Linux: NT Loader & LILO

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Linux: NT Loader & LILO

Сообщение Alexanbar » 26.09.2004 (Вс) 9:59

Прислали на работу комп с Linux 2.3 Junior, но пока не приедет спецю человек, работать на нём не подпускают. Решил установить на другой, где уже сидит w2k. При установке этот гад замещает загрузчик. Пусть от и более красивый, но я хочу старый.
Благо был установлен AVP Inspector. Нажал кнопку "Лечить", и загрузчик был восстановлен.
Как бы установить ALtLinux Junior 2.3 так, чтобы для выбора ОС использовался NTLoader, а не LILO? В брошюрах написано, что для этого нужно, чтобы LILO сидел не в C:\ , а в разделе Linux. А вот как это сделать при инсталляции или после неё, не понятно - всё происходит автоматически, и никакой альтернативы и выбора места для помещения загрузчика при инсталляции нет.
Это нужно в, частности, для того, чтобы кроме меня никто не знал о Linux-e (не из вредности, а из - за низкой квалификации пользователей, а также удобстве и привычности)

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 26.09.2004 (Вс) 12:31

Я какими-то мантрами этого достиг после нескольких потраченных дней...
Идея такая: ставишь линукс, восстанавливаешь ntldr, загружаешься с линуксового сидюка (у тебя такой есть?), под ним ставишь lilo в раздел (вместо MBR), перезагружаешься, всё работает.
Естественно, полдня уходит на то, чтобы найти lilo после загрузки с сидюка - раздел с линуксом маунтится куда-то в неожиданное место. И ещё полдня на чтение манов, чтобы понять как этим lilo вообще управлять.
Ещё у меня после этих мантр перестали грузиться DOS-based ОС-ы на всём физ.диске :-((

Я бы на твоём месте юзал Кноппикс или ещё какой-нибудь linux-on-a-CD: с ними таких проблем нет.
Изображение

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Alexanbar » 26.09.2004 (Вс) 13:34

Дело вот ещё в чём. Была бы моя воля, снёс бы этот Linux, но к компу идёт гарантия на 2 года, и она почему-то теряется при сносе. Главное, что ожидается от этого Линкуса - программа для библиотекаря, поскольку он поступает в библиотеку, но, почитав брошюры, у меня зародились сомнения насчёт наличия этого. А два года всё равно придётся это дело обслуживать. Когда приедет спец (и приедет ли вообще?), неизвестно, а изучить это придётся. Не хотелось бы откладывать надолго.

Попробовал установить OpenOffice - тормоза страшные! (P-III). На Win2000 всё летает, в том числе office. Очень смешно в этом смысле выглядят уиверждения линуксоидов, что windows-это нестандартная ОС, и что ьребования к Линукс ниже, чем для Windows, а цена гораздо ниже. Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Alexanbar » 26.09.2004 (Вс) 13:36

Главное не сказал - в дистибутиве никакого диалога на выбор раздела для LILO нет - всё ставится автоматом.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 26.09.2004 (Вс) 14:34

Alexanbar, ты совершенно прав:
There are two essential differences between Windows and Linux.
(1) With Linux, you DO get what you pay for (except if you pay for it).

http://weblogs.asp.net/oldnewthing/arch ... 33377.aspx)

Т.е. я действительно, стесняясь своего невежества, ставил линукс просто чтобы посмотреть, что это за штука, составил о нём своё мнение, и удовлетворённо снёс.

Сравнения "производительность Windows vs linux" - это просто смешно; ясно, что производительность надо мерять не у ОС, а у прикладных программ, важных конкретному пользователю. Т.е. какая мне, для примера, разница, что под моей ОС AutoCAD летает, если мне комп нужен только для игрушек?

Выбора на установку lilo в моём дистрибутиве тоже не было. Видимо, его создатели считали, что у "среднего юзера" кроме линукса ничего на машине не стоит. Однако в самой lilo такая возможность выбора есть, хоть она и глубоко спрятана.

Теперь практический совет. У тебя загрузочный сидюк с линуксом есть? Вообще, в каком виде у тебя дистрибутив?
Изображение

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 27.09.2004 (Пн) 8:20

Я выбрал вариант, что запускаю линукс в виртуальной машине... так он мне нужен раз в году...
- Я никогда не понимал, почему они приходят ко мне чтобы умирать?

sebas<-@->mail.ru

ASD
Модератор
Модератор

Сообщение ASD » 27.09.2004 (Пн) 9:06

Sebas писал(а):Я выбрал вариант, что запускаю линукс в виртуальной машине... так он мне нужен раз в году...

Таже байда.... ему и VMWare хватит...
Moderator VBStreets
---------------------------

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Alexanbar » 27.09.2004 (Пн) 9:15

Дистрибутив у меня есть - аж два диска. Нашёл, наконец, несколько статей по решению вопроса. Суть решения заключается в следующем:
1. Нужно создать аварийную дискету для w2k.
2. Загрузить Linux. Откорректировать файл конфигурации LILO (указать, что загрузчик будет в нач. разделе Линукс ) и подать команду LILO без параметров.
3. Создать дискетку в формате ФАТ и записать на неё специальный ффайлик.
4. Скопировать его на c:\
5. В boot.ini добавить строку типа C:\Bootsect.lin="Linux"
6. С Аварийной дискеты восстановить загрузчик NT

см, например, http://www.infocity.kiev.ua/os/content/os038.phtml

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 27.09.2004 (Пн) 10:55

Везёт же тебе, Alexanbar, я когда с этим делом мучался, всё постигал методом тыка, т.к. комп не грузился вовсе...
Изображение

Вернуться в Народный треп