Неприятная ситуация

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Неприятная ситуация

Сообщение Proxy » 07.05.2012 (Пн) 19:04

Может кто знает решение? Уверен любой попадал в такое и не раз.
Знакомый человек попросил помочь человеку N с кое-какой работой, под предлогом вроде "ну ты же умный, по-любому разберёшься". Собственно в тот момент как-раз испытываю необходимость в лёгких деньгах, поэтому согласился взглянуть (но помимо того у самого времени на самом деле нет абсолютно, т.к. сам в данный момент должен готовиться к конференции + делать дипломную работу).
Итак приехал побеседовать, ознакомился с сутью вопроса, объяснил, что в данной узко-специализированной теме (очень далёкой от ИТ) я ничего не смыслю, поэтому не берусь никак. Однако согласился помочь немного с математикой в работе, безвозмездно и просто ради того, чтобы в целом устроить себе 10-15 минутную разминку для мозгов, не более того. В итоге приехал домой, подумал чуть-чуть, сделал что-то наподобие примитивного калькулятора под эту задачу, отправил и думал всё закончилось для меня. Брать деньги за такое не умею, да и думаю никакие деньги тут неуместны, в конце-концов я не сделал и 10% от того, чего в самом начале ждал от меня человек N. А то, что сделал, сделал некачественно и без интереса.
Далее: от того же человека приходит письмо с просьбой помочь ещё с чем-то, однако почему-то изложить суть письмом человек никак не способен (впрочем по опыту скажу, что при личной встрече так же: внятно объяснить суть задачи не может, т.к. гуманитарий до мозга костей, приходится самому выманивать), поэтому просит подъехать и обещает заплатить. Повторюсь, что вначале этой истории я ещё мог позволить себе взяться за что-то, но теперь у меня совсем нет на это времени (т.к. совсем скоро у меня конференция). Возможно в этот раз вся моя работа опять таки сведётся к выводу какой-нибудь несложной системы уравнений, т.к. с предметной областью я никогда не сталкивался ранее. Брать за это деньги как-то совсем неудобно (Да и какую сумму? Неужели я возьму в руки какие-то пару купюр по сотне? Это даже как-то непривычно и неприятно. Я берусь за работу, которая стоит пару сотен? Ну что за бред), однако при этом мне уже второй раз потребуется потратить часа два времени на встречу. В общем не умею я отказывать людям, не научился ещё (к тому же человек чуть ли не умоляет). Как бы вы поступили, попав в такую ситуацию?
PS. Однажды со мной такое уже случалось с другим человеком, но тогда у меня была личная заинтересованность, чтобы у попросившего всё сложилось с работой (и возможности отказать тогда не было совсем). Потратил где-то 3 ночи на то, за что в итоге человек меня отблагодарил шоколадкой, что было совсем уж неприятно (сейчас я и вовсе избегаю встречи с тем человеком, но на то иные причины). Т.е. та ситуация вылилась в чистую эксплуатацию, совсем не хочется, чтобы нечто подобное повторилось вновь.
Follow the white rabbit.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Re: Неприятная ситуация

Сообщение VVitafresh » 07.05.2012 (Пн) 20:48

Да так и скажи как есть: мол готовлюсь к конференции, не сплю по ночам, времени нет совсем. Ну или что-то в таком духе.

А если работа неинтересна, но человек приклеился и не отстает, есть хороший способ. Сказать, что такая работа будет стоить xxx денег. При этом xxx должно быть заведомо большим, чтобы если он вдруг согласится, было приятно эту сумму заработать (а не на "пиво с шоколадкой") :)
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 07.05.2012 (Пн) 21:34

VVitafresh писал(а):Сказать, что такая работа будет стоить xxx денег.

Дело в том, что этот человек меня не сам нашёл, меня порекомендовали. Будет очень неприятно, если порекомендовавший человек узнает про завышенную сумму. Да и потом, взяв заведомо большую сумму (я не осведомлён о состоятельности "заказчика") мне придётся взять на себя работу, которую я не смогу качественно выполнить, это тоже очень неприятно (а тут целых три причины, почему некачественно: во-первых мне совершенно не интересна предметная область задания, делать что-то совершенно не интересное для себя я не умею (всё равно что заставить авиаконструктора неделю разгружать вагоны или писать поэмы), во-вторых я не берусь сделать всё задание, т.к. человек даже сформулировать не может чего он от меня желает получить, т.к. гуманитарий крайней степени (т.е. я буду отказываться от половины пунктов словесного подобия техзадания из-за: а) невнятности б) отсутствия представления о предметной области), в-третьих у меня просто нет никакого свободного времени, а значит я затяну с выполнением, т.к. моё выступление на конференции для меня важнее разового заработка). Скажем назову я сумму в три тысячи рублей (если больше, то на меня посмотрят как на маньяка-извращенца), человек может как отказаться и попросить назвать более адекватную цену, так и согласиться. Оба исхода малоприятны (и даже если забить на отношение порекомендовавшего знакомого, то получить деньги за выполнение задачи "на отвалите" крайне неприятно тоже).
Встреча завтра днём. Точнее теперь уже сегодня днём.
PS. И некоторую мораль я глубоко усвоил: никогда не связываться с подобными одноразовыми источниками лёгких небольших денег. В т.ч. не браться за комплектацию ПК знакомых, не браться за разовую работу по обслуживанию не понять каких предприятий (ибо тоже обжёгся на этом), не браться ни за какую работу от знакомых, требующую использования личного автомобиля, работу для знакомых друзей/знакомых и т.д. И ещё в этот список, пожалуй, можно добавить любую помощь любым родственникам, т.к. чревато работой за жрат (типа под галочку, мол выручим тоже, если понадобится). Это всё актуально даже в условиях сильной нехватки средств.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 08.05.2012 (Вт) 5:10

Гуманитарию говорим: у меня появились чрезвычайно важные собственные проблемы, в работе над которыми я буду занят в течение ближайших N месяцев. Поэтому абсолютно ничем помочь я не смогу, извините. Прошу не звонить мне, потому что шансов, что в моём очень плотном графике появится хоть немного свободного времени — никаких, зато есть ненулевой шанс быть посланным.

Посреднику говорим: у меня появились чрезвычайно важные собственные проблемы, в работе над которыми я буду занят в течение ближайших N месяцев. Поэтому абсолютно ничем помочь я не смогу твоему гуманитарию, нуждающемуся в помощи, извини. Я ему отказал. Пожалуйста, не пытайся вновь поднять этот вопрос: шансов, что у меня вдруг появится свободное время на это — нет.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 08.05.2012 (Вт) 7:23

Вариант Хакера самый оптимальный. От себя хочу добавить следующее: Когда обращаются ко мне с какой нибудь просьбой что-то сделать, чем я собственно практически не занимаюсь или мне этим заниматься неохота, то я сразу говорю так: Я занимаюсь тем-то и тем то, мои расценки стоят столько-то за час работы. Так как я не в теме, то для выполнения этой работы я потрачу времени больше, чем специалист занимающийся данными услугами непосредственно, соответственно мне за эту работу придется заплатить больше чем прямому специалисту. Некоторых это сразу отталкивает, но некоторые как не странно согласны. Таким образом в любом случае получается хорошо, заказчик либо отвалит, либо заплатит хорошо. Причем если я например знаю реальные цены у других за аналогичную работу, то я заказчику прямо об этом говорю. Поэтому все довольны. Заказчик если соглашается, то знает почему и за что он платит дороже, а если нет, то на нет и суда нет.
Бороться и искать, найти и перепрятать

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 08.05.2012 (Вт) 12:32

Так и поступил...
Follow the white rabbit.

Вернуться в Народный треп