Может кто знает решение? Уверен любой попадал в такое и не раз.
Знакомый человек попросил помочь человеку N с кое-какой работой, под предлогом вроде "ну ты же умный, по-любому разберёшься". Собственно в тот момент как-раз испытываю необходимость в лёгких деньгах, поэтому согласился взглянуть (но помимо того у самого времени на самом деле нет абсолютно, т.к. сам в данный момент должен готовиться к конференции + делать дипломную работу).
Итак приехал побеседовать, ознакомился с сутью вопроса, объяснил, что в данной узко-специализированной теме (очень далёкой от ИТ) я ничего не смыслю, поэтому не берусь никак. Однако согласился помочь немного с математикой в работе, безвозмездно и просто ради того, чтобы в целом устроить себе 10-15 минутную разминку для мозгов, не более того. В итоге приехал домой, подумал чуть-чуть, сделал что-то наподобие примитивного калькулятора под эту задачу, отправил и думал всё закончилось для меня. Брать деньги за такое не умею, да и думаю никакие деньги тут неуместны, в конце-концов я не сделал и 10% от того, чего в самом начале ждал от меня человек N. А то, что сделал, сделал некачественно и без интереса.
Далее: от того же человека приходит письмо с просьбой помочь ещё с чем-то, однако почему-то изложить суть письмом человек никак не способен (впрочем по опыту скажу, что при личной встрече так же: внятно объяснить суть задачи не может, т.к. гуманитарий до мозга костей, приходится самому выманивать), поэтому просит подъехать и обещает заплатить. Повторюсь, что вначале этой истории я ещё мог позволить себе взяться за что-то, но теперь у меня совсем нет на это времени (т.к. совсем скоро у меня конференция). Возможно в этот раз вся моя работа опять таки сведётся к выводу какой-нибудь несложной системы уравнений, т.к. с предметной областью я никогда не сталкивался ранее. Брать за это деньги как-то совсем неудобно (Да и какую сумму? Неужели я возьму в руки какие-то пару купюр по сотне? Это даже как-то непривычно и неприятно. Я берусь за работу, которая стоит пару сотен? Ну что за бред), однако при этом мне уже второй раз потребуется потратить часа два времени на встречу. В общем не умею я отказывать людям, не научился ещё (к тому же человек чуть ли не умоляет). Как бы вы поступили, попав в такую ситуацию?
PS. Однажды со мной такое уже случалось с другим человеком, но тогда у меня была личная заинтересованность, чтобы у попросившего всё сложилось с работой (и возможности отказать тогда не было совсем). Потратил где-то 3 ночи на то, за что в итоге человек меня отблагодарил шоколадкой, что было совсем уж неприятно (сейчас я и вовсе избегаю встречи с тем человеком, но на то иные причины). Т.е. та ситуация вылилась в чистую эксплуатацию, совсем не хочется, чтобы нечто подобное повторилось вновь.