Написание OS на VB

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
arvitaly
Постоялец
Постоялец

Re: Написание OS на VB

Сообщение arvitaly » 04.05.2009 (Пн) 15:39

Ну давай давай без Dos'a попрограммируй

NeverGone
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение NeverGone » 04.05.2009 (Пн) 15:59

ну ничего себе тут идеи - свою ОС на VB написать :shock:

DLLpiton писал(а):Вот недавно задумал начать написание своей OS, так сказать, для своего развития и пользы другим. :D
а оно тебе точно надо? а развивать ты ее будешь? а кому фиг знает какая ОС с нулевыми возможностями может пригодиться?
DLLpiton писал(а):Получается .сом файл может исполняться без OS?
.com-файлы исполняются DOS'ом.
DLLpiton писал(а):Выходит систему надо писать на Visual Basic for MS-DOS?
понятия Visual и MS-DOS несовместимы :) В DOS же нет GUI

trash
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение trash » 04.05.2009 (Пн) 16:05

arvitaly писал(а):Ну давай давай без Dos'a попрограммируй

OMG, я программирую в виндовс без доса, что я не правильно делаю?

trash
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение trash » 04.05.2009 (Пн) 16:56

jangle писал(а):
BIOS - программа которая при запуске компьютера копируется из микросхемы на материнке в оперативную память.
Прерывание BIOS - просто способ быстрого вызова функций. Они инициируется процессором и обрабатываются процессором.
Прерывания клавиатур и прочего - это аппаратные прерывания, они идут от контроллера прерываний к центральному процессору(хотя конечно и процессор может их генерировать).
Это разного поля ягоды, служат совсем для разных целей, хоть и обрабатываются одним механизмом.
Как же BIOS связан с аппаратными прерываниями устройств?

Да BIOS - действительно программа, единственное что правильно в твоем тексте. Но это не способ "быстрого вызова функций", а скорее наоборот прерывания BIOS более медленные чем, прерывания DОS.
Автор не видит разницы между этими двумя группами. Прерывания DOS это расширение аппаратных прерываний, собственный довесок операционки к архитектурному принципу x86. Программа, работающая под DOS, считает DOSовские прерывания аппаратными, и только.

jangle писал(а):Прерывания BIOS - это промежуточный программный слой между аппаратурой и разработчком, своего рода драйвер.
А что, нормальное определение в википедии прочитать сложно? Судя по званию, ты должен был сделать это первым делом.
Прерывание (англ. interrupt) — сигнал, сообщающий процессору о наступлении какого-либо события.
Какой, блин, программный слой?

Например при программировании видеоадаптера, тебе нужно думать об особенностях конкретной модели чипа.
По-моему у тебя вражда с частицей "не".
и даже к какой шине он подключен: PCI, ISA, EGA.
Последнее — не шина.

jangle писал(а):Так же и с остальной аппаратурой, все необходимые функции для работы с портами, клавой и т.д. находятся в ПЗУ этой микросхемы.
В биосе нет этих функций. Эти функции обеспечиваются железом и оговоренной архитектурой. Он даже не обязан предоставлять доступ к ним. Он вообще не работает после передачи управления boot loader'у.

jangle писал(а):Матчасть по прерывания BIOS тут: http://www.codenet.ru/progr/dos/
Это не матчасть а справочник прерываний. Вот матчасть.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 04.05.2009 (Пн) 17:17

trash писал(а):Автор не видит разницы между этими двумя группами. Прерывания DOS это расширение аппаратных прерываний, собственный довесок операционки к архитектурному принципу x86. Программа, работающая под DOS, считает DOSовские прерывания аппаратными, и только.

В данном ситуации, я использую терминологию которая устоялась в среде DOS разработчиков

Какой, блин, программный слой?

Набор библиотек находящихся в ПЗУ. Например, для формирования шрифтов на экране.

Последнее — не шина.

Да не шина, это адаптер который садится на 8-битную ISA. Но думаю мысль мою ты понял.

В биосе нет этих функций. Эти функции обеспечиваются железом и оговоренной архитектурой. Он даже не обязан предоставлять доступ к ним. Он вообще не работает после передачи управления boot loader'у.

В биосе эти функции есть.

По-моему у тебя вражда с частицей "не".

Хм, возможно и так... :mrgreen:

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 04.05.2009 (Пн) 17:23

Эмм, все таки у джунгле извращенное представление.
Но все же оно ближе к истине чем то что говорит trash
Видимо все познается в сравнении
Гастрономия - наука о пище, о ее приготовлении, употреблении, переварении и испражнении.
Блог

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 04.05.2009 (Пн) 18:56

NeverGone писал(а):понятия Visual и MS-DOS несовместимы В DOS же нет GUI

Visual Basic For DOS существует, на нем можно создавать оконные приложения.
Он, в отличие от ранних VB For Windows, может создавать нативные EXE.

Nord777
Гуру
Гуру

Сообщение Nord777 » 05.05.2009 (Вт) 0:11

Эту тему надо было изначально либо в трёп, либо в холивары.
Автор темы решил просто поглумиться над обитателями, а сейчас сидит и прётся :D
Microsoft Visual Studio 2008
Microsoft .NET Framework 3.5

trash
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение trash » 05.05.2009 (Вт) 9:56

ANDLL писал(а):Эмм, все таки у джунгле извращенное представление.
Но все же оно ближе к истине чем то что говорит trash
Видимо все познается в сравнении

С нетерпением ждем слова начальника транспортного цеха.

RayShade
Scarmarked
Scarmarked

Сообщение RayShade » 05.05.2009 (Вт) 10:45

Эх, прерывания, регистры, стек и сегменты кода :) Детство босоногое, одним словом. Не пишите своих осей, не разобравшись в том, как работают существующие.
I don't understand. Sorry.

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 05.05.2009 (Вт) 14:43

RayShade писал(а):Эх, прерывания, регистры, стек и сегменты кода

А еще порты ввода-вывода и каналы DMA, и всё это программируется на бейсике...
RayShade писал(а):Не пишите своих осей, не разобравшись в том, как работают существующие.

Да и невозможно это сейчас, никто не станет писать дрова под вашу ось на своё оборудование, это не то, что раньше - всё железо поддерживает единый стандарт (кроме, пожалуй, звучек, да и те, на уровне 8-бит почти все совместимы).

arvitaly
Постоялец
Постоялец

Сообщение arvitaly » 06.05.2009 (Ср) 1:59

OMG, я программирую в виндовс без доса, что я не правильно делаю?

Ммм, может быть то что ты не понимаешь о чем я писал? А писал я про
Да BIOS - действительно программа, единственное что правильно в твоем тексте. Но это не способ "быстрого вызова функций", а скорее наоборот прерывания BIOS более медленные чем, прерывания DОS.
Прерывания BIOS - это промежуточный программный слой между аппаратурой и разработчком, своего рода драйвер. Например при программировании видеоадаптера, тебе нужно думать об особенностях конкретной модели чипа, и даже к какой шине он подключен: PCI, ISA, EGA. Ты просто вызываешь стандартное прерывание Int 10h: и начинаешь работу с видеосервисом.
Так же и с остальной аппаратурой, все необходимые функции для работы с портами, клавой и т.д. находятся в ПЗУ этой микросхемы.

и о связи этого с написанием собственной ОС

Куков
Начинающий
Начинающий

Сообщение Куков » 07.05.2009 (Чт) 11:52

хм я может чего то не знаю, но VB работает в виндоусе и использует ресурсы виндоуса, а как же твоя ОС будет работать без винды? я всегда думал что для написания ОС нужно что то вроде с\с++...
Чикаго не мьюзикал
Не горд в сша
Это Омский поселок
тут вся наша родня...

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 07.05.2009 (Чт) 14:15

Куков писал(а):хм я может чего то не знаю, но VB работает в виндоусе и использует ресурсы виндоуса, а как же твоя ОС будет работать без винды? я всегда думал что для написания ОС нужно что то вроде с\с++...

Интересно, как например приложения написанные на VC++ будут работать без виндовс?

Ronin
Постоялец
Постоялец

Сообщение Ronin » 07.05.2009 (Чт) 14:24

jangle писал(а):
Куков писал(а):хм я может чего то не знаю, но VB работает в виндоусе и использует ресурсы виндоуса, а как же твоя ОС будет работать без винды? я всегда думал что для написания ОС нужно что то вроде с\с++...

Интересно, как например приложения написанные на VC++ будут работать без виндовс?

Где ты VC++ увидел?
С уважением,
Игорь Шувалов aka Ronin

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 07.05.2009 (Чт) 14:33

Ronin писал(а):Где ты VC++ увидел?

Нигде, просто привел пример c/c++ компилятора

Куков
Начинающий
Начинающий

Сообщение Куков » 07.05.2009 (Чт) 14:34

jangle писал(а):Интересно, как например приложения написанные на VC++ будут работать без виндовс?

Я сказал то что я думаю, а не то что я знаю.
Чикаго не мьюзикал
Не горд в сша
Это Омский поселок
тут вся наша родня...

Alec
Бывалый
Бывалый

Сообщение Alec » 07.05.2009 (Чт) 20:23

И вообще, в чем проблема-то?
Нужен всего-навсего компилятор языка, синтаксисом похожего на Basic, возможно (но не обязательно) с поддержкой ООП. И чтобы компилировал в Native. Плюс asm - для загрузчика и всего подобного. Это не Basic и не Visual Basic, это наверное будет называться System Basic, OS Basic, New Basic, Basic 2 или еще как нибудь. Это будет совсем другой язык...
Но это уже не будет VB. Хотя, если написать все-же свою OS, со своим GUI, то можно (да и нужно) и Visual программирование туда прикрутить. С тем же синтаксисом Basic. (и будет Visual OS Basic и т.п. :D )
А Visual Basic - только для Windows. Он живет только в этой среде и вне среды жить не может.
Иногда лучше вовремя остановиться...
И начать заново!

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 08.05.2009 (Пт) 18:59

jangle писал(а):Нигде, просто привел пример c/c++ компилятора

программы написанные на C++ прекрасно работают без винды. Хе...они даже без компьютера работают прекрасно....даже без процессора

Alec писал(а):И вообще, в чем проблема-то?
Нужен всего-навсего компилятор языка, синтаксисом похожего на Basic, возможно (но не обязательно) с поддержкой ООП. И чтобы компилировал в Native. Плюс asm - для загрузчика и всего подобного. Это не Basic и не Visual Basic, это наверное будет называться System Basic, OS Basic, New Basic, Basic 2 или еще как нибудь. Это будет совсем другой язык...
Но это уже не будет VB. Хотя, если написать все-же свою OS, со своим GUI, то можно (да и нужно) и Visual программирование туда прикрутить. С тем же синтаксисом Basic. (и будет Visual OS Basic и т.п. :D )
А Visual Basic - только для Windows. Он живет только в этой среде и вне среды жить не может.

как оказалось, винда то совсем не ООП-ная...
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

Alec
Бывалый
Бывалый

Сообщение Alec » 08.05.2009 (Пт) 19:03

SLIM писал(а):как оказалось, винда то совсем не ООП-ная...

А я честно и не представляю себе ООП-ную ОС... ООП как способ взаимодействия с системой - да, а реализация того же ООП с помощью ООП... Это наверно нужна некая ООП-архитектура, что себе тоже трудно представить.
Иногда лучше вовремя остановиться...
И начать заново!

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 08.05.2009 (Пт) 20:46

SLIM писал(а):программы написанные на C++ прекрасно работают без винды. Хе...они даже без компьютера работают прекрасно....даже без процессора

Странно, я думал ты меня в чорный список внес :mrgreen:

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 08.05.2009 (Пт) 21:07

jangle писал(а):Странно, я думал ты меня в чорный список внес :mrgreen:

было бы замечательно если бы я вовсе не видел твои сообщения, но они к сожалению просто свернуты и мне таки предоставляется выбор читать твои сообщения или нет.

Есть некая ссылка, при которой открываются какое-то сообщение. Ну вот случилось что открыл, и не смог удержаться чтобы не прокомментировать ересь
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

DLLpiton
Начинающий
Начинающий

Сообщение DLLpiton » 16.05.2009 (Сб) 21:57

Зря, конечно, тема пошла в треп. Придется все равно здесь задавать вопросы (глупые?).
Продвигаюсь немного, но дальше возникает вопрос: как делать DLL? Не может же быть один файл ОС размером, например, 20мб? А какие будут исходники? Бездна! Оверлеи вроде не то: файл-то остается один. Как я понял, DLL появился впервые в Windows. Есть еще какие-то .QLB (библиотеки для всех диалектов Basic (там можно в exe или qlb компилировать)), но документации в сети по их изготовлению и использованию нет.

Xcode
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Xcode » 16.05.2009 (Сб) 22:23

DLLpiton писал(а): но документации в сети по их изготовлению и использованию нет.

Что, и по DLL нет?

DLLpiton
Начинающий
Начинающий

Сообщение DLLpiton » 17.05.2009 (Вс) 9:06

По dll в windows - полно конечно. Но ни в одном средстве разработки, не зависящем от windows, нет такой прямой возможности (borland c++ 3.1 ,powerbasic 3.5,quickbasic 4.5 и т.д.). Но все они создают какие-то недокументированные бибиотеки, отличные от dll

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 17.05.2009 (Вс) 13:05

Мда.. Ты, кажется, так ничего и не понял..
label:
cli
jmp label

DLLpiton
Начинающий
Начинающий

Сообщение DLLpiton » 17.05.2009 (Вс) 16:35

А что тут понимать? Читая ответы, у меня сложилось впечатление, что меня хотят выставить ненормальным... Lamer must die, да? "Народный треп"

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 17.05.2009 (Вс) 16:49

Когда мне было пять лет, я всерьёз строил космический корабль, на котором хотел улететь в космос. Сопла ракетного двигателя я делал из консервных банок, в которые для поджига топлива были вставлены автомобильные свечи.

Ты со своей затеей написать ОС и никаким уровнем знаний выглядишь точно так же, как я тогда. Но тебе ведь не пять лет?

Человек не способен построить в одиночку пилотируемый космический корабль получив отличное техн. образование. А уж в пять лет --- это смешно. Вот ты сейчас по уровню находишься в последнем положении.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

DLLpiton
Начинающий
Начинающий

Сообщение DLLpiton » 17.05.2009 (Вс) 17:31

Тут немного не то: одно дело писать windows_linux_solaris_os2 2, другое - писать небольшую ОС, выполняющую строго поставленные цели. Сложность работы зависит от самого девелопера, от его требований и запросов к своей ОС. Вопросы, которые я задаю, кажутся глупыми из-за недостатка теоретических знаний, но я в шапке писал, что делаю ос и для самообразования.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 17.05.2009 (Вс) 18:04

Ты задаёшь не те вопросы, которые должен задавать. Давай ты будешь впредь задавать правильные вопросы. Ждём первого вопроса.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Пред.След.

Вернуться в Народный треп