[Эксклюзив] Сказ о восьми битах

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

[Эксклюзив] Сказ о восьми битах

Сообщение hCORe » 24.07.2006 (Пн) 18:07

СКАЗ О ВОСЬМИ БИТАХ
http://entropia.fluda.net/pm/8bits.htm

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
Эта история выдумана от начала и до конца. При любом совпадении с реальными лицами, событиями и продуктами следует немедленно вызвать санитаров.

0

Неделю назад менеджер Петрович подозвал меня к себе и сообщил, что нашу компанию поглотил софтверный гигант «64K», и, следовательно, будет «реорганизация» (читай: массовые увольнения). По слухам, порядки в «64K» были весьма и весьма строгие. Петрович намекнул: умных и тертых парней вроде меня должны оставить в покое, но для этого перед новым начальством надо отличиться. «Как раз подоспел потрясающий заказ, но немного не по твоему профилю. Думаю, Леха, ты справишься, гонорар хороший», – сказал он. Так я превратился из прикладного программиста в разработчика встроенных (embedded) решений.

Разработчик встроенных решений, как всем известно, пишет микрокод для процессоров в калькуляторах, холодильниках, телевизорах и тостерах, а также устройствах по производству серной кислоты, молока и полиэтиленовых пакетов.

1

Петрович сказал: «Все очень просто, правда я в этом не разбираюсь» и вкратце обрисовал техническое задание. Есть экспериментальная модель сенсорного экрана с терморезистивной матрицей и самопальный процессор. Плюс еще куча всяческих устройств (контроллеры, понижаторы, повышаторы, усредняторы, ужасаторы…) Эти компоненты надо срочно подружить. При этом в проц можно загнать до 16 Кб кода и данных, но лучше вполовину, так как уже при 10 К система начинает дико тормозить. «И чтоб через неделю работало!» – предупредил менеджер.

Чуть позже мне выдали экран, чип, полное ТЗ и «дополнительные ресурсы». Среди них были пять килограмм печатных мануалов и диск с материалами. В числе последних – доходчиво прокоментированные примеры кода и статьи «Оптимизация кода для восьмибитных процессоров», «Преимущества сортировки крестиком-ноликом», «Строки: использовать или нет?», «Пять истинных типов данных», «Особенности реализации БПФ (1) на ARM-базированных DSP», «Арифметика с плавающей точкой: краткий курс для новичков», «Техники однотактового побитового сдвига на 3 разряда», «Теория резонанса в стековой памяти» и т.п. Кроме того, я получил флэшку сомнительной жизнеспособности, на которой были: а) драйвер последовательного порта, б) софт для работы с процессором, в) текстовый редактор BRED2.

10

Работаю я дома. Потому что мысль. Если пытаться думать в офисе, мысль улетит и больше не вернется. А в уютной квартире, наоборот, созданы все условия. Товарищи по несчастью не мешают глупыми вопросами вроде «Какая функция в Win32 API помогает получить моментальный кайф?». Начальство не задает глупых же вопросов о сроках сдачи и не предлагает «сдвинуть вот эту штуковину на пять миллиметров относительно вон той хреновины». Правда, никакой комфорт не поможет, если проект изначально провальный…

Первым делом я решил ознакомиться с техпаспортом к экрану. Но нашел только маленькую наклейку на задней стороне панели:

Изображение

Из написанного было понятно только, что экран работает от источника постоянного тока и сделан на мистическом «фабризаводе». Правда, штатный адаптер в комплекте все же нашелся, так что паять выпрямитель не пришлось. Но неприятный осадок остался.

Я пролистал первый мануал (всего-то 100 страниц), нашел раздел «Ввод/вывод», внимательно прочитал следующее: «для обработки сигнала может использоваться внешнее электронное устройство; при этом требуется преобразование данных из аналогового вида в цифровой».

Аналогово-цифровой преобразователь мне путем дипломатических уловок, уступок и обещаний удалось выпросить у друга на несколько дней. Преобразователь отлично подключился к экрану, а процессор – к преобразователю. Написание кода я оставил на следующие дни, а пока решил установить весь необходимый софт. Тут-то меня и поджидали «приятные» неожиданности.

11

Во-первых, драйвер последовательного порта не захотел ставиться под Windows XP. Разработчики, видите ли, не подписали его в лабораториях им. Б.Гейтса, и вообще, он предназначен для Windows 98. Достал диск с «девяносто восьмой». Выставил на ноутбуке загрузку с DVD. Система бодро перезагрузилась, дрогнула дисководом, вывела надпись «Press any key to boot from CD/DVD…». Нажал пробел. Дисковод заурчал, и на экране появилось красивое меню мультизагрузочного диска. Выбрал пункт «Установить Windows 98 Second Russian Edition». Ноут подумал пару минут, пошуршал дисками, помигал лампочками, показал непонятное сообщение: «ID 4F» (2). А еще через минуту экран выключился. Загрузился в XP, запустил PartitionMagic, создал аж два дополнительных FAT32-раздела. Попробовал опять начать установку «девяносто восьмой» – с тем же результатом. Решил: аппаратный конфликт. Просмотрел все до единой опции BIOS Setup – не помогло. Написал на форум iXBT – не помогло. Применил найденный в шкафу артефакт «бубен шамана особый» (1 шт.) по прямому назначению – не помогло. В итоге закончилось тем, что я достал старый проеденный молью системный блок, подключил клавиатуру и мышь. Комп, охая и кряхтя, врубился. «Non-System Disk or Disk Error. Insert System Disk…» Настроил загрузку с диска, запустил инсталляцию Windows 98. Началась. Но с какой скоростью! В общем, к концу дня я уже лицезрел надпись «Откиньтесь на спинку стула и займитесь самосозерцанием!»

Ценой бессонной ночи были установлены все привычные программы и утилиты. Решил поставить главный софт с флэшки. Вставил. Ничего. Вынул. Ничего. «Нужен драйвер!» – догадался Штир…, то есть я. К счастью, на этот случай есть волшебный CD с «Универсальным драйвером съемных дисков» (ufdsk.sys). Запустил «Мастер установки нового оборудования», в очередной раз понял, что это вовсе не мастер, а самый натуральный чайник! Да что там чайник! В прошлый раз все ставилось «на раз», а тут система выпадала с самыми разными сообщениями. Чего стоит, например, такое: «Из-за чрезмерного увеличения энтропии во Вселенной невозможно найти файл "ufdskst.inf", необходимый для установки устройства "Universal USB Flash Disk". Попробуйте еще раз. В случае неудачи обратитесь в "Русское лото".» Пару часов промучавшись с универсальным драйвером, я нашел-таки выход из положения: переписал софт с флэшки на CD-R. После завершения всех инсталляционных процедур система самовольно перезагрузилась, но софт заработал! Правда, его вид вызывал исключительно рвотные ассоциации. Представьте себе, что сумасшедший любитель скинов вдруг открыл для себя «кислотные» оттенки. И применил все свои знания к разукрашиванию и без того ужасных утилит «M-chip Code Writer» и «M-chip COM1 Debugger». Последняя соответствует своему названию: подключается только через порт COM1. Причем, отменить отладку можно только вырвав кабель «с мясом» из системного блока. Сей оригинальный метод предлагается в мануале! Там же приведен другой вариант отладки: установка эмулятора процессора и альтернативного драйвера последовательного порта. Альтернативный драйвер уже поставлен, а вот эмулятора я не нашел. «Ничего, сейчас загружу с сайта M-chip! – подумал я и тут же осекся. – У нас же локалку отрубили до второго числа следующего месяца! Теперь только по GPRS и выходить. Так и не скачаешь ничего, и без штанов мигом останешься!»

Короче, решил я писать код «вживую». Подключил все нужные устройства (спасибо пятикилограммовым мануалам, ничего не перепутал) и стал отлаживать программу по COM-порту. Параллельно пытаясь выучить примитивный ассемблер самопального процессора, явно придуманный изощренными садистами. Операции умножения нет, операции деления нет, зато все побитовые операции есть. И восемь способов занести данные в регистр. И регистров столько же, сколько способов. Ну, вы поняли…

100

На десятом часу пятого дня я, озверев, пытался загнать непомерно разросшуюся программу в узкие рамки аппаратных решений. То и дело отладчик выводил сообщения: «Strange Operation Pending. Please wait!», «Memory limit exceeded!», «Illegal instruction!» и (чаще всего) «Unknown Communication Error ???»

За эти пять дней я сильно оброс, похудел (еще бы, есть некогда!) и даже вроде поседел в нескольких местах. К счастью, еще не полысел, хотя все к этому идет. По крайней мере, по моим ощущениям.

Так вот, на десятом часу пятого дня в дверь позвонили. Пришел друг детства Дима. Спросил с порога: «Чем занимаешься?» Я указал на коробки из-под терморезистивного экрана и самопального процессора. Димка поинтересовался, сколько дней я уже мучаюсь. «Пять», – говорю. – «Тогда понятно. А я вот уже семь лет в этой области работаю. Помочь?»

Ну, кто же откажется!

101

…Шестой день. Шесть утра. Мы с Димой сидим на кухне, читаем распечатку кода. Пьем чай «РахметовЪ» с экстрактом натурального гвоздя для воспитания воли. И спорим. До хрипоты. Он говорит: «Тут лишних как минимум восемь бит!» А я ему: «Да ну?» А он: «Ну да!» Я: «Ладно, уговорил. Что сделать? Может сортировку методом крестика-нолика?» Тут друг разозлился: «Бред это все! Когда в коде лишние всего восемь бит, случаются события, которые потом преподносятся как универсальный мистический опыт! Со мной, вон, такое тоже бывало. Целых три раза!» «И что же делать?!» – испуганно спрашиваю я. «Как что, – объясняет Дмитрий, – жить. Вот вижу, надо удалить инструкцию 614. Как раз освободим один байт! Эх, истинных программистов осталось так мало. Но это, может быть, и к лучшему…»

На седьмой день, собрав себя в кулак, я довел код до рабочего состояния. Вечером позвонил Петрович и спросил, нагло так: «Ну как?» «Работает, – говорю, – Проект можно развивать. Но только без меня!»

(2) «Frequently, crashes are followed with a message like "ID 02". "ID" is an abbreviation for "idiosyncrasy" and the number that follows indicates how many more months of testing the product should have had.» (Фольклор.)

Tarik
Агент Системы
Агент Системы

Сообщение Tarik » 24.07.2006 (Пн) 20:15

Это пять :thumleft:
Изображение

Ever tried? Ever failed? No matter. Try again! Fail again! Fail better!

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 24.07.2006 (Пн) 21:04

Я pассказывал бабушке, как я пpогpамиpую однокpистальные микpопpоцессоpы..

LOL
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение keks-n » 24.07.2006 (Пн) 21:26

И заметь, что
Она внимательно, не пеpебивая слушала меня. Она все понимала! Каждое мое слово!

Такие вот продвинутые бабушки...
Изображение

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 24.07.2006 (Пн) 21:33

А потом, когда он закончил, говорит - глупенько ты внученко, программатор у тебя кривой, я вот себе Тошибу купила, и не жаловаюсь...
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

vvs_adm
Гуру
Гуру

Сообщение vvs_adm » 24.07.2006 (Пн) 23:19

keks-n писал(а):И заметь, что
Она внимательно, не пеpебивая слушала меня. Она все понимала! Каждое мое слово!
Вот только сказать ничего не могла :lol:
Никогда не откладывай на завтра то, что можно ... отложить на послезавтра!

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 26.07.2006 (Ср) 6:43

В Москве, что ли, теперь все студенты программируют микроконтроллеры за 2.000?
Истекаю слюнками от зависти.
Изображение

Вернуться в Народный треп