Swap backup

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Twister
Теоретик
Теоретик

Swap backup

Сообщение Twister » 15.12.2011 (Чт) 14:48

Всем привет! Давненько я не сюда заходил. :)

Такой вот интересный вопрос возник. Маленькая предыстория:

Девочка купила себе новый ноут, я поставил на него систему, софт, настроил всё как надо. Потом подумал, что девочка носит гордое имя "Юзверь" и наверняка быстро приведёт систему в нерабочее состояние. Поэтому решил сделать бэкап всего диска с системой с помощью Acronis True Image. Пошёл на ближайший трекер, нашёл нужную раздачу, а в описании продукта вижу:

Поддерживаемые файловые системы:
• FAT16/32, NTFS, Linux Ext2, Ext3, ReiserFS и Linux SWAP.

Внимание, вопрос: зачем кому-то может понадобится бэкапить своп? Начал обсуждать буквально со всеми знакомыми прогерами и админами, но все только руками разводят. Может у Вас есть идеи?
А я все практикую лечение травами...

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Re: Swap backup

Сообщение iGrok » 15.12.2011 (Чт) 15:43

При чём тут бэкап содержимого свопа?
Я думаю, имеется в виду полный бэкап винчестера со всей картой разделов. А поскольку содержимое свопа копировать смысла нет, то при развёртывании нужно создать сам раздел, и создать на нём файловую систему. Для этого акронису нужно уметь с этой файловой системой работать, что и указано в описании.
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 15.12.2011 (Чт) 16:37

iGrok писал(а):А поскольку содержимое свопа копировать смысла нет, то при развёртывании нужно создать сам раздел, и создать на нём файловую систему.

Так же подумалось.
Плюс не исключено, что у кого-то из разработчиков действительно есть необходимость задампить своп для какого-нибудь анализа. Хотя маловероятно + совсем невероятно, что для этого будут использовать бэкапер, который хранит инфу в одному ему понятном виде (т.е. без рестора сложно или неудобно во всяком получить доступ к данным, тем более раздел можно и иначе задампить целиком независимо от фс и без изменений (архивации и т.п) в структуре). Ну и помимо свопа для этих целей потребуется дамп чего-либо ещё, а для этого этот инструмент не годится. Так что думаю, что в самом деле умеет только создавать новый пустой форматированный раздел.
Follow the white rabbit.

hclubmk
Бывалый
Бывалый

Сообщение hclubmk » 15.12.2011 (Чт) 17:40

Научились ли Вы радоваться трудностям?

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 15.12.2011 (Чт) 18:40

Мда, я полагал, что оно только для создания/восстановления бэкапов со всякими сопутствующими фишками годится, за менеджер разделов не считал.
Follow the white rabbit.

Александр Дмитриев
Бывалый
Бывалый

Сообщение Александр Дмитриев » 16.12.2011 (Пт) 11:11

Twister писал(а):Внимание, вопрос: зачем кому-то может понадобится бэкапить своп?

Линукс в разделе свопа кроме свопа ещё может хранить содержимое оперативной памяти в спящем режиме (по терминологии XP/Linux) (режиме гибернации по терминологии Vista/7). Возможно, это может использоваться для создания снимков работы ОС. Правда, для этого, видимо, нужно будет как-то перед уходом в спящий режим сбрасывать кеш записи, иначе могут появиться проблемы с ФС.
Википедия — это наилучший источник информации по теме «Википедия».

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 16.12.2011 (Пт) 12:12

Ну что же, товарищи, всем спасибо за отклики. Действительно, самый очевидный вариант - восстановление разметки физического диска и файловой системы свопа.
Остальное, типа анализа содержимого свопа, я думаю рассматривать как варианты даже не стоит - слишком бредово.
А я все практикую лечение травами...

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 16.12.2011 (Пт) 13:15

А как же вариант со снапшотами сессии? Сложно реализовать (особенно поддержать совместимость снапшота и состояния фс монтированных разделов, но вот идея с предварительным сбросом кэша чуть-чуть поможет, хотя все проблемы и не решит), но как вариант. Мне кажется чуть-чуть правдоподобной идея с организацией чего-то подобного во всяком случае.
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 16.12.2011 (Пт) 18:09

Proxy писал(а):А как же вариант со снапшотами сессии? Сложно реализовать (особенно поддержать совместимость снапшота и состояния фс монтированных разделов, но вот идея с предварительным сбросом кэша чуть-чуть поможет, хотя все проблемы и не решит), но как вариант. Мне кажется чуть-чуть правдоподобной идея с организацией чего-то подобного во всяком случае.

Это гораздо проще удобнее и эффективнее решается средствами виртуальной машины.
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 16.12.2011 (Пт) 20:23

Но на реальной машине снапшоты сессии тоже не помешали бы.
Follow the white rabbit.

Вернуться в Народный треп