Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
jangle
Википедик
Википедик
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 03.06.2005 (Пт) 12:02
Откуда: Москва

Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Сообщение jangle » 18.01.2019 (Пт) 18:16

Это треш какой-то. Старая студия стала неудобной, шрифты ужасные, код какое-то адское месиво. Ничего понять не могу.
Кто бы написал новую IDE для старичка VB6, а то по-сравнению с современными студиями все очень печально.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16147
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Сообщение Хакер » 18.01.2019 (Пт) 20:00

То, что код — адское месево, это я, пардон, даже прокомментировать вежливо не могу. Причём тут IDE, если ты сам написал это месево?

По сравнению с современными студиями IDE VB6 летает как сверхзвуковой самолёт. Никаких подтормаживаний и затупов при отображении подсказок и списков автодополнения.

Но если бы ты привёл список конкретных замечаний и предложений по улучшению, это было бы хотя бы продуктивно. А отличие от формулировок «треш какой-то».
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

jangle
Википедик
Википедик
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 03.06.2005 (Пт) 12:02
Откуда: Москва

Re: Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Сообщение jangle » 18.01.2019 (Пт) 21:23

1. Нужна цветовая схема кода как в современных Visual Studio. Решено тут и тут

2. Шрифт Consolas русский. Решено тут

3. Ccылка reference над классами, методами и функциями. Не решено.

4. Cворачивание кода. Обязательно нужно. Не решено.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16147
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Сообщение Хакер » 18.01.2019 (Пт) 21:47

Чёрт, какие проблемы у программистов: цвета раскраски кода и классический шрифт, с которыми тысячи программистов десятилетиями писали миллионы (если не миллиарды) строк кода, вдруг внезапно мешают программировать.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

The trick
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 26.06.2010 (Сб) 23:08

Re: Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Сообщение The trick » 19.01.2019 (Сб) 9:44

jangle писал(а):4. Cворачивание кода. Обязательно нужно. Не решено.

Вот это бы пригодилось, часто юзаю.
UA6527P

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3863
Зарегистрирован: 25.03.2003 (Вт) 14:02
Откуда: Туапсе

Re: Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Сообщение Mikle » 19.01.2019 (Сб) 12:34

Цветовая схема есть и редактируется, мне этого достаточно, шрифт Courier New вполне устраивает, этих претензий вообще не пойму.
Вот сворачивание кода, согласен, фича довольно приятная.
Ещё хотелось бы нормального переименования, не как в текстовых редакторах - поиск и замена слов, а правильное переименование сущностей.
Ещё - независимость регистра приватных имён, если у меня переменные x и y где-то в модуле написаны строчной буквой, то мне не нравится, когда после автогенерации функции Form_MouseDown они становятся заглавными.
Но это всё, в общем, мелочи, с которыми я готов мириться. А чисто внешне я 2017-ю студию не видел, но вот 2012-я у меня вызвала рвотный рефлекс, последняя прилично выглядящая - 2008-я.

jangle
Википедик
Википедик
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 03.06.2005 (Пт) 12:02
Откуда: Москва

Re: Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Сообщение jangle » 19.01.2019 (Сб) 16:00

Хакер писал(а):Чёрт, какие проблемы у программистов: цвета раскраски кода и классический шрифт, с которыми тысячи программистов десятилетиями писали миллионы (если не миллиарды) строк кода, вдруг внезапно мешают программировать.


К хорошему привыкаешь быстро. После того как освоился в мерседесе, ездить в ладе калине становится некомфортно.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16147
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Сообщение Хакер » 19.01.2019 (Сб) 19:57

К хорошему — да. Мерседес объективно многим в лучшую сторону отличается от Лады Калины.
А вот то, что один шрифт объективно лучше другого, или одна цветовая схема объективно лучше другой, вряд ли кто-то сможет обосновать.

И опять же, всё это в духе слепой веры, что «станок, покрашенный в нужный цвет, на выходе даёт более прочные и надёжные детали».
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14125
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Re: Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Сообщение alibek » 20.01.2019 (Вс) 0:36

Шрифт Consolas удобнее, чем Courier New. У него толще линии букв, более удобные пропорции, он в целом читабельнее. Кроме того, у него перечеркнутый ноль. Однако все это давно есть в Fixedsys, который я всегда использовал. У Consolas преимущество только в том, что он масштабируемый и на больших разрешениях его можно увеличивать до комфортного размера. Кстати, никогда не было проблемой использовать Consolas в VB6 или VBA. Даже вручную маппинг 0->204 делать необязательно.
Цветовая схемы это чистая вкусовщина. Я ее ранее тоже всегда адаптировал под себя, но всегда оставлял светлый фон и темные буквы. Темные малоконтрастные схемы можно называть «посади зрение», а темные контрастные схемы можно называть «посади зрение быстро».
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Сообщение ger_kar » 20.01.2019 (Вс) 7:03

Хакер писал(а):А вот то, что один шрифт объективно лучше другого, или одна цветовая схема объективно лучше другой, вряд ли кто-то сможет обосновать.

alibek писал(а):Цветовая схемы это чистая вкусовщина. Я ее ранее тоже всегда адаптировал под себя
Кроме вкуса есть еще и привычки. Самый большой контраст (скорее даже небольшой шок) и ломку у меня вызвал код на 1С. Как по цветовому оформлению, так и использованием русского языка. Первоначально я подстраивал цветовую схему в конфигураторе на манер VB6, но быстро отказался от этой затеи, так как дома одна схема, а приходя к клиентам опять натыкался на дефолнтное оформление, что только усугубляло диссонанс. Поработав пару месяцев в 1С привык и к коду на русском и к цветовой раскраске. И сейчас она мне даже нравится. И теперь наоборот, после пёстрой раскраски 1С, цветовая схема VB6 кажется серой и невзрачной, но я как то вообще перестал обращать на это внимание.
Бороться и искать, найти и перепрятать

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Сообщение ger_kar » 21.01.2019 (Пн) 19:44

alibek писал(а):Шрифт Consolas удобнее, чем Courier New. У него толще линии букв, более удобные пропорции, он в целом читабельнее
Попробовал этот самый Consolas применительно к VBA и мне он совершенно не понравился. Код стал с ним компактнее, но читабельность значительно ухудшилась (на мой взгляд). Возможно это с непривычки. Хотя если сделать размер шрифта больше, то читаемость значительно улучшается, но и код занимает много места, что не совсем оптимально. Больше всего в этом шрифте понравился зачеркнутый нолик :)
Кстати шрифт даже скачивать не пришлось, ибо у меня он уже стоял. Возможно он был по умолчанию.
Бороться и искать, найти и перепрятать

jangle
Википедик
Википедик
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 03.06.2005 (Пт) 12:02
Откуда: Москва

Re: Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Сообщение jangle » 21.01.2019 (Пн) 21:19

А мне Consolas нравится из-за совместимости с новыми версиями VS. Меньше визуального дискомфорта при переходе с VS2017 на VB6

1.png
1.png (34.83 Кб) Просмотров: 254


2.png
2.png (50.93 Кб) Просмотров: 254

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16147
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Сообщение Хакер » 21.01.2019 (Пн) 22:54

Оффтопик: 2019 год на дворе, а мы всё пользуемся ужасным кодом Брюса МакКини вместо кошерной GetMemObj...
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

jangle
Википедик
Википедик
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 03.06.2005 (Пт) 12:02
Откуда: Москва

Re: Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Сообщение jangle » 22.01.2019 (Вт) 13:48

Хакер писал(а):Оффтопик: 2019 год на дворе, а мы всё пользуемся ужасным кодом Брюса МакКини вместо кошерной GetMemObj...


Он вроде нормально работает.

kibernetics
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 03.05.2006 (Ср) 13:31
Откуда: Minsk

Re: Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Сообщение kibernetics » 25.01.2019 (Пт) 14:20

Ещё надо добавить контроль версий и хранение проекта на гитхабе.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16147
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Сообщение Хакер » 25.01.2019 (Пт) 15:23

Кто мешает пользоваться контролем версий без добавления в IDE?
С чего ради оно должно быть заточено под хранение на гитхабе? Почему не на битбакете? Почему не на гит-сервере Васи?

Я вообще, можно сказать, противник идей завязывать версионный контроль на IDE. Такого просят те, у кого, видимо, весь проект только на одном VB и написан. Когда директория проекта включает исходники на MIDL-е, С/С++, какие-нибудь XML-файл, батники, скрипты, документацию в виде txt-файлов, и всё это помещено под версионный контроль, какие у вас ожидания от гипотетической VB6 IDE в плане ответственности за все моменты, связанные с версионным контролем?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14125
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Re: Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Сообщение alibek » 25.01.2019 (Пт) 15:39

MS Visual SourceSafe.
На VB6 она уже была.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Сообщение ger_kar » 26.01.2019 (Сб) 11:23

Хакер писал(а):Я вообще, можно сказать, противник идей завязывать версионный контроль на IDE. Такого просят те, у кого, видимо, весь проект только на одном VB и написан. Когда директория проекта включает исходники на MIDL-е, С/С++, какие-нибудь XML-файл, батники, скрипты, документацию в виде txt-файлов, и всё это помещено под версионный контроль, какие у вас ожидания от гипотетической VB6 IDE в плане ответственности за все моменты, связанные с версионным контролем?
Так кроме этого и сам версионный контроль может быть построен с использованием разного ПО. Или сейчас кроме Git больше уже ничего не используется?
Бороться и искать, найти и перепрятать

BV
Thinker
Thinker
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3980
Зарегистрирован: 12.09.2004 (Вс) 0:55
Откуда: Молдавия, г. Кишинёв

Re: Попытался поковырять старые проекты на VB6 после VS2017

Сообщение BV » 15.02.2019 (Пт) 23:00

Вставлю, что-ли, свои 5 копеек. Касаемо новых веяний в области IDE-строения, лично мне больше всего пригодились две вещи: сворачивание блоков кода и табы (включая автоскрываемые панельки). Этих двух вещей, по большому счёту, лично мне было бы достаточно, что бы не чувствовать контраста при работе в VB6 IDE (ну, правда, если бы я в ней работал :) ). Consolas? Не оценил. Да, я до сих пор ставлю в новых студиях Courier New.
char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out);
for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl;


Вернуться в Народный треп

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

    TopList