Моё Demo в жанре 4k Procedural Graphics

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Re: Моё Demo в жанре 4k Procedural Graphics

Сообщение Mikle » 31.08.2010 (Вт) 19:02

Одно RGB значение - это 2^24 значений, а их два, оба произвольные, то есть 2^48. Теперь умножаем на число вариантов для коэффициента.
Понятно, что это можно сильно сократить, но ТАКОЙ ПОРЯДОК ВЕЛИЧИН...

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 31.08.2010 (Вт) 20:06

Эээ, так я же не говорю делать гигантскую таблицу для Lerp-а вообще, а о случае, когда оба значения константны. Или когда одно хотя-бы одно константно.

Хакер писал(а):Lerp между двумя константами лучше бы убрать и заменять на look-up в заранее заполненную (при запуске) таблицу.

Mikle писал(а):Одно RGB значение - это 2^24 значений, а их два, оба произвольные, то есть 2^48. Теперь умножаем на число вариантов для коэффициента.

Lerp RGB-цветов делается покомпонентно, так что нужно хранить таблицы не для цветов, а для компонентов.

Mikle, так ты всё-таки расскажешь, что скрыто за всеми этими аббревиатурами? :wink:
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 01.09.2010 (Ср) 7:40

Расскажу, конечно, сейчас немного занят.

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 01.09.2010 (Ср) 16:26

Итак, по порядку:

Общие переменные:
NZ() - шум Перлина. Сначала планировал несколько раз менять его размер, поэтому массив динамический, но отказался от изменений, можно сделать массив статическим.
WB(1024, 384 To 768) - таблица высот волн на воде, до 1024 и 768, а не до 1023 и 767 потому, что таблица для углов пикселов.
WX(1023, 384 To 767) - таблица норамалей в направлении X, уже для самих пикселов.
WY(1023, 384 To 767) - то же для Y.
Col(1023, 767) - сюда рисуем.
CC(128, 8 ) - уменьшенный массив для образа неба для отражений.
FC - цвет нижней части неба.
SX, SY - позиция солнца.

Функции:
Lerp - линейная интерполяция между двумя RGB значениями по коэффициенту. Очень сомневаюсь, что таблицей получится сделать лучше.

Gen - генерация шума Перлина.

BN - выборка из массива шума по дробным координатам (с интерполяцией).

BC - такая же выборка из массива CC.

fCC - масштабирование картинки из массива Col в массив CC до седьмой строки. Восьмая строка повторяет седьмую. Это нужно, чтобы в отражениях не появлялась полоса цвета с противоположной стороны.

Sky - рисуем небо. Плотность облаков берём как разность двух выборок из Перлина:
BN(sx1, sy1) - BN(sx1 * 0.14 + sy1 * 0.21, sy1 * 0.14 - sx1 * 0.21)
sx1 и sy1 для первой выборки рассчитываются с учётом перспективы (плотность sx1 зависит от sy1). Для второй выборки координаты поворачиваются и масштабируются по формуле:
x2=k*x1*cos(a)+k*y1*sin(a)
y2=k*y1*cos(a)-k*x1*sin(a)
k - масштаб.
a - угол.Далее вычисляем цвет нижней части неба FC, верхней части неба c1 и облаков c2. Интерполируем c1 с цветом солнца:
c1 = Lerp(&HFFFFFF, c1, s)
и интерполируем далее с цветом облаков по плотности облаков:
Col(x, y) = Lerp(c2, c1, k)

Water - берём высоту волн из разности двух выборок шума, как брали плотность облаков, только уже обе выборки идут с масштабированием и поворотом.
Вычисляем WX и WY как разность соседних высот, только WX домножаем на поправку, имитирую уменьшение отклонения отражённого луча вдоль оси X, что превращает отражение у горизонта в вытянутые дорожки.
По полученной карте нормалей берём выборку из массива отражений и интерполируем с цветом воды &H352520, имитируя формулу Френеля.

Air - проход по полученному изображению с наложением тумана, зависящего от дальности. Коэффициент зависимости:
k1 = (1 - Abs(383.5 - y) / 384) ^ 5
В зависимости от угла относительно центра солнца вычисляем k2:
k2 = Atn((x - SX) / (y - SY)) / 6.283186 + 0.25
Вычисляем цвет тумана, интерполируя по k2 цвет FC с белым (имитация лучей от солнца), s - вспомогательный коэффициент, делающий лучи белыми близко к центру солнца (фактически на фона солнца).
Далее по k1 интерполируем полученный цвет с нашей картинкой и отображаем на форму.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 01.09.2010 (Ср) 16:38

А откуда все эти волшебные числа, почему именно они?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 01.09.2010 (Ср) 17:02

6.283186 - это 2*pi, 383.5 - граница между водой и небом, коэффициенты масштабирования и поворота для выборки шума, а так же цвета, подбирал на глаз.
Какие ещё?

Пред.

Вернуться в Народный треп