gjghjc писал(а):Довольно значительный процент переболевших в легкой форме/неучтенных в статистике вот и все.
Ну тут интересно, как вообще это работает. Т.е. чтобы контакт человек-человек не вызвал заражение (опустим пока средства защиты, отказ от рукопожатий, снижение социальной активности и т.д), оба должны быть или из числа здоровых, оба из числа больных, либо один переболевший, второй больной, либо переболевший и здоровый. Снижение заболеваемости => таких контактов становится большинство и/или их частота снижается (но пик ли тогда это? Снимает карантин — снова пандемия, да ещё и с новой силой из-за переполненных больниц). Для этого потребуется, чтобы доля зараженных+выздоровевших была около половины (или четверти? я что-то запутался).
Допустим обычные непрофессиональные маски работают, люди сидят дома и применяют ещё какие-то меры предосторожности (это тоже снизит вероятность заражения при контакте и число контактов). Допустим это в 10 раз снижает вероятность заразиться (хотя я не уверен, что такое число достижимо + опять же, тут упускается ход времени, болезнь протекает какое-то время, как это в такой грубой прикидке без моделирования учесть — я не знаю).
Итого больные + здоровые для достижения пика должны составлять 0.5 * 0.1 = 5% населения изолированной территории (государство / регион / континент / остров и т.д). Для Италии это в пике 3 миллиона человек где-то. А их сейчас заявлено 124 632. Это где-то 99.8% не учтённых переболевших, т.е. на одного зарегистрированного где-то 480 переболевших по-тихому (поправьте, если где-то ошибся). Неправдоподобно.
Если бы это так работало, то в РФ фактически сейчас могло бы быть где-то 2 586 720 больных+переболевших (или где-то 1.7% населения РФ). Ну или 3 893 * 480 = 1 868 640 в Москве (~15%).
И если всё же это так и есть, то большая часть людей переболела сезонной простудой, ОРВИ или Гриппом, не подозревая, что это никакая не простуда, ОРВИ или Грипп на самом деле. Тогда бы людей из зоны риска просто выкосило бы поголовно и это без внимания остаться не могло бы.
Я больше склоняюсь к тому, что COVID-19 как-то видоизменяется и распространение преобладает за той формой, которая не так часто / быстро уничтожает носителя (если эта штука так мутировать умеет, то чисто математически выйдет, что более жёсткая форма меньше распространится). Но эта область для меня настолько далека, что я затрудняюсь какие-либо аргументы привести тут, просто гипотеза.