KaiOS

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2909
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

KaiOS

Сообщение Proxy » 19.05.2020 (Вт) 5:27

Очень странная новость: Преемник Firefox OS: Mozilla и KaiOS объявили о партнерстве.

Что мне известно про Firefox OS и KaiOS:
Была некогда Firefox OS, да в 2015 году загнулась. Проблемы банальны, примерно эти же факторы не позволили продолжить развиваться Windows Phone: упустили рынок, подкачал PR, не удалось создать экосистему (приложений ну очень мало), с разработки мобильных ОС без производства собственных устройств очень сложно получить прибыль (но это не касается СПО), без собственного производства очень сложно заинтересовать производителей (разработка устройства обходится не дёшево — финансовые риски, репутационные риски). Однако к этому моменту уже был создан инструментарий для разработчиков (да и порог вхождения довольно низкий, стек технологий известен любому веб-разработчику, ничего дополнительно изучать не нужно), ОС выходила на устройствах с актуальными на тот период характеристиками (эти же устройства и на Android были предствалены), были планы адаптации системы для использования на планшетах, были киллер-фичи, вроде открытости исходного кода и относительно высокая производительность, относительно того же Android того периода.
Я ничего не слышал про проблемы со стабильностью Firefox OS.
Но Mozilla тогда решила перебросить ресурсы на более перспективные проекты, когда стало понятно, что на текущем рынке им уже ничего не светит. Ну бывает, мобильных ОС, которые в 10е годы свернулись можно с десяток насчитать. В т.ч. за минувшее десятилетие свернулись настолько известные проекты, как Windows Mobile (и Windows Phone и ещё Windows 10 Mobile), BlackBerry OS, Symbian, Palm, webOS, Fire OS (не совсем) и Ubuntu Touch (тоже ещё какие-то признаки жизни подаёт изредка, но устройства с предустановленной Ubuntu Touch уже давно не производятся никем, хотя шансы на всплытие я бы не оценил как ноль).

Тем временем Mozilla неплохо преуспела в разработке Firefox.

И вроде бы всё ожидаемо.

И тут вдруг везде начинает пестрить KaiOS. Притом выходит на устройствах, которые до недавнего называли бабушкофонами. На железе, на котором никакие задачи из современного мира уже не решаются. На устройствах с рейтингом 2-3 звезды из 5, где большая часть отзывов примерно в таком ключе: повёлся на цену, купил, ничего не работает, всё зависает, постоянно сам перезагружается и т.п. Многие сетевые магазины в характеристиках даже не рискуют указать KaiOS. На базе этого хлама выходит Smart Feature OS, в сущности такой же хлам для сомнительных устройств вроде Nokia 8110 (512MB RAM / 4GB / 2Mpx без автофокуса) и прочих с ценой недорогих наушников или, скажем, бюджетных механических наручных часов. Притом даже современный веб для них недоступен. Форк системы, в которой web был в основе идеи.

Что вообще нужно современному потребителю?
Фото хорошего качества? Тут нет.
Продуманный UI/UX дизайн? Тут не завезли, интерфейс точно такой же, как в телефоне конца 90х любого производителя. Взаимодействие реального пользователя с системой никто не изучал. Банально при первом использовании контакты ни из какого облака импортировать нельзя. Кто-то вообще пойдёт дальше, если уже на этом шаге ждёт облом? Firefox OS тут вообще не угадывается.
Социальные сети? Нет, тут QVGA с самой плохой матрицей на большинстве устройств — максимум SMS прочитать с такого экрана можно, да и то не на солнце. Приличных устройств на этой системе найти не выйдет. Набор текста 10 клавишами — это тоже мало кого устроит сейчас.
Видеозвонки? Ну может и есть пара устройств с фронтальной камерой на KaiOS, но запустить на этом тот же WhatsApp можно и не мечтать.
Защита от пыли и влаги? В этом ценовом сегменте защищённые телефоны есть, но они не на KaiOS.
Мультимедиа? Тут мимо не пробегало ничего подобного.
Приложения на все случаи? Нет, тут даже в личный кабинет какого-нибудь банка не войти.
Ну хорошо, вторая GSM звонилка, которую нужно заряжать не чаще, чем раз в 3-4 дня? Да таких сотни, они все одинаковые, есть куча OS максимально оптимизированных под эту задачу, им банально некуда развиваться, их продажи снижаются с каждым годом (как и вообще доля GSM звонков), большинство из них стоит даже дешевле более-менее известных устройств на KaiOS (и уж точно со стабильностью у них проблемы уже давно позади).
Примерно как email: развивать некуда, новое ПО никакого профита не принесёт, альтернативы прибавляются каждый год, но в обозримом будущем никуда не денется, да и вообще мало кто ищет альтернативы Thunderbird/The Bat/Outlook/WEB, не найдётся уже у повода у кого-то изучать какой-то новый почтовый клиент.

KaiOS Technologies сотрудничает с компаниями, у которых стратегия сводится к нескольким шагам: по-быстрому выпустить на рынок какой-то абсолютный хлам с нулевой себестоимостью, вложиться в PR (привет Nokia 21 века), за один квартал продаж снять по-максимуму, слиться, месяцев через 6-9 повторить. Нет никаких семейств устройств, ошибки проектирования устройства никак не учитываются про проектировании следующего (потому что такового нет, после выпуска устройства вся команда скорее-всего отправляется на улицу). Без малейших шансов как-то повлиять на развитие рынка. С репутацией, купленной с остатками какой-нибудь ранее успешной компании. Организации-паразиты.

KaiOS — какой-то форк от древней версии Firefox OS с древней версией Gecko. Такой же глючный и сырой, как на старых китайских NoName телефонах до прихода Android.
Есть вообще хоть один плюс у KaiOS?

Выглядит примерно как если бы Microsoft после провала Windows 10 Mobile кинулись бы помогать в разработке ReactOS.

Может кто прояснить, в чём тут соль вообще?

Я не сторонник iOS и Android (и чем дальше, тем больше появляется и там и там того, что лично меня раздражает). Очень хотелось бы увидеть какие-то альтернативы. Но уход гигантов в сторону каких-то странных ОС, ставка на устройства с каким-то сомнительным назначением (Palm PVG100, Project Gem (Essential Phone) etc), добавление второго экрана сзади, сгибающиеся экраны (да, мы выпустили хлам, но вот-вот доработаем, поэтому пока покупайте вот эту штуку во цене двух других), форсирование информационного шума вокруг вообще ничем не примечательных устройств (точно таких же, какие мы презентовали в прошлом году, да и в позапрошлом), какие-то экраны не оправданной эргономикой формы, какой-то дикий рост количества камер с цифровым обмыливанием каждого снимка прям на устройстве (теперь у всех), дико тонкие устройства с выпирающими сзади камерами (без толстенного чехла даже на столе нормально лежать не может, зато тонкое) — всё это настораживает, чувствуется какой-то застой и зависимость потребителя от рекламы/моды/бренда/стремления к роскоши. Но почему KaiOS? У этого проекта есть перспективы прижиться на каких-то приличных устройствах или цель всего этого партнёрства вообще хоть какое-нибудь серийно производимое устройство для стран Африки с предустановленной системой с Gecko?
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16250
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: KaiOS

Сообщение Хакер » 21.05.2020 (Чт) 15:27

Proxy писал(а):(да и порог вхождения довольно низкий, стек технологий известен любому веб-разработчику, ничего дополнительно изучать не нужно),

Вот ведь дрянная ситуация: откажись от этого стека — и и твоя и так никому не интересная платформа ещё и не будет иметь ни одного разработчика, готового программировать от неё.

А не откажись — это это дрянное костыльное наследие потянет всю производительность и эффективность вниз.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2909
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

Re: KaiOS

Сообщение Proxy » 22.05.2020 (Пт) 1:51

Ничто не мешает держать приличный API под нативные приложения + надстройку в виде JavaScript runtime какого-нибудь для массовки. Когда-то и в разы менее производительные устройства по всем показателям могли позволить работу пользовательских приложений под виртуальной машиной (сейчас никакая кроссплатформенность, похоже, никому не нужна, раз на рынке представлены только 2 приличные мобильные ОС).
ОС вокруг браузерного движка писать, чтобы минимизировать трудоёмкость — заведомо сомнительное предприятие какое-то, тем более если в последствии продолжить разработку не обновив движок (что становится в последствии всё труднее и труднее осуществить). Изначально это какие-то внутренние заскоки Mozilla Foundation с их вечной борьбой за свободный Web, но сомнительно, что усреднённый конечный пользователь от этого что-то сильно полезное извлёк бы для себя (пусть даже Mozilla и не так зависит от финансовой составляющей, но кто-то должен купить устройства, чтобы у производителя устройства появился доход и интерес к чему-то кроме Android. Забить на интересы потребителя — в т.ч. это утопило Windows Phone некогда). Да и ещё при условии, что Firefox и так на ARM совместимых платформах уже представлен, зачем ещё одну создавать, да и ещё нацеленную на какие-то аскетичные устройства при сегодняшней мизерной цене на ту же память (которая вебу ой как нужна)?

А что касается Web и производительности, то рост популярности WebAssembly рано или поздно породит большое количество разработчиков, владеющих онным. Лет через 15-20 от традиционной браузерной логики Web-а останется только JS костыли для взаимодействия WebAssembly с DOM. Взаимодействие клиент-сервер тоже существенно поменялось за последние 15-20 лет, хоть и тянет за собой легаси: AJAX, HTTP/2, Web Storage API, Notifications API и т.д. Т.е. какая-никакая гибкость всё таки ещё возможна, тем более больше не развиваются тормоза прогресса в виде IE, EDGE на EdgeHTML, Opera Mini и т.д, описанное в стандартах становится применимо в реальных условиях => стандарты можно развивать. Flash опять таки канул в лету, больше внимания со стороны сообщества разработчиков достанется настоящему Web. Т.е. хоть и костыльное наследие, но всё же живое.

P.S. Вообще я не разделяю надежды Mozilla на взлёт браузрно-ориентированной мобильной ОС. Тем более, что они на это направление уже забили ранее. Но ещё одна популярная ОС пошла бы на пользу и рынку и двум её представителям, которых сейчас вообще ничто не мотивирует вкладывать большие средства в развитие. Однако Google вкладывается в разработку KaiOS тоже, что немного пугает: влияние google привело к сегодняшнему засилью WebKit/Chrome, что уже выдавило Opera Presto с рынка (конкуренция движков явно на пользу всем шла).
Follow the white rabbit.


Вернуться в Народный треп

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

    TopList