SoundForge 7 Vocal Remove

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Tamplier
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

SoundForge 7 Vocal Remove

Сообщение Tamplier » 18.05.2006 (Чт) 16:56

Доброго времени суток, господа!
Тута такая проблема нарисовалась... В общем, надо сделать из песни саундтрек. То есть убрать голос. В Sound Forge 7 (8 тока бета есть). Точно знаю, что это реально. Точно знаю, что инструкция есть в нете. На русском. Была, по крайней мере. Но вот найти не могу! :evil:
Поможите, плз, очень надо! Может, кто знает как или есть у кого инструкция?

Тема актуальна до 21.05.06

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 18.05.2006 (Чт) 17:02

Прикидываем, на уровне каких частот находится вырезаемых голос (на уровне средних он находится там где-то). Вырезаем нафиг оные. Получаем уродливую бяку, но без голоса. Радуемся. А можно ещё как-то?
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

uhm
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение uhm » 18.05.2006 (Чт) 17:12

Можно, но далеко не со всеми записями. По слухам, раньше было принято инструменты записывать отдельно и в стерео, а голос - отдельно и моно. Соответственно, для таких треков можно было "вычитать" каналы друг из друга, и голос стирался. Не знаю, делает ли кто-нибудь так сейчас.
Быть... или не быть. Вот. В чём вопрос?

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 18.05.2006 (Чт) 17:23

Так, ну давай сначала. В каком формате исходник? Не только физический, но и логический (там, DTS 5.1, например, или обычное 2.0-стерео).

Далее. Голос находится совсем не на средних частотах - в большинстве случаев (исключая ирландские народные и прочий ультразвук) достаточно поставить hi-pass от 4К. Правда, так ты весь ритм отрежешь; соответственно, тебе придется выгрызать диапазон примерно от 150-200 Гц до 1К (если это не Монсеррат Кабалье и не Крэнберриз, повторяю).

Но в любом случае, если запись не многоканальная и вокал не выведен отдельно, а сведен в общую кучу - после такого гэпа информации куча потеряется. Насчет же алгоритмов по распознаванию именно составляющих голоса и интеллектуальному выгрызанию оного из общего микса - сомневаюсь в их существовании. Если уж человеческое ухо не всегда в состоянии эту работу проделать...

Tamplier
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Tamplier » 19.05.2006 (Пт) 17:15

Звук оцифрован. Стерео. Все смешано в одну кучу. Обычная запись. Возьмите любой дискс музыкой в cda, скопируйте с него музыку в читаемый формат, вот и все, будет тот тип композиции. Голоса средние (обычные люди поют, типа попсы нашей и зарубежной. Самое сложное - We Will Rock You (Queen)). То, что это делали, это точно. При мне это делали в Adobe Audition, но к сожалению, тогда я в этом ничего не понимал, да и ни Adobe Audition, ни человеа, который это делал мне достать невозможно. Даже помню, в аудишне был специальный профиль такой Vocal Remove. Был он в избранных и мне почему-то глючится, что он должен быть стандартный. Но, к сожалению, повторюсь, его у меня нет.

Tamplier
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Tamplier » 21.05.2006 (Вс) 6:58

Всем спасибо, что попытались помочь.

Вернуться в Народный треп