WiFi + 2 LAN

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Re: WiFi + 2 LAN

Сообщение Proxy » 01.07.2011 (Пт) 11:04

Ура, таки наконец-то добил. В режиме WiFi клиента всё работает, нужно на самом деле просто все параметры сети скопировать (имя, метод авторизации, политику выбора канала, ключ и т.д.) и просто выбрать режим клиента. Сейчас вот через такую нехитрую цепочку сижу (WAN - WiFi -> WiFi - LAN).
Ещё сделал вместо встроенного DHCP получение адресов от wde.
Осталось устранить только одну непонятную проблему: клиенты wdi не видят wde. Пока не разобрался почему.
С прошивкой куча хитростей, которые теперь усвоил и думаю будут полезны мне когда-нибудь ещё. Да, telnet есть. В общем если кого-то заинтересует, то могу кое-что рассказать о данном процессе.
PS. c DHCP разобраться теперь не могу, Dir 300 (wdi) забирает себе 2 IP в одной сети и на оба отзывается. Один, который нельзя убрать WAN фиксированный IP роутера (в клиент моде он 1 адрес забирает и ничего с этим не поделаешь, пишет LAN IP), другой адрес -- который ему wde выдал (WAN IP). А т.к. WAN и LAN для него одно пространство, то в одной сети отзывается на 2 адреса. Попробовал в таблице у WDE назначить ему такой же адрес, который он сам себе забирает и возник конфликт (он как 2 хоста почему-то), пришлось роутер wde вообще из сети вырубить, затем ребутнуть роутер wdi и только потом всё стало нормально.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 01.07.2011 (Пт) 11:35

Чую, ты всё-равно делал что-то своё, методотычное, а не то, что я тебе написал. Особенно, если хосты из 192.168.101.0/24 не видят хостов из 192.168.1.0/24 (но наверняка ты поставил свои IP-адреса). Если же хосты из 192.168.101.0/24 видят хостов из 192.168.1.0/24, а наоборот — нет, значит на wdi не выключен NAT. Если вообще не видят — значит не настроена маршрутизация на wdi, но тогда из 192.168.101.0/24 ты бы не вышел сюда.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 01.07.2011 (Пт) 12:50

Что-то случилось и теперь вообще не работает ничего. Пробовал все типы WiFi, и клиент и репитер бридж и просто репитер. Не знаю что я поменял, это с тех пор, как IP одинаковый обоим интерфейсам дал. После этого вернул всё, что было связано с IP на исходную, полностью вырубал все узлы сети, обновлял IP каждого, но бестолку.
Притом wde видит wdi и можно подключиться к wdi роутеру из сети wde. Наоборот нельзя почему-то.
Последний раз редактировалось Anonymous 01.07.2011 (Пт) 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 01.07.2011 (Пт) 12:51

Ну ладно, если ты предпочитаешь делать не то, что я написал, а заведомо глупые вещи (давать одинаковый IP двум интерфейсам), я пасс.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 01.07.2011 (Пт) 14:18

Всё, сделал всё. Нет желания сейчас возвращаться к маршрутизации, вернул заводские настройки и сделал WiFi клиент подключение, тут NAT, из WDI теперь (устранил конфликт IP, просто сделал отдельные сети 192.168.0.x и 192.168.1.x, между какими узлами был конфликт так и не разобрался, вообще путанница возникла в таблицах и пришлось сбросить их) можно попасть на узлы WDE, но не наоборот. Пока меня устраивает такая конфигурация, просто настрою форвардинг для входящих подключений и всё (на WDE выделю большой диапазон портов, перенаправляемых на роутер wdi, в wdi из этого диапазона буду уже на внутренние хосты форвардить). Пока на очереди разобраться с уровнем сигнала, потом вернусь к маршрутизации с выключенным nat (хотя может и не к чему, форвардинг портов всё решит). Пока что испытывал соединение только в пределах одной комнаты (оба роутера в одной комнате), сейчас нарезл патчкордов для одной квартиры (чтобы роутер на подоконник можно было поставить. И ещё расстроило, что там как раз очень солнечно, может начать вырубаться по overheat, что с ним уже однажды случалось, когда его накрыли сверху хламом всяким) и скоро потащу второй роутер в другую квартиру. В пределах одной комнаты уровень сигнала варьируется от 62% до 92% в зависимости от того, сонаправлены ли антенны (Уровень мощности не максимальный у обоих. Не знал раньше про такой эффект). Попробую теперь нормальный сигнал обеспечить не покупая другую антенну (не направленная около 500р) и кабель (обжатый, с низким шумом, 1.5 метра от 330р).
Последний раз редактировалось Anonymous 01.07.2011 (Пт) 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 01.07.2011 (Пт) 14:20

Proxy писал(а):можно попасть на узлы WDE

Не может быть узлов WDE или узлов WDI. Узлы могут принадлежать подсети. Одной, другой, третей. А WDE и WDI стоят между сетями.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 01.07.2011 (Пт) 14:21

Хакер писал(а):Не может быть узлов WDE или узлов WDI. Узлы могут принадлежать подсети. Одной, другой, третей. А WDE и WDI стоят между сетями.

Ну в общем я имел ввиду разные сети со стороны WDI, внешнюю для него и внутреннюю. Он почему-то не умеет не брать себе 2 IP, даже если работает без NAT и WAN и LAN (+WLAN) представляют собой одну сеть. Один адрес он получает от шлюза в любом режиме, второй прописывается в настройках и от него избавиться нельзя.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 01.07.2011 (Пт) 14:31

Proxy писал(а):Он почему-то не умеет не брать себе 2 IP, даже если работает без NAT и WAN и LAN (+WLAN) представляют собой одну сеть. Один адрес он получает от шлюза в любом режиме, второй прописывается в настройках и от него избавиться нельзя.

Ну это же архичушь. {facepalm}

Любой маршрутизатор имеет два сетевых интерфейса, смотрит ими в разные сети, и каждый интерфейс имеет свой адрес.

Это природа маршрутизатора. А ты занимаешься поиском транзистора с двумя выводами.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 01.07.2011 (Пт) 14:34

Вот картинка, изображающая мою топологию сети:
Изображение

Как видишь, везде, где овальный роутер, везде в него входят две линии с разных сторон. И у каждой входящей линии подписан свой IP.

У тебя топология сети должна быть идентичной.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 01.07.2011 (Пт) 14:44

Ну а если мне функционал роутера не нужен, просто нужен мост? Т.е. по обе стороны хосты находятся в одной подсети. Какой смысл тогда в 2 IP? Просто как хаб, только беспроводной. Беспроводной репитер или как его там. Как в твоей схеме, допустим, нижний роутер находился бы в 192.168.1.0/24 по обе стороны (простая точка доступа).
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 01.07.2011 (Пт) 15:00

А зачем тебе делать одну подсеть? Это же не оптимально. Внутри устройств содержится коммутатор (свитч). По идее, он должен строить таблицу коммутации, чтобы определять соответстие MAC→порт. Но пока он не построил таблицу коммутации, он будет слать данные на дублировать пакет на все порты, в том числе и на беспроводной «порт». Это значит, что через Wi-Fi будут идти фактически мусорные пакеты, которые никому по ту сторону вай-фая не предназначаются. В случае же использования двух подсетей, через беспроводной линк будут передаваться только те пакеты, которые предназначены чужой подсети.

Кроме того, если использовать одну подсеть, через Wi-Fi будут пересылаться все широковещательные запросы, в том числе ARP-запросы.

То есть они в с случае двух подсетей будут слаться, но на порядок меньше.

Теперь о заблуждениях. Я так понял ты вообще имеешь мутное представление обо всём этом.

Proxy писал(а):Как в твоей схеме, допустим, нижний роутер находился бы в 192.168.1.0/24 по обе стороны (простая точка доступа).

Ещё раз, роутер не может находить в X.X.X.X/X. Роутер находится всегда между X.X.X.X/X и Y.Y.Y.Y/Y. Один интерфейс роутера — в одной сети, другой интерфейс — в другой.

То, о чём ты говоришь — режим моста — при нём роутер вообще перестаёт существовать. Его нет в топологии, и картинка изображающая топологию будет выглядеть совершенно иначе. На ней вообще не будет изображено роутера, в случае работы устройства в режиме моста. Потому что мост работает на 2-ом уровне OSI, а маршрутизаторы — это третий уровень.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 01.07.2011 (Пт) 15:11

Хакер писал(а):Ещё раз, роутер не может находить в X.X.X.X/X. Роутер находится всегда между X.X.X.X/X и Y.Y.Y.Y/Y. Один интерфейс роутера — в одной сети, другой интерфейс — в другой.

Естественно это был бы уже не роутер как таковой. И на схеме бы его не было (хотя если у него есть веб-интерфейс и он имеет IP, то наряду со всеми другими хостами его бы отразили тут).
А удобно иметь одну сеть как раз из-за простоты администрирования. Хотя может и простоты не добавляет. Во всяком случае я почему-то всегда считал одну подсеть, там где это возможно, более удобной (несмотря на возрастающие с увеличением масштаба паразитные нагрузки). Сейчас их вышло 2 и между ними маршрутизация не настроена (NAT).
Последний раз редактировалось Anonymous 01.07.2011 (Пт) 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 01.07.2011 (Пт) 15:13

Proxy писал(а):Сейчас их вышло 2 и между ними маршрутизация не настроена (NAT).

В чём проблема выключить NAT на WDI, и прописать маршрут на WDE?

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 01.07.2011 (Пт) 15:15

Хакер писал(а):В чём проблема выключить NAT на WDI, и прописать маршрут на WDE?

В том, что не получается его выключить... Тут нет как на стандартной прошивке DLink флажка выключения NAT, тут NAT выключается только вместе с включением определённого режима, в котором "ничего не работает и я пока не успел разобраться почему".
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 01.07.2011 (Пт) 15:23

Proxy писал(а): определённого режима, в котором "ничего не работает и я пока не успел разобраться почему".

Лол.

А маршрут-то прописан на WDE?

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 01.07.2011 (Пт) 15:27

Хакер писал(а):А маршрут-то прописан на WDE?

Был. Но уже сбросил всё на заводские настройки.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 01.07.2011 (Пт) 15:35

Proxy писал(а):Был. Но уже сбросил всё на заводские настройки.

С выключенным NAT и ненастроенной (на WDE, доп. статическим маршрутом) маршрутизацией ничего работать не будет.

Сделай правильный маршрут, выключи на WDI трансляцию, и попробуй.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 02.07.2011 (Сб) 21:41

Понял почему меня не устроит режим WiFi Клиент: в этом режиме роутер как точка доступа не работает, можно подключиться только через LAN.
И убедился в том, что ошибся с маршрутизацией.
Набросал подручными средствами схему топологии:
Изображение
(У DIR 300 подключение к WAN через WLAN, репитер как бы)
Вот так выглядит таблица маршрутов, когда роутер работает в режиме клиента (когда всё работает почти так, как нужно, кроме отсутствия AP mode)
Изображение
А вот так смог воссоздать я и ничего не работает (не идут пакеты на 192.168.0.1 из сети 192.168.1.0/24)
Изображение

Что за сеть 169.254.0.0/16 я так и не понял, но эти 2 записи маршрутизатор сам навязывает и интерфейсы в них разные в разных режимах тоже по его воле (vlan2 в режиме клиента и apcli0 в режиме репитера, что это за интерфейсы я так и не понял).
ЗЫ. Пробовал и включать и выключать встроенный DHCP в WDI (затем делал DHCP Renew везде, где возможно), но не помогло.
ЗЗЫ. роутер показывает уровень сигнала только в режиме клиента, в режиме репитера он только статус WAN показывает почему-то (активен/не активен, выданный ему IP, номер канала, из чего можно на 100% судить о том, что к WDE сам он подключился верно, о чём так же говорит и сам WDE).

Что я не так делаю?
ЗЫ. Забыл сказать, что отключил на всякий случай встроенный файервол в DIR300 (WDI). И ещё что иногда (не запомнил при каких условиях хостам вместо IP в сети 192.168.1.0/24 давались вообще из других классов адреса, откуда я так и не понял). И ещё что у WDE переполнился лог и он прислал перед сбросом весь лог мне на мыло по smtp. В логе в основном записи об ошибках DHCP, связанных с хостом 192.168.0.10
ЗЗЫ. Вот ещё попытка сделать таблицу маршрутизации работоспособную (опять неудачная)
Изображение
ra0 - это WiFi, что такое apcli0, vlan2 и сеть 169.254.0.0/16 я так и не понял до сих пор.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 02.07.2011 (Сб) 22:48

Proxy писал(а):Набросал подручными средствами схему топологии:

Это не топология, а полный отстой. Ещё одно подтверждение, что совсем никудышно разбираешься в теме.

В сетевой топологии (уровень 3) все линии сходятся в одну точку, причём в этой точки ничего нет. Другими же концами линии упираются в узлы. В некоторые узлы упирается только одна линия, тогда этот узел — хост; в некоторые узлы упирается две линии, тогда это маршрутизатор.

В физической (вернее канальной) топологии (уровень 2) все линии сходятся к коммутатору/концентратору, а другими концами упираются в сетевые карты прочих устройств или мостов.

Вот пример сетевой топологии (уровень 3):
Изображение
С точки зрения математики, топология сети — это мультиграф. В мультиграфе, в отличие от простого графа, ребро может соединять не пару, а сколько угодно узлов графа. Вот в данном случае кружки — это узлы сети — элементы графа. А чёрные линии, сходящиеся в одну точку — это мультирёбра. Причём куча линий, сходящихся в одну точку — это одно мультиребро мультиграфа.

То, как физически устроена сеть, на топологию не влияет никак.
Вот взять вот этот фрагмент:
Изображение

С точки зрения уровня 3 это три хоста. С точки зрения физического устройства сети это может быть:
  • Три компьютера, на каждом 1 сетевая карта, 1 сетевой интерфейс
  • Два компьютера, на одном 1 сетевая карта и 1 интерфейс, на другом две сетевых карты и две интерфейса
  • Два компьютера, на каждом 1 сетевая карта, но на одном при этом 2 интерфейса
  • Один компьютер, три сетевых карты или ...
  • Один компьютер, одна сетевая карта, но 3 IP-адреса и так далее.

А теперь возьмём вот этот фрагмент (самый левый):
Изображение

Он может быть физически устроен так:
Изображение

Или вообще этот (самый левый) фрагмент топологии, эта левая подсеть — вообще может быть представлена просто одним физическим компьютером.

И самое главное, что то, что находится за красным узлом, с точки зрения уровня-2 не существует вообще.

А твоя картинка — бессмысленная диаграмма. Особенно радует два прямоугольника, на которых указана одинаковая пара сеть/маска. В общем, проблема твоей картинки в том, что в ней прямоугольники ничего конкретного не отождествляют, линии ничего не отождеставляют, а скруглённые прямоугольники отождествляют роутеры, но не с точки зрения какого либо уровня ISO, а просто...

Далее.
Я вводил два обозначения: gwe — gateway external и gwi — gateway internal. А теперь объясни мне наконец, что обозначают твои WDE и WDI?

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 02.07.2011 (Сб) 23:15

вот:
Изображение
Хакер писал(а):WDE и WDI

В голове всё перепуталось, это должно было быть GWE и GWI соответственно.
Хакер писал(а):Особенно радует два прямоугольника, на которых указана одинаковая пара сеть/маска.

очепятка.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 02.07.2011 (Сб) 23:26

Теперь на DIR320 сделай маршрут:
Код: Выделить всё
Сеть назн.  | Маска         | Через интерф. | Шлюз
192.168.1.0 | 255.255.255.0 | ???           | 192.168.0.10

На DIR300 выключи NAT и включили WISP-режим.
Работает?

И да, поменяй 192.168.0.0/24 на что-нибудь поприличнее. Например на 192.168.7.0/24.

(ноутбук получить доступ через GWI по вай-фаю не будет и не должен)

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 02.07.2011 (Сб) 23:42

Хакер писал(а):Теперь на DIR320 сделай маршрут

Да, забыл, с этим тоже трудно:
Изображение
Выпадающий список интерфейсов в маршрутизации DIR320 почему-то не включает LAN и WLAN, только WAN.
В Dir 300 я выбирал все и сразу интерфейсы, тут можно выбрать только WAN (И я не понимаю какой из. Что предполагает WAN с указанием IP, т.е. когда IP сменится он так и будет работать со старым?)
ноутбук получить доступ через GWI по вай-фаю не будет и не должен

Но ведь единственное, что меня не устраивает в том варианте, который сейчас я наблюдаю (режим WiFi клиент, который, к слову, работает, хоть и только через LAN порт) — это невозможность подключения к gwi через WiFi :oops:
В режиме репитера ноутбук видет сеть WiFi, притом если учесть, что мощность сигнала от Dir 320 намного меньше 50% (пока что), а он видит 90%+, то это всяко Dir300 (gwi). Плюс к тому DD WRT позволяет для WiFi на Dir300 сделать одновременно несколько SSID с разными методами авторизации, разными сетями (которые можно изолировать между собой) и прочими плюшками. Я думаю они это не просто так прикрутили. И работает оно только в режимах репитера и моста, в других такого функционала нет.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 02.07.2011 (Сб) 23:57

Proxy писал(а):Выпадающий список интерфейсов в маршрутизации DIR320 почему-то не включает LAN и WLAN, только WAN.
В Dir 300 я выбирал все и сразу интерфейсы, тут можно выбрать только WAN (И я не понимаю какой из. Что предполагает WAN с указанием IP, т.е. когда IP сменится он так и будет работать со старым?)

А если послать веб-интерфейс нафиг и сделать через SSH/Telnet?

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 03.07.2011 (Вс) 0:23

Заработало :D Спасибо огромное.
Походу было вот что: после очередного сброса на заводские настройки я забыл выключить файерфол, в т.ч. стоял флаг на широковещательные. После того, как выключил файервол всё заработало. Да, именно DIR 300 соединяется с DIR 320 через WiFi, а ноутбук соединяется тоже с DIR 300 и тоже через WiFi (но на другой SSID). И всё сейчас работает.
Да, там в интерфейсе выбрал с указанием IP, потом возможно придётся поменять на Физический порт WAN (если сменится IP).
И да, возникли проблемы с DHCP и пришлось вручную прописать IP. Я не знаю пока чем это было вызвано, но автоматически выдало IP именно из той загадочной подсети. После того, как вручную прописал всё работает.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 03.07.2011 (Вс) 0:45

Proxy писал(а):Я не знаю пока чем это было вызвано, но автоматически выдало IP именно из той загадочной подсети.

Это не загадочная подсеть. Это link-local.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 21.07.2011 (Чт) 21:26

хм, тогда ещё такой вопрос по WiFi:
На сколько можно повысить мощность передатчиков на обоих встроенных Wifi-точках доступа без ущерба для оборудования (и без риска биологического воздействия)? С DD-WRT на обоих встроенных точках доступа можно повысить мощность передатчика (TX) до 251mW (вместо 71mW по умолчанию или 100% по умолчанию на родной прошивке). Чем это чревато?
Follow the white rabbit.

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 22.07.2011 (Пт) 10:29

и без риска биологического воздействия
Страшные мутации? Восстание зомби-роботов?
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 22.07.2011 (Пт) 13:31

Antonariy писал(а):Страшные мутации? Восстание зомби-роботов?

WiFi — это 2,4 ГГц и 5 ГГц, а это низ СВЧ-излучения (микроволновая печь обычно работает на 2450 МГц, унаследованные от предка — ранних РЛС, т.е. между 8 и 9 каналами WiFi). Т.е. не оказывает биологическое воздействие только условно при низкой интенсивности, не забываем про эффект Фрея и т.п.
Follow the white rabbit.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 12.08.2011 (Пт) 19:04

Итак, всё необходимое оборудование закуплено, вопрос про мощность более-менее решился (свыше 71mW радиомодуль будет перегреваться, если не модернизировать родную систему охлаждения; т.е. я не буду трогать мощность, если в этом не возникнет необходимости).
Теперь осталось только понять, как закрепить трубу, на которой будет установлена направленная антенна.
Есть: металлический откос (тонкая сталь, более ничего про него не знаю) длиной более метра (почти вертикальный наружный оконный откос, такой дом) и пластичная алюминиевая труба ~D20 (+ есть ещё FRP 20mm как альтернатива, FRP гарантированно не будет влиять на сигнал, в отличие от алюминиевой трубы, но ей невозможно придать нужную форму не сломав). Как закрепить трубу на откосе никак не соображу.
Сама антенна имеет такой вот комплект монтажа к мачте:
Изображение
Если бы где-то можно было купить ещё 2 таких комплекта, то вопрос бы решился. Но в продаже нашёл только хомуты без площадки (и тратиться на это не хочется). Вдобавок я не уверен, что 4 самореза, закрученные в пластину из жестянки, будут надёжно держать всю эту конструкцию (антенна довольно тяжёлая и объёмная). Я мог бы сделать такие же площадки из металлического профиля (который для гипсокартона используют), но опасаюсь, что выйдет ненадёжно.
Очень не хочется, чтобы при сильном ветре антенной кому-нибудь внизу голову снесло.
Вот как их устанавливают по-умному?
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 12.08.2011 (Пт) 19:32

Фотографию в студию того, что нужно крепить, и того, на чём это нужно крепить. И больше подробностей.

Профили для гипсокартона совершенно не расчитаны на кручение. Советую конструкцию делать из элементов круглого профиля.

Пред.След.

Вернуться в Народный треп