Мысленный эксперимент

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Мысленный эксперимент

Сообщение tyomitch » 25.06.2006 (Вс) 21:11

У нас в 2:5080 канал до Москвы монополизирован каким-то цис-транс-телекомом, не знаю как он точно называется. Но суть в том, что со всех наших провайдеров он берёт деньги за входящий трафик, где-то по рублю за метр. В противоположность этому, внутригородским трафиком наши провайдеры обмениваются бесплатно для себя.

У большинства наших провайдеров тарификация идёт по двум типам трафика: внешний (где-нибудь по 3..5 руб/Мб) и внутригородской (30..80 коп/Мб). При этом предлагаются "универсальные" тарифные планы (1..3 руб/Мб за весь трафик).

Теперь загадка: предположим, я куплю себе второй айпишник у того же провайдера. Провод они мне второй тянуть не станут, значит одна сетевуха у меня будет на двух адресах (к тому же оба они будут в одной сети).

Предположим, я на одном из своих айпишников выберу "двухтарифный", а на другом -- "универсальный" план. Смогу ли я настроить себе винду так, чтобы во внеху ходить через один айпишник, а во внутригород -- через другой?

И если смогу, то каким местом думали админы таких провайдеров с двумя тарифными планами?
Изображение

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Alexanbar » 25.06.2006 (Вс) 23:53

Боюсь, что винду бесконца надо будет перенастраивать, поскольку у каждого провайдера свои прокси, программы учёта траффика и проч. Я по нужде подключал себе DialUp от одного провайдера, а DSL от другого. Запарился лазить в настройках браузеров

Vinechka
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vinechka » 25.06.2006 (Вс) 23:58

Он ж енаписал, что берет еще один ип у ТОГО ЖЕ провайдера. Тоесть на его сетевухе просто будет прописано два ипа. Для каждого ипа свой тариф.

Касательно настройки винды... если для второго ипа будет отдельный роутер, то route /?

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 26.06.2006 (Пн) 0:12

Я не совсем про это. Винда не сломается, если на одной сетевухе будут два адреса из одной сети?
Емнип, даже когда на разных сетевухах адреса из одной сети -- она жалуется.
Изображение

Vinechka
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vinechka » 26.06.2006 (Пн) 2:11

Нет, не сломается, хоть все 254 :)
и когда на разных адреса из одной сети (виртуальной) она не должна жаловаться. У меня вообще две сетевухи есть, которые воткнуты в один свич. Адреса, ессесно, разные. Ни на что не жалуется :)

Другое дело, что если на одной сетевухе два ипа, то она только через один из них будет трафик гнать - через тот, что последним добавлен, скорее всего. Так что с одним роутером и одной сетевухой - я даже не знаю как поступить, чтоб маршрутить все это как ты хочешь. В таких случаях я уже роутер поднимаю... И даже в голову не приходит, как же прокинуть траф роутами (route). :(

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 26.06.2006 (Пн) 2:18

И даже если добавить маршруты с ручным указанием метрики, всё равно будет гнать через последний?
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

Вернуться в Народный треп