ANDLL писал(а):Продолжим нашу дисскуссию.
За счет чего происходит электролизация эбонитовой(или еще какй-то диэлектрической) палочки при ее натирании шерстью?
Ronin писал(а):Насколько я знаю, это происходит за чет трения. Во время трения электроны перераспределяются таким образом, что их становится больше на шерсти (или на палочке, точно не помню). Нарушается равновесие зарядов...
Aleksej и некоторые другие писал(а):Может за счёт трения
FAKK2 писал(а):Диэлектрик стремится стать проводником
Или не так...
Approximator писал(а):Наверное, всё же электризация
Approximator писал(а):Электризация произошла бы и так, если бы тела можно было бы привести в плотный контакт. Происходит электризация по простым причинам все гетероатомные соединения поляризованы. Потому, между различными материалами на молекулярном уровне имеется ненулевая разница потенциалов.
Трение о шерсть необходимо именно для того, чтобы контакт между молекулами кератина шерсти и молекулами палочки (не обязательно эбонита, можно взять любой гетероатомный материал, просто разница потенциалов может быть выше или ниже, то есть более или менее заметной) был максимально плотным
Approximator писал(а):Происходит электризация по простым причинам все гетероатомные соединения поляризованы.
Approximator писал(а):Трение о шерсть необходимо именно для того, чтобы контакт между молекулами кератина шерсти и молекулами палочки (не обязательно эбонита, можно взять любой гетероатомный материал, просто разница потенциалов может быть выше или ниже, то есть более или менее заметной) был максимально плотным
Ronin писал(а):Доброго времени суток!
Насколько мне известно, сила трения имеет электромагнитную природу. Исходя из этого...
Amed писал(а):Это как раз сильные взаимодействия ядерных (внутриатомных) частиц, скорее...
ANDLL писал(а):т.е. атомы сближаются, и диполи поварачиваются? Опиши, пожалуйста, более подробно механизм.
ANDLL писал(а):Approximator, не обижайся, но использование всяких терминов, типа "контактная разница потенциалов" и "степень сродства к электронам" отнюдь не свидетельствуют о знании вопроса. Я спрашиваю не для того, что бы проверить знаешь ты или нет. Спрашиваю, потому что непонятно.
ANDLL писал(а):Электроны, как я писал ранее "привязаны" к атомам(в диэлектриках). Как же это они отрываются и перебегают в другое место? Ты уверен, что смысл заключается именно в ионизации?
ANDLL писал(а):А теперь скажите, чем отличается проводлник от диэлектрика? Имеется ввиду строением.
Amed писал(а):Да, сила трения имеет э/м природу. Взаимодействие тел на близкой дистанции делает "сильные" (ядерные) силы очень значимыми. В зависимости от расстояния между молекулами (т.е. природы, вида трущихся веществ). Подробнее про трение - сейчас поищу, подумаю )
Во время химических связей между атомами различных элементов, как правило связь поляризуется, то есть электроны от одного (менее электроотрицательного) элемента переходят к другому (более электроотрицательному) элементу.
gaidar писал(а):Покажите мне человека, который точно знает, что такое химическая связь - я кину в него камень .Во время химических связей между атомами различных элементов, как правило связь поляризуется, то есть электроны от одного (менее электроотрицательного) элемента переходят к другому (более электроотрицательному) элементу.
Формулировка жуткая. Электроны не могут переходить , может смещаться электронная плотность к ядру более эл.-отриц. атома, что видно из физ.-методов.
ANDLL писал(а):2Approximator: Иными словами свободные электроны есть и у диэлектриков, только они распределены не по всему объему, а по поверхности?
gaidar писал(а):Покажите мне человека, который точно знает, что такое химическая связь - я кину в него камень .
gaidar писал(а):Формулировка жуткая.Approximator писал(а):Во время химических связей между атомами различных элементов, как правило связь поляризуется, то есть электроны от одного (менее электроотрицательного) элемента переходят к другому (более электроотрицательному) элементу.
Электроны не могут переходить , может смещаться электронная плотность к ядру более эл.-отриц. атома, что видно из физ.-методов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 76