Занимательный зловред

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Занимательный зловред

Сообщение Proxy » 04.03.2011 (Пт) 14:44

Пришло СМС:
Prinyato novoe MMS ot Anya dlya +7**********. Dlya prosmotra MMS v telefone pereidite po ssylke %ссылка%

Понятно, что недоброе что-то, из любопытства решил посмотреть (будучи уверенным в безопасности, т.к. на кпк у меня скрипты в браузере выключены)... не тут-то было, опера мобайл в очередной раз уподобившись IE работает не спросив. При переходе по ссылке открывается браузер, до загрузки страницы запускается JBED, но тут-то у разработчиков и вышел фейл: рассчитано на простые телефоны, JBED тут же спросил а надо ли мне инсталлировать и запускать этот пакет, отказал (простенькие телефоны вообще-то тоже спросят, расчёт на тупость похоже).
Интересный механизм распространения, хоть и не новый. Неплохо было бы предупредить знакомых.
Поискал в интернете: получают абоненты MTS, телефоны отправителей меняются, имеет очень широкое распространение, очень много недовольных, подозревающих МТС в сотрудничестве, пока это всё. Могу только предположить, что после запуска jar пакет (с разрешения пользователя) начнёт рассылать на произвольные номера это же сообщение.
Браузером с ПК скачал Jar файлик по ссылке (12,4 КБ) для изучения. Если кого заинтересует, то скину.
Follow the white rabbit.

Alec
Бывалый
Бывалый

Re: Занимательный зловред

Сообщение Alec » 04.03.2011 (Пт) 21:32

Proxy писал(а):Браузером с ПК скачал Jar файлик по ссылке (12,4 КБ) для изучения.

Мне в прошлом году такая хрень приходила, на 3G модем от МТС)). Тоже с ПК пытался скачать, однако касперский тут-же выявил Trojan-SMS.J2ME.Agent.bk
Иногда лучше вовремя остановиться...
И начать заново!

Вернуться в Народный треп