Будущие программисты

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Сообщение GAGArin » 30.09.2004 (Чт) 15:14

alibek писал(а):Блин, на разборки опоздал :)
Аналогично
Так вот что я про все енто думаю. Тысячу лет назад делить столбиком умело абсолютное меньшенство населения. А сейчас сами понимаете. Так и с компами. Если впоследствии asm нужен будет постоянно, то его будут преподавать в первом классе, и никого это не будет напрягать, а мы (будучи глубокими дедушками) будем дико удивляться спрашивая "Как внучек тебе в младшой группе тригонометрию преподают? :shock: " История не изменится, следующее поколение будет в состоянии на лету понять то к чему приучено с пеленок, будь то комп или строение атома. Правда строение атома врядли будет понятно многим, т.к. мы с ним редко сталкиваемся, и интереса оно вызвать не успевает (точнее успевает понравиться очень немногим). А парня который к третьему классу неплохо знал квантовую физику и астрономию я сам знаю. Короче это для нас знание внутренностей компа великая вещь :D , а для ребенка который с двух лет играется собирая и разбирая его (параллельно распрашивая дедушку "Что это такое?" :D ) это к первому классу будет элементарной базой.

Короче расслабтесь, что не надо то забудется, что надо будет известно до самой базы всем, и не будет напрягать.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 30.09.2004 (Чт) 21:44

alibek писал(а):
corgi писал(а):2tyomitch знаешь получать хорошую зарплату тоже похвально но не обязательно а человек небольшими знаниями мало на что претендовать может....

С небольшими знаниями в чем? Даже в IT-области хорошую зарплату получают вовсе не технари, которые досконально знают все железо, начиная с 8086 и могут составлять программу в машинных кодах конкретного процессора прямо в уме. Гораздо больше получает CIA, который является фактически менеджером и может вообще не иметь никаких глубоких технических знаний.

А я как раз хотел привести пример с программером в банке, знающим только экселевские макросы, и университетским профессором, знающим Фортран, Кобол, Алгол, и ещё десять мёртвых языков. Знания - совсем ещё не гарантия "достойной" зарплаты.
Изображение

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 01.10.2004 (Пт) 16:14

Добавлю свою копейку:

Даже в пределах одного языка знать его досконально практически невозможно - это ведь не просто список функций. К примеру, у меня орентация VB и базы данных - это я знаю досконально. Могу без проблем делать контролы, утилиты. Но не возьмусь, к примеру, за сложную графику и игры, причем на любом языке. Там своя специфика и подход.

Люди, указывающие в резюме с десяток языков не вызывали у меня доверия никогда - скорей всего знание всех этих языков если и есть, то весьма поверхностое...
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 01.10.2004 (Пт) 16:32

2tyomitch везде есть свои исключения ;) это уж так сказать как повезет (в банк человека со стороны не возьмут тут в основном связи все решают)
2Andrey Fedorov в основном сейчас встречаются задачи связанные с бд и работой с ней, графика ну очень редко кому нужна...
если человек указывает один язык это может означать что он прочел книжку типа "Visual Basic for Dummies"? так что это однозначно ничего не гарантирует...
Ничто так не ограничивает полёт мысли программиста, как компилятор

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 01.10.2004 (Пт) 16:35

2Andrey Fedorov в основном сейчас встречаются задачи связанные с бд и работой с ней, графика ну очень редко кому нужна...

Вот я и делаю то что нужно по работе. Ну иногда и другую мелочь...

если человек указывает один язык это может означать что он прочел книжку типа "Visual Basic for Dummies"

А если десять, то он прочел только названия таких книжек ;)
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 01.10.2004 (Пт) 16:47

просто в настоящее время сильно упал уровень требований к программисту, если в асме список встроенных функций был крайне мал, даже вывод числа на экран проходилось делать самим, то сейчас в vb.net namespace включает в себя 95% если не больше необходимых функций и собственно говоря зная нормально этот namespace, а также зная синтаксис человек уже считается программистом, а провести элементарную сортировку пузырьком уже не может... я уж не говорю про API и тп

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 01.10.2004 (Пт) 16:48

corgi писал(а):везде есть свои исключения ;) это уж так сказать как повезет (в банк человека со стороны не возьмут тут в основном связи все решают)

Ну так теперь ты согласен, что знания - совсем не главное условие достойной зарплаты? И даже не второе и не третье по "главности"?
Изображение

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 01.10.2004 (Пт) 17:05

corgi писал(а):просто в настоящее время сильно упал уровень требований к программисту...

Не забывай, что цель программиста - написать рабочую программу, а не Познать Дао. Так что не так уж это и плохо, что он получает кучу готовых заготовок. В конце концов, выигрывает заказчик, когда получает результат не через месяц, а через день, из-за того что программер не вынужден всё писать с нуля.
Изображение

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 01.10.2004 (Пт) 17:23

Ну так теперь ты согласен, что знания - совсем не главное условие достойной зарплаты? И даже не второе и не третье по "главности"?

ну обратное я никогда не утверждал...
Не забывай, что цель программиста - написать рабочую программу, а не Познать Дао. Так что не так уж это и плохо, что он получает кучу готовых заготовок. В конце концов, выигрывает заказчик, когда получает результат не через месяц, а через день, из-за того что программер не вынужден всё писать с нуля.

это просто было лирическое отступление...
просто в моем понятии программирование предполагает знание хотя бы элементарных алгоритмов... (а вопросы типа "как запрограммировать кнопку" в моем понятии говорят о том что это не то что бы не программер, а даже не advanced user)

aaf
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение aaf » 14.10.2004 (Чт) 17:54

corgi писал(а):...а также зная синтаксис человек уже считается программистом, а провести элементарную сортировку пузырьком уже не может... я уж не говорю про API и тп

Просто про себя подумал... Мне тут как то понадобилось сделать сортировку в массиве, под руками умной книги не оказалось, да и на исследования/проверки времени было мало. Так я взял все данные в рекордсет перегнал, где и отсортировал...
С одной то стороны - оно да, конешно - ЛОХ.
Но с другой - да и зачем мне было бы для решения копеечной задачи заморачиватся на сортировках, выбирать алгоритмы, оценивать возможные риски...
Так что знание синтаксиса/библиотек наверно полезная вещь...
Вечный LAmer

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 14.10.2004 (Чт) 21:44

no comments
:shock: :? :evil:

GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Сообщение GAGArin » 16.10.2004 (Сб) 12:40

corgi писал(а): :shock: :? :evil:

Согласен.
:shock: :shock: :shock:
Я тоже плохо знаю собсно програмирование, но ИМХО надо изучать именно его, а не синтаксис, разных языков. Надо учиться писать оптимальный код, а не тяп-ляп созданый неизвестно как. Не спорю не надо писать свой QuickSort если он и так вынесен в отдельную функцию. Но уметь писать его надо бы, просто чтобы понимать как и где можно оптимизировать программу, понимать где использовать один способ решения задачи, а где можно неслабо выиграть используя что-то нестандартное. И где можно написать свою сортировку обогнав прои этом стандартную раз эдак в n :twisted:

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 16.10.2004 (Сб) 13:07

Кстати, стандартный пример на тему оптимальности методов сортировки (от Н.Вирта):
Если есть массив "почти отсортированных данных" (например, в большом отсортированном рекордсете изменили или добавили несколько записей), то шейкер-сортировка окажется заметно быстрее квиксорта (O(n) вместо O(n * log n))
Изображение

GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Сообщение GAGArin » 16.10.2004 (Сб) 13:17

tyomitch писал(а):Кстати, стандартный пример на тему оптимальности методов сортировки (от Н.Вирта):
Если есть массив "почти отсортированных данных" (например, в большом отсортированном рекордсете изменили или добавили несколько записей), то шейкер-сортировка окажется заметно быстрее квиксорта (O(n) вместо O(n * log n))
Тем более у обычного квиксорта логарифм и то не всегда выходит, а только в самом лучшем раскладе.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 16.10.2004 (Сб) 13:21

А у кривого самописного может и всегда O(n * n) получаться ;-)

Это, кстати, к теме о "превосходстве языка XXX над языком YYY". На моём любимом сайте http://thedailywtf.com отлично демонстрируют, что кривые руки программиста не выпрямит ни один язык.
Изображение

Пред.

Вернуться в Народный треп