Proxy » 24.07.2012 (Вт) 21:09
Однозначно аппаратными клавишами, сенсорный дисплей удобно нажимать только чтобы выбрать книгу и перейти на какую-то конкретную страницу (собственно до чтения), в процессе чтения пальцами проще нажать кнопки (при повороте в одном из направлений на 90 градусов они оказываются справа, впрочем без поворота тоже кнопки оказываются удобней).
ЗЫ. Более подробно про впечатления: все фичи, которые рассчитаны не понять для кого, но точно не для купившего книгу как книгу, в очень сыром состоянии. Собственно расстраивает только то, что они присутствуют и что они вошли в стоимость. Поначалу из любопытства обследовал возможности софта: есть говорилка (tts), возможно полезная штука для слепых (правда не думаю, что книга для них вообще юзабельна, к тому же громоздкая сильно с учётом неиспользования дисплея), однако на русском языке читает так, как-будто издевается (возможно подкачала локализация; ударения как специально ставит не там, где они должны быть). Есть агрегатор RSS. У меня для этого служит ноут + агрегатор на мобильнике, но видимо с книги это было бы ещё удобней. Есть браузер, возможно в дороге может оказаться удобно в ситуациях, когда внезапно приспичило почитать/запостить что-то в нете и рядом оказалась точка доступа WiFi. Нейтрально отношусь к этому довеску, мобильник и так под рукой всегда. Однако: а) браузер реагирует на клики довольно медленно, возможно из-за e-ink дисплея, а может и из-за медленного проца или ещё чего (видимо с подобной софтварной платформой и такой экономичностью зарядки акб иначе просто никак), б) браузер местами не вполне адекватно рендерит страницы, блоки без указания в css размеров почему-то иногда по ширине уползает за границу экрана при 100% масштабе (приходится либо скроллить страницу по два раза на каждую строку, либо уменьшать масштаб, но это делает текст не читаемым, в общем непонятно на какие особенности вёрстки так реагирует, но это делает практически невозможным чтение некоторых страниц). Браузер вроде как бета или что-то около того, возможно исправят (впрочем мне он едва ли нужен). Стартовая страница стандартными методами не меняется, всегда стартует с сайта магазина (пока это какая-то пародия на достойный книжный магазин, ничего полезного для себя не нашёл, зато подарили 100р на счёт при вводе серийника). Браузер удобен для того, чтобы без шнура скачать книгу с ПК. Диспетчер задач довольно удобный, он же с быстрым доступом к плееру, списку WiFi сетей (поиск, инфа о подключенной, остальное в настройках), блокировкой и выключением одной кнопкой. Софт можно ставить свой (ELF, в нете присутствует сторонний софт, но пытался установить эмулятор терминала, не смог и пока потерял интерес к установке стороннего софта на книгу, не первоочередное). Изначально включено сглаживание шрифтов, но попробовал так и эдак и пришёл к выводу, что на e-ink дисплее текст более читабельный без сглаживания. Есть аудио плеер (читает mp3, с flac и т.п. вроде не дружит, но пока не изучал досконально), но опять же не ясно за какой целью, т.к. опять же в дороге с собой всегда есть мобильник (ну а лично у меня плеер), а дома и вовсе странно было бы слушать музыку с книги, едва ли это сколько-нибудь удобно. Качество звука не оценивал.
Аппаратно: ёмкостный экран на мой взгляд довольно неплох, откалиброван идеально из коробки, удобно масштабировать страницы двумя пальцами (как на смартах и планшетах), но набирать текст на ёмкостном экране на qwerty клавиатуре довольно трудно, во всяком случае для меня непривычно (до этого очень долго пользовался RoverPC G6 с резистивным экраном, с подобной клавиатурой там можно было провести пальцем до нужной кнопки и нажать, на ёмкостном экране так нельзя, тут коснулся = нажал, т.е. палец нужно полностью отрывать от поверхности, ужасно неудобно + на резистивном чувствовалось куда нажал ногтём, тут же экран реагирует на подушечку пальца, а сам палец перекрывает в это время область нажатия, сложно привыкнуть и сложно попасть поначалу куда хочется, много промахов по-началу). Есть слот для microSD, но скорее-всего ненужная приблуда, т.к. встроенной памяти для книг просто за глаза (2ГБ; между подключениями к ПК столько наверное даже битмапами не перечитать). В комплекте только Micro USB b-type шнур, зарядника в комплекте нет совсем никакого (и зря, т.к. в продаже USB зарядники по большей части очень сомнительные, было бы здорово сразу заиметь гарантированно хороший и не ломать мозг над исследованием сомнительных). АКБ интегрирован, думается при необходимости замены найти в продаже и поменять будет трудной задачей (видимо в угоду тонкому корпусу в книгах не делается полноценный отсек для аккумулятора), впрочем пока не интересует. Дисплей по умолчанию полностью обновляется емнип раз на 5 обновлений, в самый раз (если ставить больше, то на экране успевает накопиться мусор, который уже начинает напрягать; к 5 странице на экране ещё чисто; полное обновление тоже происходит быстро (что-то вроде "незаметно"), однако видимо раз на 5 обновлений экономит аккумулятор). В отличие от реально-бумажной книги бликует от ярких источников света (но не напрягает ни разу на самом деле, просто бросилось в глаза).
В качестве книги пока без нареканий, собственно мне только книга и нужна была.
Follow the white rabbit.