Вперёд в прошлое или Ностальгия

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
VBTerminator
Постоялец
Постоялец

Вперёд в прошлое или Ностальгия

Сообщение VBTerminator » 09.12.2011 (Пт) 20:38

Вот, наткнулся на снимок нашего форум в WaybackMachine: http://web.archive.org/web/20020723172812/http://bbs.vbstreets.ru/. Оказывается, он существовал в типичном для Web 1.0 убогом стиле ещё с 2002 года! А я и не подозревал, что он такой старый...

Эх, ностальгия...

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Re: Вперёд в прошлое или Ностальгия

Сообщение ger_kar » 10.12.2011 (Сб) 4:49

Вообще то, если смотреть этот архив, а я его тоже с любопытством посмотрел, то самая первая запись, которая там есть относится к 14 декабря 2001 года. Хотя я подозреваю, что сам форум появился еще раньше. Поэтому хотелось бы узнать настоящий день рождения форума. Кто знает?
VBTerminator писал(а):Оказывается, он существовал в типичном для Web 1.0 убогом стиле ещё с 2002 года!

Я не знаток Web технологий и не знаю что такое Web 1.0 и чем оно отличается от того что есть сегодня и какой это версии, но сам стиль я бы убогим не назвал. На мой взгляд вполне себе ничего.
VBTerminator спасибо за археологию ;) Тоже с удовольствием погрузился в прошлое :).
Бороться и искать, найти и перепрятать

VBTerminator
Постоялец
Постоялец

Сообщение VBTerminator » 10.12.2011 (Сб) 12:23

ger_kar писал(а):не знаю что такое Web 1.0

Считается, что до популяризации социальных сетей была эпоха Web 1.0 с типичным для сайтов того времени использованием ограниченного набора "плоских" (не градиентных) цветов и прямоугольных форм. Сайты Web 2.0, в свою очередь, используют скругления, градиенты, "стеклянность" и более качественные иконки.

ger_kar писал(а):Поэтому хотелось бы узнать настоящий день рождения форума.

Если верить whois (см. WHOIS.TCINET.RU), домен был зарегистрирован 10 марта 2001 года (кстати, в день моего рождения :D ).

Правда, вопрос: если верить надписи внизу самого первого "снимка" (© 2000 - 2001 VBStreets.ru), форум существовал ещё в 2000 году. Так где же он хостился до регистрации домена vbstreets.ru?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 10.12.2011 (Сб) 12:26

VBStreets вышел из email-рассылок.
И вообще: viewtopic.php?f=15&t=24837
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 10.12.2011 (Сб) 17:05

VBTerminator писал(а):типичном для Web 1.0 убогом стиле ещё с 2002

Web 2.0 вообще надуман, чёткой грани не было никогда. И это не столько графические решения (которые без сильных прорывов параллельно развивались), сколько концепция взаимодействия посетителей. 2.0 ориентирован на интерактивность, не более, так что vbstreets отнести к 1.0 или к 2.0 вообще сложно, интерактивность тут была и есть.
Ну и я не вижу значимых различий между было и стало — было бы юзабельно, если бы и не менялось ничего по сей день (учитывая тематику). Хотя банеры непрофессионально выполненные несколько умиляют, тогда это наверное ещё не казалось никому чем-то вырвиглазным. Ну и уже тогда базировалось всё на готовых решениях без ощутимых пользователю вмешательств (поправьте, если не прав).
Меня больше цепляет момент, что тогда всё было выполнено аскетично только благодаря тому, что большая часть посетителей использовали DialUP. Сегодня не нужно выжидать по минуте или больше, пока с множеством реконнектов страница таки будет передана (и это ещё с использованием кэша), хотя одновременно с этим выросли и аппаратные возможности ПО и серверов и каналов связи, а то же время загрузки ОС на пк всё ещё сопоставимо. А ещё, например те же шутеры с тех пор радикально лучше не стали, несмотря на то, что на том железе уже не пойдут). А ведь могло и тут быть иначе, с популяризацией широких каналов страницы вполне могли обрасти мультимедиа и будучи "крутыми и современными", с видео в заголовках и продвинутыми фичами для безопасной передачи в 100 раз превышающими нагрузку на канал, грузиться всё те же 60-90 сек.

ЗЫ. Ещё напоролся на "ГОЛОСОВАНИЕ". Тоже немного умилило, хотя для многих, наверное, это покажется совсем недавно прошедшим (тем, кто тогда уже не был ребёнком и иначе смотрел на вещи и жил размеренно).
Follow the white rabbit.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 10.12.2011 (Сб) 18:07

Proxy писал(а):Меня больше цепляет момент, что тогда всё было выполнено аскетично только благодаря тому, что большая часть посетителей использовали DialUP.
Вот кстати у меня и сейчас один из каналов Dial-Up. Скорость конечно не ахти, но зато халява. Так вот я честно сказать большой разницы в скорости загрузки страницы старого форума и современного варианта особо не наблюдаю. Ну старый немного быстрее грузиться, но разница совсем небольшая. Значит современный форум сделан очень хорошо и работает быстро и юзабелен даже на Dial-Up.
А все эти современные примочки (я про другие форумы обвешанные как новогодние елки) нафиг были-бы не нужны.

Proxy писал(а):ЗЫ. Ещё напоролся на "ГОЛОСОВАНИЕ". Тоже немного умилило, хотя для многих, наверное, это покажется совсем недавно прошедшим (тем, кто тогда уже не был ребёнком и иначе смотрел на вещи и жил размеренно).

Прямо про меня :) Я всегда живу размерянно и считаю, что спешка нужна только при ловле блох ;)
Бороться и искать, найти и перепрятать

djalex777
Постоялец
Постоялец

Сообщение djalex777 » 11.12.2011 (Вс) 0:39

Форум - одно из простейшего, что только может быть. Добавилось пару функций и было множество исправлений. Нечего сравнивать. Да и технологии с того давнишнего (для человека) времени не изменились (читай изменились настолько несущественно что ... додумай сам), зато появилось много новых названий :)
ger_kar писал(а):Прямо про меня. Я всегда живу размерянно и считаю, что спешка нужна только при ловле блох
А зря, придумал бы технологию iGerKar и вперед быстро ловить всех блох.

gjghjc
Постоялец
Постоялец

Сообщение gjghjc » 11.12.2011 (Вс) 19:36

Ух ностальгия.
А я помню этот дизайн. Даже где-то на винте сохранились странички с топиками тех времен.
Я тогда с работы писал на форуме, потом дожидался ответа, и уже дома предварительно сохранив страничку на дискету разбирал код из ответа.
Утро добрым не бывает!

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 13.12.2011 (Вт) 20:56

Поиск за старые периоды сломался.
Ностальгировали уже неоднократно.
Как-то раз очень успешно (в плане полноты) поностальгировали, я припомнил переход форума из списка рассылок на веб-сайт, tyomitch припомнил свои первые появления на форуме (он даже раньше меня впервые на форуме зарегистрировался), даже moderator отметился, хотя на тот момент он в жизни форума уже почти не участвовал. Но вот сейчас найти эту тему не удалось.

Вот одна из предыдущих таких тем: Время, форум и мы...
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Вернуться в Народный треп