Лесные пожары

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Лесные пожары

Сообщение Proxy » 04.08.2010 (Ср) 19:00

Очень интересно узнать ваше мнение о лесных пожарах. Лично мне последнее время всё больше кажется, что этот процесс сильно политизирован. Т.е. я хотел сказать, что в лесных пожарах таится большой финансовый потенциал и мимо кармана он на этот раз не прошёл.
На строительство жилья погорельцам выделяются большие деньги, при такой экстренной ситуации адекватный контроль над целевым использованием едва ли обеспечен и построенной жильё может в разы отличаться по себестоимости от выделенных средств. Плюс лесные хозяйства приобрели возможность торговать ценным лесом, проходящим по документам как сгоревшая древесина и территория по аналогии. Ну и ещё до кучи способов отмывания бюджетных средств. Особенно умиляет то, что нынешний министр по ЧС, да не прозвучит тут фамилии, явно не в простых отношениях с премьер министром, что гарантирует, что его точно ни при каких обстоятельствах не снимут с должности... Но не хочу углубляться в политику.
И в общем это не единственные предпосылки для данного мнения, так же недавно читал обращение к кому-то из чинуш одного из топ менеджеров какого-то оборонного завода (увы ссылку уже потерял), мол новое противопожарное оборудование не приобретается, на устаревшее оборудование проще списать продолжительность тушения, которое и так уже затянулось выше всяких пределов. Так же недавний "ляп" с активистами Наши`х и ещё многое, что почему-то в СМИ не отражается. И длительное торможение инициаторов помощи с Украины (их вертолёты по некоторым данным ну очень долго ждали разрешения).
И вот ещё: не так давно был лесной пожар в Тюменской области (соседний регион). И так уж сложилось, что пришлось быть в курсе всего происходящего, т.к. под угрозой эвакуации оказались друзья семьй (в итоге пошёл дождь когда пламя было менее чем в 2 км). Так вот тушение фактически вообще не производилось, пожарные расчёты ждали приказа и просто бездействовали, привлечь местное население к подготовке полосы никто даже не пытался, а инициативу местных управленцев давили так, как только это было возможно.
А каково ваше мнение по САБЖу?
Follow the white rabbit.

Roman Koff
Постоялец
Постоялец

Re: Лесные пожары

Сообщение Roman Koff » 04.08.2010 (Ср) 19:43

GBPLTW, вот какое мнение!

Обращение блоггера top-lap к российским властям

Знаете, почему горим?

Потому что п**дец.

Объясню. У меня дача в деревне, 153 км от Москвы, Тверская область. Деревня это такое место, где все живут нос к носу у многих общие заборы, а у некоторых как у меня с соседом например, забора нет вообще и по сути он мне на х** не нужен мне от него скрывать нечего, а поскольку он местный житель, то присматривает за домом, когда меня нет и косит траву на моем участке, что хорошо для его коровы и не плохо для меня, потому что участок быстро зарастает.

Ну так о чем это я, а вот про пожары. В деревне при м**аках коммунистах, которых все ругают было три пожарных пруда, висела рында, в которую били если начинался пожар и о чудо была пожарная машина, одна на три деревни правда, но была. И вот пришли господа демократы и начался п**дец, первое что сделали – это засыпали пруды и продали эти места под застройку, пожарную машину тоже куда то дели, наверно инопланетяне с**здили, а рынду заменили на телефон (модернизация б**дь), только он ни х** не работает, потому что забыли подключить.

Остался пожарник правда у него ничего нет кроме шлема и робы, которые остались еще от всех тех же плохих коммунистов. Вот как он работает: лет 15 назад начался пожар в соседней деревне, они оперативно прислали гонца к нам, и мы побежали тушить, наш пожарник оделся по форме, взял два ведра, наполнил водой (этот момент для меня до сих пор загадка) сел на лесипед и поехал тушить вместе с нами, и смех и грех в общем. Кто-то вызвал пожарных, но приехали они в конечном итоге через 5 часов, потому что ехали из Твери. Тушили всем, что было под руками, песком, водой и плевками один дом не спасли, но остальные отстояли кое-как.

У меня вопрос. Куда уходят наши деньги? Почему мы с каждым годом все дальше и дальше скатываемся к первобытному строю общества? На х** нам какой то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет. Почему раньше были такие люди как лесники, которые предупреждали возгорание и оперативно доносили информацию до пожарных, тем самым не допуская огонь до населенных пунктов. Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне б**дь рынду и выкопайте мне пруд, я сам за ним следить буду и наполнять, если администрации района впадлу этим заниматься, просто выдайте мне место.

Поймите, господа чиновники, ваши конгениальные идеи нах** в России не нужны, до вас все уже придумали умные русские мужики и не надо изобретать велосипед, потому что он давно изобретен и эксплуатировался нормально, пока вы не залезли своими рылами в наш калашный ряд.

Освободите меня от налогов или просто уберите отчисления в пенсионный фонд, я все равно не доживу до пенсии по такой жизни, а на эти деньги куплю пожарную машину на три деревни и буду спать спокойно, зная, что ее уже никто не отберет ее у моего народа, моих соседей сельчан, потому что она сука будет наша и мы за нее убьем, если нужно будет.

Если вам, господам чиновникам и депутатам, пох** на нас, то нам не пох** на себя и на своих соседей, уберите ваши сраные законы, дайте нам жить как мы хотим, а хотим мы жить счастливо и хорошо. Мы не надеемся на вас, мы все понимаем, у вас принцип жизни: все вокруг вам должны, но вы ошибаетесь, должны вы нам и должны очень много, поверьте.

Верните мне б**дь мою рынду, суки, и заберите свой телефон нах**.
Прошу поддержать моё обращение к властям Калязинского района Тверской области, заранее спасибо.

На момент подготовки этого материала автор получил 506 комментариев к своей исходной записи в "Живом Журнале".

Ответ Путина: тот сравнил анонима с Горьким и пообещал рынду

Рядом с этим документом "Эхо" публикует и "ответ председателя правительства анонимному пользователю Сети интернет" . Владимир Путин в целом с замечаниями согласен, по автору прошелся с излюбленной едкой иронией и пообещал ему рынду в поселок.

Уважаемый пользователь,

Сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с Вашей оценкой ситуации, которая сложилась в центральной России с лесными пожарами.

Справедливости ради, надо отметить, что таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит, и при коммунистах, не было.

И это хотя бы отчасти оправдывает власть, которая, безусловно, несет ответственность за борьбу со стихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии.

Однако в целом с Вашими замечаниями согласен.

Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек. Просто молодец.

И Вы, безусловно, одаренный литератор. Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В.И. Ленина – А.М. Горький – на Капри.

Однако и там Вы не могли бы чувствовать себя в безопасности. Поскольку и в Европе, и в США сталкиваются с такими же по масштабу природными катаклизмами. Достаточно вспомнить о том, как горели леса во многих странах Европы в прошлом и позапрошлом году.

Несмотря на все проблемы и трудности, надеюсь, до пенсии мы с Вами все-таки дотянем.

Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации.

При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно.

Вот всетаки к Путину -- уважуха, хотя ясное дело, что не все так чистенько ...
Очень похоже все это на филерскую провокацию. Но забавно...
Слава роботам! Убить всех человеков! Bite my shiny metal ass!

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 04.08.2010 (Ср) 23:50

Повесилил пользователь %)))
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

Roman Koff
Постоялец
Постоялец

Сообщение Roman Koff » 05.08.2010 (Чт) 9:27

<<
Лесные пожары, пылающий лес,
Горит мое сердце огнем до небес,
Горит мое сердце, пылает огонь,
И рвется на волю как бешенный конь.
И рвется на волю, и прет на рожен,
И я как пожаром тобой окружен,
И я как пожаром Тобоооой окружен,
Тобооой окружен... Тобой окружен!
>>
... оуоуоуооооооо ...

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 05.08.2010 (Чт) 13:28

Proxy писал(а):Лично мне последнее время всё больше кажется, что этот процесс сильно политизирован.

Очень много дезы, со стороны так называемых "независимых СМИ"... Типа этой:

Proxy писал(а):И длительное торможение инициаторов помощи с Украины (их вертолёты по некоторым данным ну очень долго ждали разрешения).

У Украины, кажись, вообще нет пожарных вертолетов. Потому их и не обещали.
А 2 самолета начали работать практически сразу в Воронежской области.
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 05.08.2010 (Чт) 14:32

Andrey Fedorov писал(а):У Украины, кажись, вообще нет пожарных вертолетов. Потому их и не обещали.

Один точно есть.

http://www.proua.com/news/2010/07/29/091602.html
«Понимая всю сложность сложившейся ситуации руководством областного управления МЧС было принято решение привлечь к тушению пожара вертолет Ми-8 МЧС Украины», - отметили в пресс-службе.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 05.08.2010 (Чт) 16:21

Roman Koff писал(а):Вот всетаки к Путину -- уважуха

+1, а по поводу что не чистенько...блин, вам бы наше прежней правительство, я б тогда посмотрел как вы бы заплели )))
Когда президент только и думает что о геноциде (хотя это и геноцид, но только не украинского народа, а народа СССР в том числе украинского, но про это можно долго) и памятниках, премьер думает как вырулить страну так, что бы не пропал ее бизнес, а Рада...а там вообще цирк, благо сейчас все не так печально, может и плохая у нас власть (хотя мне грех жаловатся, я за нее голосовал и не жалею, по крайней мере пока), но она одна, все за одно, а не как раньше, когда президент сам за себя, премьер сам за себя, парламент вообще витает в облаках, "лебедь, щука и рак".

Так что нам бы (к нашему нынешнему правительству) еще бы В. В. Путина, и было б нам счастье...наверное :)

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 05.08.2010 (Чт) 17:25

Увы, я придерживаюсь иного мнения.
Follow the white rabbit.

Roman Koff
Постоялец
Постоялец

Сообщение Roman Koff » 05.08.2010 (Чт) 21:04

Политика -- это грязное дело. Нет добра и зла, есть зло и еще большее зло...

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 05.08.2010 (Чт) 23:20

Ramzes писал(а):Так что нам бы (к нашему нынешнему правительству) еще бы В. В. Путина, и было б нам счастье...наверное :)

Ой ли.
Я вот все жду когда политика Медведева наберет полные обороты. ВВ небось уже начал побаиваться, не посадют ли его. Посадить не посадят, но доверие народа он теряет. Медведев пока не успел. Да и политика у него другая.
А вам бы ВВ, так сразу плюсом пару миллионов милиции, укрепить вертикаль власти = еще пару миллионов. Да и чиновничий аппарат хрупкий, нодо бы понабрать, да побольше.
Честно, Россия настолько богатая страна, что мы все должны жить чуть ли не на самом высоком уровне в мире.
Ой....да что уж об этом...
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 06.08.2010 (Пт) 9:42

В Москве сегодня сильное задымление. Настолько сильное что режет глаза от дыма.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 06.08.2010 (Пт) 10:38

Вот что удалось ещё выяснить по САБЖу:
Согласно Лесному Кодексу (статья 83) тушение проходит в следующем порядке: после подтверждения наличия лесного или торфяного пожара на некоторой территории выделяются федеральные средства, которые распределяются по Рослесхозу по специальной методике (эта процедура длится довольно не быстро). Далее Рослесхоз самостоятельно принимает решение о привлечении той или иной организации к тушению пожара, заключается договор и организация приступает к тушению. Силы и средства МЧС России принимают участие в тушении указанных пожаров только при возникновении непосредственной угрозы населенным пунктам и объектам экономики.
Т.е. тушение стало совершенно коммерческим, а основные силы МЧС в тушении именно лесных и торфяных пожаров участия не принимают, это передано под управление Лесхоза, т.е. не о каких специалистах речи не идёт, стратегию тушения практически разрабатывает Лесхоз, т.к. МЧС с некоторых пор бдит только за человеками и за тем, что приносит деньги в бюджет. Лес же пусть себе горит.
Что же касается ВДПО (да-да, той самой организации вольнонаёмников, занимающейся как бы коммерческим тушением пожаров) - на данный момент это совершенно обнищавшая организация, отданная государством на самообеспечение, в ведомстве которой находится минимум техники и персонала. (к слову о самообеспечении: гос. МЧС сейчас находится в таком же положении, с большинства отделов сняли военные звания и точно так же эта организация теперь довольно слабо финансируется. Т.е. пытаются всё пожаротушение в РФ постепенно перевести на добровольную основу. Чем это грозит и в чём разница я напишу чуть ниже).
И так маленький подытог: СМИ в этом месяце массово пиарят несостоятельность профессионалов МЧС в тушении пожаров, параллельно с этим чиновники оправдывают свою бездеятельность аномально высокой температурой в июле-августе. И вроде бы это противоречивые поползновения на первый взгляд, но под эту же марку в дальнейшем усилят давление на развитие ВДПО и развал "устаревшей" системы гос. финансирования службы пожаротушения. Об этом же говорят противоречивые данные о количестве привлечённой спец.техники и людей. Посмотрим что будет дальше, но мне кажется я уже вижу дальнейшее развитие событий "лесных пожаров 2010".
А теперь, как и обещал, назову основные отличия "старых устоев" и нанотехнологий... ой, т.е. ВДПО конечно же. И так, посмотрим и сравним нынешнюю пожарную охрану и скорую помощь (которая уже давно работает по новым правилам): скорая помощь может свободно передвигаться по городу не выключая сирену, техническое состояние автотехники вовсе не обязательно поддерживать в хорошем состоянии, за это теперь никто не отвечает, аналогично с персоналом. Водитель пожарной спец.техники будет уволен в тот же день, если руководство (да, в военном стиле и при военных же званиях) узнает, что автоцистерна где-либо пересекла двойную сплошную или не выключила звуковую сирену покинув светофор (ака пересечение проезжих частей) или не успела на вызов в установленное время (существует целая система расчёта времени пребывания, которой руководствуется диспетчер, которому же тоже неслабо влетает по военным устоям). Причастный персонал будет незамедлительно уволен (в самом мягком исходе), если выяснится, что спец.техника вышла из строя при выполнении работы из-за недосмотра её состояния (да, там есть плановый осмотр, в т.ч. процедура ежедневного технического осмотра). А с некоторых пор сотрудник, замешанный в хищении увольняется по очень даже забавной военной традиции: достаётся и тому, в чьём подчинении он находился, техника, которой пользовался сотрудник проходит дезактивацию (серьезно :) ), а спец.одежда уничтожается публично на построении. И да, это всё официальная процедура. В чём же разница между текущим состоянием скорой медицинской помощи и ВДПО (которые отныне гражданские)? В том, что врач всё ещё обязан оказать помощь пациенту, а пожарный отныне сможет выбирать что тушить, а отчего отказаться, т.к. риск для жизни самого сотрудника-вольнонаёмника.
Вот как-то так печально всё складывается пока :)
ЗЫ. И да: всё это конечно же политика.
Follow the white rabbit.

Вернуться в Народный треп