Есть ПК с материнской платой Gigabyte GA-M61SME-S2L (куплена где-то в 2005-2006 году), нужно чтобы она стартовала по WOL. Подключена к роутеру через встроенный Ethernet адаптер, роутер в т.ч. поддерживает несколько способов использования WOL через собственный Web GUI (можно указать просто MAC, на который будет послан magic packet, можно вручную указать широковещательный адрес или адрес и порт хоста; перепробовал все варианты, пробовал и просто пинг узла сделать по фиксированному адресу из DHCP таблицы).
В BIOS Setup у данной материнки ни слова нет про WOL, однако есть Modem Ring On (и т.к. никакого встроенного диалап модема нет, то я предположил, что речь в т.ч. про ethernet). Притом на выключенной с кнопки мп встроенный сетевой адаптер поддерживает линк, если судить по моргающим индикаторам на самом адаптере и на роутере + так же все USB устройства получают питание.
Ещё есть настройка S1 и S3, однако тоже не влияет.
Стало быть встроенный адаптер точно не поддерживает WOL? Хотя странно, мп того периода уже вроде как все поддерживали. И зачем он моргает и держит линк, если не поддерживает?
Есть ещё PME Event Wake Up, однако так и не удалось найти информацию о том, из какого режима PCI или PCIe устройство может разбудить мп и откуда оно должно брать питание. Если получится решить вопрос покупкой подходящего PCI адаптера Ethernet, то я бы для начала хотел бы убедиться в том, что это сработает.
Ранее сталкивался с WOL всего единожды лет 5 назад, однако тонкостей не помню как и что делается.
Буду рад любой информации.
PS. А вот всё, что есть в инструкции про Modem Ring On:
Allows the system to be awakened from an ACPI sleep state by a wake-up signal from a modemthat supports wake-up function. (Default: Enabled)
Из "ждущего" режима (Windows XP) никак не реагирует почему-то на WOL.
PPS. В настройках электропитания тоже всё перепробовал, связанное с ждущим режимом (XP). Так же попробовал будить не роутером, а формировать мэджик пакет с помощью wol.exe 2.0.3 (притом опять же вопрос с портом, есть какой-то стандартный порт WOL или же порт абсолютно произвольный, лишь бы пакету не помешало достигнуть узел назначения?)