал(а):Не совсем. Просто, понимаешь, есть разное определение кислот. По Льюису - акцептор эл. пары, например.
gaidar писал(а):Не совсем. Просто, понимаешь, есть разное определение кислот. По Льюису - акцептор эл. пары, например. По Аррениусу - источник протонов при электролитической диссоциации H+. По Бренстеду - донор протонов в реакции.
Approximator писал(а):gaidar писал(а):Не совсем. Просто, понимаешь, есть разное определение кислот. По Льюису - акцептор эл. пары, например.
А круто ты выше льюисовское определение назвал простым и школьным... опустил, так опустил тогда я определение силы кислоты функцией Гаммета назову детсадовским так им обоим...
gaidar писал(а):Approximator писал(а):gaidar писал(а):Не совсем. Просто, понимаешь, есть разное определение кислот. По Льюису - акцептор эл. пары, например.
А круто ты выше льюисовское определение назвал простым и школьным... опустил, так опустил тогда я определение силы кислоты функцией Гаммета назову детсадовским так им обоим...
А разве это не так? Я, конечно, уже давно школы не видел и ничего не помню. Но там это проходят.
Правда ли, что самая "разъедающая" кислота - HFSbF5? Или это все-таки HI?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 103