Небольшая, очень поверхностная и содержащая 0% новизны:
Представьте себе самоорганизующуюся сеть (на самом деле скорее дерево) КВ приемопередатчиков, используемых для определенной одной задачи с фиксированным числом авторизованных ("взаимноавторизованных" что ли, либо с централизованной авторизацией на типа Нидхема—Шрёдера) узлов.
Не децентрализованная сеть. Физический уровень — КВ приемопередатчики (отдельно объясню почему; физику рассматривать не буду, ибо тут есть решения вполне готовые, применимые для полудуплексного канала с общей средой передачи данных решения; коллизии и преднамеренные шумовые атаки на канал тоже не рассматриваются, для этого тоже готовые решения есть).
Например сеть для голосовой связи спасательной службы.
Есть центральный узел (штаб), есть узлы, которые связаны (находятся в радиусе покрытия трансивера) с ним без промежуточных узлов (узлы уровня 1) и есть узлы уровней 2..N (и никакого роуминга между деревьями, узел фиксируется только с одним центром, либо содержит несколько схем и логически представляется множеством узлов несвязанных деревьев). Связи меняются непрерывно.
Каждая пара узлов имеет собственные ключи (симметричная схема шифрования; все узлы заранее знакомы, до перехода в режим AdHoc, обмен ключами за рамками обмена данными в режиме AdHoc). Компрометация одного узла не ведет к компрометации всего дерева.
Каждый узел в определенный момент времени хранит актуальные данные о всех доступных ему узлах (и о их уровнях, но об это позже), ключи, мощности (всю L1 информацию), подсчитывает и ограничивает превышающие квоту пакеты от каждого источника, информацию о резервных каналах.
Уровень узла = минимальный уровень партнера + 1. Центральный узел имеет фиксированный уровень. Маршруты формируются в зависимости от условий, узлы обмениваются данными без участия центрального узла только в случае его недоступности (либо при получении соответствующего управляющего пакета от центрального узла). В остальном всё по аналогии с IP (используя TTL и прочие фичи; кстати TTL может быть привязан к уровню узла дерева).
Ну и в обычных условиях КВ приемопередатчики используются не в этом режиме, может быть вообще в режиме аналоговой связи (не имеет значения). А в случае необходимости расширения зоны покрытия переходят в данный режим (где наиболее физически отдаленный узел уже недоступен центральному). При необходимости отдельные приемопередатчики занимают промежуточные дистанции и автоматически становятся радиорелейными станциями (и при необходимости переводятся в стационарный режим, монтируя стационарные антенны и увеличивая собственный радиус покрытия).
А сами же КВ трансиверы наиболее выгодны в условиях ядерного взрыва, например (после ЭМИ и последствий).